Про девочку Лиду и её светлую душу. Продолжение

При упоминании имени Петипа, Лена радостно, совсем, как Лидочка захлопала в ладоши.
— Я вспомнила чудный фильм, который смотрела в детстве, «Третья молодость» называется. Это как раз про Мариуса Петипа, о его судьбе и знакомстве с Чайковским.  Там прекрасно рассказано о создании балета «Спящая красавица». И почти весь балет показан.
— Мы обязательно найдём его и посмотрим с тобой вдвоём, - пообещала Лена. Сама загоревшись этой идеей она немедленно направилась к компьютеру в кабинете Ильи, чтобы поискать в интернете фильм.
 А Лида, ненадолго задумавшись огорошила отца вопросом:
— Папа, откуда ты так много знаешь о балете? Ты ведь доктор, а не артист.
Илья пригладил усы, чтобы скрыть улыбку и почти серьёзно глядя на Лидочку сказал:
— Ну, во-первых, хорошего врача можно назвать артистом.  Заведующему отделением приходится выступать перед медперсоналом. А знаешь сколько раз в день и как артистично нужно убеждать больного в необходимости лечения и прочее. Во-вторых, я говорил тебе: «ты ещё много о своём отце не знаешь. Моя мама была балериной в Мариинском театре Петербурга, тогда он ещё назывался театром имени Кирова.»
— Кто? Моя бабушка Ида, чей портрет стоит у тебя на столе?
Она там красивая. У тебя глаза совсем как у неё, - польстила отцу Лидочка. Илья даже смутился, не ожидая от дочери комплиментов.
— Но она на портрете совсем взрослая в строгом тёмном платье, а не в пачке, - недоумевала Лидочка.
— Смешная ты, моя всезнайка, – развеселился Илья, – на фотографии ей уже за сорок лет. А в молодости она готовилась стать солисткой балета.  Правда вынуждена была перейти в кордебалет.
— Что это кордебалет? – тут же заинтересовалась Лида.
— Это балерины, выполняющие групповые танцы. Все лебеди на озере, подруги Одетты – это кордебалет.
— Они тоже прекрасно танцевали, мне понравилось. А почему Ида не стала солисткой?
— Солисткой не стала из-за травмы. Это со стороны зрителю кажется, что балерины порхают легко, как птички.  Балерины работают на износ, не зря они рано выходят на пенсию. Балет - тяжкое и травмоопасное искусство.
— А что с ней случилось, какой диагноз? - спросила, подражая телефонным разговорам отца дочка доктора.  Узнав в вопросе Лиды свои интонации Илья загадочно улыбнулся в усы. 
— Ну что ж. Придётся выдать тебе историю любви моих родителей.  Имей ввиду — это семейная тайна.


  Глава V. Про любовь и семейные тайны

— Мне можно рассказать. Я не выдам твою тайну, - шёпотом заговорщика пообещала Лида.
— Я тебе верю, ты же моя дочь, - тем же таинственным тоном произнёс Илья. - Слушай. Бабушка Ида жила с родителями в Ленинграде, так тогда назывался Санкт-Петербург. Самый прекрасный город на земле. Я обязательно повезу тебя туда и сам повожу по городу своего детства и юности.
— Что, разве ты тоже родился в Ленинграде? – Искренне удивилась Лида.   - Ты, папа никогда мне не говорил об этом. Илья шутливо подмигнул дочери:
— Тебе ещё многое предстоит узнать о своём отце. Дай срок. Так вот, Ида окончила балетное училище имени Вагановой, теперь это балетная Академия. Её взяли в театр имени Кирова, куда принимали не всякого. Но по случайности на одной из репетиций она неудачно прыгнула. Ты спрашивала, какой диагноз? Вывих голеностопного сустава. У балерин нередкая травма. Вначале не уделили должного внимания, но положение ухудшалось. Пришлось положить девушку в больницу. Лечил её профессор Семён Сомов. Вышло так, что умудрённый сединами доктор влюбился в юную балерину.
— В Иду? Мою бабушку? - догадалась Лидочка. – Конечно, она же такая красавица. А молоденькая была, наверное, как Майя Плисецкая, - рассудила внучка балерины.
Илья улыбнулся замечанию дочери и продолжил с интонацией сказочника:
— Молодая, подающая надежды балерина тоже полюбила своего доктора.  От этой большой любви на свет появился я. Мама не вернулась в театр, она занималась только мной. На ночь она вместо сказок читала мне «Историю одной девочки» — это книжка про детство великой русской балерины Галины Улановой.
(Для любопытных ссылка на книгу о детстве Улановой). https://www.litmir.me/br/?b=117905
— Ты же говорил, что великая балерина Майя Плисецкая, –засомневалась девочка.
— Была ещё великая русская балерина Анна Павлова, и другие известные танцовщицы, - пояснил Илья и продолжил.  — Мама всегда была в курсе новых постановок. Когда я подрос она водила меня на балетные спектакли и всё объясняла про сюжет и про музыку. Правда в театр мы всегда ходили только вдвоём.  Семён был женат. Профессор Сомов дал мне свою фамилию. По будням он жил с нами, но на праздники и в отпуск уезжал в свою первую семью.  Ребёнком я ничего не знал, мне вполне хватало присутствия и заботы отца.  Он до конца жизни жил на две семьи…
— Как это? – переполошилась Лида.
— Больше ничего не спрашивай, сейчас тебе это сложно понять.  Он был прекрасным врачом, и я пошёл по его стопам. Отец умер в тот день, когда я получил диплом врача.
Мама пережила его всего на год, хотя была моложе почти на тридцать лет. Я не мог оставаться там, где всё напоминало о потере моих любимых. Я бросил всё и переехал сюда в наш город, стал здесь работать в больнице.
Лида придвинулась ближе к отцу, прижалась к его руке и сказал с лёгким вздохом:
— Как же я рада, что ты приехал сюда и стал моим папой.
Она немного посидела рядом с отцом, чувствуя тепло его руки и совсем было собралась отправиться на кухню к маме, которая накрывала стол к ужину, но вдруг будто что-то вспомнила спросила:
— А как ты полюбил маму Лену?
— Ну, здесь никакой тайны нет. Когда никто из наших медсестёр не мог попасть в вену пациенту, чтобы поставить капельницу, звали Леночку из лаборатории. Я, конечно, заметил молодую симпатичную сестричку, у которой золотые ручки. Стал чаще звать её к себе в отделение. Заметил, что она очень мило смущается рядом со мной. Да и я, честно тебе признаюсь, сам в неё влюбился.  Только не решался признаться.
— А мама тоже влюбилась? - уточнила для верности Лида.
— Вот именно. Сама призналась. Сказала: «Илья Семёнович, я не могу больше к вам приходить, потому что люблю вас».
— Вот и прекрасно. - Обрадовался я. - Давай поженимся.
— И она согласилась? – засомневалась Лидочка.
— Как видишь. Правда были небольшие сложности с её разводом. Ну это ерунда. Мы с тех пор вместе и у нас любимая умница-красавица дочка. Догадайся как её зовут.
Лида засмеялась, бросилась обнимать отца. Оба они весёлые с загадочным видом появились на кухне.
— О чём вы там шептались? - спросила Лена.
— Семейная тайна, -   разом ответили оба и рассмеялись.
               
                ***
В этот вечер они поехали провожать Андрея в Петербург.  Густо синий небосвод усыпали яркие звёзды. Лида задрала голову пытаясь разглядеть самую яркую звезду, но рядом с вокзалом горели фонари, заслоняя свет звёзд. Папа одной рукой нёс чемодан Андрея, а другой крепко сжимал руку Лидочки. Лида никогда не была на вокзале. Она вертела головой в разные стороны, разглядывая высокое стеклянное здание, напоминающее волшебную башню.  В блестящем полу широкого зала отражались окна и многочисленные автоматы по продаже разных разностей.   Они остановились у огромного табло, сверкавшего электрическими буквами.  Андрей поставил на пол сумку, сверился с билетом и сказал: 
— Наш поезд на третьей платформе.
Состав уже стоял. Они дошли по перрону до нужного вагона. Папа передал руку Лидочки маме:
 — Держи крепче егозу. Не подходите к краю платформы.
 — Илья… Ну, мне то не пять лет, - обиделась Лена.
— Молчи, глупая, - тихо сказала маме тётя Женя. - Не мешай мужу о вас беспокоиться.
Они продвигались по длинному узкому коридору вагона, застланному дорожкой, и Лида с любопытством заглядывала в маленькие комнатки, где люди уже сидели на диванах или суетились, укладывая чемоданы.
— Вот моё купе, - сказал Андрей, открывая раздвижную дверь.  Они все вошли в купе и там сразу стало тесно. Папа усадил Лиду и маму на диванчик, поднял противоположную полку и поставил в ящик чемодан и сумку Андрея. Тётя Женя пристроила на столике пакет с продуктами.
Андрей сел на своё место и с грустной улыбкой смотрел на своих близких, словно хотел получше запомнить их лица. Лидочке тоже было жаль расставаться с Андреем. Она была не прочь поехать на поезде далеко-далеко, но непременно с мамой и папой. Её также занимали разные штучки и кнопочки в купе, казавшиеся совершенно чудесными. 
Лена поманила племянника в коридор вагона и зашептала, приблизив лицо к уху Андрея.
— Скажу тебе по секрету. Илью пригласили поработать года два в Москве, продолжить разработку его безоперационного метода лечения сердечной патологии. Он отказался.
— И чем мотивировал?
— Не могу оставить девочек надолго. Я Лидочке обещал.
От Лидиных ушей что-то скрыть невозможно. Она всё хорошо расслышала и запомнила. Папа не бросит свою девочку. Лида была горда и довольна собой. Как вовремя ей удалось взять с папы твёрдое слово. И как удачно она раскрыла ещё одну семейную тайну.
Поезд тронулся. Андрей слал воздушные поцелуи из окна вагона, а провожающие махали руками, пока не скрылись в темноте огоньки последнего вагона.
В пятницу в ожидании папиного возвращения с работы они
с мамой смотрели «Третью молодость».
 Для любопытных эта кнопка.
https://www.youtube.com/watch?v=1FrB6SlNJe8 фильм
В начале фильма Лида от души смеялась над молодым Мариусом, который приехал в летний Петербург в тяжёлой медвежьей шубе. После просмотра фильма она сделала вывод, что балерины на самом деле много трудятся. И быть балериной совсем не просто. Особенно Лидочка жалела юную танцовщицу Машеньку, дочку балетмейстера, которая сломала ногу и не смогла танцевать на премьере балета «Спящая красавица». Пётр Ильич Чайковский в исполнении Олега Стриженова показался ей красивым. Этой мыслью она почему-то с мамой не поделилась.


               

Глава VI. Перемены в жизни и новые открытия.

После проводов Андрея, несмотря на позднее время тётя Женя поехала к Сомовым. Войдя в дом Евгения Николаевна, печально сказала:
— Я постепенно привыкну жить одна, но первое время, не обессудьте, буду к вам часто приходить. А то душа замрёт от тоски и одиночества.
 — Мы будем только рады, Евгения. И Лидочке счастье, она вас очень любит, - мягко сказал папа и обнял тётю Женю за плечи.  – Мы с Леной будем очень благодарны, если вы согласитесь иногда провожать Лидочку в сад по утрам.
— Лена решила выйти на работу? – обрадовалась Женя — Это же прекрасно!  Давно пора.
— Дело в том, что я хочу продолжить усовершенствовать свой метод у нас в клинике. Мне нужен надёжный помощник…
— Так лучше Лены тебе никого не найти. Я с удовольствием буду приходить к нашей девочке, мы найдём общий язык. Правда, Лидуся?
Вместо подтверждения Лида бросилась радостно обнимать тётю Женю, а потом папу.
Мама Лена вышла на работу в кардиологию. По утрам они вместе с папой уезжали в свою больницу. Проводить Лиду в детский сад тётя Женя приезжала на автобусе. Всякий раз она приговаривала со счастливым лицом:
— Своим ребёнком не занималась, хоть с племянницей повожусь в своё удовольствие.
В сад они шли пешком, и чтобы было нескучно тётя предложила рассказывать Лидочке про краски. Она очень интересно объясняла. Начали они с синего цвета.
Оказалось, что у синего великое множество оттенков и у них бывают красивые загадочные названия. Например, всем известный джинсовый имеет много разновидностей. Существует цвет под названием жизнерадостный синий. Бирюзовый, яркий кобальт, индиго, ультрамарин – это тоже синий. Во все эти цвета окрашивается небо в разную погоду. Цвет воды тоже всегда разный. И названия такие загадочные, что сразу хочется поехать далеко, чтобы увидеть необычный цвет Бискайского залива, или цвет Карибского моря, или лесного озера. Даже у цветов на клумбе, которые девочке казались просто голубыми есть свои оттенки и носят названия этих цветов – васильковый, колокольчиковый и даже цвет синей астры. Название - цвет синей вечности особенно впечатлил Лидочку. Представилось небо поздним вечером с россыпью блестящих звёзд, летящих в глубину грядущей ночи.
— Откуда ты всё это берёшь? – поражалась Лидочка познаниям тёти.
— Так я же не всегда была портнихой, хотя и портниха должна в оттенках цветов разбираться. Я в детстве училась в художественной школе, а потом поехала в Москву и поступила в училище имени Строганова.  Это институт, где учат настоящих художников. Доучиться, правда, не пришлось, - вздохнула тётя Женя. – Это печальная история нашей семьи. Не будем с утра настроение портить. У нас с тобой ещё много времени для разговоров впереди.
Целое утро в детском саду Лидочка размышляла над тем какая печальная история могла произойти в их семье. Она была тихая и задумчивая пока группа не отправилась на музыкальный урок разучивать новую весёлую песенку.
В один из дней по дороге с тренировки тётя Женя стала учить Лиду читать. У неё выходило что это легко и просто.
— Ты же буквы знаешь, мама тебя ещё в три года по кубикам учила, я видела.
 — Да, я все знаю. А слова не получаются. Только: мама, папа, Лида, ещё дом. Я даже научилась их писать.
—Ты лукавишь, подруга, - шутливым тоном сказала Евгения.
- В компьютере запомнила, как пишется слово «фильмы» под папкой с твоими мультиками.
 — Так там же легкотня, есть картинка, я сразу нахожу.
 — Хитра ты, девица. – Евгения Николаевна стала объяснять Лидочке про чтение быстро и понятно. - В русском языке нужно только произносить не названия букв, как «БЭ», «ВЭ», «ЭН», а звуки, которые они обозначают. Читать нужно подряд все буквы какие написаны. Понятно?
 Лида в знак согласия кивнула.
— Знаешь какой там магазин? – Она указала на другую сторону улицы.
 — Конечно знаю – хлебный, мы туда с мамой заходим.
—  Вот и прочти все буквы на вывеске.
Лида наморщила лобик и старательно выговаривая звуки быстро прочла: -х-л-еб. Хлебный, - добавила она.
 — Нет, ты не угадывай и не добавляй. Это мы так говорим. Какой магазин? - хлебный. А на вывеске пишут название. Прочти что рядом написано…
Лида снова постаралась, медленно шевеля губами:
—Т-ка-ни. Ткани, - обрадовалась она. – А рядом – Ка-фе. Ура! Получилось.
— Запомни, русский язык считается довольно трудным для изучения.  Есть важные правила написания слов, трудные окончания, много исключений из правил.  В других языках тоже не просто; нужно запоминать сочетания букв, означающих звук, есть буквы в конце слов, которые не читаются. В некоторых языках вообще нет гласных, попробуй догадайся, где – «а», а где «е».
Вскоре Лида легко читала все вывески по дороге. А через пару недель смогла прочесть в альбоме Андрея подписи под картинами.  Правда она хитрила и старалась читать короткие названия и уже знакомые фамилии художников.
Из альбома «Шедевры музеев мира» она выбрала ещё одну картину, которая ей приглянулась. «Молодой рыцарь» итальянского художника  Виторио Карпаччо.
 (Для любопытных эта кнопка) Карпаччо Картины биография Carpaccio Vittore (smallbay.ru)
 https://smallbay.ru/carpaccio.html  - вся страница Карпаччо.
Она часто разглядывала юное лицо рыцаря.  Молодой человек в доспехах казался ей похожим на Водемона из оперы «Иоланта». А в альбоме «Классика русской живописи» её особенно затронула картина «Тройка» художника-передвижника Василия Перова.
(Для любопытных эта кнопка)


Бедные, плохо одетые дети, словно лошади, тащат по тёмной зимней дороге огромную бочку воды.
 Они согнулись под тяжестью непосильной ноши, от напряжения вытянуты тонкие детские шейки. Любимый пёс сопровождает измождённую тройку. 
Папа рассказал Лидочке историю создания картины.  Оказалось эти ребята – подмастерья, то есть они учатся ремеслу, а пока им достаётся самая тяжёлая работа. А мальчик Вася, который изображён в центре умер от болезни. Его мать продала все свои вещи, чтобы выкупить у Перова картину с изображением Васи. Художник бесплатно написал для неё портрет сына. Вид и страдания детей напоминали Лидочке бедную девочку со спичками.  Она часто смотрела на эту картину, и её незрелая душа болела за этих обездоленных детей.
Умение читать стало для Лидочки открытием. Как много интересного можно узнать самой, а не приставать к маме или папе: - почитай, почитай! Постепенно она научилась читать довольно бегло. И гордилась тем, что придёт в школу подготовленная.

               
                ***
По дороге из сада тётя Женя часто рассказывала разные забавные случаи из детства Андрюши, или своего детства.  — А почему ты не рассказываешь про мамино детство? – смеясь очередной истории однажды спросила Лидочка.
 Евгения Николаевна стала неожиданно серьёзной и сказала:
— Твоя мама Лена и маленькая была обстоятельная и устремлённая, а с восьми лет стала совсем взрослой. Жизнь заставила. – Тётя Женя вдруг отвернулась и украдкой провела ладонью по глазам.  Потом она долго молчала.
Лидочка, ошарашенная таким заявлением, не решилась задавать вопросы. Она молча ждала.
Евгения Николаевна сглотнула комок в горле, тряхнула головой словно отгоняла неприятные воспоминания, как назойливых мух. И продолжила бодрым тоном с того же места, на котором остановилась.
— Лена говорить начала рано и произносила слова только правильно. Попробует сказать слово, если сразу не получится ни за что не повторит.  Вопросов глупых не задавала. У неё обо всём складывалось собственное мнение. Проблемы возникали только философские, такие, которые она сама разрешить не могла. Примерно в твоём возрасте ей понадобилось разобраться: «Отчего у всех детей в детсадовской группе пупок – такая ямка на животе, а у одного мальчика он торчит, как маленький пальчик?»
Мне самой тогда было лет пятнадцать. Пришлось мне с высоты своих примерных знаний объяснять, что происходит с ребенком во время рождения и как ему отрезают пуповину. Какое-нибудь детское объяснение она бы не приняла.
— Правда, отрезают? А чем? - тут же заинтересовалась Лида.
— Воистину, дочь своей матери, - развеселилась тётя Женя. - И зачем только рассказала? Отрезают медицинскими ножницами. Наверно, этому мальчику оставили слишком длинную часть кишки. Вот у тебя пупок долго не заживал.
 — А почему? – снова полюбопытствовала Лида.
— Потому что тебе почти под основание резанули. Когда ребёночек в животе у мамы он соединён с ней этой кишкой, через неё питается. А когда родится и ротик свой откроет, уже может сам пососать маминого молочка, а потом съесть и что-нибудь посущественней.  Ты же любишь поесть?
Лидочку такое объяснение вполне удовлетворило. Она много раз видела в разных фильмах по телевизору, как малыши сосут грудь у своих мам.
Однажды по дороге в сад тётя Женя рассказывала о художниках. Об их умении не просто смотреть, а видеть, замечать, чувствовать увиденное.
— Вот, мы с тобой шли по улице около клумбы, помнишь? И прошли мимо.  И другие люди шли по своим делам и внимания не обращали.  А девочка, которая тоже шла в садик со своей мамой вдруг сказала:
«Посмотри, какие миленькие эти Анютины глазки. Будто улыбаются нам».
И тогда мы стали разглядывать цветы. Заметили, что они, действительно милые и разные.  Некоторые с голубыми лепестками, есть с фиолетовыми, а иногда и вовсе наполовину тёмные, а наполовину жёлтые. Верно? А ведь мы их и раньше видели, но не замечали.  В этом и разница между смотреть и видеть. Нужно уметь уловить что-то необычное, прекрасное в окружающем мире. Как эти цветы, или облака. Бывают они похожи на маленьких барашков, или на лошадку с распущенной гривой, или огромного дракона. Заметить отражение облаков в луже не каждому дано. Увидеть, что липы вдоль дороги то приветливо машут ветками, а то шумят на ветру сурово, будто сердятся. Лидочка слушала тётю с огромным вниманием. Впитывала её слова, как губка, и потом раскладывала на разные полочки в своей головке.
            ***
  Воскресным утром у Лидочки было прекрасное приподнятое настроение. Сегодня они с мамой пойдут в парк осваивать ролики. Лиде уже купили наколенники и налокотники. Лида выбрала в магазине самый красивый серебряный шлем. Папа сказал, что в нём она выглядит, как гонщик Шумахер. Лида не стала даже спрашивать кто это такой. Раз папа про него сказал, значит человек этот известный. Ей польстило такое сравнение. В парке пахло свежескошенной травой, весело пели невидимые птички, и шелестели кроны зелёных деревьев. Сидя на скамейке, Лида хорошо зашнуровала ботинки, но не смогла самостоятельно сделать ни шагу. Она судорожно хваталась за мамину руку и взвизгивала, когда непослушные ноги разъезжались в разные стороны. Девочка готова была расплакаться. Ей казалось, что она с лёгкостью сможет быстро ездить и выделывать трюки, как те мальчишки, что гоняли по оборудованным дорожкам парка. Несколько минут такого катания утомили и Лиду, и маму.  Держась за маму кататься, было не интересно. Они опустились на скамейку. Мама пыталась успокаивать Лиду, говоря, что не у всех сразу получается. Она потренируется и всё получится. Но Лида сидела надув губы и молчала. Она сердилась на себя и на неправильные ролики.
Вдруг к ним лихо подкатил довольно взрослый парень на скейте. На нём была красная футболка с какой-то надписью, на лбу тоже красная повязка с такими же буквами. Не слезая с доски, он бесцеремонно обратился к ним:
— Вижу, ничего у вас, девчонки не выходит. – Он сделал крутой вираж перед их лавочкой, словно хвастался своим умением. – Пожалуй нужно вам помочь. Сейчас тренера организуем для вашей гонщицы.
Скейтер рванул в конец дорожки, у которой они сидели и в мгновение вернулся с пареньком помоложе. Тот был на роликах, ботинки его были расписаны полосками краски и на голове не шлем, а бейсболка козырьком назад и футболка с такими же буквами, как у старшего.
— Саша вмиг научит вашу девочку стоять на роликах. – Сказал обладатель красной футболки. Он наконец спрыгнул с доски, взял её под мышку и назвал себя. – Леонид. У нас тут клуб, мы помогаем новичкам.
— Спасибо, мы не нуждаемся, - твёрдо сказала Лена. –  Научимся потихоньку.  Мы за рекордами не гонимся.
Но тут взбунтовалась Лида. Она решительно спрыгнула с лавочки и протянула руку Саше.
— Я Лида. И я хочу научиться стоять на роликовых коньках сегодня, – твёрдо сказала она, выделяя последнее слово.
— А как зовут твою красивую маму? -  не преминул весело спросить Леонид.
— Елена Николаевна, - строго сказал Лена. - Подкат не защитан. А расспросы с целью знакомства через ребёнка, вообще приём запрещённый.
— Понял, замечание принято, - сказал с улыбкой Леонид.  – Мама у тебя, Лидочка неприступная. – Он улыбнулся на этот раз несколько смущённо.  – Но от этого обучение новичка не отменяется. Приятного отдыха.
Он вскочил на скейт, помахал рукой на прощание и покатил по дорожке с бешенной скоростью.
Саша и правда быстро научил Лиду стоять на роликах.  Он вывел Лидочку на газон, где ролики сами не скользили. Затем объяснил, как нужно держать спину, как нужно чуть согнуть ноги в коленях, ставить ролики носками наружу, чтобы ноги не разъезжались. Заставил походить по траве, поприседать, наклоняться вперёд, чувствуя, что язычки твёрдых ботинок держат ногу. Он держал её за обе руки пока она осваивала шаги. И только после этого вывел на асфальт. Когда она смогла проехать несколько кругов, опираясь на руки Саши, он похвалил её. Сказал шутливо: — Толк будет! Приходи в следующее воскресенье. Найдёшь меня здесь.
Не прощаясь, он укатил по дорожке в том же направлении, куда уехал Леонид.
Несмотря на боль в мышцах ног и напряжение в спине Лида была очень довольна собой. Она всю дорогу к дому щебетала про то какой крутой Саша, что он понятно объясняет. А она всё схватывает на лету.   
Она обедала с аппетитом и после немного поспала на диване.

                ***
Наступила осень. В парке у дома золотились и краснели листья. Воздух по утрам стал удивительно прозрачным и прохладным. Евгения Николаевна стала приходить чаще. Теперь она не только провожала Лиду в садик, но и водила на тренировки. С тренировок по гимнастике Лида чаще всего выходила расстроенная. Ей по-прежнему плохо удавалась стойка на голове. Она при каждом удобном случае пыталась научиться трюку. С разбегу становилась головой вниз на диван. Но мама говорила, что это опасно, на мягком диване
можно свернуть шею.
Однажды после тренировки они возвращались парком, где ковром лежали облетевшие осенние листья. Они отсырели от ночного дождя и не шуршали под ногами, а липли к ботинкам. Лида была расстроена. Сегодня она снова сорвала стойку на голове, которая уже почти совсем получалась раньше. Со слезами в голосе она жаловалась тёте:
— Видишь, Женя дорогая, какая у меня беда из-за этой проклятой стойки на голове.
 — Такие мелочи даже неудачей не считаются и точно не беда. – Ободрила племянницу Евгения Николаевна.  И вдруг став серьёзной сказала. -  Давно тебе обещала рассказать о наших семейных делах. Поведаю тебе сегодня что стоит считать бедами в жизни.


Глава VII. Что такое беда

Они нашли подсохшую на солнце скамейку и отряхнув несколько прилипших листьев уселись. Евгения молчала, собираясь с силами.
— Вот послушай, хоть ты мала ещё, может быть не всё поймёшь. Но когда будешь взрослой и покажется тебе, что непреодолимые трудности встретились на пути, вспомнишь ты мои слова. И скажешь бодренько, как Карлсон в мультфильме: «Пустяки, дело житейское».
 Для любопытных мультфильм «Малыш и Карлсон»
 https://www.youtube.com/watch?v=Xu5wor59YHc

— Настоящая беда пришла к нам в дом, когда я была студенткой в Москве, а твоя мама была школьницей. Жили мы с папой и мамой. Дом - полная чаша…
— Что это за чаша? - тут же спросила Лидочка.
— Так люди говорят, когда в доме достаток, всего вдоволь, мол все чаши полны.
— Значит, были богатые, - сделала выводы всезнайка Лида.
— Наш папа – Николай Янович Грабовский, был директором большого завода в нашем городе. Он был умный, сильный, весёлый человек. У нас была большая квартира, голубая машина и маленький быстроходный катер. Наша мама, твоя бабушка Лидия Аркадьевна, была красавица и умница.
 — Мне мама говорила, что меня в честь бабушки назвали, -перебила Лидочка. – Мама ещё говорит, что я на неё похожа.
— Да, правильно. – Евгения сглотнула комок в горле и погладила Лидочку по головке. Достала из сумки бумажный носовой платочек, словно собралась утереть набежавшую слезу, но мгновение поразмыслив вручила его племяннице.
Справившись с волнением, она продолжила свой нелёгкий рассказ, подбирая слова, чтобы не слишком ранить Лиду.
— Мы с Леной в ту пору обе были легкомысленны и беззаботны. Я училась в Москве; вся в искусстве, новых художественных работах, студенческих вечеринках. Лена обласкана родителями, ни в чём нет отказа.  Она отлично училась во втором классе. – Евгения сделала паузу, словно запнулась о следующее ещё не сказанное слово.
— В один ужасный день мир наш перевернулся. Родителям подстроили взрыв катера во время рыбалки на Волге. Наши папа и мама погибли… Вот это горе…. Понимаешь ты меня?
Евгения посмотрела в застывшие от ужаса глаза Лидочки. Та прижала к себе обе ручки, словно хотела удержать в груди своё маленькое сердце. Женя снова погладила Лиду по голове, прижала к себе на мгновение. Помолчав, продолжила говорить напористо, будто сознательно ковыряла до сих пор кровоточащую рану.
— Я бросила учёбу и вернулась домой.
— Вам было страшно одним? – тихо одними губами спросила Лидочка.
— Ещё как страшно и горько. А временами голодно. Было в стране тяжёлое время, а у нас не было денег. Куда-то делись все знакомые, которые толпами собирались в нашем доме при родителях. Мы были две растерянные девочки, не приспособленные к жизни. И тогда с нами стала жить бабушка Нина Георгиевна, мама нашего отца. Маленькая, сухонькая женщина.  И мы все втроем жили на её пенсию.
— А потом злые люди хотели отобрать у нас и нашу квартиру. Нина Георгиевна оказалось очень умной и сильной. Она сумела продать нашу квартиру, а мы переехали к ней. В ту двухкомнатную, где я живу с Андреем. Деньги, которые мы получили за квартиру в одночасье обесценились. И мы снова стали в стеснённых обстоятельствах.
Евгения Николаевна говорила взволнованно и её состояние невольно передавалось племяннице. Лида погладила Евгению по вздрагивающей руке, будто приободряя её теплом своей маленькой ладони.
— Я пошла работать в театр, оформителем. А вскоре бабушка стала сильно болеть. Чтобы днём быть с бабушкой, я вынуждена была стать костюмером. А вечерами, до самой поздней ночи за ней ухаживала Лена.  Она вела наше нехитрое хозяйство. Готовила, наводила порядок, стирала бабушкину постель.
— Как душа-то у вас выдержала? – совсем как взрослая спросила Лидочка дрожащим голосом.
И тут тётя Женя не удержалась, откровенно расплакалась и прижимая к себе Лидочку шептала:
— Милая моя, милая девочка, добрая душа… 
Не скоро успокоившись, она вытерла слёзы себе и мокрые глаза племянницы и сказала:
— Пожалуй, хватит на сегодня. Пойдём домой.
Весь вечер Лидочка была необычно тихая. Постоянно ластилась к матери то обнимала её, то предлагала свою помощь на кухне.  У неё была тысяча вопросов к маме о прошлом, но она сдерживалась.  Лидочка представляла, как мама рассердится и станет потом выговаривать сестре:
— Ни к чему, Евгения травмировать ребёнка историями не по возрасту. Настрадается ещё в жизни….
Она решила, что папе-то следует передать их серьёзный разговор с тётей Женей. Он тоже, наверное, не знает всего. Когда с работы вернулся отец, она в прихожей бросилась на шею Илье и особенно крепко обняла его. Зашептала в ухо:
— Папа, я хочу тебе что-то рассказать по секрету.
— Можно мне хотя-бы принять душ, - поддерживая таинственность дочери тоже шёпотом произнёс Илья. —  Расскажешь мне перед сном. Ладно?
— Договорились, - согласилась Лидочка. Ей стало легче, словно она уже поделилась половиной своей тайны.
Лида уже почти уснула, когда папа пришёл к ней в комнату. Он поправил сползающее одеяло и осторожно поцеловал засыпающую девочку.
Лида почувствовала знакомый запах сигарет, щекотание усов по щеке и с трудом открыла отяжелевшие веки. Она обвила руками шею склонившегося над ней отца и сонным голосом прошептала ему в ухо.
— Я сегодня узнала, как погибли бабушка и дедушка. Ужас…, - она отпустила шею Ильи и прошептала ещё тише, – Мама и Женя трудно жили… Ты знал?
 — Знал, в общих чертах.  Это было давно, — сказал Илья и снова поцеловал дочку. – Успокойся. Спи. Я с тобой.
Илья присел на кровать Лидочки, и она сразу почувствовала себя защищённой от всех бед. Она взяла руку отца, положила под свою щеку его большую ладонь и заснула.

                ***
Лида проснулась внезапно, словно кто-то позвал её издалека. Была ночь, за окном горели уличные фонари и светила бледная луна. Свет её вливался в окна и ложился на пол молочными бликами. Лида расслышала приглушённые голоса. Девочка на цыпочках двинулась на голос мамы, как бабочка на свет лампы. Лида заглянула в приоткрытую дверь спальни. Горел прикроватный ночник, Лена сидела на постели, обняв подушку, словно защищалась ею от враждебного мира, а Илья лежал рядом, подперев рукой голову и сочувственно смотрел на жену.
Обычно Лида не подслушивала взрослые разговоры. Иногда так получалось само собой. По разговору родителей она догадалась, что Илья выдал маме Лидочкину тайну. И сейчас Лида слышала продолжение истории.  Тётя Женя вчера в парке говорила эмоционально, словно хотела, чтобы Лиде передалось её отношение к этой страшной истории. А Лена рассказывала мужу тихо и монотонно будто всё уже было давно переосмыслено и пережито.  Она словно читала вслух книгу о чужой судьбе. 
Мамин рассказ заставил Лидочку сесть прямо на пол в тёмном коридоре и слушать.
— Я оставалась одна, пока не приехала Женя. После похорон мы, как два птенца обнявшись сидели на диване и смотрели на рюмки с водкой, накрытые кусочком чёрного хлеба.  В доме распоряжалась бабушка Нина Георгиевна. Она не любила нашу маму, считала её плебейкой, которая женила на себе директора завода, - горько вздохнула Лена. - Бабушка гордилась своим происхождением от грузинских князей, а дедушку, Грабовского Яна считала потомком польской шляхты. Но я помню, как наш отец, подвыпив часто шутливо говорил: «У меня не отчество, а партийная кличка».  Позже бабушка сама рассказывала, что деду сменили документы революционеры, чтобы он избежал каторги. Он мог говорить по-польски, потому что учился в университете Варшавы. Евреям в царской России было невозможно учиться в столичных университетах. Так еврей Янкель Грубер приобрел польское происхождение и сбежал от полиции за границу. Потом он долго работал в Грузии. Там уже зрелым мужчиной он женился на юной Нине. В самый разгар репрессий они переехали сюда, на Волгу. Здесь родился наш отец Николай.
Не всё из маминого рассказа вполне доходило до Лидочки, но она, затаившись слушала, ловя каждое слово.
 — Мне было лет девять, я многих свалившихся на нас сложностей не понимала. Ясно было только одно: бабушка нас спасла. Она занималась нашей женской семьёй со свойственной ей твёрдостью характера. Жизнь вроде бы стала налаживаться. Я училась в школе, занималась лёгкой атлетикой. Женя работала в театре. А ещё через полгода мы были вынуждены переехать в бабушкину квартиру.  Затем пришла новая беда. Заболела бабушка. Я перечитала все старые журналы «Здоровье», чтобы узнать, как нужно ухаживать за бабушкой. Я очень старалась… Возвращаясь из школы я принималась готовить, мыть, стирать. Женя стала брать на дом работу и часто сидела за швейной машинкой. Мне было тринадцать, когда бабушка умерла.
Лида увидела, что папа прижал к себе Лену. Что-то шептал. Взволнованная Лида не расслышала, но поняла, что Илья успокаивал жену.  Утерев слёзы, она продолжила рассказ.
— А потом Женя влюбилась в начинающего актёра Фомина. Привела его к нам жить. Родился Андрюшка. Он был милый пухляш, но очень болезненный. Возилась с ним я.
— Я понял, что заставило тебя пойти в медицину…  Сначала бабушка, потом Андрюшка со своими детскими болезнями. -
Илья поцеловал заплаканные глаза жены, заключил её в кольцо сильных рук, словно оградил от проблем и сказал:
— Все беды уже позади. Забудь о плохом, моя родная. Теперь мы вместе, мы семья и нам ничто не страшно.
И тут в спальню вошла Лидочка. Она стояла посреди комнаты растерянная, босая и мяла край пижамы.
Мама тихо позвала её:
— Иди к нам, дочка, – и подвинулась, против обыкновения уступая ей середину кровати. Обычно мама говорила, что ребёнку не место в общей постели. Девочка забралась в кровать к родителям. Переполненная любовью к маме и папе она по очереди расцеловала каждого. Лидочка чувствовала в груди необычайную нежность. Ей было тепло и спокойно от того, что они все вместе.  Чтобы не растерять эту душевную радость, она свернулась калачиком и тихо уснула.
 

Глава VIII. Маленький отряд спасателей

Шло время. Лида стала лучше понимать родителей. Меньше капризничала, как-то быстро взрослела. 
Скоро пришла зима. Скованная морозцем земля долго ждала снега. И вот однажды в воскресенье, когда Сомовы проснулись, в окна лился необычный для зимнего утра свет.  На улице всё было бело и чисто. Землю устилал мягкий пушистый ковёр. Деревья оделись в белые шубки и выглядели нарядными, похорошевшими. Лёгкие хлопья продолжали кружится в воздухе. Лида радостно хлопала в ладоши и хотела немедленно бежать на улицу, потоптать первый снежок. Маме передалось приподнятое настроение дочери, и она вдруг предложила:
— А давай по старинке вытащим на улицу ковёр из твоей комнаты. Почистим его снежком. Знаешь, как потом в доме пахнет свежестью и чистотой.
— Как это по старинке? – сразу оживилась Лидочка.
— Надевай пальтишко и варежки, сейчас увидишь. Бабушка всегда так делала по первому снегу.
Мать и дочь резво сбежали вниз с рулоном ковра. Обе весело протаптывали в пушистом снегу круги и завитушки. Лида упала на спину и размахивая руками делала на снегу след ангела. Вдоволь надурачившись Лена расстелила коврик и стала маленькой метёлкой наметать на него чистый снег. Лида восторженно нагребала снег руками, подбрасывала вверх и норовила попасть в центр снегопада. Пушистые хлопья, не переставая летели с неба.
И вдруг обе одновременно заметили притаившегося под дальним кустом большого серого кота, готового к прыжку.  Поодаль пыталась взлететь синичка. Одно крылышко у неё беспомощно волочилось по снегу, а вокруг уже были видны кошачьи следы.
— Ой, он сейчас сцапает птичку, - испуганно закричала Лида и бросилась на помощь.
Лена опередила дочку. И у самого носа кота выхватила птичку-синичку, обречённо присевшую в снег.
Лида стащила с руки варежку, синичку поместили в тёплое нутро и забыв о своём ковре поспешили домой.
Птичка не сопротивлялась, словно понимала, что угроза гибели миновала. Её спасли.
— Куда мы её теперь? - волновалась Лида.
Лена мгновенно нашла решение. Решительно вынула несколько книг с полки, освобождая место для раненой синички.  Она принесла толстую спицу для вязания, чуть согнула её и вставила в полку, как веточку дерева. Лида осторожно поместила на неё спасённую птичку.
На шум и суету спасателей вышел из кабинета Илья. Он тоже внёс свою лепту в доброе дело. Илья взял крышечку от баночки с лекарствами, посыпал в неё немного крошек и крупы. Налил в другую водички, добавил в воду поилки пару капель детского жаропонижающего лекарства и пояснил:
— Снимет воспаление и обезболит раненое крылышко.
Все были довольны, чувствуя себя спасателями.
Синичке, видно, понравился новый домик. Она сначала испуганно прижималась к стенке полки, но спустя полчаса попила воды и поклевала крупу.
Только тогда обе хозяйки вспомнили о своём ковре. Его полностью припорошил снег, и лишь брошенная метёлка указывала на то место, где он оставался.
Лида позвонила тёте Жене и восторженно докладывала ей об их спасении синички. Как мама мужественно вырвала из лап злого кота птицу. И как они все вместе устроили ей новый домик, а Лена не пожалела испачкать книжную полку. Что удивительно при её щепетильном отношении к чистоте. И даже о технологии чистки ковра.
Евгения Николаевна разделяла радость племянницы, но в конце разговора немного огорчила её.
— Скажи маме, дорогая, что я немного прихворнула и на завтра записалась к врачу. Так что на тренировку по плаванью не смогу с тобой пойти.
— Не волнуйся, Женя, - откликнулась Лена. Они так громко говорили по телефону, что все было слышно на расстоянии. – Я возьму выходной, и сама отведу Лидочку.
Лучше бы мама не смогла проводить Лиду в бассейн. Тогда, возможно, не произошёл бы тот несчастный случай.
У Лиды, наконец, стала получаться стойка на руках и на голове. В раздевалке бассейна в углу между шкафчиками, не опасаясь упасть Лида показала девочкам стойку и даже сделала несколько шагов на руках.
Таня Тихонова снисходительно наблюдала за Лидочкиными стараниями.
— Я могу пройти на руках вдоль всего бассейна, - похвасталась она и натянув резиновую шапочку вышла.
После построения и разминки тренер, как всегда, распределял по дорожкам младших детей. Лиде досталась первая дорожка. Она спустилась в воду и ждала команды, пока тренер занимался другими детьми. Вдруг со скамеечки, на которой ждали своей очереди старшие ребята поднялась Таня Тихонова.  Она сделала стойку и пошла на руках к бассейну. Лида восхищённо смотрела на неё.  Таня дошла до края бассейна. И тут Лида заметила, что рука её соскользнула в мокрую отводящую воду сетку, резко подогнулась, а ноги неловко закинулись назад. Таня потеряла равновесие и полетела в бассейн. Столб воды взлетел вверх рядом с Лидой. Никто ничего не понял. Казалось со стороны, что она нырнула с бортика. Только Лида снизу видела, что Таня ударилась лбом о край облицовочной плитки.
В этой части бассейна было неглубоко, но Таня не всплывала. Лида увидела, что Таня лежит на дне бассейна лицом вниз. Она бросилась к девочке, поднырнула под неё и стала выталкивать на поверхность воды. Она старалась держать Таню лицом вверх. На лбу у неё была рассечена кожа и выступила кровь. Тут сильные руки тренера подхватили Таню и как пушинку выхватили из воды. Окружающие бросились к Тане. Девочку завернули в полотенце, и тренер понёс её на руках в медпункт. Про Лиду все забыли. Она испуганная и продрогшая стояла на краю бассейна не в состоянии произнести ни слова. Что было дальше она помнила плохо. Откуда-то появилась мама. Она увела Лиду в раздевалку. Одевала её, как маленькую. Обнимала, плакала и улыбалась одновременно.
Раньше времени с работы вернулся возбуждённый папа. Он осмотрел Лиду и признал, что поводов для волнения нет. Узнав о происшествии в бассейне, поздно вечером к Сомовым приехала тётя Женя. Стараясь снять висевшее напряжение, она весело сказала:
 — Ну, вы молодцы, девчонки. То птицу спасли, то девочку. Вам уже полагается выдавать медаль за спасение страждущих. Вы с Леной просто отряд спасателей. 
 -  Ага, Как Чип и Дейл, - как-то обречённо вздохнула Лена, - лучше бы ничего не случалось. Для нашей семьи достаточно несчастий.
(Для любопытных эта кнопка)
https://www.dailymotion.com/video/x51trd9
Мультфильм «Чип и Дэйл спешат на помощь»
Когда Лена укладывала дочь спать Лида взяла маму за руки и глядя ей в глаза твёрдо сказала:
 — Я больше на плаванье ходить не буду.
Лида не стала ходить и на гимнастику. Стойка на голове принесла ей первое в жизни несчастье.
                ***
А скоро пришли другие неожиданные новости.  Обожаемая тётя Женя собралась уезжать в Петербург. Лидочка немного расстроилась, а Евгения Николаевна была очень довольна. Сидя с мамой на кухне, она рассказывала, что Андрею после удачной персональной выставки предложили работу художника в Молодёжном театре Петербурга.  Он съехал от Фомина и снял квартиру. Теперь она поедет помочь ему с обустройством на новом месте. Она страшно соскучилась. И кто кроме матери сможет лучше помочь любимому сыну.
Вечером Лида выкладывала отцу новости про успех выставки Андрея, про неожиданный отъезд тёти Жени в Петербург.  И о том, что, уволившись с работы, она забыла об обещанных билетах на премьеру пьесы «Гусар-девица». Лиду огорчало, что сорвался поход в театр. Папа сказал, что ничего страшного не случилось. Они сами смогут купить билеты и сходить на спектакль. А пока он нашёл в интернете для Лиды фильм «Гусарская баллада» на тот же сюжет.
 (Для любопытных эта кнопка)
https://www.youtube.com/watch?v=929O4WzLRDg
Девушка-гусар в исполнении Ларисы Голубкиной покорила Лидочку, особенно понравились ей песни и музыка в фильме.

Глава IX. Музыка и пение

С отъездом тёти Лидочке пришлось вставать раньше, чтобы поехать в садик с папой и мамой на машине. Она скоро привыкла.  Девочка даже была рада тому, что может по утрам проводить время с родителями. Было интересно приходить в группу одной из первых. В шкафчиках стояли аккуратно расставленные игрушки, из раскрытых для проветривания окон лился свежий утренний ветерок. В ещё пустых и гулких комнатах, словно притаился детский гомон. Лида распознавала появление своих одногруппников по голосам в коридоре.
Однажды в Лидочкин детский сад пришёл руководитель городского детского хора Иван Сергеевич.  Он собрал две старших группы вместе и стал играть им на пианино короткие пьески.  Первой он сыграл весёлую мелодию, от которой ребята стали притопывать ногами. Под эту музыку они танцевали на музыкальных занятиях русский танец. Иван Сергеевич похвалил ребят и назвал мелодию - «Камаринская». Потом исполнил весёлый «Неаполитанский танец» и довольно грустную мелодию - «Старинный французский танец». После каждой отдельной мелодии он спрашивал, что ребята услышали в этой музыке. Дети отвечали по-разному. После того, как проиграл подряд две пьесы, не называя их Иван Сергеевич спросил Лиду, что она услышала в этих мелодиях.
На обращённый к ней вопрос Лида   ответила задумчиво, словно прислушивалась к отзвукам мелодии у себя в голове:
— Первая музыка была весёлая, мне показалось кто-то радовался будто получил подарок или даже хвастался. Вторая - очень печальная, словно кто-то жаловался и хотелось его пожалеть. 
— Умница, Лидочка. Ты уловила своей душой суть обеих мелодий правильно. Первая весёлая  музыка называется «Новая кукла». А другая пьеска печальная, можно сказать горестная.  Композитор назвал её «Болезнь куклы». Вся музыка, которую вы слушали называется «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского.
(Для любопытных эта кнопка)
Детский альбом
Тех, кто правильно услышал в музыке грустные или весёлые ноты, а иногда танцевальные оставили на прослушивание.  На проверку слуха вызывали по одному. Нужно было похлопать в ладоши так же, как показал Иван Сергеевич. Постучать пальцем по крышке пианино, то быстро, то медленно, повторяя за ним ритм.  Тех, у кого всё получилось просили спеть ноту, которую брал на инструменте хормейстер. И напоследок предлагали спеть свою любимую песню. Лида спела песенку из мультфильма про облака-белогривые лошадки.
Она не просто прошла конкурс.  Хормейстер сказал, что у неё хороший слух и голос, она будущая солистка.
С тех пор вместо плаванья Лида ходила в городской Дворец культуры, где занималась пением в хоре под руководством Ивана Сергеевича. Теперь любимым вечерним занятием стало дирижирование воображаемым хором перед большим зеркалом в прихожей. Лида исполняла все партии – пела песенку про облака высоким голосом сопрано, особенно любила колыбельную Светланы из фильма «Гусарская баллада», которую пела более низким вторым голосом, или громко распевала «Давным - давно» альтом как у мальчиков хора. Козырем в конце выступления была немецкая песня про лом и наковальню, что плыли по Рейну-реке, которую она солировала в хоре.  Мама была благодарным слушателем Лидиного концерта и вознаграждала её аплодисментами.
К новому году детский хор подготовил концертную программу.  Они выступали на новогодних утренниках во Дворце культуры. Лида солировала уже в двух песнях.

                ***

К концу зимы совсем поправилась синичка в доме у Сомовых. Крылышко у неё зажило, и она весело прыгала по своему импровизированному домику. Иногда её выпускали полетать по квартире. На звук насыпаемого в тарелочку корма, она сама возвращалась в полку. Ранней весной, когда солнце уже растопило снег во дворах, с крыш исчезли сосульки Лида с мамой вынесли на улицу синичку и выпустили её на волю. Она вспорхнула на первое от подъезда дерево, пощебетала словно благодарила за спасение. И расправив крылья улетела. Лида помахала рукой в след синичке. И потом весь день у неё было приподнятое настроение.
Время летело.  Уже приближался выпуск из детского сада. Дети готовили концерт для родителей. Учили стихи, новые песни и разыгрывали маленькие сценки. На выпускной Лиде купили новое платье и белые лаковые туфельки на твёрдом каблучке. Лида не раз примерила его дома перед зеркалом. Она кружилась вокруг себя проверяя как восхитительно разлетается юбка. Прикалывала к платью мамину брошку, веточку сирени из маленьких искристых камешков. Училась красиво кланяться, приседая и приподнимая подол платья, как учила тётя Женя.
Но выпускной в детском саду Лиде почти не запомнился, потому что она постоянно смотрела на дверь в ожидании опоздавших родителей. Они прибежали, когда Лида уже собиралась расплакаться и выступления почти закончились. Лида была огорчена. В больнице была сложная многочасовая операция и оба они были заняты.  Узнав, что больную спасли, Лида простила родителей.
Летом они собирались поехать на море, но папа всё же уехал в Москву, правда только на два месяца в командировку. Мама взяла отпуск, но к морю они без папы ехать не захотели. Они ездили на Волгу, загорать на пляже. Катались в парке на роликах, смотрели любимые фильмы.  Мама Лена записала для дочки на диск целую серию старых добрых советских мультфильмов. Лида любила смотреть «Ёжика в тумане», «Варежку», музыкальный мультфильм «Щелкунчик» и «Снежную королеву».
Мультфильмы предлагается читателям найти самим.
Вечерами после разговоров с папой по видеосвязи мать и дочь слушали музыку.  Мама любила слушать Моцарта. Она говорила, что это композитор лёгкой души. От его музыки светло и радостно. А Лида особенно полюбила видеофильм «Времена года» на музыку П.И. Чайковского. Этот великий русский композитор стал её любимым.
(Для любопытных эта кнопка)
https://www.youtube.com/watch?v=-eoBpGkhgKQ
 Видео на музыку «Времена года» с картинами русских художников, голос сопровождения Алексей Баталов.


 ЭПИЛОГ

Осенью Лида пошла в школу.  Она, как все первоклассники готовилась, тщательно выбирая нужные вещи. Плохо спала ночь перед первым походом в школу. Всё ей чудилась, что проспала, или забыла что-то положить в чудесный розовый рюкзачок. Когда она за руку с мамой в сопровождении папы, который снимал видео на телефон вошла во двор школы на ней была новенькая форма, белые задорные банты на голове и рюкзак полный необходимых предметов. Теперь она чувствовала себя взрослой, солидной первоклассницей. Она намеревалась учиться только на отлично, поэтому села на первую парту, чтобы быть на глазах учительницы.
Одна девочка вошла в класс последней и нерешительно мялась у двери. В глазах у неё был испуг.  Только Лида заметила растерянную опоздавшую ученицу. Она сразу же почувствовала жалость к тихой, слабой девочке. Ей захотелось заступиться за неё, взять под свою опеку. Не спросив разрешения учительницы, которая в конце класса раздавала детям тетрадки, она решительно встала из-за парты, протянула девочке руку и сказала:
— Я Лида Сомова. Не бойся, я с тобой!
Она усадила эту милую девочку рядом с собой.
— Спасибо тебе, добрая душа. – Застенчиво улыбнулась девочка. - Я тоже Лида. Как славно, что мы вместе.
Оказалось, что учительница всё заметила. Она похвалила Лиду за товарищеский поступок.
Так у Лиды появилась первая школьная подруга и новое понятие – товарищество.
Из Петербурга вернулась Евгения Николаевна. Теперь она провожала Лидочку в школу, помогала с уроками. Сидела в зале на репетициях хора. Лида с удовольствием занималась в хоровой студии. Она говорила родителям, что нашла своё призвание и обязательно станет певицей.
Впереди у Лидочки длинная жизнь, где будет много событий, преодолений и труда для её доброй, светлой души.

март 2021- октбрь2022 год, Арад

 


Рецензии