А на небе тонкие следы ч 20

 О том, что в местной школе в конце осени начали собираться единомышленники, те, кто считал, что ребятам нужна помощь тыла, Ирина Андреевна узнала случайно в библиотеке, куда её пригласили выступить со своими стихами. Но она уже помогала другой группе волонтёров «Лес для фронта», а бросать начатые дела было не в её характере. Она порадовалась, что в их районе люди тоже не остались равнодушными к общей беде. Но всё равно, так уж получилось, весной присоединилась к ним.
 Ничего случайного в жизни не бывает. Добровольческая помощь бойцам для доктора на пенсии началась со знакомства с группой «Лес для фронта». В ноябре 2022 года Ирина Андреевна поехала с зятем в сосновый бор, где волонтёры заготавливали дрова для блиндажей и окопов. Они проводили санитарную вырубку леса, выпиливая больные деревья. Организатор группы Антон, наверное, месяц обивал пороги инстанций, чтобы добиться разрешения на такую работу. Когда бумаги были подписаны, мужчины засучили рукава, взяли бензопилы и топоры и начали валить лес. Вручную. Из техники у них были только военные машины, куда подготовленные брёвна они вшестером или  иногда вдесятером при помощи тросов поднимали и грузили. У многих мужчин руки сначала покрывались волдырями, а потом образовались трудовые мозоли. Но редко кто уходил из группы, настолько тут дух товарищества, взаимопомощи и уверенности в правоте и нужности такой деятельности объединил неравнодушных людей в лесное братство. Постепенно к ним начали присоединяться женщины, чтобы накормить работников. Движение ширилось, обрастало легендами и помощниками. Все, кто приезжал один раз, потом возвращался и привозил друзей.
Стало понятно, что группе без финансирования не выжить. Девушка по кличке Смуглянка (а тут многие обращались друг к другу по кличкам), открыла Телеграм - канал с просьбой ко всем неравнодушным россиянам оказать посильную материальную помощь. Она выставила ролик, как парни вручную грузят дрова на военные машины, а девчата на каждом бревне ставят какую-нибудь надпись или рисунок. В это время ребят из-за ленточки поварихи старались накормить разносолами. Лица военных показаны в масках. Ролик разошёлся по социальным сетям - и потекли переводы со всей России и даже из-за рубежа.
Когда Ирина Андреевна попала в эту команду, она была настолько поражена энтузиазмом мужчин разного возраста, которые в свой законный выходной приезжали на «Поляну», как они называли место сбора, что для себя решила помогать им хотя бы материально. Пилить дрова она не могла, готовить пищу на кострах в полевых условиях здоровье тоже не позволяло, но всеобщий энтузиазм так «заразил» её, что она весь вечер думала, как помочь. И придумала! Вот какое обращение она сочинила для сайта «Одноклассники»:
«Дорогие друзья! Я живу в приграничном городе Б. Граница от нас всего в 30 км. Нас обстреливают каждый божий день, но по ТВ не всегда об этом говорят. Поверьте, нам очень страшно. За себя и своих близких. Недавно я побывала в лесу, где наши мужчины в своё свободное время и бесплатно заготавливают брёвна и дрова для блиндажей и окопов. Они каждый день отправляют машины на передовую и часто под грохот снарядов. Отправляют не только лес, но и тёплые вещи, которые нужны солдатам именно сейчас, когда резко похолодало. У нас выпал снег. Срочно понадобились не только лопаты, но и особо остро — тёплое бельё. Конечно, снабжение идёт, но военная машина не работает так быстро. Нужно очень много мелочей, вплоть до окопных свечей и буржуек. В «Телеграм» появился канал «Лес для фронта», я читаю его и не могу сдержать слёз. Горжусь тем, что в России ещё есть настоящие мужчины, способные поддерживать фронт в тылу. Про женщин можно и не говорить, они на Руси всегда были сострадательными и милосердными. Они в лесу не только кормят волонтёров и солдат, но и помогают собирать дрова. Туда, на «Поляну», добрые люди привозят гуманитарную помощь. Машин приезжает много, сама видела. И всё равно постоянно нужны средства! У ребят на передовой нет печек-буржуек, тёплых одеял, тёплого белья на смену. Я знаю, что многие, читающие эти строки, помогают фронту на местах, но я прошу собрать деньги именно для наших пограничников. Если мы всем миром не поможем защитить границу, то и Россию не защитим. Если каждый, кто у меня в друзьях или просто знакомый, пришлёт хотя бы 200 рублей (это всего 2 литра молока), то можно собрать десятки тысяч! Не сомневайтесь, всё до копеечки пойдёт по назначению. Я человек старой закалки и считаю, что обмануть в таком деле не просто грешно, это очень Большой грех! БЫТЬ ДОБРУ! Телефон для перевода в СБЕРЕ (8…).»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,
Не каждый, кто хвалит вас, является другом, и не каждый, кто указывает на ваши недостатки,является врагом.


Рецензии