СВО. II. Этап 14. День шестьдесят первый - 626

11.11.2023. Михаил Смолин
Враг должен быть добит из любви к ближнему
Имперская цитата:
Генералиссимус А.В. Суворов: "Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, – должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая».
https://t.me/mbsmolin/5402

А пока этого не произошло - очередные Хаймерсы от укровоЕнов летят по Донецку… /

Представительство ДНР в СЦКК
После 00:00 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
00:30 - г. Донецк (Буденновский район): выпущено 2 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/30342

…Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Богатырь, из РСЗО HIMARS ракетами М-31 (осколочная)…
В результате обстрела зафиксированы повреждения пяти частных жилых домостроений по ул. Прокофьева и двух объектов гражданской инфраструктуры: цеха по производству окон и автотранспортного предприятия…
https://t.me/DNR_SCKK/17604

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 27 (*34) раз, в т.ч. 7 - на донецком направлении;
- применила не < 98 (*129) боеприпасов, в т.ч. 98 (*129) тяжелых (18 ракет РСЗО по Куйбышевскому и Киевскому районам Донецка и Горловке), - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 1 раз по Горловке) гаубичных снарядов и – боеприпасов ударного БПЛА по Петровскому и Киевскому районам Донецка);
- обстреляла не < 6 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватский район (Верхнеторецкое)) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*5) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 3 (*2) домостроениям, 1 (*1) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском, Куйбышевском районах Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Пегов
Фронтовая сводка на утро 11.11.2023
На Херсонско-Крымском направлении украинские войска при поддержке артиллерии ведут активные наступательные действия у Поймы, Песчановки и со стороны Крынок. Цель – отрезать рокаду на Каховку. Частичный успех есть. Также украинские войска концентрируют личный состав напротив Кинбурнской косы и Казачьих Лагерей…
https://t.me/wargonzo/16371

Олег Царев
Фронтовая сводка 11 ноября
В Крынках Херсонской области ситуация обостряется: ВС РФ все еще контролируют часть села, но ВСУ с боем удалось занять примыкающую к селу лесопосадку и отодвинуть наших.
Также противник сохраняет возможность перебрасывать подкрепления с правого берега.
Появилось видео с дрона ВСУ: удар по колонне ВС РФ с личным составом, остановившейся посреди одного из сел… после того, как столько говорили, про то, что в колоннах лучше не ездить.
На Запорожском направлении тоже непросто. Велика вероятность, что информация об успехе ВСУ северно-западнее Вербового подтвердится… ВС РФ оттеснены с ряда позиций на высотах, а у Новопрокоповки — от подходов к трассе на Пологи.
На Авдеевском направлении армия России улучшает позиции юго-западнее Красногоровки и ведут бои, стараясь вытеснить ВСУ из Степового, откуда открывается дорога к следующему нп - Бердычи. На южном фланге в районе Водяного и Опытного пока ситуация без особых изменений. Спустя месяц с начала наступательной операции ВС РФ в Авдеевке успехи однозначно есть, но и впереди много боевой работы.
На Артемовском направлении… наши провели успешную атаку на севере Андреевки и закрепились в лесопосадке за ж/д линией. Угроза прорыва противника в тыл Клещеевки и дальше в сторону Артемовска на сегодня нивелирована – выход на дорогу от Опытного к Отрадовке перерезан.
Герани вновь наносили удары по объектам в Одесской области, есть сообщения о поражении позиции ПВО в Ильичевске, также серия взрывов зафиксирована в Малой Долине и нескольких районах Одессы и в Днепропетровской области, в районе Павлограда. Взрывы звучали и в Киеве. Минобороны РФ сообщило о поражении склада боеприпасов в Киевской области… впервые за долгое время удар пришелся по аэропорту Борисполь, где находятся ЗРК противника, очевидно, целью сегодняшних атак ВКС РФ стали комплексы ПВО Украины… В районе Запорожья уничтожен украинский самолет МиГ-29…
В Брянской области ДРГ обстреляли автомобиль пограничников, погиб подполковник. Два БПЛА были перехвачены над Московской и Смоленской областями. Один — над предприятием оборонпрома КБ Машиностроения в Коломне. Горел пороховой завод в Тамбовской области, пожар ликвидирован, сгорело одноэтажное отдельностоящее здание. В Рязанской области диверсия – утром на перегоне Рыбное сошли с пути 19 вагонов грузового ж/д состава, пострадал машинист. Перед происшествием был слышен звук взрыва. В районе Бердянска тоже работали силы ПВО.
Несмотря на текущее положение на фронте, Зеленский говорит о будущих наступлениях Украины - останавливаться он не собирается, ищет средства продолжать войну. Ермак, глава офиса президента попросил советника Байдена Салливана ускорить поставки Киеву вооружения. И именно сейчас в СМИ стала просачиваться информация о том, что израильская армия обнаружила в секторе Газа ряд западных систем вооружений (…гранатометы NLAW и АТ-4), которые вероятнее всего были получены по украинскому каналу. Алжирское издание пишет о тайном канале ХАМАС и Хезболлы для поставок оружия из Украины в Ливан, Ирак и, возможно, Сирию. Якобы ответственность за эти схемы несут два замминистра обороны Украины.
Евросоюз с поддержкой Украины тоже буксует. План по выделению €20 млрд встретил сопротивление, в том числе Германии, и может не состояться в нынешнем виде. Инициативу выделять Украине по €5 млрд военной помощи в течение четырех лет ранее предложил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, он же призвал ЕС быть политически готовыми компенсировать то, вероятно, не додаст США… внутри ЕС говорят о том, что денег может не хватить… конкретики нет ни от США, ни от ЕС. Тенденции станут понятнее после очередной встречи в формате Рамштайн, где ранее Украина всегда получала новую помощь… на будущей неделе.
https://t.me/olegtsarov/9206

О щтурмовиках…
Автор текста - Данил Туленков, 44 года, предприниматель из Екатеринбурга. Рассказ был опубликован в ТГ-канале «Как я поехал на войну».
https://telegra.ph/O-shturmovikah-11-09-2

Олег Царев
СВО обязательно когда-то закончится. Верю… нашей победой… когда она закончится, то мы… должны поставить памятник заключенным… Будут… памятники генералам, летчикам, десантникам, морякам, артиллеристам и просто солдатам, но если… не будет памятника в честь заключённых, это будет несправедливо.
В ЧВК погибало до 80% штурмовиков, большинство из которых были из бывших заключённых. Погибали, но задачу выполняли. Шли на задание, понимая, что шансы выжить откровенно небольшие.
Мы должны сделать все, чтобы после войны подвиг таких добровольцев не был забыт…
очень атмосферный рассказ о штурмовиках.
https://t.me/olegtsarov/9204

Кратко
К настоящему времени нет никаких преград для мобилизации осужденных к реальному лишению свободы. Освобождены от мобилизации только:
; осужденные за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего либо преступлений, предусмотренных статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 275.1, 276 - 280, 281 - 281.3, 282.1 - 282.3, 360, 361 УК РФ.
; имеющие категорию годности «Д» (не годен) и «Г» (временно не годен).
; имеющие основания для отсрочки от мобилизации… в условиях колонии единственной отсрочкой является наличие детей: для мужчин: 4 и более детей до 16 лет или 3 детей до 16 лет, если срок беременности супруги составляет как минимум 22 недели; для женщин: наличие хотя бы одного ребенка до 16 лет.
; достигшие предельного возраста пребывания в запасе.
; осужденные призывного возраста (27 лет – до конца года, а с 2024 года – до 30), не пребывающие в запасе.
; женщины, не имеющие военно-учетной специальности. @voen_advokaty
https://t.me/rusbrief/173240

Вестник 1430 Полка
…В Москве 7 ноября прошел пикет против «бессрочной мобилизации», в котором участвовали около 30 жен и родственниц военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий. Они требовали обозначить сроки мобилизации и провести ротацию… военкор Александр Сладков написал, что президент Владимир Путин принял решение об участии мобилизованных до конца проведения СВО.
Члены комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев и Андрей Колесник… публицист Алексей Живов прокомментировали условия замены мобилизованных и протесты их жен.
Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев:
Я вчера получил массу обращений… от жен военнослужащих, с вопросами о ротации… когда мобилизованных заменят. Говорят, что уже год они воюют… Хотя… Деньги получают с момента призыва, а… воевать они в лучшем случае с января начали. Года еще нет… чтобы заменить 300 тыс., нужно провести еще одну частичную мобилизацию, правильно? В прошлый раз, когда мы проводили мобилизацию, то призвали 300 тыс., 600 тыс. сбежало. Кто-то говорит, больше, но 600 тыс. уж точно сбежало. Что произошло за последовавший за этим год?
Мы повысили резко военно-патриотическое воспитание молодежи, которая готова будет защищать свою родину и в случае объявления частичной мобилизации сама в военкоматы придет и встанет строй? Я думаю, что нет… еще и Министерство культуры не особо участвует в том, чтобы, как в годы Великой отечественной войны, большая часть добровольно встала в строй и пришла в военкомат, не ожидая вызова.
Ничего этого нет… будет очень болезненное мероприятие. С бегством за границу…
Член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник:
Я не слышал, чтобы выходили «на протесты» женщины, но это важно, да. Сначала было требование, чтобы мобилизованных отпускали в отпуска, чтобы всё это периодично было. Но президент четко сказал свою позицию: чтобы в отпуска отпускали два раза в год по 14 суток, не считая дороги, также в отпуска по ранению, чтобы с выплатами были. Сейчас это более-менее всё упорядочено… не слышу от своих избирателей нареканий.
Надо посмотреть на требования этих женщин. Сначала, да, не отпускали в отпуск, но было поручение президента, я лично разбирался… в своем регионе… по питанию разбирались… раненых в тыловых госпиталях… на передовой…
Но есть такая статья в уставе: «Стойко переносить тяготы и лишения военной службы». Все эту присягу давали. Если есть какие-то требования… этими демонстрациями, митингами, особенно в такое время, не добьешься ничего. Нужны письменные заявления с какими-то предложениями.
Публицист, автор телеграм-канала «Живов Z» Алексей Живов:
…есть политическое решение. Президент дал ясно понять, что мобилизованных вернут домой после окончания специальной операции. Но… будет два года, как она идет, а обществу… семьям мобилизованных, непонятно, когда она закончится. С политическим решением президента никто спорить не будет, но можно было бы в его рамках что-то придумать… на фоне того, что все живут прежней жизнью, 300 тыс. мобилизованных непосредственно воюют… их жены начинают нервничать.
https://t.me/polk_1430/1560

…заместитель председателя Госдумы…
«Ждем предложения о «новой Ялте» со стороны США. Вопрос - где мы примем эти предложения: в Киеве, во Львове, может быть где-то в районе Варшавы. Поэтому не надо заниматься шапкозакидательством — у нас впереди еще долгая СВО. Она будет идти еще не год и не два, потому что задача слишком серьезная, а озлобление слишком высоко. Говорить, что сейчас быстренько все это закончится - вводить зрителей в иллюзию. Не закончится, оно только начинается», - сказал Петр Толстой.
Депутат добавил, что у России нет другого выхода, кроме как доводить СВО до конца, а все, кто с оружием в руках выступал против России, понесут наказание.
https://t.me/polk_1430/1562

Минная дивизия
Убежище № 8
…Заметно, что второй волны и демобилизации первой боятся, т.к. очередное бегство 500-600 000 человек портит картинку стабильного общества перед выборами. Боятся политического кризиса.
Да только удерживая мобилизованных первой волны «не год и не два до окончания СВО» (к словам Петра Толстого), руководство страны обязательно создаст этот кризис раньше или позже…
справочный материал о группах военнослужащих и их мотивации.
- Довоенные («штатные») контрактники и офицеры. Продолжение СВО на 2-4 года им… выгодно. Да, устали, да, те, у кого кончились контракты, хотят уйти из ВС РФ. Но все льготы действуют! Выслуга лет капает, месяц в Зоне вроде идёт за 3 в мирное время - раньше на пенсию. Военная ипотека продлена — возьмут квартиры. Просто заработают побольше… окружающие меня штатные против ротации и отдыха полка в России, т.к. там они будут получать обычную зарплату в 20-40 000 р.!
Поэтому «штатникам» война выгодна, а после СВО они демобилизуются достаточно обеспеченными.
- Краткосрочные контрактники. Эти гораздо ближе по мотивации к мобилизованным, т.к. шли ненадолго. Хотели заработать и принять короткое участие, очень часто из-за проблем со здоровьем - нужно восстанавливаться на гражданке гораздо дольше.
После СВО эта группа будет вынуждена искать работу и устраиваться в мирной жизни, но можно предположить, что их жизнь не была достаточно стабильной - иначе не пошли бы на краткосрочный контракт. Сложно сказать насколько изменится жизнь краткосрочников через 2-4 года «долгой СВО».
- Добровольцы-зэки… СВО является шансом в новую жизнь. Через 6 месяцев в штурмовых ротах зэки реабилитируются и могут перейти на обычный контракт в обычные воинские части… для зэков «долгая СВО» выгодна - свобода, реабилитация, заработок и возможность получать льготы кадровых военных.
- Мобилизованные, коих большинство в Группе Российских Войск в Зоне СВО (до 3/4 личного состава полков). Служба даёт нам только зарплату! И всё! Никакой выслуги, никакой военной ипотеки! Мы получаем деньги, но теряем время и здоровье на войне. После «долгой СВО», через 2-4 года, нас ждёт крах гражданской карьеры (из-за потери компетенции и борьбы с ПТСР), лечение… ПТСР в тяжелых формах, лечение нажитых и обострившихся болезней, из-за чего многие потеряют ещё до 1 года по причине неспособности совмещать серьёзное лечение и работу. Заработанные деньги будут уходить именно на это… крах многих семей из-за разлуки.
Всё это воюющие мобилизованные мужчины прекрасно понимают, что у большинства стимулирует алкоголизм - верный путь спиться за 2-4 года войны и вернуться больными людьми… это ещё более серьёзная предпосылка к разрушению семей.
Всё это осознают жёны и родня мобилизованных, поэтому и требуют возврата мобилизованных ДО того, как война и алкоголизм превратят большинство из нас в инвалидов.
Поэтому из всех 4 групп воюющих военнослужащих ВС РФ наиболее многочисленная сейчас группа мобилизованных не имеет мотивации долго воевать и служить. Чем дальше — тем хуже, это понимают почти все мобы.
https://t.me/vault8pro/50316
https://t.me/ASWman/14938

Теперь как это отражается на военном планировании, стабильности общества и вероятности политического кризиса?
Государственным деятелям следует сделать… шпаргалочку в виде таймлайна:
1) Чем дольше мобилизованные первой волны удерживаются в войсках - тем хуже. Ставьте себе маркер каждые 6 месяцев… в нашей группе сколько-то разводов, сколько-то приобретённых и обострившихся болезней… мобилизованные разлагаются всё больше в моральном плане, несмотря на борьбу с алкоголизмом и прочие меры - т.к. всё сильнее потеря компетенций по гражданской карьере, что означает слом жизни после войны. Мы все попадём в яму… Чем дольше воюем — тем глубже яма.
Всё это будет приводить к росту числа отказников, дезертиров и быть может даже к вооружённым бунтам… чем дальше, тем выше решительность отчаяния…
чем дальше, тем менее интересна победа/достижение целей СВО. Условно: «Какой мне прок от того, что мы освободили Донбасс за 3 года войны, если моя жизнь в руинах — я приобрел болезни, дети подросли без отца, ушла жена, карьеру начинать сначала, а 2/3 боевых товарищей погибли или ранены?»
2) Чем глубже яма, в которую мы упадём (это зависит от сроков нашего участия в СВО) - тем хуже последствия после нашего дембеля, особенно после окончания «долгой СВО». Взрывной рост преступности на фоне алкоголизма, взрывной рост наркомании, радикализм решения вопросов…
всё спровоцирует ту самую нестабильность и тот самый политический кризис…
у власть предержащих неловкая ситуация:
- Сохранить стабильность общества через непопулярную вторую волну и дембель первой? Да, с потерей очередных сбежавших, да, некрасиво выглядит. Ну, скорее всего после выборов, да.
- Или получить мощные деструктивные последствия спустя год-два?
Выбор меньшего из зол.
А ведь ещё есть противник, который внимательно наблюдает за состоянием наших войск, за кол-вом пополнения - и чем дальше, тем меньше потенциальная стойкость перед ударами хохлов. Не этой зимой - так следующим летом. Не следующим летом - так следующей зимой. Надежды на это в структурах противника сохранятся до тех пор, пока не будет замена на вторую волну - людей со свежими силами, ещё не ушатанным здоровьем.
Думайте (с)
https://t.me/vault8pro/50317
https://t.me/ASWman/14939
 
Алекандр Любимов
…в свое время  рыцарская конница была вытеснена тяжёлой и организованной пехотой. Что повлекло… политические последствия в виде возрастания влияния городской буржуазии, падения влияния феодалов, кризис рыцарского сословия…
Сейчас… наступает настоящий реннесанс пехотного боя в исполнении хорошо обученной штурмовой пехоты. Боевая техника… танки, БМП , БТР (…люди лишь приложение…) все меньше приближается к линии боевого соприкосновения. Все больше сражаются люди, вооруженные некоей техникой ( дроны, средства РЭР и РЭБ… штурмовые щиты, инженерное снаряжение). Все больше людей думает над изысканной тактикой пехотного боя… Победа в этой и ближайших войнах будет у того, у кого будет хорошо обученная и готовая сражаться по настоящему пехота…
А к каким потенциальным политическим последствиям приведет доминирование на полях сражений тяжёлой пехоты, а не просто людей являющихся дополнением к движущейся технике??))
https://t.me/akela_zavtra/40
 
Андрей Морозов
…попытка перекладывания всей тяжести наступательных действий на некую "штурмовую пехоту" - это следствие того, что бронетехнику потеряли, а у артиллерии нет снарядов. Нет ни грамотного РЭБ, ни нормального управления бронетехникой на поле боя и вообще нет нормального планирования и взаимодействия. Есть "Идите, штурмуйте!"…
Слово "штурм" у нас стало индульгенцией на всё. На прос*р личного состава, на про** техники, на отсутствие нормальной подготовки и взаимодействия в ходе боя.
Первое, чем озаботились штурмовики Первой Мировой, когда стали разбираться… как именно им штурмовать… не тактикульные финки НКВД для рукопашной в окопах, а легкие полевые орудия, способные сопровождать их в бою огнём и колёсами и "тушить" проснувшиеся пулемёты, и средства взаимодействия с артиллерией, позволяющие максимально сократить разрыв между "огневым валом" и идущими за ним штурмовиками. Людям страшно хотелось аналог современных нам РПГ/РПО, СПГ-9 или АГС-17 и портативных радиостанций. А ещё больше хотелось передоверить… стрелковый бой артиллерии. Подобраться во время артподготовки поближе к вражеским окопам и закидать гранатами противника, находящегося на стадии "О, они переносят огонь в глубину, надо вылезать в траншею!".
В "штурмах" прошедшего года наша сколько-нибудь подготовленная массовая пехота была проср*на, были проср*ны люди, из которых можно было подготовить ей массовую замену. И остались те, кто остались, и они сливаются с таким же успехом, не получая перед "сливом", как правило, должной подготовки. Истории Филолога - это истории про "только мы начали людей готовить, как их сдёрнули на фронт", про то, что полноценно… "штурмовика" подготовить не получается.
Какие политические последствия из всего этого могут вырасти в ближайшем будущем - очевидно. Наше государство, последовательно, раз за разом максимально оттягивая принятие неизбежных "непопулярных мер", раз за разом всё-таки их принимает уже в тот момент, когда польза от них минимальна, а "политические потери" - максимальны. Полное впечатление, что люди цель себе поставили - повторить 1917-й.
https://t.me/wehearfromyanina/2943

Михаил Полынков
На днях в «Фашингтон пост» была опубликована статья об Игоре Стрелкове с невзрачным заголовком, но весьма красноречивым первым абзацем.
Суть…  «посадка Стрелкова=капитуляция России»…
посадив Стрелкова, Россия даёт понять мировому сообществу, что готова признать своё поражение, уйти из Украины, а после платить и каяться.
В качестве доказательства этого тезиса, автор статьи так же ставит знак равно между личными убеждениями Стрелкова и внешней политикой РФ. Ежели Стрелков стремится к «русской ирреденте», то значит и правительство РФ, преследует те же самые цели и именно поэтому был принято решение начать СВО…
все знаем, это точно не так. У Стрелкова и властей РФ сильно расходятся взгляды и на цели, и на то, как проводится эта СВО. За что его и посадили… об этом тоже в статье немало сказано. Что несколько противоречит основной мысли статье…
Автор статьи почему говорит совсем не о тех публикациях Стрелкова, за которые его арестовали.
Ну, может журналисты этого издания более информированы, чем его супруга или его адвокаты. Сарказм…
с доказательной базой… слабовато для такого солидного издания…
о доказательствах. В этой статье, ссылаясь на суд в Гааге, Стрелкова назначают главным виновным в трагедии малазийского боинга. Но лично я до сих пор не видел ни одного доказательства вины Игоря. Не косвенного, вроде отрывков телефонных переговоров, которые… так же не доказывают вины Стрелкова, а прямого настоящего доказательства, которые окончательно ставит все точки над ё.
И хочется верить, что правосудие в РФ не будет таким же голословным, как в суд в Гааге, а по-настоящему справедливым.
https://t.me/soldat_prav/1521
 
СОТА
Минюст на 2 месяца подал иск о приостановке регистрации «Партии дела»
Поводом, как утверждает партия, послужили формальные придирки к уставу.
Партия, существующая с 2012 года, поддерживает войну, ряд ее представителей собирали помощь для фронта, при этом в нее входят и известные региональные оппозиционеры наподобие Виталия Обедина из Якутии…
в марте состоятся президентские выборы: выдвижение кандидатов от партий может облегчить им сбор подписей.
https://t.me/partyadela/2966
https://t.me/sotaproject/69242
 
Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин
Министр просвещения лично отчитался перед Кадыровым об исправлениях в учебнике по истории РФ
Итак, прошлое изменилось. Отныне всем следует знать, что в годы войны на Северном Кавказе не было повстанцев, ждавших прихода Гитлера, - и министр просвещения РФ лично приехал на доклад в Чечню, дабы отчитаться перед Рамзаном Ахматовичем в том, что его воля исполнена…
в истории не раз бывало так, что воля высшей власти меняла прошлое… вопрос: а кто есть высшая власть?
Да, в Японии министры отчитывались не тэнно, а сёгуну, и в Хазарии министры отчитывались не кагану, а беку… не тот случай, потому что и сёгун, и бек представляли Центр, а чтобы Центр покорно исполнял волю одного из регионов даже не уровне перелицовки истории, - такого не припомню.
Остается призвать на помощь классику, которая знает всё... –
Самуил Маршак / Сказка про короля и солдата https://www.culture.ru
 https://t.me/putnik1lv/5878

Антифишки
…Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах 15 ноября в Сан-Франциско (штат Калифорния) намерены обсудить направление развития отношений, двусторонние контакты в военной сфере, конфликт на Украине, а также такие темы, вызывающие разногласия в отношениях Вашингтона и Пекина, как Тайвань… сообщила представитель администрации США высокого ранга, выступая в четверг на специальном телефонном брифинге, который был посвящен предстоящей встрече…
https://t.me/antifishechki/86173

(il / es) Лев Вершинин
Важный будет день.. который во многом определит дальнейшую судьбу хворого Медведя.
Надеюсь, компенсацию по версии Грифа Дракон сочтёт недостаточной.
Больше… надеяться не на что…
4 дня срок небольшой. Ждём...
https://t.me/putnik1lv/5882

Евгений Лисовский / Политические Львы (11.11 2023) / https://www.youtube.com/watch?v=5hY0ly28grY

Рыбарь
Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта
хроника событий к исходу 11 ноября 2023 года
Продолжаются тяжелые столкновения к северу и северо-западу от Газы. Представитель боевого крыла ХАМАС «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» Абу Убейда заявил об уничтожении и повреждении нескольких единиц техники и уточнил что с момента начала наступления поражено свыше 160 единиц бронетехники и бульдозеров. Палестинцы контратакуют, но о возврате контроля речи не идет, малые группы с РПГ лишь наносят урон и замедляют продвижение АОИ.
На Ливано-Израильской границе идет обмен ударами, в ответ на пуски ПТРК «Хезболлы» АОИ наносит удары артиллерией и танками. Границу никто перейти не пытается, что… не отменяет роста напряженности.
Основное внимание… к внеочередному саммиту арабских государств в Саудовской Аравии, где ожидались важные для сектора Газа и Палестины в целом заявления, но все… ограничилось словами поддержки палестинцам и осуждения действий Израиля. Никаких «ястребиных» мер принято не было, отношения и торговлю с Израилем разрывать никто не торопится.
https://t.me/rybar/54117
 


Рецензии