эхо войны

ЭХО ВОЙНЫ..

Аня потопала валенками и забежала в избу. Галя сидела с кружкой молока  перед сковородой с жареной картошкой
-Ой, ты чего! Все уже на лыжне, а ты-картошку лопаешь! Тяжело бежать будет!
-Ну да…Сначала, младшие классы побегут, потом мы…Папа сказал-с сытым животом, не так холодно. Сегодня восемнадцать, а с ветром! Бери ложку, ешь, пока я одеваюсь!
Аня с удовольствием уплетала картошку со шкварками сала, запивая молоком из Галиной кружки.
Галя вышла в синем фланелевом костюме с яркими красными полосками. Быстро всунула ноги в валенки, нахлобучила на голову мужскую шапку. Весь наряд довершила аккуратной ватной телогрейкой.
-Все, побежали! Галя была невысокая, полненькая, с кудрявыми каштановыми волосами. Аня-полная противоположность-Высокая, с длинными-тонкими ногами, аккуратной головой на стройной шее, и роскошными волосами, которые она прятала под телогрейку. Вот и сегодня-в телогрейке, мужской шапке и валенках, можно было подумать, что это мальчишка-подросток.
Девчонки торопились на школьные лыжные соревнования «Большая лыжня» По итогам соревнований будет видно, то поедет в город, на окружные соревнования. На берегу заснеженной реки-лыжня. Учитель физкультуры-бывший фронтовик, Яков Григорьевич, с мальчишками-одиннадцатиклассникам, хорошо накатали   ее, поставили флажки, указатели-«Старт» и « Финиш». Было шумно, весело. Педагоги делали перекличку.
К девчонкам сразу же подбежала «класснуха», Полина Андреевна. По случаю соревнований, она была одета в красивый свитер, брюки и валенки. На голове-лыжная яркая шапочка,невиданная роскошь, и полушубок мужа. Она была молодой, озорной и веселой. Ее муж был директором совхоза, и почти не бывал дома. Полина Андреевна все время отдавала работе, любила их. Они отвечали тем же.
- Ну как, девчонки? Готовы? Ты ,Бондаренко, со своими ногами, хоть сейчас на мастера спорта сдать можешь! Не волнуйтесь…Даже если что-то не так-не расстраивайтесь, не корову ведь проиграете! Подбежали остальные мальчишки и девчонки. Полина Андреевна гордо взглянула на своих великовозрастных деток-
Хороший у меня класс! Самый лучший, дружный…
Она знала о каждом, все,или почти все. Знала о родителях, их взаимоотношении, материальных возможностях.О чем мечтает их ребенок, что он любит, что ненавидит…Знала, что у каждого- мальчика или девочки,были симпатии, дружба или любовь. Не всегда взаимная, но она была. Вот мальчишка с горбом-него очень нравится отличница Зина. Ради нее он старательно учит ненавистный ему немецкий язык,чтобы вместе с Зиной ,поступить в медицинский. Вот Аня-красивая, с модельной внешностью, влюблена в Марка, а он-в Тамару. У Ани,веселая ,красивая мама,и спокойный,сдержанный отчим.Работает бригадиром.Никогда не ругается и не покрывает матом своих забулдыг.Полина Андреевна не любит таких закрытых,как шкаф,людей.Мало ли,какие скелеты могут оказаться в таком глухом шкафу.Впрочем,на Севере здесь у каждого,полно скелетов.Здесь-бывшие зеки,репрессированные,ссыльные..
вот у Гали и Зины-родители ссыльные,но приветливые,открытые.А что в душе-то,только Бог знает.У Тамары,отец-военный..Много пьет,и говорит крамольные речи. Хорошо,что дети-открытые,добрые. Вот Зоя и Кирилл…Эти, сразу после выпускного, решили пожениться. Кирилл права тракториста получил. А Зоя? Она конечно же будет там, где Кирилл.
Между тем на трассе накалялись страсти. Бежали восьмиклассники, скоро-очередь одиннадцатого. А они не волнуются. Устроили потасовку, друг друга-снегом засыпают. Надо вмешаться, а то одежда намокнет-простынут! Дети же все-таки.!
Наконец Яков Григорьевич объявил-
-На старт приглашаются девушки одиннадцатого класса!
Вот они, мои красавицы! Ну,с Богом, тихонько прошептала Полина Андреевна, и стала ждать.
К финишу пришли не все. У Вали Булыгиной, сломалась лыжа,а у Зои, порвалось крепление.
Ох уж эти девочки!...ворчал Марк.
Потоми в последнюю очередь-юноши, как назвал их Яков Григорьевич. А ,впрочем ,правильно назвал. Какие они мальчики! Юноши!.
Их забег был удачный. Даже Рудик Рувимский,и тот не посрамил.
Общее-первое место по школе. В округ на соревнования взяли-Марка, Аню, Алешку Веру. Аня была счастлива.
И вот окружные соревнования позади. Прошли каникулы и снова учеба. Аня и Тома каждое утро заходили за Галей, и потом все вместе шли в школу, обсуждая по дороге какие-то новости, или повторяя заданное. Сегодня «немка «задала перевод из газеты
«Neuzait»-Она потребовала, чтобы у всех была выписана эта газета, и делала переводы и обсуждения газет, дабы дети овладевали разговорной речью.
Аня сегодня не пришла за Галей. В школе-ее тоже не было.
-Заболела…решили девушки. После уроков, решили сразу же зайти к Ане. Дом оказался заперт на огромный амбарный замок. В деревне тогда дома не закрывали. Достаточно было приставить метелкой или палочкой, и все понимали-людей нет дома. Куда же исчезла Аня,и ее веселая красивая мама?
У Ани был еще отчим, который целыми днями пропадал на лесосеке. Вечером же, сидел писал наряды. Перед ним лежали счеты с круглыми костяшками, которыми он звонко щелкал. Похож он был на Никиту Сергеевича Хрущева-та же лысина. Только усатый! Он любил дома носить вышитую васильками белую рубаху.
Девчонок это не удивляло. Они давно знали, что Аня с родителями, приехали с Украины. На Север прислали столько разного народа, что  дед Кузьма говорил
-Да у нас в поселке- всякой твари-по паре!.Румыны -есть,молдаване        -есть, калмыки -есть, немцы-есть,фины есть…выходило, что на поселке живут тринадцать национальностей.
Постояв возле дома и не дождавшись Ани, девчонки побежали домой.
Вечером за ужином, Галя рассказала родителям о таинственном исчезновении Ани. Мама спросила-
И вы больше не ходили?
Галя услышала в интонации мамы какую –то озабоченность.
-Нет, больше не ходили…там замок висит, и снег не убран.
Отец посмотрел на младших, которые баловались, сидя за столом, и строго спросил-
-Наелись? Тогда марш из –за стола!. За  столом не балуются.
Когда младшие скрылись в другой комнате, отец строго сказал-
Ты уже большая .Должна знать-
-Увезли их ночью. Отца арестовали. Мать с Аней, тоже увезли .Думаю, отпустят.
Галя так и осталась сидеть с ложкой в руках.
-Как?  За что?
Он в войну полицаем был…Людей убивал. Сумел скрыться,фамилию поменял. Думал,не найдут… Нашли..
Отец разнервничался, бросил ложку на стол.
-Мы же его человеком считали! Руку ему подавали!
Он вытянул перед собой крепкую мужскую руку ,и глядел на нее,к ак бы ища на ней следы чего-то мерзкого,гадкого,может быть,крови…
-Не ходите больше туда! Это гнездо палача, сжечь надо! Пригрелся, советские песни с нами пел,а сам, полицаем был…Эх,не добили его на фронте!
Когда отец сердился, все замолкали, ждали ,когда он успокоится.
На этот раз Галя решила возразить-
Во первых, родилась она в сорок седьмом, а отчим пришел, когда ей семь лет было!
Она –то тут ,при чем! Она людей не сжигала!
Тише, отец, не кипятись!  Права Галя. Дети за отцов не отвечают!
 А уж за отчима-тем более! На следующий день Галя с Тамарой пошли посмотреть-не приехала - ли Аня .Девчонкам страшно было входить в этот уютный, хорошо знакомый дом,  с цветными вышитыми занавесками и беленькими салфетками. как будто там покойник. Аня вышла сама. И так ,худенькая, в ситцевом платьице, накинувшись шалью, она стояла,дрожа  от холода.
-Девочки…
заплакала она.
-Девочки! Я правда, не знала! И мама не знала! Кто будет о таком говорить…
Мы с мамой его любили…Девочки! Я же комсомолка! Меня же сейчас исключат комсомола,
-Галя обняла ее, согревая  делясь своим душевным теплом.. Детство прошло.
Они знали, что подруга ни в чем не виновата, и готовы были ее защищать.
Откуда-то из переулка подошла Полина Андреевна. Обняла девчонок и сказала-
Ты , Аня, приходи завтра в школу. Ничего не бойся. Ты не виновата.
Аня потрясла головой.
-Мы завтра уезжаем. Спасибо вам за все! Она повернулась и смешно вскидывая стройные ноги в растоптанных валенках, скрылась за дверью.
Рано утром, дядя Ваня увез их в аэропорт. Маленький как стрекозка, самолет, поднялся над поселком .Аня смотрела в иллюминатор, но из -за слез не видела  тех мест, прошло ее детство. Начиналась взрослая жизнь.


Рецензии