Большая опера 2023, 2 выпуск

      Перехожу к описанию 2 раунда нашей Большой Оперы. Тема: арии из оперных произведений на русскую тематику.
      Первый выпуск описан на странице: http://proza.ru/2023/11/04/1724
      К началу  этого представления никто не вылетел, поэтому уместно напомнить состав участников.
 Ирина Мулярчик (сопрано, Беларусь);
 Елизавета Кулагина (сопрано, Россия);
 Софья Цыганкова (сопрано, Россия);
 Екатерина Савинкова (сопрано, Россия);
 Дарья Горожанко (меццо-сопрано, Беларусь);
 Тигран Мелконян (тенор, Армения);
 Ришат Решитов (баритон, Узбекистан);
 Динмухамед Кошкинбаев (баритон, Казахстан);
 Елисей Лаптев (бас-баритон, Россия);
 Константин Федотов (бас, Россия).

Жюри:
Медея Ясониди (Греция-Россия);
Дмитрий Бертман (Россия);
Жилко Андрич  (Сербия);
Марина Мещерякова (Россия).
Ведущие:
Ильдар Абдразаков
Марика Абдразакова
Сопровождал выступления оркестр под управлением Константина Чудовского.

    К началу этого этапа в жюри произошли некоторые изменения. Вместо итальянца Марко Боэми появился серб Жилко Андрич. Возможно, потому что тема раунда ближе ему, чем его предшественнику.

    Правила ужесточились. Группу претендентов должны были покинуть двое, набравшие меньше очков, чем остальные.

      Так как в жюри две женщины среднего возраста, а они к молодым мужчинам добрее, чем к представительницам своего пола, что-то заставляло предполагать, что среди жертв скорее всего окажутся кое- кто из певиц. Так в итоге и произошло. Ещё одна психологическая деталь. У членов жюри присутствует начальный стыд не дать голос. Он преодолевается, но первые выходящие ещё смогут проплыть на этой эмоции. Так оно и получилось. Также легко догадаться, кто первым начнёт снимать очки. Такой решимостью может обладать только женщина. Так оно и вышло.

      Первым вышел на сцену Ришат Решитов из Узбекистана. Роль Григория Грязнова из оперы « Царская невеста». Чистым русским языком пропел  терзания царского опричника. То есть мучения совести видного работника силовых структур одного из самых самодержавных правителей страны. Оказывается страдания и им тоже не чужды.  Никто не критиковал. Все дали свои голоса. В итоге, 4 балла.
     Второй шла очаровашка, дочь певицы Елизавета Кулагина. Пела одну из первых партий Марфы из «Царской невесты». Очень красивая и грациозная женщина. Голос высокий,  мелодичный. На подбородке очаровательная ямочка. Рассказала историю любви родителей  папы- футболиста и мамы – певицы. Папа – футболист набрался смелости и пошел за кулисы выражать свои впечатления маме-певице. Оперной солистке смелый юноша понравился. В итоге, ребёнок у них получился чудесный.  Всем понравилось Лизино выступление  – 4 голоса.
     Третьим появился Елисей Лаптев, которого на прошлом этапе обделили голосами. В этот раз он был на своей волне. Арию Шекловитого из Хованщины Мусоргского  исполнил блестяще. Мне тоже понравилось, как было обставлено выступление и как переданы чувства. Голос тоже отлично звучал.  Медее понравилась его русскость. Жюри дал 4 голоса. С этим трудно не согласиться.
Волна благостности прошла, и судьи, вероятно, задумались, а прилично ли всем давать по максимуму?
      Четвертой вышла на сцену Ирина Мулярчик. Пела на английском « Похождение Повесы». Опера была написана Стравинским в Америке, но считается принадлежащей к русскому репертуару.  Ирину  было не узнать по сравнеиию с выступлением неделю назад. Это была красивая, страдающая женщина. Спела отлично. Всем понравилось, но Медея голос не дала. Что-то по ее мнению не смыкалось. В итоге 3 балла. Судьи начали привыкать к виду крови.
       Роль индуса на себя примерил Тигран Мелконян из Армении. Опера Римского – Корсакова «Садко». «Не счесть алмазов в каменных пещерах…». Получилось. Хвалили, отмечали прекрасный голос,  слегка критиковали: «….бельканто, надо больше легато, колоратуру надо облегчать….», но голоса давали. Медея при этом больше молчала, но голос не дала. В итоге 3 балла.
       Очаровательная Дарья Горожанко пропела партию Ольги из «Евгения Онегина» . Современное прочтение с ракеткой, воланами. Надо было показать образ легкомысленной, беззаботной, шаловливой девицы. Как контраст Татьяне, копающейся в своих чувствах. Показала, на мой взгляд, и вполне. Зато судьи так не посчитали. Как я понимаю, тональность в каком-то эпизоде их не устроила. Один серб дал голос. В итоге, один балл. Не по делу, считаю.
      Екатерина Савинкова пела каватину и рондо Антониды из  оперы Глинки «Жизнь за царя». Медея увидела «тяжелые верха». Попутно рассказали, что Глинка учился в Италии и в его музыке чувствуется влияние Россини. В итоге женщине тоже достался 1 балл.
       Жюри устало от жестокости, и следующий участник был принят добрее.
Константин Федотов из Чувашии арию короля Рене из оперы Чайковского «Иоланта». Спел  хорошо, получил 4 балла.
       Наконец появилась Софья Цыганкова. Ария Марфы, уже тронувшейся умом из «Царской невесты». Голос чудесный, поёт легко. Не понравиться не может. Великолепное исполнение. Это было видно по Марине Мещеряковой. Мужчины тоже сидели ошарашенные. Лучше спеть невозможно. Что-то попыталась высказать Медея, насчет голоса вперёд, а надо, якобы, назад..., но по недовольному молчанию коллег почувствовала, что остальные не поддержат. В итоге, 4 бала. Среди талантливых особым талантом же и выделяется.
        Последним вышел Динмухамед Кошкинбаев из Узбекистана. Тоже чисто на русском языке пропел каватину Алеко из одноименной оперы  Сергея Рахманинова. Отлично спел. Придирок не было – 4 голоса.
       По сумме очков проект покинули Дарья Горожанко и Екатерина Савинкова. Жаль девочек, но все равно почти все покинут проект и только один или одна возьмут приз. Прощание было нежным. У многих из остающихся наворачивались слёзы. Вероятно, несмотря на конкуренцию, участники подружились друг с другом. Такое бывает. Должет также сказать, что ведущие боролись за выступающих. Ильдар даже пару раз полемизировал с Бертманом. Но, если Дмитрий что-то решил, он на попятную не пойдет никогда. 
       Чтобы посмотреть выпуски в записи надо зайти на сайт smotrim.ru . Можно также просто забить название конкурса в поисковой строке любого поисковика. Выведут.


Рецензии
Вкусно описано. Вы пробудили желание пойти и посмотреть как это происходило. Накал страстей, эмоции, волнение, победы и поражения. Сппсибо, Александр.

Валентина Рочева   11.11.2023 22:41     Заявить о нарушении