Завещание Часть 1

Вечерело. С юго-запада потянул ветер, который быстро, менее чем за полчаса понагнал серых плотных облаков, разродившихся мелким противным дождем. Всякий, кто пытался предсказать погоду в Лондоне хотя бы за час, зачастую бывал посрамлен. Самым надежным способом было брать с собой зонт в любую погоду. Потому, что именно тогда, когда вы его забывали, вскоре начинался дождь, и вы насквозь промокали. Не помогали ни модные плащи «макинтош», ни галоши. Капли дождя проникали повсюду, текли по брусчатке, и трудно было не угодить в очередную лужу по самую щиколотку. Дождь заливался даже в карманы, которые потом стали делать с клапанами именно, чтобы предотвратить это явление.
Полковник Реджинальд Ф. Хуберт, которого друзья звали просто Реджи, а сестра называла Берти, шел по Оксфорд стрит, не обращая внимания на запахи, доносящиеся из многочисленных лавок со всякой снедью. Он был голоден, но привык к этому состоянию, когда по многу дней приходилось проводить в джунглях Индии в поисках повстанцев. Там и не такое бывало. Здесь, хотя бы, не водились леопарды и ягуары, и не было ядовитых змей. Хотя, блуждание в темных лондонских переулках Ист-энда зачастую могло быть гораздо опасней. Совсем недавно лишь поймали знаменитого Джека Потрошителя, и все лондонские газеты хором воспели это событие. Но и без Джека хватало всякой швали, говорящей на кокни, и лишь самый центр, как и Пикадилли и Оксфорд-стрит, могли считаться безопасными улицами, еще благодаря многочисленным полисменам в их высоких черных шапках.
Как вы уже поняли, полковник был не из трусливых, но сейчас при нем была крупная сумма наличных, около двух тысяч фунтов, и он нес их в саквояже, чтобы передать своей сестре. Она выходила замуж, и приданого у нее не было. А жених оказался очень перспективным. Он служил в муниципалитете, и ведал регистрацией недвижимости. Дело в том, что у полковника была одна идея, как заполучить имение своего покойного сослуживца, павшего от пули злого повстанца. По правде говоря, повстанец явно целился в полковника, но на линии огня оказался его сослуживец Джордж, который и спас ему жизнь, правда, ценой своей. Джордж был одиноким, у него не было ни жены, ни детей, и даже ни братьев с сестрами. И его имение, по закону, должно было отойти государству. Но полковник знал почерк Джорджа – он завладел его неотправленными письмами свой знакомой даме, работавшей портнихой в одной из очень известных фирм по производству одежды, и решил подделать завещание в свою пользу. Он нанял очень хорошего каллиграфа, который прекрасно владел пером и мог изобразить практически любой почерк и любую подпись. Который и написал поддельное завещание, и расписался в нем.  Надо было только зарегистрировать завещание в государственной нотариальной конторе. Вот для этих целей полковник и жаждал выдать свою сестру замуж за важного клерка, который бы помог заверить завещание.
(продолжение следует)


Рецензии