Не пора ли замахнуться...

     Фото из интернета
               
     Прекрасно сыграл роль режиссёра народного театра в к/ф «Берегись автомобиля» Евстигнеев: «А не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира»?   
     После этой фразы в кинотеатре раздавался громкий хохот. Становилось жалко бедного «нашего Шекспира», на которого готовы «замахнуться», а затем, как следует, ударить.  За что? Он давно помер, он не виноват и т.д. Такие мысли сразу возникали в голове зрителя. Короче, фраза великолепная, смешная и безобидная для «нашего Шекспира». Как и всё, что говорит с экрана великий артист.

     Почему этот эпизод застрял в голове и до сих пор там торчит?
     Осенью 1955 года автору пришлось 2 месяца поучиться в вечерней Музыкальной школе им. Римского -Корсакова в Ленинграде. Рассказы о русских великих композиторах, их произведениях, сольфеджио, пробы игры на инструментах (автору предложили фагот) – всё это успели учащимся преподнести.

     -- А теперь нам пора взяться (так и хочется сказать – замахнуться, но к/ф "Берегись автомобиля" вышел только в 1966 году) за Михаила Ивановича Глинку, -- сказала наш преподаватель. – Это известная «Попутная песня» на слова поэта Н.В. Кукольника. 
     Кстати, из интернета известно воспоминание самого Кукольника, что его текст написан был на уже готовую музыку Глинки. Но это не имеет значения. Значение имеет тот факт, что песня посвящена открытию первой Царскосельской железной дороги в Петербурге, где присутствовал сам Глинка (так утверждают) и видел этот дымящий «пароход», несущийся в чистом поле. Наконец, мы добрались до парохода...

     Как только лектор предложила студентам взяться за «Попутную песню» Глинки, раздалась эта песня в исполнении, кажется, Ф.И. Шаляпина.
     Возможно, многие разновозрастные студенты слышали песню неоднократно, но не все. Услышав слова, что пароход мчится в чистом поле, послышался слабый смешок в аудитории. Но когда занятия закончились, уже хохотала вся группа. Все рисовали в мозгу эту картину, как водный пароход, дымя трубой, несётся по полям.
     После объяснения смысла тех слов того времени всё встало на свои места.
    
     Так мы впервые «замахнулись» на бедного Михаила Глинку и Нестора Кукольника своим невежеством.
     Эти два хохота до слёз в разные периоды жизни сейчас объединились во что-то общее. Конечно, только в голове автора этих строк, не более того.   
     Но, вспоминая те моменты, хочется улыбнуться ещё раз.   
                нояб.2023.


Рецензии