Полюса мира и Полярная звезда

Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р.

Почти все население Земли знает, что направление северного полюса определяется положением Полярной звезды. Большинство из них знают, как ее найти и смогут показать ее на звездном небе. С древних времен она служит путеводной звездой не только на море, но и на суше, позволяя сориентироваться в незнакомой местности и найти правильную дорогу сбившимся с пути путешественникам.

Учитывая, что Земля вращается по орбите вокруг Солнца и вокруг собственной оси, при наблюдении звезд на небе, они постоянно меняют свое местоположение. В разное время суток они видны то на востоке, то на юге, то на западе, восходят над горизонтом и заходят за горизонт, подобно Солнцу и Луне.

На месте остаётся только Полярная звезда, а сама Малая Медведица, вместе со всеми звёздами за 24 часа описывают круг на небесной сфере. Созвездия меняют свое положение на небе не только в течение ночи, но и в течение всего года. Полярная звезда всегда указывает на север и зимой и летом, отклоняясь в течение ночи всего на полтора градуса. Это, конечно, существенно для точной навигации, но для заблудившегося туриста не так важно [1].

Не смотря на такую мировую известность, не только простые люди, но и знаменитые ученые до настоящего времени не могут объяснить природу и стабильность расположения Полярной звезды. Большинство людей никогда не сталкивались с такими понятиями, как Северный и Южный полюс мира и не представляют, что это такое.

Согласно приведенного в Википедии определения: «Полюс мира — точка на небесной сфере, вокруг которой происходит видимое суточное движение звёзд из-за вращения Земли вокруг своей оси. Направление на Северный полюс мира совпадает с направлением на географический север, а на Южный полюс мира — с направлением на географический юг».

Утверждение [2], что они выступают в роли северного и южного участков оси, простирающейся через центр Земли в космос, считаем не верным.

Мы уверены, что ось, соединяющая Северный и Южный полюса мира, не проходит через центр Земли и не совпадает с ее осью вращения. Ось вращения Земли располагается к ней, скорее всего, под острым углом, однако, учитывая удаленность полюсов мира от географических полюсов Земли, создается ошибочное впечатление их совпадения друг с другом в этой точке.

По нашему мнению, полюса мира располагаются на оси вращения рукава Ориона, которая вернее всего является осью его магнитного поля. Ось межпланетного магнитного поля Солнечной системы располагается не на оси рукава, а параллельно ей или близко к этому, обращаясь вокруг нее поперек сечения рукава и находясь на определенном расстоянии от нее в направлении стенок рукава [3]. Аналогично наблюдения эффекта сходимости рельсов железнодорожного пути в направлении горизонта, эти оси в перспективе визуально наверняка сходятся в одной точке, называемой полюсом мира.

Ионизированные частицы звездного ветра, аналогично току, распространяясь по спиральной траектории вдоль рукава Ориона от жерла (звезды) его извержения, образуют соленоид большой протяженности. Магнитное поле такого соленоида сосредоточено внутри его вдоль оси, является однородным и напоминает поле полосового магнита. Следовательно, именно оно образует магнитное поле рукава с Северным и Южным полюсами мира, расположенными на его оси.

Ученые установили, что в спиральных рукавах наблюдаются более сильные магнитные поля, чем в остальной галактике. Среднее значение магнитной индукции полей в спиральных галактиках составляет 10 микрогаусс, а в их спиральных рукавах ; 25 микрогаусс. В галактиках с выраженным спиральным узором магнитные поля ориентированы вдоль рукавов [4]. Это подтверждает нашу гипотезу образования межпланетного магнитного поля в результате спирального движения ионизированных частиц звездного ветра вдоль рукава и постоянство его расположения в пространстве.

Учитывая относительно постоянную скорость и направление извержения потока звездного ветра в рукаве Ориона, можно с уверенностью сказать, что неизменное направление и расположение «северного» полюса рукава является местом одноименного Северного полюса мира и условно фигурирует в понятии землян как Полярная звезда.

Чем ближе небесные объекты к Cеверному полюсу мира при наблюдении, тем меньше радиусы описываемых ими окружностей. Полярная звезда располагается в 1° от северного полюса и поэтому описывает вокруг него очень маленький круг за 24 часа. Она фактически находится на одном и том же месте в любое время суток и года.

Полярная звезда — это не название определенного объекта, а скорее его статус: он может переходить от одного небесного тела к другому вместе с изменением направления оси вращения Земли [5].

В результате прецессии земной оси полюса мира смещаются примерно на 20 угловых секунд в год. Принято считать, что отклонение оси Земли происходит под влиянием гравитационного воздействия на нее Луны, Солнца и других планет.

Мы считаем, что причиной прецессии является расположение оси вращения Солнца под углом в 6(7) градусов от перпендикулярного положения к орбите. Изменение положения оси Солнца при вращении влечет за собой изменение направления оси, вращающейся вокруг него Земли.

Многие не знают, что на самом деле Полярная звезда — это не один объект, а звездная система из трех небесных тел. Первый и самый крупный объект называется Полярная Aa, второй — Полярная Ab, третий — Полярная B. Полярная Aa и Полярная Ab представляют из себя двойную звезду. Полярная B вращается на расстоянии 2,4 тыс. астрономических единиц от этой пары.

Звезда награждается титулом «Полярная» на определенное время. Нынешняя Полярная звезда не всегда была таковой и не вечно такой будет. Полярной называется та звезда, которая в настоящее время находится вблизи Северного полюса мира. В данный момент эта звезда расположена ближе других (менее чем в 1 градусе) от Северного полюса мира и служит ориентиром для определения севера.

Спустя 1200 лет Альфа Малой медведицы уступит свое имя следующей звезде. Полярной станет звездочка Альраи, Гамма Цефея. В наше время звезда даже не достигла своего пика приближенности к северному полюсу — это произойдет в 2100 году.

По мнению ученых всего существует 12 звезд которые за очень большой, по человеческим понятиям срок в 26 тысяч лет поочередно становятся полярными. Это так называемые звезды прецессионного круга. Существует также промежуток времени, когда полярной звезды нет вообще, а вместо нее существуют так называемые «стражи» — звезды, слишком удаленные от полюса мира, чтобы можно было их полноправно назвать Полярными [5].

Таким образом, наша гипотеза позволяет объяснить природу образования, место и стабильность расположения Северного и Южного плюсов мира и мнимую неподвижность Полярной звезды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Можно ли увидеть полярную звезду в южном полушарии. Полярная звезда. [Электронный ресурс] – URL: [дата обращения 08.11.2023].

2. Северный и Южный полюс мира. [Электронный ресурс] – URL: https://www.4glaza.ru/articles/severnyj-i-yuzhnyj-polyus-mira [дата обращения 08.11.2023].

3. Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р. Движение Солнечной системы в Галактике. // Гипотезы нерешенных проблем современной физики. – Павлодар: Дом печати. 2022. – С. 65-73.

4. Спиральный рукав. [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki [дата обращения 25.10.2023].

5. Полярная звезда: что это такое и как ее найти. [Электронный ресурс] – URL: https://trends.rbc.ru/trends/education/651d20449a79473e6e2ee4be [дата обращения 04.11.2023].


Рецензии