Причины неприятия идей великих русских евразийцев

    Западный кинематограф изображает граждан России злобными и неумными, формируя соответствующее отношение к ним. Это идеология, из которой надо уметь извлекать выгоду, а не подыгрывать им. Но пока в России это плохо получается.
    Голливуд рисует русских в вечном холоде, шапке-ушанке с физиономией Арнольда Шварцнеггера. Цель таких картинок ясна и понятна. А вот каковы цели российского кинематографа, наводненного ужасающими картинками Золотой Орды, из которой выросло Московское царство и Великая Российская империя, совершенно непонятны?! Еще в начале ХХ века русские евразийцы (Г.В. Вернадский, П.Н. Савицкий, князь Трубецкой и др.), находясь в изгнании, писали об единых корнях Московии и Золотой Орды. И в чем причина навязывания в Советском Союзе неприязни к величайшему средневековому государству, названному историками (и это не случайно!!) «Золотой Ордой», непонятно? Да, государи Европы тех времен боялись чихнуть без оглядки на ханов Орды. Римские папы объявляли крестовые походы против схизматиков (православных) и татар, но ни на один из них не решились. Слабы были... И это исторический факт! И отрыжка злости на трехсотлетнее ордынское могущество, во многом исходившая от бессилия тогдашней Европы, может быть понята. Она веками проявлялась в европейской литературе с соответствующими описаниями ужасных, грязных и злобных варваров. Вот только непонятно принятие русскими, советскими авторами тех картинок… 
    Археологи находят останки величественных золотоордынских городов с каменными зданиями, водопроводами из обожженных глиняных труб, фонтанами, из которых ее жители могли брать питьевую воду. И что более неприемлемо для представления современного обывателя, каменными общественными банями с подогревом полов и… общественными туалетами (!!) в XIV веке, подобные которым в Европе появятся лишь в XVIII веке!
     Хотя бы над этими фактами стоит задуматься историкам с либеральными (прозападными) взглядами на историю великой России, которую в петровские времена написали немецкие историки. Сегодня смешно слышать, когда с телеэкранов некоторые политики, идеологи заявляют, что русский народ победил Золотую Орду. Где, когда и в каком месте Орда была побеждена киевлянами, галичанами, тверичанами, рязанцами и другими?! Москву стоит рассматривать отдельно от этих княжеств. Ведь именно благодаря ордынским ханам расцвела она и получила возможность объединять вокруг себя русские княжества. В княжение Ивана I Калиты Москва стала своего рода ордынским Казначейством и, собирая дань, невероятно богатела.
    Да была одна стычка, в которой литвины Ольгерда сумели отбить атаку ордынских атаманов Кутлубека, Кочубея и Дмитрия у Синих вод. Была победа на Куликовом Поле над ордынским сепаратистом Мамаем, результатом которой можно считать и прекращение ордынской «замятни» (междоусобицы) 1359 – 1380 гг. с воцарением Тохтамыша на сарайском престоле. Не все это принимают, но факт остается фактом.
    Что же действительно заслуживает внимание в истории, это то, что в 1396 году чагатайский эмир Тимур (Тамерлан) разгромил войско золотоордынского хана Тохтамыша, это верно. Улус Джучи распался.
    «После 1396 г. Улус Джучи как единое государство перестал существовать. Важнейшие города приходят в упадок или полностью исчезают. Была разрушена вся организация внутреннего управления Золотой Орды и уничтожена сеть ямских сообщений – основы коммуникаций некогда могущественного государства. Сотни тысяч людей, занятых в хозяйственных службах торгового и политического центра, сотни тысяч обслуживающих пути сообщения и речные переправы, были согнаны со своих мест и должны были искать места для дальнейшего существования. Казачьи городки от устья Хопра до низовьев Дона были разрушены» (1).
    Осколки Золотой Орды
    Большая орда, Крымское и др. ханства, а также Московское княжество, так или иначе стали наследниками великого государства, которые начали жестокую борьбу за первенство на землях бывшей Орды. Вначале удача сопутствовала Крымскому ханству. Но в XVI веке Москва и православная Церковь становятся объединяющим центром народов распавшейся Орды. В Москву же была перенесена Сарайская православная епархия. По мнению историка казачества А.А. Гордеева, решающую роль в той части российской истории сыграли массы бездомного люда, появившиеся в северо-восточных русских княжествах после ордынского погрома, учинённого Тимуром. Они послужили кадрами для формирования служилых казаков Московского княжества. Это было первое появление казаков в Московии. Русские князья получили возможность иметь собственные постоянные войска, в первую очередь собственную кавалерию
    Уже многие историки в России сегодня меняют взгляды на Золотую Орду и ее значение в истории России. Но идеологическая парадигма остается прежней, особенно в кинематографе.
    О причинах отвержения идей великих русских евразийцев
    Мне лично довелось задать вопрос о причинах отвержения идей великих русских евразийцев уважаемому русскому писателю Александру Проханову во время одной из Московских книжных ярмарок. В ответ от него услышал, примерно, такие слова: «Советский Союз был неудачным олицетворением идей русских евразийцев». Его ответ, мягко сказать, меня не удовлетворил. Ведь именно в Советском Союзе отказались принять идеи русских евразийцев… С принятием идей евразийцев российская история должна была трактоваться иначе. Причем, совершенно иначе!
    Пришлось бы в учебниках по истории писать об объединяющей роли русских и православной Церкви народов бывшего Улуса Джучи вокруг Москвы на землях до Сибири, Средней Азии и Кавказа, а не о завоевании (покорении) этих земель. В православие переходили тогда и многие ордынские аристократы, становясь русскими. Да, иногда приходилось применять оружие против непокорных. В том числе не только в Сибири или Средней Азии, но против новгородцев, тверичан, галичан и др. В этом суть и сила любой империи. Точно также сотни лет действовали ордынские ханы.
    А потому я до сих пор в неведении, кому выгодно отвергать идеи русских евразийцев? За Океаном и в Европе выгодоприобретателей легко найти, где с удовольствием изображают сегодня русских недоумками и варварами, какими, якобы, были их предки в Золотой Орде. Кто-то скажет, что триста лет истории Золотой Орды к истории России отношения не имеет?! В таком случае возникает вопрос: к кому из современников та история имеет отношение? Вряд ли этим государством является современная Монгольская народная Республика. Связать с ней ордынские города XIII – XIV вв. на Волге и в Средней Азии, количество населения здесь и там и пр., не представляется возможным.
    Я с большим уважением отношусь к моим друзьям в Монголии. Много раз бывал в этой прекрасной стране. Но, не они, по крайне мере, далеко не только они создавали Золотую Орду! Историки пишут о 4 000 монголов в войске хана Батыя и непобедимом полководце Субудэе, которого тувинцы сегодня называют народным героем. Да и государственным языком Золотой Орды был тюркский.
    Кочевники, если куда-то приходили с завоеваниями, назад в свои степи не возвращались. Не для того они завоевывали новые земли… И огромное мое уважение к монголам за почитание Чингисхана, создателя первой глобальной империи, к чему безуспешно стремились французы, англичане, германцы, а сегодня - Соединенные Штаты Америки. У Чингисхана и его внуков получилось.  А у всех этих – нет! Также здесь ранее получалось у скифов, сарматов, гуннов, и тюрков.
    Потому и возникают вопросы к идеологам относительно происхождения и корней великих государства материковой Евразии с границами от берегов Северных морей, Тихого Океана, Великой китайской стены, хребтов Тянь-шаня, Памира, Кавказа до Карпат и Балтийского моря с древнейших времен.
Литература:          
Гордеев А.А. История казачества. М.: Вече, 2014. С. 67, 68.

Прибайкалье, п.Нижний Кочергат, ноябрь 2023


Рецензии
День добрый, Сабит.

Конечно, только откровенные враги нашего государства, вкупе с отечественными недоумками, отрицают вклад Золотой Орды в создание России.
(Да и до монгольских походов, в результате которых возник улус Джучи, кыпчаки вносили весьма значительный вклад в создание и жизнь русских княжеств)

То, что Россия, московское царство - такой же результат влияния Орды, как и Византии - могут отрицать только совсем уж ангажированные "историки".

Для неангажированных - выводы лежат на поверхности (все это, на мой взгляд, такая же ущербная "политика", как, к примеру, пресловутый "норманнский вопрос")

С уважением,

Кузьма Калабашкин   12.11.2023 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и добрые слова!

Сабит Ахматнуров 2   14.11.2023 06:46   Заявить о нарушении