Уникальным Снежинкам о правах и уважении

Есть в нашем обществе три раздражителя для представителей либеральной интеллигенции: строительство православных храмов, дети и домашние животные.

За двадцать восемь лет моего проживания на квартире перестроили весь микрорайон вокруг метро Беляево. Построили несколько новых студенческих общежитий, жилых домов премиум-класса, снесли пятиэтажки и построили вместо них дома по программе ренованции, возвели несколько торговых центров. Ни разу не было никаких протестов и демонстраций. Но стоит только заикнуться о строительстве православного Храма, тут же поднимается либеральный вой якобы от имени местных жителей: и места для него нет, и колокольный звон всем мешает, и все вокруг якобы очень и очень против.

Собачьи и кошачьи приюты тоже всем и всегда мешают, в том случае, если они находятся в промзоне или вообще за городом. Мешают самим фактом существования. Отбирают еду у пенсионеров. Мяукают, лают.
Дети у нас тоже с некоторых пор всем мешают, в том числе, у себя дома или на детской площадке  - плачут, кричат, смеются, бегают, прыгают… Надо избавиться от этих спиногрызов, выселить из жилья, из микрорайона, вместе с родителями или без таковых.

***   ***   ***

Все свое детство я прожила в Москве на проспекте Вернадского, дом 9. Огромный сталинский дом-колодец, в котором на первых этажах располагалась вся инфраструктура: взрослая поликлиника, кулинария, рыбный магазин, ясли и детский сад. Наша квартира располагалась как раз над ним, и в детстве в садик меня водили из одного подъезда в другой.
Конечно, мы иногда слышали детский плач или музыку, но воспринимали все это как белый шум. Может, по той причине, что у соседей сверху были дети, а в коммуналке за стеной детей было семь человек в трех семьях. Честно говоря, рыбный магазин взрослым доставлял больше неудобств: живую рыбу разгружали прямо во дворе, и запах стоял на всю улицу! Мы, дети, обожали за всем этим наблюдать, иногда рыбка выпадала из садка, мы ее подбирали для местных мурок.

***   ***   ***

Легендарные времена давно прошли, и в нашу жизнь вошли Права Человека и Психологи. Объясняющие каждому, что у него, Уникальной Снежинки, есть личные границы, и никто не имеет право доставлять ему лично неудобство.
Кроме этого, есть еще психологические травмы, полученные в детстве, неврозы, одолевающие при виде дворовой жучки, которые все вокруг должны уважать.
Есть личные убеждения, что религия это Зло, и все, кто с этим не согласен – быдло, чье мнение уважать не нужно.
Мода эта не слишком поддерживается большинством, и недавно на сторону семей в сарафанах, с детьми и животными встал суд.

***  ***  ***

Группа дневного пребывания детей, работающая по франшизе «Домашний садик «Smile Fish», работала в Новосибирске. Есть такая форма устройства малышей: мама, у которой не менее трех малышей дошкольного возраста, работает няней, присматривая за детьми своих же подруг, живущих по соседству. Оформляется как индивидуальный предприниматель, государство платит небольшие деньги за уход и присмотр за чужими детьми, но в основном такие группы содержат родители.

Соседи, которым чужие дети не дают спокойно жить, стали жаловаться в ТСЖ. Претензии предъявлялись такие:
- ...исчезли комфортность проживания, тишина и покой, она все время слышит как хлопают двери, на площадке утром и вечером ходят люди с детьми, при открытых дверях громко разговаривают, дети часто кричат и плачут, на лестничной площадке нередко бывает грязь, так как уборку надо делать после каждого посещения детей из частного детского сада.
…частный детский сад в коммерческих целях использует детскую площадку; она не может гулять на площадке со своими маленькими внуками-2-х и 3-х лет; расписание прогулок детей детского сада и ее внуков совпадает, ее внуки не могут воспользоваться малыми детскими формами на площадке, так как они постоянно все заняты детьми детского сада.

Прокурорская проверка нарушений законодательства не выявила. ТСЖ обратилось в суд с иском к предпринимателю о запрете осуществлять деятельность по организации частного детского сада в квартире. Суды всех инстанций истцу отказали, так как ничего незаконного не выявили.
Тогда активные граждане подали иск в Арбитражный суд, требуя прекращения якобы незаконной деятельности многодетной матери по уходу и присмотру за детьми.
Это цитаты из постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 июня 2023 г. N Ф04-2468/23 по делу N А45-17826/2022.

Суды всех инстанций отказали в удовлетворении исковых требований, так как ТСЖ  не доказало ненадлежащее использование ответчиком жилого помещения, подъезда и детской площадкой, а так же не представило доказательств возможности наступления вреда.
Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 для организации прогулок в группах по присмотру и уходу за детьми (без реализации образовательной программы) допускается использование детских игровых площадок, оборудованных в соответствии с требованиями законодательства;

Доказательства о превышении допустимого уровня шума отсутствуют. Превышение допустимого уровня шума в квартире должно быть зафиксировано уполномоченными государственными органами с применением технических средств.
Присмотр и уход за детьми в жилом помещении ни в коем случае не мешает покою соседям, как и обычное проживание других детей в той же самой квартире. Аналогично нахождение детей на детской площадке, иногда и шумное, является нормальным ее использованием и не может мешать жителям дома;

Довод истца о том, что деятельность ответчика, приводит к быстрому загрязнению подъезда и необходимости дополнительной уборки, а также ухудшает состояние детской площадки МКД, не нашла своего подтверждения в материалах дела.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 июня 2023 г. N Ф04-2468/23 по делу N А45-17826/2022, Определение Верховного Суда РФ от 29 сентября 2023 г. N 304-ЭС23-17959 по делу N А45-17826/2022.

Наглым гражданам, которые нарожали детей в многоквартирном и доме и еще смеют гулять с ними по улицам и детским площадкам, наша судебная система облегчила жизнь.


Рецензии