Поиски школы

    Капли валерьянки ритмично капали в стаканчик с водой. Рука Лали дрожала и счет сбивался.  Гладь воды расходилась нервными, набегающими друг на друга, кругами.
 Рядом ныла дочка – шестиклассница.
- Мамааа, опять это уравнение не решается.  Посмотри, что не так.
 Лали отставила спасительный стаканчик и притянула к себе тетрадь по математике. Пока вникала, вклинилась свекровь.
- Бедный ребенок, что за идиотская программа. Вот в наше время нам не нужна была помощь родителей. Я помню, в 59 году ….
- Мама, подождите,  я решу этот вопрос. - отбивалась Лали.
 Но с левого фланга зашел свекр, химик по образованию.
- Лали, ты обязательно должна прореагировать на вчерашний инцидент. Кетино опять дразнили в школе из-за ее очков! Ребенок получил стресс. Или я сам пойду и выскажу все что о них думаю.
- Умоляю, не надо. Я все сделаю сама.
 Попыталась сконцентрироваться на математике.
 Но не тут -то было.
 Сзади раздался залп установки “земля – воздух”, а проще сказать мама Лали внесла свою тяжеловесную лепту:
- Лали, сколько можно отвлекаться? Ребенок уже пятнадцать минут ждет, что ты проверишь ее тему по грузинскому.
 Лали залпом осушила наспех сотворенное успокоительное, зажала уши обеими руками и вчиталась в злосчастное уравнение. Да, так и есть, Кетино опять перепутала знаки при переносе за знак равенства.  Математика не ее конек. Принялась объяснять тонкость в сто первый раз до боли зажеванное:
- При переносе за знак равенства надо поменять действие на противоположное.
 Кетино слушала в полуха. В комнате возник папа, прижимавший к уху мобильный.
 Доносилось неразборчиво:
- Да, мамао, обязательно. ...Мы придем вместе на вечернюю…
 Потом попрощался и объявил новости.
- Мамао звонил, сказал, чтоб Кетино обязательно в воскресенье причастилась. И мы тоже.
 Бабушки уважительно закивали. Лали вздохнула. У нее были на выходные немного другие планы, но это уже было неважно. Когда в семье долгожданный единственный ребенок на пятерых взрослых, то его интересы превыше всего. А все, что касается образования, как светского, так и духовного – это вообще святая святых априори. Тем более, когда на пути к граниту науки столько препятствий...
  ….Со школами Кетино не повезло с самого начала. Лали помнит как дотошно выбирала их первую начальную. Опрашивала подруг, высчитывала в чей именно класс попадет ее доченька первоклашка. Вроде учла все возможные подводные  рифы и мели. Репетиторов на семейном совете решили не брать. Все-таки пять человек с высшим образованием  как-нибудь осилят школную программу общими  титаническими потугами.
 И все же искушения явились оттуда,  откуда и подумать не могли. Человеческий фактор или невинные ангелочки одноклассники основательно отравили Кетино жизненный старт. Дома шел бесконечный поток жалоб.
 - Мамааа, Саба меня толкнул.
- Папаа, Васико сказал, что я некрасивая.
- Тамрико-бебо, Лизико говорит, что такую юбку сейчас никто не носит.
  Старшее поколение воспринимало нападки на любимую внучку не менее болезненно самой жертвы буллинга.
 Давление повышалось у всех троих и успокоительные потреблялись в утроенном количестве.
   Потом  бабушки  садились к телефону и начинали  поочередно обзванивать оставшихся в живых подружек и изливать израненную душу.
- ...Ты представляешь, бедная внучка не даром носит имя великомученицы. Жуткие нравы в этой школе. Все время пристают к ребенку, который не может себя защитить. Сегодня спросили, почему у нет нет мобильного. Зачем нужен этот аппарат, когда мы водим и приводим ее в школу и не на минуту не оставляем одной.
- Тасико, ты слышала кто такой Спандж Боб? Что? Тоже не знаешь? И наша внучка тоже не знала. Мы не разрешаем ей смотреть это уродство. А одноклассник сказал, что это позор не знать это безобразное существо неизвестно какого пола. А то что девочка в свои шесть лет знает всех известных композиторов это никого не интересует.
  Кетино находилась под постоянным прицельным огнем воспитательного воздействия троих стариков, которые от избытка времени и энергии обрушивали на нее  весь культурный багаж, накопленный за 80 с хвостиком лет. От общества ровесников до школы ее тщательно ограждали, руководствуясь тем, что бабушки и один дедушка вполне себе могут заменить бездуховное окружающее общество и КПД от этого будет несомненно больше.
  Первый класс дотянули кое-как на оголенных нервах.
 Потом решили поменять школу. Опять долго примерялись к разным вариантам, высправшивали педагогическую компетентность будущей классной, примерный состав в классе. В сентябре рискнули влиться в новый коллектив. Походила Кетино две недели и все пошло по старому.
- Мамаааа, у меня попросили списать, а я не дала. И теперь меня Гио постоянно толкает на перемене.
- Тамрико-бебо, мне сказали, что я  похожа на бабушку. Почему?
 Бабушки терялись и ничего не могли ответить путного. Вроде гардероб они вместе обсуждали и все было вполне целомудренно. Все юбки ниже колен, джинсов – этого современного безобразия, да еще и основательно рванного не покупали по определению, потому что на девочке они  выглядят вульгарно. Все кофточки и блузки с длинными рукавами. Казалось, чем плохо. А вот одноклассники  со своими тупыми вкусами лезут и  внушают ребенку комплексы. И, самое главное, гардероб был одобрен их общим духовником. И вот на тебе.
  Доходить второй класс оказалось еще сложнее, чем первый.  Кетино плакала и не хотела ходить в школу. Пришлось доставать какие-то справки, чтоб избежать нервного срыва и избежать столкновений с коллективом.
  Затем решили перевести Кетино в православную гимназию. Учеников всего в классе семь по списку. И  должны быть верующими  хотя бы теоретически. Не будет никаких мобильных и Спандж Бобов от слова вообще. А то что платить надо за учебу, то бабушки сказали, что отдадут на святое дело всю свою пенсию. Лишь бы ребенок учился в нормальной среде.
  Третий класс прошел относительно  без эксцессов. Может, просто совпало, что Кетино весь год проболела то  тремя гриппами по очередно, то принесла из школы вшей к вящему ужасу старшего поколения. Коалиция пенсионеров стала активно вспоминать когда именно сталкивались с мерзкими насекомыми  после войны или  во время оной. Мнения кардинально разошлись.
   Четвертый класс доказал истину, что практика от истины отстоит иногда очень далеко. У учеников православной гимназии были и мобильные и так же прекрасно были осведомлены о всех героях американских мультфильмов. Кетино и тут была не в фаворе. Подруг у неене было. Как-то не  складывались теплые дружественные отношения, о чем мечтало старшее поколение, вспоминая свое детство.
  В пятом классе одна прыткая девица подговорила остальных объявить Кетино бойкот потому что у девочки были проблемы с математикой. Бабушки были в шоке. И это дети верующих родителей? А где же терпимость и любовь?
  Шестой только что начавшийся класс принес старые проблемы нелюбви одноклассников. Папа пошел обсудить эту тему с их духовником. Тот  благословил всем причаститься в  ближайшее воскресение для укрепления духовных сил.
  Уроки затянулись до вечера. Сели пить чай. Вдруг Лали осенила блестящая идея.
- Мы зря мучаемся со школой и с этими одноклассниками. Пока у них не пройдет переходный возраст, Кетино лучше пересидеть дома. Что вы скажете на счет того, чтобы перевести ее на домашнее образование. А экзамены она потом сдаст экстерном.
  Бабушки одобрили. Дедушка тоже подумал и согласился.
 -  Ты права. Современная школа это сплошная нервозность и нездоровые отношения. - и обратился к сыну. - Сходи завтра в министерство, узнай какие необходимы документы для  оформления домашнего образования. Не надо подвергать девочку непосильному испытанию. Детская психика вещь тонкая. А со сверстниками еще успеет научиться общаться в интституте. Вся жизнь впереди.


Рецензии