Пушкин Сны и ветхий Данте

У Пушкина есть несколько творений, в которых присутствует сон или сновидение. М.Гершензон даже посвятил этому исследование «Сны Пушкина»
И снится чудный сон Татьяне … Этот сон поставлен Пушкиным  в эпицентр того, что он назвал романом
Онейрологи различают несколько  видов сновидений:
- физиологические (включая эротические как у Татьяны)
- кошмары (концовку сна Тани иначе и не назовешь = там шабаш чудищ, бестиарий с поножовчиной и макабром)
- навязчивые
- осознанные
- с ложным пробуждением
- вещие или пророческие (таков Сон Татьяны = поэта убивают из-за приступа ревности и вздора в январе)
- обычные или фактические
- дневные (мечты)
- творческие
- метафорические (начало сна Татьяны)
- исцеляющие
- патологические (летаргические, наркотические, медикаментозные)
- спячки
- комы
- оцепенение
- пробуждающие (И Таня у в ужасе проснулась…)
- психологический мусор
- компенсаторные (общения с бессознательным)
- архетипические (общения с коллективным бессознательным)
- кармические (ретроспектива прошлого)
- люцидные (яркие завораживающие)
- etc

***

В какой-то момент я вдруг был озарен догадкой что La Comedia господина всадника Данте это его сон.  Но не долго дергалась старушка в высоковольтных проводах тщеславия: эту мысль до меня высказал Хорхе Луис Борхес в «Девять эссе о Данте» (Вопросы философии.— 1994.— №1.
http://www.philosophy.ru/library/vopros/07.html):

««Комедия» — это сон Данте, и она не более, чем сюжет сна. По его словам, он сам не знает, как попал в лес («tant' era pieno d'sonno a quel punto»). «Sonno»—метафора для обозначения смятенной души грешника, но намекает на неопределенное начало сновидения.»

Приведем фрагмент этого сна или путеводителя долины Ада, упакованной в конус с этажами - кругами из знаменитой 75-ой  предпоследней песни «Ада»:

«в этих стихах Уголино из Пизы, рассказывая о смерти своих детей в Башне Голода, говорит, что голод был сильнее горя («Poscia, piu che'l dolor, potea dijuinb); В ледяных недрах 9-го круга Уголино вечно грызет затылок Руджиери дельи Убальдини, вытирая окровавленный рот волосами предателя. Подняв рот (не лицо!) от ужасного яства, рассказывает, что Руджиери предал его и заточил с сыновьями в башню. Сквозь узкое оконце он видел, как много лун рождалось и умирало — вплоть до той ночи, когда приснилось, что Руджиери с голодными псами охотится на склоне горы за волком и волчатами. На рассвете послышались удары молота, запечатавшего вход в башню. Прошли день и ночь в безмолвии. Уголино, терзаемый горем, кусал руки; дети, подумав, что отца мучит голод, предложили утолить его своей плотью, которую он породил. Между пятым и шестым днем Уголино видел, как дети умирают один за другим. Тогда он ослеп и говорил со своими мертвецами, рыдал и ощупывал их в темноте; потом голод оказался сильнее горя. 

 Так это понимали первые комментаторы. Вот Римбальди де Имола (XIV в.): «Он хочет сказать, что голод осилил того, кого горе не смогло победить и убить». Так же думают наши современники Франческо Торрека, Гвидо Витали и Томмазо Казни. Первый видит в словах Уголино отупение и угрызения совести; последний добавит: «Современники придумали, что Уголино под конец ел своих детей — мысль, противная истории и естеству»; и считает ненужным спор. Бенедетто Кроче согласен с ним, находя, что из двух толкований традиционное — логичней и правдоподобней. Бианки заключает весьма резонно: «Некоторые полагают, что Уголино пожрал своих детей — толкование невероятное, но от него не отмахнешься». Луиджи Пьетробоно считает, что стих намеренно загадочен. Отметим единодушное предложении детей: они просят отца взять их плоть, которую он же породил («tu ne vestisti queste miseri carni, e tu le spoglia»). Д'Овидио замечает, что «эта отважная картина сыновнего порыва почти обезоруживает любую критику».

Во мраке своей Башни Голода Уголино пожирает и не пожирает тела любимых, и эта волнующая неопределенность, эта неуверенность и образует странную сцену. Уголино привиделся Данте в двух возможных предсмертных муках, и так его видели поколения.»

Пушкину как и его Тане такое и не снилось ...

У него как только Женя нож схватил, так Вова сразу в крик и в обморок упал ... а Таня сразу проснулась...


Рецензии