Пирожки да змеи агрессивные...

фото для иллюстрации из группы сослуживцев на ОК.РУ

Умственные истязания выпускника самаркандской учебки связи

Обретаясь в наряде дежурным по родной семнадцатой роте, старшина срочной службы Клещёв Пётр привычно лежал на своей койке, ждал указанного распорядком дня времени общего подъёма. Пребывая в мимолётной дрёме, натасканный за два года службы не забываться глубокими сновидениями, гонял он разные мыслишки. Оказывается, любил старшина в этом мире не очень много вещей! Рыбалку любил, курить, и роту водить ровным строем по плацу тоже любил! Да, именно строем! Потому что в ногу и потому что красиво!

И ещё Клещёв Пётр скучал по дому! Ну, а как не скучать, когда срок на исход?! Дома сейчас зима, белый снег, санки, лыжики, конёчки. Курочки да свинки. Пирожки, а лучше прочего ватрушки...

Мысль о еде сбила субботний настрой! Суббота для военнослужащего самый важный день. Во-первых, баня! Во-вторых... А вот тут уже не скучай! Ведь в армии кроме дисциплины и размеренного хождения строем, есть ещё шутники-балагуры и прочие несознательные личности. Подменят обмундирование и всё – считай, амба! Как ходить в сапожищах 45-го размера, если у тебя нога 41-го? Или форму непрезентабельно попачкают, например?

Вспомнив попачканную форму, Пётр улыбнулся. Померещился ему некогда сержант Клещёв, отметившийся совершено невезучим человеком! К примеру, случай произошёл в карауле, когда почти в сумерках начкар Гуладзе с разводящим Клещёвым шли на проверку часовых, и по пути сержант умудрился заметить под кустом змею. Настоящую, большую, азиатскую!

Раньше Клещёв змей наяву не видел, разве что полуметрового ужика в детстве. Сунул руку подразнить увиденную змеюку, запугать ли, не подумав, что местная змея может быть инородных мастей. В результате, азиатский «ужик» не отступил трусливо, а наоборот неожиданно кинулся в атаку!

Но сержант был настроен боевито, храбрился – армия отторгает потенциально трусливых людей! Клещёв ловко одёрнулся, успел змеюку перехватить, та сумела лишь овить его руку. Непонятно как получилось, но в миг крайнего возбуждения атакуемый уже сам вцепился зубами в агрессора и рывком со злости, ну или со страху сорвал змею с руки и отбросил за колючий рубеж!

На том череда невезений продолжилась. Полусонный часовой, видя, что к нему приближается сержант с окровавленным ртом, без лишних окриков дал предупредительный в воздух! И только после выстрела опомнился: «Стой, кто идёт!» Клещёв упорно шествовал навстречу, кривил физиономию и не отвечал, потому как отплёвывал изо рта остатки плоти и кожи агрессивного «ужа».

Повторно стрелять часовой не стал, но как только разводящий приблизился на досягаемое расстояние, почему-то осмелел до наглости и ударил его прикладом в область куда попало. Удар прикладом часовой посчитал в той ситуации вполне уместным! Незачем было патроны попусту тратить...

Клещёв откинулся навзничь! В большинстве случаев все, кому припадает прикладом в зубы, падают на спину, остальные заваливаются с разворотом. Клещёв сглотнул от удара под нос собственные слюни и змеиную кровь, вскинул ноги выше головы и всею массой плюхнулся на копчик! Пронзающая позвоночник боль непроизвольно открыла Клещёву рот и, отторгая любые жидкости, резко выплеснула их наружу!

Часовой как-то извернулся, фонтан кровавых жидкостей полетел в начкара, лейтенанта Гуладзе ! Гуладзе не очень любил быть лейтенантом. Он хотел быть капитаном, совершить какой-нибудь подвиг, получить медаль, а тут такая уничижительная диверсия – быть оплёванным в лицо своим же сержантом! И не только лицо начальника караула, но и вся форма вместе с фуражкой была окроплена кровяными слюнями, соплями и прочими кровями.

Досталось Клещеву, конечно, не приведи КПСС, но потом, правда, разобрались... Один посмеялся, второй повинился, третий простил, иные пустили мимо личных дел, но потерянные зубы обратно извинениями не выставишь!

Клещёв снова улыбнулся в дрёме полузубым ртом... Историю про змею и боевитого сержанта Клещёва, рассказывали всем вновь прибывшим в часть! Сначала Пётр злился на рассказчиков, затем терпел, сейчас смеётся со всеми... Да и до дембеля осталось всего-то ничего...

«Рота, падъём!» – донеслось от дневального с тумбочки! «Рота, падъём! Форма одежды номер два, на зарядку становись!» – привычно подхватил Клещёв, вскочил как неспавши, и также привычно стал наблюдать, как приходит в движение личный состав его родной семнадцатой роты.


Рецензии