Вульгарный реализм в кино эпохи Хрущёва

В советском кинематографе в постсталинское время есть не слишком длинный период (в основном это середина 50-х- середина 60-х), который хочется назвать временем вульгарного реализма.
Цензуру при хрущёвщине, конечно, не отменили, однако в фильмах "Высота", "Неподдающиеся", "Девчата", "Весна на Заречной улице", "Девушка без адреса", справедливо включённых в золотой фонд советского кинематографа, и многих других, менее ярких,  образ строителя коммунизма, мягко говоря, потускнел.
Он, этот строитель коммунизма, любит выпить (взять хотя бы непритязательную шутку об алкоголе и бутербродах в поезде из фильма "Высота"), покурить, покутить и солёно пошутить.
На фоне равноправия полов налицо  сексизм. "У нас даже не все парни курят", - набрасывается на собрании один из пролетариев на "высотницу", а та оправдывается: мол, бросила уже. Выходит, на фронте смолить можно было всем, а когда совместными усилиями одолели врагов, разрешили иметь вредную привычку  только мужчинам?
Или вот фильм "Девчата". Вроде бы добродушно подтрунивают парни над юной поварихой, а всё же
от юмора этого подчас коробит. И от его подачи - нарочито грубой, брутальной - коробит тоже.
"Ничего не поделаешь, вот таков он, наш советский народ. С таким быдлом приходится нам строить коммунизм, других-то нет", - читается между строк.
Заложница типичной ситуации - молодая учительница из "Весны на Заречной улице". Отказавшись выпивать в весёлой компании в съёмной квартире, девушка машинально становится предметом насмешек.
Впрочем, она для работяг априори такой "предмет". В самом начале фильма водитель, который везёт её на новое место жительства, презрительно протягивает: "Ах, педаго-о-ог...".
Посмотришь эти картины и как-то начинаешь сомневаться в том, что жители СССР были, к примеру, самыми читающими в мире... Деза ведь очень искусная.
Что ж, с такими контрреволюционерами, как Хрущёв, стране уж точно стало не до коммунизма. А чтобы подтачивать в советских людях эту веру в себя и свой строй, талантливые режиссёры умело промывали  мозги. Исподволь.


Рецензии