Литературный задачник. Петербургские повести

Ссылка на книгу: https://www.litres.ru/book/aleksey-lishniy/
При переходе по ссылке, уберите пробел после lishniy/  - на Прозе не публикуются длинные ссылки.

Друзья, рад представить новый сборник метапредметных задач, теперь уже по повестям Н.В. Гоголя.
Чтобы не быть многословным, перейду к делу и снова покажу примеры задач каждого уровня с их решениями.

Задачи уровня А.

"Вы их увидите бегущими так же, как молодые коллежские регистраторы, с тем, чтобы заглянуть под шляпку издали завиденной дамы, которой толстые губы и щеки, нащекатуренные румянами, так нравятся многим гуляющим, а более всего сидельцам, артельщикам, купцам, всегда в немецких сюртуках гуляющим целою толпою и обыкновенно под руку".

№16 (А). В последнем абзаце можно увидеть орфографическую ошибку, которую допускал Н. Гоголь, так как пользовался народной этимологией. Найдите это слово и объясните, почему писатель думал, что это слово пишется именно так?

Ответ: это слово "нащекатуренные". Современное «штукатурка» происходит от итал. stuccatura «замазывание». Автор, видимо, находил в таком написании связь со словом «щека», поэтически олицетворяя внешний декор дома с нарумяниваем щёк.

№20 (А). Обратили ли вы внимание на игру слов, которую автор использовал при создании фамилии художника Пискарёва? Как она соотносится с его характером?

Ответ: игра слов в фамилии "Пискарёв" в том, что его писк - это рёв, но в характере художника всё прямо противоположно, он по сути ещё один "маленький человек" в большом городе. И даже «щегольство это всегда кажется на них слишком резким и несколько походит на заплату» (щегольство - рёв, заплата - писк).

Задачи уровня В.
"Но как только сумерки упадут на домы и улицы и будочник, накрывшись рогожею, вскарабкается на лестницу зажигать фонарь, а из низеньких окошек магазинов выглянут те эстампы, которые не смеют показаться среди дня, тогда Невский проспект опять оживает и начинает шевелиться. Тогда настает то таинственное время, когда лампы дают всему какой-то заманчивый, чудесный свет. Вы встретите очень много молодых людей, большею частию холостых, в теплых сюртуках и шинелях. В это время чувствуется какая-то цель, или, лучше, что-то похожее на цель, что-то чрезвычайно безотчетное; шаги всех ускоряются и становятся вообще очень неровны. Длинные тени мелькают по стенам и мостовой и чуть не достигают головами Полицейского моста".

№15 (В). Про какую часть Невского проспекта говорится в последнем из прочитанных вами абзацев? Для ответа на вопрос внимательно перечитайте текст, а также обратитесь к карте для изучения географического расположения улицы.

Ответ: «Длинные тени мелькают по стенам и мостовой и чуть не достигают головами Полицейского моста». Полицейский мост – это Зелёный мост через Мойку. Невский проспект построен строго с запада на восток, а значит, солнце садится и тени падают от Адмиралтейства. Выходит, речь про отрезок пути от Большой Морской до Набережной Мойки.

№82 (В). В размышлениях майора Ковалёва встречается такая фраза: «птица не птица, гражданин не гражданин». Наверное, он неточно цитирует высказывание, приписываемое Петру I: «Курица не птица, прапорщик не офицер». Сравните эти два высказывания. Обратите внимание на то, почему для майора Ковалёва потеря уха или руки не так важна, как потеря носа. Чем же так важен нос?

Ответ: курица всё-таки птица, хотя и не может летать, прапорщик всё-так является офицером, так как офицерство начинается по Табели о рангах с 14 класса, именно с него, но в свете высших чинов он ещё «зелёный», то есть не совсем офицер. Смысл афоризма в высокомерном презрении высших чинов к низшим.
Ковалёв видит своё будущее в гражданской службе и не хочет быть белой вороной среди прочих коллежских асессоров. Без носа он как раз станет белой вороной, и к нему будут относиться высокомерно.


Задачи уровня С.

№23 (С). Место, куда попал Пискарёв из своих волшебных мечтаний, сразу же неприятно поразило его. С какими сказочными персонажами можно было бы сравнить обитателей квартиры, представших перед художником, едва он переступил её порог?

Помощник для ответа: возможный вариант, что три девушки – это три сестры, ждущие суженого, как стандартный мотив сказок. Одна из сестёр должна бы стать впоследствии невестой короля. А дверь открыла женщина, играющая роль сватьи или матери.

№127 (С). Чартков всё меньше времени тратит на работу, пишет без охоты, придумывать что-то новое его ум отказывается. «Это было ему невмочь, да и некогда: рассеянная жизнь и общество, где он старался сыграть роль светского человека, — все это уносило его далеко от труда и мыслей».

Вспомните прочитанные вами произведения про человека, постоянно проводящего время в светском обществе. Без какой линии никак не могли обойтись подобного рода сюжеты? Выскажите ваше мнение, почему в этой повести её нет?

Помощник для ответа: речь идёт о любовной линии. Очень странно, что Чартков, увлечённый светом, ни в кого не влюбляется.


Рецензии