Построение

На основе реального события с моим сыном.

Командир ЭТГ  лейтенант Петухов Кирилл Александрович находился в длительной командировке в городе Северодвинске. Так уж получилось, что первое место службы, назначенное ему по предписанию, сгорело в прямом смысле этого слова. Сгорело во время экспериментального глубоководного погружения, унеся жизни более чем десяти офицеров, среди которых значились даже Герои России. И несостоявшийся пока гидронавт Петухов был отправлен на базу подводных лодок в другой город, где должен был заниматься покамест их техническим обслуживанием.
После представления начальству и получения от него правильных во всех отношениях наставлений и пожеланий, краткого знакомства с вверенным заведованием и подчиненным личным составом, отправился обустраиваться на новом месте службы. Поселили лейтенанта на втором этаже общежития, где кроме него проживало еще полтора десятка мичманов и младших офицеров, кто один, кто с женами, были и с детьми. Кухня одна на всех, но комната своя – отдельная. Разобрал вещи, застелил кровать и, умаявшийся за день, лег спать.
Он проснулся от стука в дверь.
– Да! Войдите.
Сел на кровати. Вошел матрос, в котором он узнал одного из тех, с кем вчера его знакомил командир дивизиона – непосредственный начальник Петухова.
– Товарищ лейтенант,– зычно отрапортовал морячок,– завтрак для Вас накрыт в офицерской столовой на первом этаже. В девять часов построение ЭТГ на стенке. Форма одежды – рабочая.
– Спасибо, – вежливо поблагодарил Кирилл Александрович, – я буду вовремя.
Умылся, побрился, переоделся. Спустился в столовую, где ему указали на закрепленное за ним место, позавтракал и отправился к причальной стене, уходившей метров на триста в море. По бокам к ней лепились подводные лодки различных проектов.
Возле одной из них уже скучковались двенадцать человек. Некоторых он узнал – вчера познакомились.
«Значит мои,– подумал Петухов, и подошел вплотную».
Заметив командира, группа мгновенно выстроилась во фронт по ранжиру. К своему удивлению среди семи мичманов и четырех матросов, каким-то чудом затесался и капитан 3 ранга.
«И кто тут кем командует?– Кирилл был в замешательстве».
Он прошел вдоль шеренги, несколько раз кивнув головой в знак приветствия, и занял место на шкентеле .
Постояли. Прошло минут пять. Морячки стали перешептываться. Те, что стояли подальше от Петухова, выглядывали из строя и смотрели на молодого лейтенанта.
Еще через пять минут каптри  вышел на несколько шагов вперед, развернулся и секунд пять рассматривал командира ЭТГ. Потом хмыкнул, пожал плечами и встал обратно в строй.
«Чего ж он не командует? – Недоумевал Кирилл, – или другое начальство ждут? Что-то оно запаздывает».
От момента, как группа построилась на стенке, прошло что-то около двадцати минут. Ничего не происходило. Наконец на причале появился капитан второго ранга – командир БЧ-5  с лодки, куда был приписан молодой лейтенант.
БэЧэпятый подошел к шеренге. Военные подтянулись, втянули животы, приподняли подбородки. Капдва оценивающим взглядом окинул личный состав, заметил Петухова и, сделав несколько шагов в его сторону, поманил к себе пальцем. Кирилл строевым шагом вышел из строя, и уже собрался рапортовать, но старший офицер нетерпеливо махнул рукой.
– Отставить! – Тихо, но твердо сказал он,– что тут у вас происходит, лейтенант?
– Построение, – тоже тихо, начиная подозревать, что что-то не так, сказал Петухов.
– А-а, – мгновенно уяснил для себя обстановку начальник.
Он усмехнулся по-доброму, доверительно взял лейтенанта под локоть и ответ подальше от строя.
– Я Вам по секрету скажу, товарищ лейтенант, – улыбнулся он,– что это построение должны проводить именно Вы.
Кирилл часто заморгал глазами.
– Так… там же,– неуверенно мямлил он,– капитан третьего ранга присутствует… Я подумал, что он…
– Он, – перебил капдва,– бывший старпом с дизелюхи (назвал проект), разжалованный за беспробудное пьянство, и переведенный в Вашу электро-техническую группу. Теперь он Ваш подчиненный. Идите, командуйте.
Он похлопал Петухова по плечу.
– Есть! – Молодой офицер, красный как вареный рак, развернулся через левое плечо, и направился к шеренге подчиненных.
…Прошли два года с того памятного для всех построения. Кирилл Александрович получил старлея . За это время он заслужил уважение, а, может, и любовь личного состава не только ЭТГ, но и всего экипажа. И даже разжалованный старпом, пропустив по обыкновению стаканчик разбавленного шила , и слегка приобняв командира, говорил:
– Ты, Саныч, мужик правильный! Когда-нибудь тоже старшим помощником станешь, а может и командиром.
– Вы бы, Василий Иваныч, – мягко отстранялся Петухов, – пили поменьше. А то ведь так и помереть недолго.
Каптри махал рукой, и удалялся к себе в каюту.
А Кирилл подходил к краю причала, и подолгу всматривался в туманную морскую даль, будто надеялся увидеть там возможные варианты своего пока такого же туманного будущего.


Рецензии