26. Знакомство с византийцами. Евсевий

На следующий день, в полдень, Руслав прибыл в Переяславль. И сразу же направился к Богуславу, оставив своего Воронка на попечительство конюха, к которому проникся доверием. Нашёл Богуслава во дворце и рассказал, что Бажену похитили и продали в рабство кочевникам, добавив, что расправился с похитителями, отомстив за неё. Богуслав внимательно выслушал юношу, понимая, что он пришёл к нему за советом и поддержкой, промолвил:
-  Я вижу, что хочешь отправиться на поиски девушки и освободить её, хотя это дело доброе, но в тоже время опасное, удерживать не буду, отправляйся! Здесь я уже не нужен, буду собираться домой, не волнуйся за меня! До колдовского леса доберусь сам, тем более, что мне дадут провожатых. Сейчас сходи к Чеславу, поведай ему обо всём, что рассказал мне, есть сомнения, что князь, или тысяцкий с тобой сегодня смогут встретиться. Думаю, он сможет тебе помочь в таком трудном деле советом или делом.
 С Чеславом они встретились в коридоре, он шёл из покоев князя и был в хорошем настроении. Он с улыбкой приветствовал Руслава, видя, что у молодого человека, какое-то к нему дело, пригласил в свою комнату. Угостил своего гостя освежающим медовым напитком, рассказал, что Всеволод с Даниилом совсем уже оправились от болезни, а затем предложил рассказать Руславу то, с чем пришёл к нему.
Слушая рассказ Руслава, лицо Чеслава становилось хмурым, в негодовании он сжимал кулаки, борясь с нахлынувшими чувствами ненависти к врагам князя, а когда узнал, что Бажену продали в рабство, совсем помрачнел. Узнав о том, что Руслав хочет отправиться на поиски девушки, немного задумался, а потом сказал:
  - Три дня назад в Переяславль прибыли Византийские купцы, часть товара продали тут, а часть повезут в Шарукань, а перед этим они были в Киеве. В путь они оправятся завтра утром. У них есть охранный ярлык от половцев, но по дорогам много рыскает разбойных людей, поэтому ярлык от них не спасёт. По дороге из Константинополя на них уже было нападение, едва отбились купцы и при этом потеряли несколько своих воинов. Они хотят усилить свою охрану и просили меня посодействовать в поиске людей на коих можно положиться. Я замолвлю за тебя слово и ты с ними сможешь безопасно прибыть в Шарукань и поискать Бажену. По нашим сведениям Византийцы намерены посетить Шарукань не только с торговой целью, но и дипломатической миссией. Среди них посланник византийского императора Евсевий, под видом купца везёт послание от своего правителя хану Шарукану. Император предлагает половцам объединиться с византийским войском, как уже было не раз, для войны с врагами, посягающими на земли империи.  За это половцам заплатят золотом, серебром и дадут захваченные города и сёла им на разграбление. Мы не будем чинить препятствий этому договору, это в наших интересах - лишний раз на Русь с разбоем не полезут!
  Руслав ещё по прибытию в Переяславль заметил необычное оживление, на торговой площади бойко торговали чужестранные купцы, у их прилавков толпились знатные горожане и просто зеваки, пришедшие подивиться на заморские товары. Состоятельные люди что-то покупали, при этом неистово торговались с византийцами.
Руслав с благодарностью принял предложение Чеслава, который тут же отвёл его к начальнику каравана купцов и, представляя его, дал заверения, что надёжнее человека им не сыскать. Перед уходом, Чеслав шепнул на ухо молодому человеку:
  - Ближе к вечеру обязательно зайди ко мне.
На что Руслав кивнул головой, Чеслав оправился во дворец для доклада князю, что в свиту Евсевия пристроил своего человека. А встретившись с тысяцким, который был уже почти здоров и недоумевал почему дочь давно не навещает его, решил всё-таки поведать о Бажене, что с ней приключилось и где она сейчас.
После того как Чеслав ушёл, один из чужестранцев подошёл к Руславу спросил, как его зовут и, осмотрев воина, остановив пристальный взгляд на редкостных мечах, улыбаясь, сказал:
  - Меня зовут Дионисий, я начальник охраны, затем немного помолчал, будто подбирая слова, продолжил, одежда и мечи у тебя добротные, наверное и конь под стать, по всему вижу, что ты человек благородный, что тебе заставило принять наше предложение и отправиться в рискованное путешествие, в логово к вашим врагам.
 Руслав посмотрел на Дионисия и спокойным, ровным голосом, слегка улыбнувшись, произнёс:
  - Я привык рисковать, на месте сидеть скучно, да и заработать лишних дирхемов не прочь. Половцы такие же люди и пока они не увидит в тебе врага, или добычи бояться их не надо, тем более в вашей компании!
Дионисию понравился честный, смелый ответ юноши и он предложил пройти с ним и познакомиться с другими людьми из охраны каравана. Они прошли через торговую площадь в недалеко стоящий постоялый двор, где все комнаты были сняты для купцов из Византии. Во дворе несколько воинов отрабатывали удары на мечах под присмотром и руководством опытных наставников. В дальнем углу двора, на грубо отёсанных скамьях сидело несколько неплохо вооружённых людей. При беглом взгляде один из них показался Руславу знакомым, но он не мог вспомнить, где видел его. От этой мысли юношу отвлёк голос Дионисия, который указывая на Руслава, проговорил:
  - Это наш новый воин, Руслав. Калист, подойди ближе, познакомься, надеюсь вы подружитесь!
 Все бросили свои занятия и окинули оценивающим взглядом новичка. На имя  Калист откликнулся один из воинов, руководивший занятиями. Он был немного повыше Руслава, мускулистое тело с крепкими руками выдавало в нём могучую силу, на нём были хорошие доспехи. Латы на груди и спине, а также наплечники были сделаны искусным мастером из толстой бычьей кожи, на поясе висел большой нож сакс и скандинавский меч. Он отставил в сторону свой топор, которым владел виртуозно и не торопясь подошёл к Руславу. С лёгкой усмешкой, на вид дружелюбно протянул Руславу руку для рукопожатия. Руслав сразу почувствовал притворную дружелюбность, это его насторожило и, как всегда в момент предчувствия опасности, похолодело в затылке, по спине пробежал холод, всё стало происходить вокруг в замедленном темпе. Вот Руслав хотел в ответ протянуть руку для приветствия, но видит, как Калист отдёргивает руку, делает замах и мощный кулак летит точно в лицо Руславу. Он левой рукой отбил удар, а правой нанёс ответный в грудь. Удар пришёлся в правую часть груди, точно в центр накладки от которого Калист, как подкошенный свалился с ног и кубарем отлетел к забору. Какое-то время лежал неподвижно, затем пытался подняться, но падал. Все присутствующие с изумлением смотрели  на Калиста, лежащего поверженным. Сделав несколько безуспешных попыток, Калист всё же сумел встать на дрожащие ноги и в порыве гнева хотел вытащить меч, отомстить обидчику, но руки его не слушались и он только бешено вращал красными от натуги глазами. В это время к нему подошёл Дионисий и, несколько удивлённый и озадаченный, сказал:
  - Всё Калист, успокойся, новенький воин успешно прошёл испытание, принимается на службу с хорошим жалованием. Ты сделал всё от тебя зависящее для этого, но не всегда же тебе выходить победителем!
Калист левой рукой потёр под накладкой ушибленное место, пошевелил отдававшийся тупой болью сустав плеча и, приходя в чувство, огляделся уже спокойно. Многие сослуживцы стояли с удивлёнными лицами, вопросительно кидая взгляды то на Руслава, то на Калиста с немым вопросом:
  - Как такое могло случиться, что такой сильный и опытный боец, всегда выходивший победителем из всех схваток, оказался повержен незнакомцем!
Калист взял в руки свой скандинавский топор и громогласным голосом крикнул:
  - Что стоите, рты разинули!? Продолжаем занятие!
Все встали в пары и стали отрабатывать выпады, нанесение ударов  мечами, боевыми топорами и их отражение.  Калист, оправившись от неудачи, пытаясь загладить свой конфуз, неистово сражался с каждым на мечах или топорах и во всех поединках выходил победителем. Когда одержал победу над всеми воинами, он указал рукой на Руслава и произнёс с долей сарказма:
  - Раз ты теперь в нашей дружине, проверим на что ты способен в бою, а руками махать каждый может!
Руслав уловил настроение Калиста, понял, что хочет посчитаться за неудачу и охотно согласился. Калист предложил для учебного боя скандинавский топор. Руслав немало времени провёл на практических занятиях с Бояном, оттачивая мастерство владения топором, хорошо усвоил приёмы боя, отлично владел техникой нападения и отражения ударов, но всё же предпочитал биться на мечах.
 Руслав и Калист вышли в центр круга, встали в боевые стойки и готовились к схватке. В этот момент из двери избы постоялого двора вышел богато одетый человек, а следом за ним Дионисий. Незнакомец громко хлопнул несколько раз в ладоши, чтобы все обратили на него внимания и властным голосом сказал:
  - Всё тренировки прекращаем, тем более противоборство, ещё не хватало поранить или того хуже поубивать невзначай друг друга. Вы мне все нужны живыми и здоровыми, кто чего стоит докажете в реальном бою с врагом. Сейчас готовьтесь к походу, проверьте оружие, доспехи. Завтра рано утром выступаем! Это был Евсевий, посланник Византии.
До этого, он стоял в раздумье у окна, и не произвольно наблюдал за тренировкой своих воинов, а думать Евсевию и размышлять было о чём. В настоящее время византийской империей правила династия Дука, вернее занимала престол в Константинополе, но правил империей Роман IV Диоген. Он не принадлежал к династии Дука, а был из рода Диогенов, знатных военачальников. После смерти императора Константина X   Дука, Роман IV Диоген женился на его жене Евдокии Макремволитиссе и стал регентом при её жизни, опекуном сыновей, а затем и провозгласил себя старшим императором. Сыновья Константина X Дука, Михаил и Константин Дука, были соправителями. Вскоре Роман IV Диоген сделал соправителем их брата и своего пасынка Андроника. Он в управлении империей участия не принимал, для этого не имел желания, опыта, он увлечённо занимался научными трудами.  Хитрый Диоген брал его в военные походы, как заложника, опасаясь свержения с трона. Константин особого рвения на управление империй тоже не проявлял, а вот Михаил, нарёкший себя Михаил VII Дука и возведённый отчимом до младшего императора, своих амбиций не скрывал. 
В империи в борьбе за престол постоянно плелись интриги, заговоры, приводившие к частой смене не только императоров, но и целых династий. Всё это не способствовало стабильности, а тем более укреплению империи. В последнее время вокруг самой империи стали сгущаться тучи. Некогда Великая Византия стала терять былую мощь, чем решили воспользоваться завистливые соседи и завоевать византийские земли. С севера сербские племена, с запада - норманы накапливали военные силы. Но большую опасность для империи представляли набравшие силу турки, посягавшие на восточно-азиатские земли, в частности на Анатолию. Роман IV Диоген прилагал все средства для защиты империи, как военные так и дипломатические, эти стремления Евсевий поддерживал и делал всё для помощи императору. Теперь ему выпала историческая миссия по заключению договора с ханом Шаруканом о военной помощи для сохранения государственности Византии. Перед этим, ранней весной, делегация византийских посланников побывала в Киеве, где встречалась с братьями Ярославовичами. Они от имени императора просили Триумвират братьев послать свои дружины для совместных походов с византийским войском против врагов Константинополя. Но опасаясь разорительных и жестоких набегов половцев на русские земли, оставшиеся без защиты дружин, посланникам  было отказано. Евсевий надеялся уговорить половцев принять участие в походе против турок, задаривая их дорогими подарками. Он хорошо знал, что Шарукан любил принимать щедрые подарки, а при походе в богатые земли его войско всегда захватывало много ценных трофеев. Но Евсевия  беспокоило то, что среди именитых родов степняков были противники таких дальних походов, хотя и сулящих хорошую наживу. Некоторым предводителям родовых племён половцев, были больше по душе разбойничьи набеги на Русь, где не встречали сильного отпора. Заскучавшие от зимнего безделья степняки отводили душу грабежами, разбоем и пленением множества невольников, которых заставляли на себя работать или продавали за хорошую цену, при этом, избегая сталкиваться и ввязываться в бой с русскими дружинами.
С секретной миссией Евсевий ехал под видом купца в составе торгового каравана. До Киева они добрались благополучно и планировали не заезжая в Переяславль, направиться в Шарукань. Путешествие проходило благополучно, но на территории Переяславского княжества на них напал отряд вооружённых людей, по виду это были печенеги, разрозненные малочисленные  отряды некогда великого ханства, они промышляли разбоем в степи.  Нападение было отбито с потерями с обеих сторон. Евсевий знал повадки печенегов, они разбойничали на границах Византии, но в этих краях их не ожидали увидеть, ведь рядом была граница с половцами, их заклятых врагов. Всё это Евсевию и Дионисию указывало, что кто-то не хочет чтобы они добрались до Шаруканя. Эту версию подтверждало и то, что многим в караване показалось, что среди них находились турки, хотя они и были одеты как печенеги. Поэтому было принято решение завернуть в Переяславль, выждать немного времени, чтобы узнать обстановку и набрать наёмников для усиления охраны.
Евсевий видел произошедшую стычку между Калистом и новым воином, который с достоинством прошёл испытание. Новичок ему пришёлся по душе, как внешним видом, так и умением не терять самообладания в непростой ситуации. Поведение, взгляд, движение тела, указывали на неординарность этого человека, Евсевий видел в нём что-то мистическое, это его подкупало и одновременно настораживало. Личная ответственность, как посланника императора, за выполнение порученного ему дела, от которого зависело благополучие Византийской империи, да интуиция подсказывала, что на этого человека можно положиться.
Такой воин будет надёжной защитой,  тем более, что его рекомендовал Чеслав.
 Руслав получил единовременную выплату на период похода в несколько солидов, что показывало, насколько высоко оценили его будущие услуги.
После этого, Руслав пошёл за своим конём и вещами, оставленные под присмотром конюха, а перед этим зашёл к Чеславу,  как и обещал. Чеслав был занят и просил слугу, чтобы его не беспокоили, но когда ему доложили о приходе Руслава, тут же приказал впустить его. Старший дружинный беседовал с человеком, сидевшим спиной к двери, когда молодой человек зашёл в комнату. Чеслав встал и, показывая рукой на вошедшего, сказал своему собеседнику:
  - Вот познакомься, Даниил, это Руслав - один из тех людей, приложивших немало усилий для твоего спасения и спасения князя. Теперь он отправляется с византийцами в Шарукань на поиски и спасение твоей дочери. Ещё поручим ему важное дело - узнать результат встречи Евсевия с ханом Шаруканом.
Даниил поднялся со стула навстречу Руславу и широким жестом протянул сильную руку для приветствия своего спасителя. Отец Бажены был одного роста с Руславом, в коренастом воине чувствовалась немалая сила в теле. Выглядел он значительно моложе своих лет и только седина, оттеняющая тёмные волосы говорила Руславу, что перед ним не юноша, а мужчина лет пятидесяти.
Оба воина с нескрываемым любопытством рассматривали друг друга некоторое время. Руслав с болью отметил, что тяжелая болезнь оставила следы на красивом лице и теле Даниила. Лицо его было измождено, сильную худобу скрывали только крепкие широкие плечи, в глазах затаилась печаль.
Первым заговорил Даниил:
  - Вот ты какой!
Слова ему ещё давались с трудом, но рукопожатие было крепким, он затем обнял молодого человека и добавил негромко:
 - Спасибо тебе от меня и от князя, думаю, он тебя ещё поблагодарит лично. Бажена попала в большую беду, ей нужна помощь, это самый дорогой для меня человек на свете, для тебя, как я понимаю, она тоже не безразлична, иначе ты не отправился бы в такое рискованное путешествие. Я верю, что ты её найдёшь и вызволишь из беды!
Он отвернулся в сторону, провёл рукой по своему лицу, словно смахивая набежавшую слезу, плечи опустились, как будто физически ощутил груз случившейся беды. Через мгновение собрался вновь с силой и твёрдостью духа, повернулся к Руславу и, достав из кармана увесистый мешок,  протянул и сказал:
  - Возьми, это пригодиться, здесь много золота, будет достаточно выкупить Бажену. Мы с Чеславом желаем тебе удачи и везения во всём, а теперь иди, тебе надо отдохнуть и собраться перед дорогой.
Руслав не стал отказываться от золота, считая, что оно может пригодится, положил мешочек в карман, попрощался и вышел из комнаты.
Караван византийцев уже несколько дней был в пути, пока двигались по территории Переяславского княжества, всё было спокойно. Но чем ближе подходили к границе половцев, в окрестностях на горизонте появлялись и внезапно исчезали небольшие конные разъезды. Дионисий по приказу Евсевия усилил бдительность, а Калист с несколькими воинами постоянно ехали впереди, проводя разведку местности.
Отряды вражеских разведчиков, по три - пять всадников то и дело появлялись постоянно  двигаясь с караваном, то с лева, то с права и даже сзади. Но видя серьёзную охрану, нападать не решались. Наблюдая за всем происходящим, Руслав заметил одну закономерность, при появлении неизвестных всадников, один из вновь набранных охранников, старался приблизиться к Евсевию. Самое странное, что это был тот самый человек, который ему показался знакомым, незаметно для всех Руслав стал за ним наблюдать, не выпуская при этом из вида Евсевия.  В один из дней, ближе к обеду, также появились те же всадники и с трёх сторон бросились в атаку на караван. Все охранники сосредоточили внимание на атакующих всадниках, заняв заранее определённые места для круговой обороны каравана, приготовились к бою. Видя это, Руслав усмехнулся, "раскусив" хитрость нападающих. Он понимал, что это имитация атаки, для боя у них силёнок маловато или просто отвлекают внимание, только для какой цели? Это беспокоило Руслава.
 В этом он не ошибся, пока внимание охранников было обращено на скачущих во весь опор всадников, тот самый новый охранник незаметно для всех подъехал к Евсевию. Только теперь, Руслав вспомнил, что видел этого человека в рядах разбойников, это был Кутуз, которому не раз удавалось уходить от смерти.
После бегства с места битвы разбойников с дружинниками около моста, на одном из постоялых дворов, к нему за стол подсели два человека и предложили за хорошую плату убить Евсевия. Сумма была приличная, он решил рискнуть, тем более план был хороший. Наняться к византийцам охранником, а затем, когда караван будет в пути, разбойники сделают вид, что хотят напасть на караван. Они рассчитывали, что во время суеты и неразберихи Кутуз сможет легко выполнить поручение убить Евсевия и убраться восвояси. Всё было хорошо, но появление Руслава могло расстроить планы. Кутуз сразу узнал Руслава, но по спокойному виду воина, решил, что он его не узнал, но в душе появились сомнения и страх за свою жизнь. Кутуз даже подумывал сбежать и отказаться от денег, тем более задаток небольшой получил, но жадность к обещанному вознаграждению перебарывала страх. После нескольких дней пути совсем успокоился, видя, что Руслав к нему не проявляет никакого внимания, решил исполнить убийство, а про себя подумал:
  - Этот воин со светлыми волосами, по всей видимости, меня не узнал, и опасаться его не надо.
И вот Кутуз был рядом с Евсевием, казалось, удача сопутствует злодею. Он   выхватил меч и хотел нанести рубящий удар в область шеи. Евсевий это заметил в последний момент, от внезапности происшедшего он растерялся, смерть была неотвратима, он простился с жизнью и даже закрыл глаза, ожидая удара. Шли мгновения, но удара не последовало, только услышал, какой-то шум и предсмертный хрип. Открыв глаза, Евсевий увидел, как охранник, пытавший лишить его жизни, зажимая горло руками, из которого хлестала кровь и торчала стрела с необычным оперением, медленно клонился к загривку коня. Всё произошло так быстро, что мало кто заметил произошедшее. В это время подъехал Руслав осмотрел уже безжизненное тело несостоявшегося убийцы и сказал:
  - Убийца хотел воспользоваться  возникшей суетой и паникой чтобы сделать своё кровавое дело и скрыться!
Евсевий смахнул со лба выступивший пот, посмотрел на тело разбойника и, глядя в глаза Руславу, хриплым от волнения голосом сказал:
  - Благодарю, обязан тебе жизнью, если бы не ты, валялась бы моя голова на земле. Тогда  миссия была бы провалена. Враг коварен и не хочет нашей встречи с Великим ханом.
Глядя вдаль, как атакующие всадники приблизились на полёт стрелы, резко остановились и, развернувшись поскакали прочь, продолжил:
  - С этого момента предлагаю стать тебе моим личным охранникам. Не за свою жизнь беспокоюсь, но за вверенное мне дело!
Руслав согласился без колебаний, быть всегда рядом с посланником императора входило в его планы, ведь в его свите можно было беспрепятственно передвигаться по Шарукани, это было крайне необходимо для поиска Бажены.


Рецензии