Вопросы воображаемому гениальному писателю
Всякая книга, особенно гениальная - это попытка рассказать о чем-то, чего невозможно передать посредством слов. Получается всякий раз красиво, замысловато и совершенно непонятно.
***
- Как вы бы охарактерезовали наше время?
- Сейчас, как никогда много говорят о литературе, при этом почти никто её не читает. По крайней мере, как раньше: от корки до корки...
***
- Чтобы вы посоветовали начинающим писателям?
- Если можно не писать, не пишите?
- А если не можете от этого отказаться, то пожалуйста делайте это только в электронном виде, чтобы по вашей вине не срубили десятки тысяч деревьев из-за какой-то ерунды.
***
- Есть ли по вашему мнению критерии гениальной литературы от той, которая может такой только казаться?
- Вы когда-нибудь переживали смену воздуха в помещении с плохой вентиляцией с воздухом открытого пространства, где-нибудь вдали от города?
Точно также отличаются друг от друга: гениальный текст от просто хорошо написанного...Один текст лечит твое сознание, другой отравляет...
***
-Можно ли сейчас говорить о кризисе литературы?
- В каком-то смысле: кризис литературы был изначально, как только появилось печатное слово. Поскольку для мысли и чувства протевоестественно быть выраженным через печатное слово. Кризис литературы был всегда, только меняется его форма.
На мой взгляд сегодняшний кризис, связан с тем, что сейчас миллионы, если не миллиарды людей думают, что они могут стать писателями.
Только не подумайте, что я к этому отношусь скептически. Как раз наоборот, я полагаю, что при определенном образовании, каждый человек мог бы по крайней мере написать одну интересную книгу, книгу о себе. Но когда некто пытается это сделать за других, чаще мы имеем дело либо с "тяжело индустриальной" литературой, либо "психоклинической".
К счастью, иногда попадаются исключения, когда кто-то может сказать: "Как хорошо, что книги еще могут так быть написаны" Но признаюсь, мне такие книги не попадались, я только о них слышал от других.
- Что вы сейчас читаете?
-Только две книги: "Книга бытия -1" ( внешнее) и "КНИГА бытия 2" (ВНУТРЕННЕЕ) Это означает, что если ты предельно внимателен к тому, что тебя окружает, то начинаешь понимать, что это всё и есть Литература с большой буквы, а все остальное только тусклое отражение. Это относится не только к жанру "реалистической прозы", но и фантастике и мистическим триллерам.
***
-Вы сейчас работаете над каким-нибудь текстом?
-Мне нравится видеть себя пишущим толстые книги только во сне. В реальности я пишу только личные дневники, которыми уже заполнена полностью одна комната в нашей квартире(я это подтверждаю)
- Зачем вы это делаете?
(Мой собеседник громко смеётся. Смеётся он долго. Меня удивляет, что я давно не слышал такого легкого здорового смеха. Даже мой пятилетний сын, смеется кажется более фальшиво, чем он))
- Если честно, не знаю зачем, я это делаю. Может, это просто привычка, как для некоторых сигарета. Не знаю. Испытываю подлинное блаженство, когда беру наугад какую-нибудь свою тетрадь и читаю, к примеру, что произошло со мной в 4-го апреля 1994-м году. Я поражаюсь, так как из того, что там описано я совершенно ничего не помню.
Свидетельство о публикации №223111101466
Про живущего в воображении, и когда его надо озвучивать самому(ой).
Думаю - Гениальный писатель во все времена живёт тем, что пишет.
Ну и что? Хитрость в том, что "не гениальным" потом никто не живёт, читая чьи-то опусы.
И не перечитывают потом. Книга, которая не отпускает и через годы - для нас всегда гениальна и удивительна. Мы тоже живём тем, что написал гений. Заочно сопричастно. Вместе с ним.
Кто сможет так написать, тот может потом уже не жить в своём воображении, как гениальный писатель.
Вопросы будут уже к самому себе. Хотя думами о гениальности - гениальные не живут. Я так думаю.
Это неинтересно, если только не пошутить, подтрунивая над собой - чтобы не зазнаваться и понимать - подарок другим это должно быть от Души, а не от гениальности.
А книга - это ведь лучший подарок?
Так нас учили. И чаще всего - правда.
Доброго дня!
С уважением,
Кандидыч 01.11.2024 13:22 Заявить о нарушении