Щенок История 8 Writober

Охота удалась. Разгорячённый, аж пар валил, Фрол Захарыч плюхнулся в сани и не застегивая меховую полость сдвинул шапку на затылок, оглядывая соседние сани, где уже были разложены по кучам трофеи - яркие лисы, зайцы, белки, глухари и рябчиков без счёта. Настроение у него было отличное, ведь половина от этого богатства - его! Рысь конечно придется выкупить у Панкрата, зато какая шкура, глаз не отвести! Толстая, шелковистая, с золотистыми боками и треугольными темными пятнышками. И черный круглый хвост с парой полосок. Думал он в доме её повесить. На стену. Роскошное получится украшение.

Все охотники собрались. Двинулись домой, кто верхом, кто пешим ходом, скрипя валенками по снегу, а кто, как и Фрол Захарыч - в санях. Правда сани те попроще были, чем у него, но куда лучше, чем пешком, после десятков километров беготни по лесам. Утомлённые охотничьи собаки трусили рядом, вяло перебрёхиваясь. Лишь одна Дианка, дорогущая борзая, удостоилась влезть под меховую полость саней. Но сперва хозяин очистил её лапы и живот от комьев налипшего снега, не то всё внутри мокро будет. Дианка улеглась у ног Фрола Захарыча и уснула.

Через некоторое время, когда уже изрядно отъехали, хватились одного охотника. Он волчью семью выслеживал. Неужто не справился Данила Михалыч? Быть такого не могло, поэтому может далеко ушёл и не успел вернуться.

Послал Фрол Захарович троих людей верхом, чтобы отыскали его. И собак с собой взяли. В темном лесу собака быстро учует человека и зверя. Остальные поехали дальше, в усадьбу хозяина - делить добро.

Разделили, чаю горячего гуртом выпили, ждали Данила Михалыча. Не дождались, по домам разъехались, а Фрол Захарыч, шкуры перебирал, а сам прислушивался. Ничего. Потом спать отправился в почивальню к Таисии Ивановне.

Спал кое-как, а с первыми петухами в ворота начали стучать. Собаки подняли лай. Приехали охотники. Сгинул Данила Михалыч. Положил волчье семейство, а сам пропал, только кровавые следы вели в лес, а потом пропали. Волков убитых они привезли и щенка волчьего, что живой остался маленького ещё, сосунка. Может Фролу Захаровичу для забавы, или собак притравить.

"Оставляйте! - сказал хозяин.- Погляжу, что с ним сделать."

Щеночек был лобастый, сероглазый, с мягким сероватым мехом, желтоватые отметинки-брови придавали беззащитный и наивный вид. Но вот в чём дело. Волчата рождаются в конце лета, а сейчас январь. "Что ты за чудо такое?"- спросил хозяин беря того на руки. Волчонок зарычал. "Манюша!"- позвал он сенную девку. Та, явилась, отчаянно зевая и с недовольством взялась за поручение хозяина, найти щенку место и покормить молоком.

Прошли зима и весна, щенок рос, его даже поместили к дворовым собакам, потому что он рычать-то рычал, но клыкам воли не давал. Он любил поиграть, вкусно поесть, но пуще всего любил хозяина - Фрола Захарыча. Завидя его во дворе, бежал со всех ног и прыгал, норовя лизнуть в нос. Имя щенку дали сразу же, назвали Данилой, в честь охотника, что в лесу пропал.

Лошади опасались мохнатого Данилу, чуя его волчий дух - фыркали. Собаки с ним играли, но осторожно, детям даже давался погладить. Волчонок боялся только кота. Кот был боевой, весь в шрамах, и сам чёрт ему был не брат, не то, что какой-то щенок-подросток.

Прошли лето и осень, наступила зима.

Данила вымахал большим, почти со взрослого волка - кормили хорошо, хозяин холил. Стоял во дворе, уминая большими лапами снег и внюхивался в морозный воздух, расширяя ноздри черного носа. Думал Флор Захарыч, что в лес того тянет, природный дух зовёт, но как отпустить, ведь погибнет животина, лесных законов не зная. Либо останется одиночкой, которому семья не поможет, как другим волкам. И не пустил со двора.

Так ещё два года пролетели.

Почти ручным стал Данила-волк, детей правда к себе не подпускал, а Таисии Ивановне милостиво разрешалось подходить только с лакомством.

Тем временем Флор Захарыч расширил свои деловые владения. Дом новый заложил. В городе. Не по статусу ему было проживать на задворках. Стал он думать, куда бы ему Данилу пристроить. Не возьмёшь его в дом городской, даже во дворе жить. Места там маловато. Земля уж больно дорогая в столице. Да и не будет волк жить в клетке во дворе. Лучше в лес его выпустить.

Фрол Захарыч понимал, что обрекает любимца на жизнь дикую, воровскую. Будет волк бегать по окраинам и кур воровать с гусями, а может и овцу подрежет, но народ терпеть не будет, ружьё возьмёт, да пристрелит волка. Даром, что ручной он. Хозяин тянул расставание до последнего, а когда собрал самое дорогое добро и повёз в город, взял Данилу с собой. Хотел он по пути присмотреть место, где его выпустить.

Сидит Фрол Захарович в карете, а волк ему морду на колени положил и смотрит умными глазами, будто спрашивает "Как же так, хозяин? За что?" У того, аж слеза по щеке скатилась и в бороде увязла.

Вот и соседняя деревня, большая, дворов много. Если с каждого двора да по курочке, так и год прокормиться можно. Но рука не поднялась дверь открыть и любимца выпустить. Едут дальше. Дорога через лес. Места дремучие. Но знает Фрол Захарович дорогу, как свои пять пальцев.

И кучер у него не простой, а пистолями вооруженный. У хозяина тоже в карете полно оружия. И волк.

Вдруг карета дёрнулась и помчалась вперёд. Раздались выстрелы и злые крики по сторонам. Фрол Захарович схватил ружье и выглянул в окошко. Данила-волк вскочил и ощерился, уши прижал.

За ними ехали всадники с ружьями. Они перикрикивались и окружали карету теснее. Тати! Фрол Захарыч выбил стекло цевьём и стал стрелять. Судя по воплям, ему удалось попасть. Одного разбойника убил наповал, попал также в коня, под другим татем. Конь заржал и рванулся вперёд, сметая других всадников.

Кучер пока держался. Карета мчалась вперёд, подпрыгивая на кочках. Хозяин стрелял направо и налево. Затем наступила тишина. Похоже, что опасность миновала.

- Гриша, ты как, что? - крикнул Фрол Захарыч.

- Ранен, но держусь... - отвечал кучер, дрожащим голосом. - Бог даст, до Берёзовки дотянем. А там другого кучера найдёте, - и он взмахнул кнутом.

Некоторое время ехали без приключений. Хозяин перезаряжал ружья. Тут вдруг быстрое движение кареты приостановилось, потом кони и вовсе встали.

Фрол Захарович выбрался из кареты, держа ружьё наготове, вслед за ним легко выпрыгнул и Данила-волк. Огляделся. Деловито пробежался вокруг, принюхиваясь. Поднял голову и сильно втянул носом воздух.

Кучер безмолвно сидел на козлах, свесив голову, продолжая держать кнут в мертвой руке. В сумерках эта картина произвела на Фрола Захарыча мрачное, гнетущее впечатление.

Он поджёг факел и воткнул в держатель, полез к Грише, пощупал жилку на шее, горестно сказал:"Эх, Гриша, Гриша..." Потянул на себя тело верного кучера и стащил его на землю. Немного подумав, с трудом затащил в карету. "Похороню по-людски".

Волк крутился рядом и был возбуждён. Он поскуливал и вытягивал морду. Что-то чуял. "Ну что ты, Данила-волк, - сказал хозяин, - прыгай в карету, а я на козлы сяду, надо отсюда выбираться."

Волк не хотел лезть в карету, отбегал, не давался."Вот и бог с тобой! Оставайся!" Флор Захарыч влез на козлы и крикнул:"Н-но, пошли!"

Кони двинулись рысцой, но удары кнута заставили их перейти на галоп.

Волк немного постоял и побежал следом.

Фрол Захарыч наивно предполагал, что избавился от разбойников. Сотый раз он ругал себя за торопливость. Ведь мог ехать с продавцами, которые выезжали на ярмарку через пару дней. Может он бы и не поехал, если бы не знал, что лихие люди в последнее время в округе не шалят. Оказывается шалят, ещё и как! А ещё вернее, что кто-то из своих подал татям знак, мол, едет старый дурак с кучей денег и ценностей, один едет, с кучером. И вот ...

Не зря ругал. Когда оставалась пол версты всего до Берёзовки, остановил конский бег поваленный ствол дерева. Стояла полная тишина, только было слышно, как тяжело дышат кони. Фрол Захарыч снял с плеча ружьё. Он был готов стрелять на первый же звук. Наверное те, что сидели в засаде знали, что стрелок Фрол Захарыч отменный. И не спешили, сидя в кустах. Ожидая, когда тучка затянувшая яркую полнощёкую луну, отбежит, и сразу будет видно жертву. Никто не хотел попасть под картечь.

Фрол Захарыч тоже не спешил, заряды решил использовать предусмотрительно. И тут тучка, закрывавшая луну, ушла и поляну залил голубоватый свет.

Хозяин стоял между двумя конями, прикрываемый их крупами. Раздался выстрел. Кони заржали и попытались бежать. Фрол Захарыч выстрелил на звук. Раздался крик, потом в него стали стрелять из нескольких ружей. Он с азартом отвечал и не заметил, как заряды кончились. Было ещё кое-какое оружие в карете, но его надо было достать. Он метнулся к двери, но на оружии лежало тело кучера.

Повернувшись, Фрол Захарович увидел медленно подходившие к нему четыре темные фигуры. Они изрыгали проклятия на его голову за то, что они лишились двоих лучших друзей.

- Если кто-то из вас подойдёт, я заберу его с собой на тот свет...- глухо пообещал купец сжимая в кулаки толстые мощные пальцы.

Тут его оглушил крепкий удар по голове и свет померк у него в глазах.

Фрол Захарыч пытался прийти в себя, приоткрывая глаза, перед которыми мелькало что-то странное и ужасное. Одно только он понял, что волк вернулся.

В чувство его привёл яркий утренний свет. Из Березовки раздавался дружный петушиный крик. Ему в лицо вылилась невесть откуда взявшаяся вода. Купец разлепил веки. Рядом с ним кто-то сидел. Парень. Большой. Широкий в плечах, с лохматой, нестриженной головой. Он был одет в одежду, которая была ему явно мала, да ещё и вся в бурых пятнах.

- Вставайте, Фрол Захарыч, - сказал парень странным срывающимся голосом. Потом он откашлялся и сказал увереннее. - Пора ехать, дерево я убрал. На козлах никогда не сидел, поэтому вы уж сами. А я с Гришей, так и быть посижу. Теперь я сам за вами присматривать буду.

- Ты кто?! - Изумлённо спросил купец, вставая и ощупывая голову. Ему отчего-то казалось, что он знает уже этого парня. Может просто где-то встречал?

- Данила я. Волков. - сказал парень и улыбнулся, показав довольно крупные клыки.


Рецензии