Ветхозаветняя и новозаветняя Церковь

Ветхозаветняя и новозаветняя Церковь

Термин "церковь" применительно к народу Божию стали использовать лишь после того, как Иисус Христос его использовал, сказав: "создам Церковь". Но это не означает, что до этого не было народа Божия. Народ Божий появился еще раньше за объявление народом Божьим Израиля. Все люди веры, из всех народов, были народом Божьим. Это уже позже Израиль по плоти объявил монополию на знание Бога. Но ни Авель, ни Енох, ни Ной, ни Мельхиседек, не были евреями и обрезания по плоти не имели. Но они были частью народа Божия. Авраам, уверовав, вошел в тот Божий народ верою. И от Авраама Бог произвел Израиль по плоти, чтобы из всех народов Земли, сделать Себе отдельный народ для мессианства, из которого потом и Спаситель по плоти явился. Но это уже чуть иное значение определения "народ Божий". Тот народ Божий, что был и до появления Израиля по плоти, продолжал существовать. Все люди веры входили и входят в тот Божий народ. Израиль же по плоти - это чуть иное значение, со своей миссией на Земле. Бог продолжал обращаться к людям, призывая их к вере, и к людям из других народов. Царь Тирский, судя по описанию его духовных успехов, обрел вне Израиля веру, не меньше веры Соломона. Да и упоминаемый Мельхиседек знал Бога, так что и на зов Его выше отреагировал, выйдя благословить Авраама. И он не в книжке какой о том прочел, но от Самого Бога был научен.

На Енохе же Бог показал всем верующим, что их ожидает после физической смерти. Как Енох, ходивший перед Богом, не увидев смерти был взят на Небо, так и все верующие пойдут к Богу в Царство Небесное.

Всех тех людей веры справедливо называть народом Божьим и Его Церковью. И все они пили из одного т того же духовного камня, и камень тот был Христос. Ибо то Он просвещал их, как и всякого человека, приходящего в этот мир. Но есть разница между ветхозаветней Церковью и новозаветней. Ветхозаветние праведники лишь после оставления смертного тела обретали Царство Небесное. А к новозаветним праведникам Царство Небесное приблизилось на Землю, так что жаждущие его могут обрести то Царство уже сегодня, в этом веке, живя еще в смертных телах. Хотя и не все члены новозаветней Церкви входят в Царство Христа на Земле, а лишь распявшие плоть свою со страстями, умершие для мира. Они воскресают во Христе и становятся Его царственным священством, перейдя из статуса Невесты Христовой в статус Жены Его, став с Господом одной плотью. Невеста еще ожидает Жениха. Жена уже встретила Его, вошла на Брачный Пир, исполнившись Духа Святого и став обителью Отца, Сына и Святого Духа. Но пиршествующие с Господом часто утаивают о том, по смиренномудрию и скромности, опасаясь, чтобы не возгордиться. Они не садят себя на первые места, но часто говорят о себе как о недостойных, чтобы обитать среди благоухающих... Да и нет в том потребности, свидетельствовать о себе. Разве что только когда Отец Небесный позволит то сделать, как то сделал Иисус, зачитав текст из Исаии, где было написано: "Дух Господень на Мне...." А потом с дерзновением засвидетельствовал, что ныне исполнилось написанное. Но о таких служителях Бог обычно публично свидетельствует в виде явления чудес и знамений. А просто так говорить о том сосуды Духа Святого себе не позволяют. То более прельщенные сами себя прославляют, выдавая за духовных, выставляя тем срамоту свою напоказ... Но рабам Божьим дано видеть, на ком почил Дух Святой, а на ком еще не почил. Иоанну Крестителю дано было увидеть Духа Святого на Христе. Так и во все времена, как говорится, "рыбак рыбака видит издалека"...
Х
Ветхозаветняя Церковь не имела доступа к такой благодати на Земле. В покой Божий и блаженство Его они входили лишь в последний день, при оставлении смертного тела, входя в День Господень, восставая во Христе в Вечность. Как засвидетельствовал об Аврааме Иисус: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался." (Ин 8:56). Христос воскресил Авраама в последний день в Себе и вознес в духовной Христовой природе на Небо, к Еноху и остальным святым духам праведников, достигших совершенства...

Новозаветняя же Церковь имеет доступ уже сегодня приступать к тому собору и Церкви первенцев. Но иметь тот доступ и воспользоваться им - это разные вещи. Можно иметь тот доступ и не воспользоваться им.

Царство Небесное (оно же Царство Христа) уже 2000 лет как на Земле, обитает в немногих верных рабах Его, умерших для ВСЕГО земного. Вводит в то Царство ТОЛЬКО Дух Святой. Никакой служитель Бога, ни папа римский, ни патриархи православные, ни священники, ни все верующие вместе взятые, даже если возьмутся за руки и будут сильно просить кого-то ввести в Царство Христа, ничего не получится. То прерогатива одного лишь Бога.

Для обретения Царства Небесного дано лишь условие: "Покайтесь!" А покаяние - это не просто сказать: "Каюсь!" Но это должно сотворить достойный ПЛОД покаяния, начав собирать масло в свой сосуд. Обретя статус Невесты, душа должна не только хранить верность Жениху, но и со всяким усердием пребывать в молитвах и делах милосердия. И однажды Господь посетит ее. Посетит тогда, когда сочтет нужным посетить. Главное, чтобы масло для горения было собрано в душу. А если солома там окажется, то тоже загорится... Только то уже другое горение будет... Болезненное... Как у Анании и Сапфиры то загорелось...

Большая часть верующих новозаветней Церкви не входит в Царство Христа на Земле, но так и остаются во тьме внешней. Они не входят в число церкви первенцев. А иные сперва вошли, а потом утратили достоинство призвания, став падшими ангелами...

Многие войдут в покой Божий лишь при исходе из этого мира. Но еще большая часть не минует Суда и самоосуждения...

В чем преимущество новозаветней Церкви перед ветхозаветней Церковью? В возможности войти в Царство Божие еще при земной жизни. Но и спрос с христиан будет намного строже, чем с нехристиан. Потому что кому многое вверено, с того много и взыщется. Христиане, которые сеяли соблазны и стали лихоимцами, разбойниками и убийцами, разжигали и развязывали войны, подстрекали и одобряли нападения на соседей, из трусости и страха гонений отказывались изобличать зло своих правителей, сойдут в ад и испытают на себе весь ужас огненной геенны...

2023.11.12


Рецензии