Кто из Российских инженеров изобрёл то, чем теперь

Уровень экономического развития регионов России был очень разным. На основании разнообразной первичной статистики (промышленного выпуска, с/х производства и др.) ВРП, валовой региональный продукт, на душу населения для всех губерний Российской империи по 44 секторам по состоянию на 1897 г. Все расчеты сделаны в рублях 1897 г.
Согласно этим расчетам, следующие регионы оказываются самыми богатыми:
Северо - Запад  (Санкт-Петербург, прибалтийские губернии, юг Финляндии), так называемый Центральный промышленный регион (Москва и губернии вокруг),  Польша. Развитым также был юг Российской империи – причерноморские губернии с Екатеринославом и Донецким бассейном. Основа их благополучия – производство и экспорт зерновых за границу. Неожиданно Восточная Сибирь и Дальний Восток оказываются относительно богатыми и развитыми. Еще раз отмечу, что речь идет не об абсолютном достатке этого региона, а о показателе ВРП на душу населения. Территории были малонаселенными, но с большим количеством ресурсов.
Наиболее бедные два региона. Это так называемый Степной край (современный Северный Казахстан) и Черноземный центр (губернии между югом Российской империи и Москвой).
В итоге картина получается довольно пестрой: нет какого-то одного центра, окруженного отсталой периферией.
Но если взять в расчет индекс потребительских цен и демографию, то мы увидим несколько иную картину. Благополучие Дальнего Востока оказывается менее ярко выраженным. Высокие цены в отдаленных частях Российской империи – это важное объяснение богатства Дальневосточного края. Также стоит учитывать, что это развивающийся регион, который привлекал много мигрантов уже в этот период.
 А у переселенцев демографическая структура другая, чем у населения в среднем.
Среди них больше трудоспособных, меньше иждивенцев. Соответственно, высокий показатель ВРП на душу населения в Сибири и на Дальнем Востоке частично был связан с тем, что там было много работников.
После того как мы рассмотрели региональную структуру экономики, важно задать вопрос: а что объясняет эту региональную вариацию внутри Российской империи?
Почему одни регионы были богаче, а другие беднее и какие факторы способствовали экономическому развитию, а какие мешали?

Вот я сейчас читаю воспоминания генерала Брусилова. Он пишет, что в 1914 году солдаты не знали, что такое Германия, не понимали, с кем они воюют. Была такая поголовная тотальная неграмотность. Мы очень плохо обращались со своим народом. Дома говорили по-французски, аристократия считала мужика  тупым и никчемным.

Три фактора объясняют почти половину вариаций в экономическом развитии внутри Российской империи:
1.    наличие выхода к морю, т. е. доступ к торговле;
2.    наличие природных ресурсов, измеренное как доля занятых в добывающем секторе;
3.    негативное наследие крепостного права – доля крепостных в губернии в 1858 г. Оно мешало мобильности, развитию городов, распространению грамотности.
По этим причинам в Российской империи, слабо  развивались  сложные  процессы производства, и все внимание, было  обращено к торговле сельхозпродукцией.
Оказавшиеся  после революции  люди, вынуждены были  приспосабливаться к новым условиям жизни и производства. Тем не менее  уже до 1917 года, в России, было множество  талантливых инженеров, которые  начали  создавать  совершенно новые направления  и технологии, которые были далеки от прежней  тяги к сельскому хозяйству.





Присвоенные русские изобретения

Автомобиль

В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик, в Москве в государевой мастерской изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски неизвестна. А в 1769 году француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат!

Паровоз

Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина была спроектирована механиком И.И. Ползуновым в 1763 году и построена в 1764 году в Барнауле. Джеймс Ватт, который был членом комиссии по приему изобретения Ползунова, в апреле 1784 года в Лондоне получает патент на паровую машину и считается ее изобретателем!

Наркоз

В 1850 году Н.И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Пирогов первый начал использовать гипс в медицине. Н.И. Пирогов стал пятым почетным гражданином Москвы.

Велосипед

В 1801 году крепостной изобретатель, уралец Ефим Михеевич Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом. В 1818 году был выдан патент на это изобретение немецкому изобретателю барону Карлу Дрейзу!

Телеграф

Первый электромагнитный телеграф создал российский ученый в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Павел Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате.

Робот

Великий математик Пафнутий Чебышев в 1860 году просчитал и разработал конструкцию прямолинейного хождения (перемещения) механизмов без колесных пар, по принципу шага. Аппарат был назван стопоходящая машина.

Лампочка

В 1872 г. А.Н. Лодыгин изобрел угольную лампу накаливания, а П.Н. Яблочков – в 1876 г. дуговую лампу, которую назвали «свечой Яблочкова». В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создает лампу с временем жизни 40 часов.


Лампа накаливания

Устройство в нынешнем виде известно как «лампочка Эдисона». Между тем Эдисон лишь его усовершенствовал. Первым создателем лампы был российский ученый, член Русского технического общества Александр Николаевич Лодыгин. Это произошло в 1870 г. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон только в 1879 году патентует лампу накаливания.

Водолазный аппарат

В 1871 году А.Н. Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.

Гусеница

Первый гусеничный движитель был предложен в 1837 г. штабс-капитаном Д. Загряжским. Его гусеничный движитель строился на двух колесах, обведенных железной цепью. А в 1879 г. русский изобретатель Ф. Блинов получил патент на созданный им «гусеничный ход» для трактора. Он его называл «паровоз для грунтовых дорог».

Электросварка

Способ электрической сварки металлов придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 –1905). «Сшивание» металла электрическим швом он назвал «электрогефестом».

Сварка металла

Никак нельзя приуменьшить значение замечательных работ Н.Н. Бенардоса и Н.Г. Славянова, первыми создавшими в 1880-х гг. способы дуговой сварки, в которых воплотилось на практике открытие В.В. Петрова электрической дуги.

Самолет

В 1881 г. А.Ф. Можайский получил первый в России патент («привилегию») на летательный аппарат (самолет), а в 1883 г. завершил сборку первого натурного самолета. Со времен проекта самолета Можайского ни один конструктор человечества не предложил принципиально другой схемы самолета.

Радиоприемник

7 мая 1895 года Александр Степанович Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 год А.С. Попов передал первую в мире радиотелеграмму. В 1897 А.С. Попов установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. А в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году.

Телевидение

Борис Львович Розинг 25 июля 1907 года он подал заявку на изобретение «Способа электрической передачи изображений на расстояния». Настоящим прорывом в четкости изображения электронного телевидения стал «иконоскоп», изобретенный в 1923 году Владимиром Зворыкиным, ученым, эмигрантом из России. Движущееся изображение впервые в истории было передано на расстояние в 1928 году изобретателями Борисом Грабовским и И.Ф. Белянским. Первые аппараты называли не телевизором, а телефотом.

Парашют

Первый проект ранцевого парашюта в 1911 году предложил русский военный Котельников. Его купол был изготовлен из шелка, стропы разделялись на 2 группы. Купол и стропы укладывались в ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец-конверт для укладки парашюта.

Бытовой кондиционер

Окончание университета пришлось на начало 1930-х годов, Великую Депрессию, однако, Джону(Ивану Ивановичу) Енгалычеву, удалось устроиться на работу в фирму, выпускавшую промышленные кондиционеры. Поработав инженером в нескольких компаниях, Джон в 1938 году собрал своими руками кондиционер, который удалось продать за 2500 долларов. Он понял, что пришло время основать собственную компанию.
После войны его компания Baltimore Aircoil стала приносить прибыль (несмотря на пожар 1956 года, уничтоживший один из заводов), и Джон, ставший настоящим капиталистом, не единственный из огромного клана Енгалычевых, уехавшая после революции за рубеж.  Был еще варшавский генерал-губернатор Павел Николаевич Енгалычев, умерший в Лозанне, был царский консул в Чикаго Николай Енгалычев, и многие другие.

Видеомагнитофон

Первый в мире видеомагнитофон был разработан русским учёным, эмигрантом из России Александром Матвеевичем Понятовым и реализован фирмой Ampex 14 апреля 1956 года.

Искусственный спутник Земли

Первый в мире искусственный спутник Земли считается началом космической эры человечества. Запущен в СССР 4 октября 1957 года («Спутник-1»). Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королевым, работали ученые М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие.

Атомная электростанция

Первая в мире АЭС опытно-промышленного назначения была пущена в СССР, 27 июня 1954 г. в г. Обнинске. До этого энергия атомного ядра использовалась преимущественно в военных целях. Появилось понятие «атомная энергия».

Атомный ледокол

Все 10 существующих в мире атомных ледоколов были спроектированы, построены и спущены на воду в СССР и России.

Тетрис

Самая известная компьютерная игра, изобретенная Алексеем Пажитновым в 1985 году.

Лазер

Первый лазер, его называли мазер, был сделан в 1953 – 1954 гг. Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым. В 1964 году Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию по физике.

Компьютер

Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым. Авторское свидетельство № 383005.


Электродвигатель

Якоби Борис Семенович изобрел электродвигатель в 1834 году.

Экомобиль

Легковой двухместный электромобиль в 1899 году разработал Ипполит Владимирович Романов. Электромобиль изменял скорость движения – от 1,6 км/ч до максимальной в 37,4 км/ч. Романов также реализовал проект по созданию 24-местного омнибуса.

Космический корабль

Михаил Клавдиевич Тихонравов, работавший в ОКБ-1, начал работу по созданию пилотируемого космического корабля весной 1957 года. К апрелю 1960 года был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1». На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космическое пространство.

Тэди Бир

Даже игрушечного мишку придумал русский эмигрант в США в 1902, после того как увидел в газете карикатуру, изображавшую президента Теодора Рузвельта по кличке «Тедди», откуда и пошло английское название игрушки – Teddy bear!
И это мизер того, что было изобретено российскими умами.

Если проанализировать практический, стремительный рост российских изобретений, которые произвели прорыв в мировом научно-техническом прогрессе, можно заметить, что Россия, находясь в пике роста и развития науки и техники, «проваливается» в революцию 17 года. И вплоть почти до 30-х годов, «выдавив» или «раздавив» все гениальные умы отечества, в России изобретено ничего не было.
После 30-х, кроме изобретений, нацеленных на уничтожение человека человеком, потенциально великого изобретено намного меньше, чем в XVIII и начале XIX веков.
Да и до сегодняшнего дня в России так и не смогли научиться по-настоящему ценить и оценивать гениев, рожденных русской землей.
 Хотя, как показывает история, русские гении ни одного изобретения ради своего личного обогащения ни сделали.
Русские изобретатели как русские врачи – лечат больных, а не тех, у кого есть деньги.


Рецензии