Древний Египет в своё время был самой могучей цивилизацией. Однако страну фараонов захватили отсталые соседи, после чего Египет превратился в провинцию, сменяющих одна другую вражеских империй. После многовековой оккупации египтяне утратили свою письменность, забыло свой язык, свою древнюю историю и культуру.
И нам любопытно, в чём была причина крушения древнеегипетской цивилизации и какая судьба ждёт современные цивилизации?
1. «И жизнь хороша, и жить хорошо»?
Древний Египет, как и другие древние империи был монархией. Египетский царь - фараон был хозяином всей египетской земли и был верховным военачальником.
В том, что фараон занимает власть по праву, египтян убеждали жрецы. Они говорили, что фараон является на земле воплощением бога неба и солнца Гора.
Свои проповеди жрецы вели в грандиозных храмах, построенных им для этого фараонами. Высшие жрецы были также советниками у фараонов. За эту услугу властитель не брал с жрецов налогов и дозволял им бесплатно пользоваться землёй.
Писцы выполняли текущую работу по управлению подданными. Они занимались составлением законов, взимали налоги и определяли стоимость земли. Песцы вели перепись населения и занимались учетом продовольственных запасов.
2. Кто содержал древнеегипетских правителей, жрецов и чиновников?
Всех их содержали простые египетские декхане. Но после ежегодного разлива реки Нил и обновления плодородного грунта, обработка почвы в долине Нила практически не требовалась. Крестьянам нужно было лишь зарыть зёрна во влажный ил, а позже срезать стебли созревшей пшеницы каменными или бронзовыми серпами. Обмолоченного зерна хватало и самим крестьянам и всем остальным египтянам.
За получаемый урожай египтяне благодарили многочисленных местных богов. Боги в их представлении олицетворяли все природные силы и явления.
Для получения высоких урожаев в Египте нужно было поддерживать сложную ирригационную систему. Потому для строительства каналов и оросительных систем привлекали крестьян. Из этих же земледельцев набирал армию фараона.
Ещё десятки тысяч египтян принуждали для возведения пирамид и храмов.
3. Достижения Египетской цивилизации
В крупном централизованном египетском государстве была хорошо развита математика, прежде всего геометрия. Египтяне пользовались десятичной системой счисления. Позже у них эту систему переняли другие народы.
Египетские врачи могли лечить некоторые болезни с помощью лекарств. Другие они пытались лечить с помощью магических заклинаний.
Врачи описали строение человеческого тела и, более или менее, правильно понимали строение и функционирование человеческого организма.
4. К чему стремились египтяне?
Бедняки, что работали на земле, в каменоломнях, либо перевозили камни для строительства пирамид думали о том, чтобы дожить до следующего дня и не загнуться раньше времени.
Но фараоны и чиновники были довольны своими привелегиями и мечтали продлить праздную жизнь после своей смерти. Потому, по мере своих возможностей, они старались обеспечить своё переселение в загробный мир, где бы могли продолжать свою беззаботную жизнь вечно.
Фараоны хотели, чтобы то что было они имели при жизни, было бы у них и в загробном мире. Ради этого они заставить работать на себя весь народ.
И для этого по их воле в Древнем Египте были воздвигнуты крупнейшие, созданные когда-либо людьми на земле, сооружения - древнеегипетские пирамиды.
Побывавший в Египте древнегреческий историк Геродот записал рассказы египтян о строительстве самой большой египетской пирамиды Хеопса.
- Фараон Хеопс, приказавший построить самую большую пирамиду, вверг народ в пучину бедствий. Фараон, находившийся у власти приблизительно в 2589—2566 годах до н. э. , был по словам египтян, заносчив по отношению к богам. Он приказал закрыть храмы и провозгласил по всей стране, что совершать жертвоприношения незаконно, так как египтяне должны были не служить богам, а работать на него.
Строительство пирамид требовало мобилизации колоссального количества ресурсов всего государства.
По рассказам египтян, на строительстве пирамиды работали сто тысяч рабочих. Вначале подданные фараона только десять лет строили дорогу, по которой они позже перетаскивали каменные глыбы к месту постройки. Эти огромные куски камня высекали в каменоломнях в Арависких горах, а затем перетаскивали к Нилу. Потом их везли на кораблях и тащили до Ливийских гор.
Пирамиду египетскому правителю строили, чтобы она тысячелетия напоминала потомкам о могуществе фараона по имени Хеопс. Через тысячи лет люди должны понимать, насколько большой была у этого человека власть над подданными, если он заставил возвести для себя самый большой памятник из всех когда-либо сооруженных на земле.
Расчёт оказался верным. Размеры великих египетских пирамид по-прежнему удивляют туристов. Туристы со всех континентов тратят немалые средства, чтобы прилететь в Египет и поглазеть на бесполезные древние чудеса.
Кроме грандиозного памятника, который фараон приказал соорудить для себя, о господине Хеопсе нам ничего не известно.
Ещё нужно иметь в виду, что египетская элита надеялась размером пирамид напугать чужеземцев и убедить их в тщетности нападения на Египет. История показала, что этот расчёт был ошибочным.
Однако, что изменилось с тех пор? И в наше время, многие заказывают на своих могилах или возводят на могилах своих предков и кумиров грандиозные памятники. Но об усопших потомки если и вспоминают, то только по их земным делам.
5. Первый урок. Войны фараонов и оккупация Египта гиксосами
За границами Древнего Египта жили нецивилизованные народы. Их привлекали богатства цивилизации на берегах Нила. Но армии фараонов долгие годы превосходили соседей и вели успешные войны с нубийцами на юге, с ливийцами на западе и с семитами на северо-востоке. О победах одержанных фараонами повествуют многочисленные надписи на стенах храмов и на сохранившихся папирусах.
Например, основатель IV династии. правивший в 2613—2589 годах до н. э. фараон Снофру из похода в Нубию пригнал 7 тысяч пленников и 200 тысяч голов скота.
Из похода в Ливию он пригнал ещё 11 тысяч военнопленных и 131 тысячу голов скота. Этот фараон строил по всей стране крепости и храмы. Последние, вероятно, потому что считал, что в войнах ему помогали боги.
Завоевательские походы египтян продолжались и позже. Во время правления фараона VI династии ***фхора египетский номарх совершил успешный поход в Нубию и дошел до болот Верхнего Нила. Он проник далеко за южную границу теперешней пустыни и доставил из похода грузы черного дерева, слоновой кости, ладана и другого добра.
Но в это время соседи египтян не строили ненужных пирамид и бесполезных храмов. Они готовились к войнам с Египтом. И наступило время, когда могучая египетская армия уступила противникам в оружии и в организации. Впервые это произошло в 1640 году до н.э., когда весь Нижний Египет вплоть до города Асуан захватили гиксосы.
И ни один из многочисленных богов. которым поклонялись египтяне, не спас их от разгрома пришельцами, несмотря на щедрые жертвоприношения богам животных, а иногда и людьми.
Гиксосы разбить многочисленную египетскую армию, так как были вооружены дальнобойными составными луками, а их лучники метали стрелы с боевых колесниц. Головы воинов-гиксосов прикрывали шлемы.
6. Уроки из поражения. 18-ая династия
В покорённом гиксосами Нижнем Египте столицей был Мемфис. Первым фараоном-гиксосом был Силатис. Он обложил египтян данью. Дань ему платили также и египетские фараоны, которые оставались в Фивах.
До оккупации гиксосами Египет во многих отношениях был оторванной от других народов страной. Только благодаря гиксам египтяне узнали о двухколесных боевых колесницах с запряженными в них лошадьми. Также у гиксосов египтяне научились изготавливать дальнобойные составные луки. У оккупантов они переняли серповидные мечи и разные виды кинжалов. Египтяне научились изготавливать новые типы щитов, кольчуги, металлические шлемы и панцирные доспехи.
Кроме того, во времена гиксосов египтяне стали применять новые способы обработки бронзы, использовали новые бронзовые сплавы, благодаря чему у них появилось более острое и твердое оружие.
Гиксосы познакомили египтян с усовершенствованным гончарным кругом и вертикальным ткацким станком, на котором можно было производить более качественную ткань.
Только через сто лет в 1542 г. до н.э. фиванский правитель Яхмос I изгнал гиксосов из Нижнего Египта и основал самую могущественную 18-ую египетскую династию.
Но последующие фараоны не извлекли уроков из поражения Египта. Они не думали о том, что захват их страны может повториться, а лишь сооружали храмы для прославления их самих и великого бога Амона.
Во времена Древнего и Среднего царств египтяне во многих отношениях находились в изоляции от других стран Ближнего Востока. Однако фараоны Нового царства стали совершать многочисленные завоевательские походы.
Так во времена великого завоевателя Тутмоса III был построен храм в Карнаке в честь его побед и побед бога Амона. На стенах храма мастера изобразили сокровища, которые подарил Тутмос III богу Амону.
Из храмовых надписей известно, что сына Тутмоса III Аменхотепа II утешали 323 жены, которые были дочерьми Палестинских князей. Аменхотепа II окружали также 270 певиц и танцовщиц.
На стене храма надписано, что воитель-фараон своей собственной секирой убил семерых князей в стране Тихси (севернее Дамаска). Трупы князей были повешены вниз головой на корме царской ладьи и доставлены в Египет. Шесть из них были повешены перед стеной города Фивы, а седьмой в назидание нубийцам доставлен в Нубию и повешен на стене города Напата.
Из настенных храмовых хроник известно, что после успешного похода египетского войска в Нубию потребовалось 1000 человек для доставки чёрного дерева. Сотни людей несли в Египет слоновую кость. В Нубии армия фараона захватила 2255 пленника, а также 820 лошадей, 730 колесниц, более 726 кг золота и более 45 тонн меди.
Ещё один фараон этой династии Аменхоте;п IV правил 17 лет. По его повелению был построен, считающийся самым большим гражданским зданием древности, дворец из белого камня. Длина восточного фасада дворца была почти 700 м. Стены дворца были покрыты сюжетными и орнаментальными росписями, отделаны цветными изразцами; полы, потолки и лестницы красочно расписаны; колонны со сложными капителями раскрашены и инкрустированы цветным фаянсом. У входа в резиденцию Эхнатона была возведена огромная, покрытая золотом статуя самого фараона.
От скульпторов Эхнотон требовал реалистического изображения. Именно при нём скульптором Тутмосом младшим был создан один из лучших женских бюстов его супруги Нефертити.
Все фараоны до Эхнатона после каждого победоносного похода приносили щедрые подарки жрецам храмов Амона, Ра, Птаха и других богов.
Но у фараона Эхнатона не было интереса к военным походам. Его энергия была направлена на строительство новой столицы.
Вероятно, он понимал, что от жрецов и их молитв не было никакого прока. Потому он прекратил одаривать храмы и закрыл множество храмов по всему Египту. А жрецов этих храмов он разогнал.
Однако едва ли Эхнатон был атеистом. Вместо прежних богов он повелел поклоняться новому богу солнца Атону.
У жрецов, тем не менее, было огромное влияние и они добились расположения последующих слабых фараонов. Столица Эхнатона была заброшена и разрушена, а упоминание о ней из надписей стиралось.
6. Второй урок. Персидское завоевание Древнего Египта в 526 г. д н.э.
Персы - это один из народов, населявших соседнее с Египтом царство Мидию. ни подняли мятеж против мидийского царя Астиага. Вождём у восставших персов был Кир.
Через три года война персов с мидийцами окончилась в пользу персов. И персидский вождь Кир объявил себя царём Персидской державы. Он правил в 559—530 годах до н. э. В царстве Кира не преследовали мидийцев и считали их равноправными с персами.
Затем экспансия Кира, которого стали называть Великим, продолжалась и он захватил соседние Парфию, Лидию, Ионию, Карию, Ликию и Вавилон. Другие области к западу— Сирия, Палестина и Финикия — добровольно подчинились Киру.
После захвата покорённых областей Кир сохранял жизнь их правителям и старался не прибегать к насилию по отношению к ним.
Все годы Кир провёл в завоевательских походах, но в войне с массагетами потерпел поражение. В бою была разбита вся его армия. Вместе с нею погиб и сам Кир.
После Кира на персидский трон взошел его старший сын Камбиз. Камбиз продолжил завоевания отца и решил захватить самое богатое государство античного мира - Египет. Для этого он собрал громадную армию из покорённых персами народов. Персам помогал также сильный финикийский флот.
В 525 г. до н. э. войска Камбиза пересекли Синайскую пустыню и напали на египетскую крепость Пелузий. Персам противостояла египетская армия во главе с фараоном Псамметико III.
Персы разбили более слабую египетскую армию и захватили египетскую столицу Мемфис. Войдя в незащищенный город Камбиз устроил там жестокий террор. Персы оскверняли гробницы и мумии умерших, грабили и жгли храмы и святилища египетских богов.
Камбиз казнил более двух тысяч человек из элиты Мемфиса, а фараон Псамметико был взят в плен. Фараона подвергли унижению, а после он вместе со своим семейством был убит.
После захвата персами Египет стал египетской сатрапией Персидской империи. Однако Камбиз на завоевании Египта не остановился. Камбиз хотел захватить ещё и Ливию. Но во время похода его армия вместе с царём погибла от песчаной бури,
Наследники Камбиза правили Египтом, как фараоны 27-й династии. Камбиз отменил взимание с египтян налогов на содержание храмов и этим он оттолкнул от себя египетских жрецов.
Египтяне постоянно поднимали против персов восстания. Но персы их подавляли. Персы правили Египтом до тех пор, пока их армия во времена последнего персидского царя Дария III не была разбита войсками Александра Македонского.
7. Греко-римская оккупация
В 334 году д н.э. армия греков под командованием Александром Македонского пересекла пролив Дарданеллы и вторглась в Малую Азию. В то время Восточное побережье Эгейского моря было частью Персидского царства. Вначале войска Александра Македонского разбили персидские армии в Западной Персии, а затем в 332 году д н.э. вторглись в Египет. Египтяне встретили греков, как освободителей от персов.
Из Египта армия Александра Македонского пошла в Персию и там произошло сражение с основной персидской армией. Армия Дария III была разбита и Персия стал частью империи Александра Македонского.
В 305 году после смерти Александра его громадную империю разделили на части его ближайшие сподвижники-диадохи. Египет достался одному из них Птолемею Сотеру и его потомки правили Египтом до 44 г до н.э.
Последней царицей из династии Птолемеев была Клеопатра VII. Клеопатра хотела присягнуть римскому императору в обмен на гарантии безопасности. Но римлянам египетская царица была не нужна и в 30 году до н. э., Египет, после её самоубийства, стал одной из провинций Рима.
После череды оккупаций различными завоевателями уже в IV веке нашей эры очень немногие египтяне были способны читать иероглифы. Использование иероглифов для монументальных надписей прекратилось в 391 году после закрытия всех нехристианских храмов по приказу римского императора Феодосия I. Последняя египетская надпись найденная в Фиве, датируется 24 августа 396 года.
8. Как египтяне стали арабами?
Наступление арабской армии на Египет началось в декабре 639 года. Отряд полководца Амра ибн Аль-Аса численностью всего 4 000 человек из Палестины вторгся в Египет. И за 2 года арабы завоевал всю большую и густонаселенную страну.
Правда, потом на протяжении нескольких столетий христианское население Египта яростно сопротивлялось экспансии мусульман. И арабы какое-то время допускали чуждые им обряды и христианскую веру, ибо соотношение победителей к побеждённым было не менее 1/30.
Однако со временем Египет стал провинцией в составе Арабского халифата, а арабский язык вытеснил египетский и стал в Египте официальным административным языком.
Затем после распада Халифата Египет стал частью Османской империи.
10. Чему нас учит древнеегипетская история?
Египтяне, жившие при фараонах, думали. что их дети и внуки будут жить также как и они. Потому, за то что они имели, возносили молитвы богам. Этому же они учили и своих детей. Однако их соседи думали, о том, как покорить богатую страну и заставить египтян на себя работать. Беспечность и неадекватность оценки ситуации много раз подводила египтян. Они продолжали молиться, вначале своим, а потом и чужому богу. и молятся ему до сих пор.
Жалеют ли они о прежних богах? Они о них забыли. А древние храмы и пирамиды для современных египтян - это, как чудеса непонятных пришельцев.
И в наше время во многих странах продолжают строить храмы, мечети и прочие культовые сооружения. Спасут ли боги, ради которых их строят. от гибели современные цивилизации?
Реальное время существования древнеегипетской цивилизации (от времени освоения Долины Нила и создания номовых государств до завоевания "арапами") около 6000 (шести тысяч) лет (по данным археологии и радиоуглеродного анализа деревянных конструкций сооружений). Первые же династические царства на основе союзов номов и их завоеваний сильнейшими из них можно отнести на тысячелетие позже. Автор "статьи" (историк по его заявлениям) излагает феномен Древнего Египта явно с позиций советского учебника "История Древнего Мира" для пятого класса советской же школы. Даже в учебной записи для телевидения того времени величие египетской истории не подвергают сомнению. Запись прямо-таки талантлива - задействованы вставки академика Сигурда Оттовича Шмидта (знаменитый историк, популяризатор исторической науки), использованы видео из польского фильма по роману Болеслава Пруса "Фараон" (с небезызвестной Барбарой Брыльской - той самой что в "Иронии судьбы..."). Все стороны жизни и хозяйственная деятельность егоипетского социума в этой учебной ленте отражены "достоверно" (в пределах понятий школьного курса и даже исторического кружка того времени). В этой связи очень хочется "пожелать" автору (историку вероятно уже "школы Фроянова" - то есть нарративной истории) не упрощать исторический процесс явными дилетантскими рассуждениями. Крах "советской империи" ещё не повод для "объяснений" прекращения существования египетской цивилизации...Под конец эпохи "дорогого Леонида Ильича" сложилась школа советских историков-имперцев, очень осторожно проводящих свои идеи о "прогрессивной роли империй в истории человечества". При Горбачёве вышло (наконец) последнее при "Советах" издание трёхтомного "лектория" "История Древнего Мира" (коллектив авторов основных центров исторической науки Советского Союза). Неизбежность и "полезность" создания региональных и глобальных "мировых держав" (империй) однозначно позиционированы в обширных предисловиях ко всем трём книгам и такие идеи последовательно проведены в изложении истории древних государств. Основа изложения - не фрояновский нарратив, а опора на принципы формирования общественно-экономических укладов производства (формаций) - лишь при таком подходе возможно понимание внутренних механизмов возникновения как самих империй, так и развития и непреходящую преемственность идеологии имперского мышления - создания и функционирования "сверхдержав". Согласно таким воззрениям, создать империю могло лишь наиболее могущественное в военном отношении государство преимущественно сельскохозяйственной (аграррной) цивилизации. Развитое сельское хозяйство в условиях аграрной экономики могло выделить средства на содержание многочисленной армии и государственного аппарата управления. Непроизводящая часть населения (армия и чиновничество) остро нуждалось в источниках сырья - металлах, древесине, продуктах скотоводства, в том числе кожах для экипировки войска и рабочем скоте и вьючных животных (ослы и мулы, позже верблюды), а также лошадях и материалах для изготовления колесниц, оружия и орудий труда. То есть аграрное общество представляло собой второй тип - общество потребления. Общества же с сырьевыми ресурсами (горные и кочевые племена) не нуждались в столь расширенном производстве (справлялись с ремеслом и самоснабжением либо сами, либо путём незначительного пограничного обмена с аграрными обществами и при набегах на их территории). Поэтому основной задачей обществ второго типа (аграрных) стаяла организация принудительного расширенного обмена с обществами первого (сырьевого) типа. Самым эффективным (как и показало время) было приобретение источников сырья путём прямого военного завоевания. Вот таким первым имперским образованием и стала древнеегипетская цивилизация Долины Нила... Современна ли она Шумеру и Аккаду (Месопотамии) по времени создания (спорят семь государств о месте рождения Гомера) никто сказать не может. На каких-то этапах она синхроистична. Как и Египту, Вавилонии времён Хаммурапи своих источников сырья "не хватало" (дело обычное). Зерна же долина Евфрата выращивала предостаточно и могла выделить излишки как для содержания мнгочисленного войска и управленцев, так и для обмена с кочевниками...Но те в понятиях не совпадали с оседлыми земледельцами. Царям Шумера и Аккада пришлось организовать принудительный обмен и создать подобно Египту "региональную империю". Уникальность так называемых речных цивилизаций, в том числе египетской - создание на базе гидродинамических режимов величайших рек сельскохозяйственный цикл для возделывания пшеницы и ячменя и полбы (эмера - пшеницы-двузернянки). Так, при нормальном разливе Нила и при непрерывном севе и последующих работах Долина Нила позволяла получить три урожая в год. Именно такие ресурсы позволили египетскому обществу выделить (вольно или невольно - вопрос второй) ресурсы для создания раннеклассового государства и надстроечного аппарата власти - армии, "полиции" и чиновничества. Создания объединённого государства (Древнего Царства)предшествовала ожесточённая борьба ряда верхне- и нижнеегипетских номов (цари всё время его существования носили двойную корону Верхнего и Нижнего Египта). Ни о какой "замкнутости" египетского государства речь не идёт. Уже первые фараоны Древнего Царства совершают многодневные походы на Север, Запад и Юг (в суданскую Нубию), в снах фараона Снорфу отражены идеи глобального египетского государства, фараоны снаряжают морские и речные экспедиции (в Красное море и истокам Нила), составляют карты нильских порогов и лоции для морских походов за экватор. Относительно же "рабства в земле Египетской" можно отметить следующее. По сравнению с основным населением Египта рабы составляли не более нескольких процентов и были чужестранцами (военнопленными и угнанными с завоёванных территорий). Их использовали на тяжёлых работах - в рудниках и каменоломнях, гребцами на кораблях. Так же использовали и осуждённых египтян в пеницитарной системе (федеральной службе исполнения наказаний). Много рабов использовали при дворах фараона и вельмож. Экономической основой египетского общество рабство не было никогда. Крестьяне и ремесленники были гражданами государства и из них рекрутировали воинов, низший административный аппарат, направляли в школу писцов и надсмотрщиков-распорядителей работ в строительстве и царских мастерских для военных производств. Естественно - египетское население "не желало" трудиться на предмет выращивания трёх урожаев в год. Госудаственная система такие мысли и желания пресекала и определяло настрой на трудовые подвиги. Нубийцы-маджаи с пальмовыми ветками и палками весьма доходчиво аргументировали необхожимость прилежно трудиться. Но основная масса египтян при всём при том жила много лучше нежели в период номовых государств. Распад (по разным причинам) государства и возвращения номовых междоусобиц в переходные периоды (падение Древнего и Среднего Царств) внушал египтянам такой ужас (и в том числе и завоевания их гиксосами и нубийцами, семитами, ливийцами и персами, но не далее Первых порогов), что восстановление государственности они встречали с огромным воодушевлением, рОстили три урожая, пополняли ряды войска (длительные походы вновь стали практикой Нового Царства), шли в мореходы и совершали обход Африки на кораблях из папируса (повторён в прошлом веке норвежским путешественником Туром Хейердалом). Но пирамид цари уже не строили. Практика показала неэффективность этих гробниц. Хоронили владык Египта теперь в скальных гробницах Долины Царей. А заупокойные храмы по "камнеёмкости" и объём перемещённых стройматериалов сопоставИмы с таковыми для Великих пирамид. И монументальное строительство (Абу Симбел примером) ничуть не менее грандиозное. Во славу Нового Царства от верховьев Нила до Евфрата ("перевёрнутая вода" - Евфрат течёт не как Нил, а с севера на юг). Эффективность империй после Египта "проверена временнем" - Ассиро-Вавилония, Персия, эллиничтические империи, Древний Рим. Недаром же Наполеон Третий (восстановил в основе империю Наполеона Бонапарта) изрёк: "Империя - это мир!" Для населения империй мира не было лишь на окраинах... В самих империях царил мир и процветание. Относительное, кааанешнааа...
"Могильники" не столь "эффективно" подрывали основы экономики египетской цивилизации...Основной "причиной" ряда последовательных крахов Царств по периодам были (как Вы верно отметили) именно "элиты". Так, фараону Яхмосу после серии побед над гиксосами в пределах Долины Нила не удалось ориентировать своих приближённых и "народ" на внешние войны (Яхмос погиб в битве с гиксосами уже на восточной границе Синайского полуострова с небольшим отрядом гвардии, попал в засаду). Лишь Сети Первому удалось выйти в Сирию, но потом стала править "миротворец" Хатшепсут (матушка великого Тутмоса Третьего)и походов не было 20 лет... Новое Царство создали именно Тутмос и Рамсес. А строительство не влияло на экономический упадок периодов "смут"...Там причина была в параличе власти и нежелании народа трудиться на государство... А чиновничий аппарат съедал практически весь прибавочный продукт. Такое периодически бывает. Предпоследний раз Египет впал в коллапс при поздних Птолемеях и был завоёван Римом...Но после он ещё пережил расцвет в составе Византии и наконец пришёл в упадок при арабах... Арабская администрация и до сих пор такая... Почему арабы "не могут" - нужно спросить у Индии...Тоже непонятно...Третья экономика мира - нищих полстраны... Элита тоже такая видимо?
Гм... Как человек со специальными знаниями (с учёной степенью кандидата наук и оформивший докторскую по стыковым направлениям математической физики) "на строительстве пирамид" менее чем "инженер-строитель" в процессе возведения столь грандиозных сооружений - себя не представляю...Тем паче по курсу биофизики (основная первая специальность по диплому классического университета) приобрёл неплохие сведения по фармакологическим препаратам - значит мог бы быть там и "медикусом". Разбрасываться специалистами фараоны не могли - каждому спецу (тем более - со смежными или параллельными возможностями) в егопетском государстве место было во все времена... Не пропал бы и на погрузке-разгрузке задействован не был бы. А народ... так ведь условия для всех одни и те же... Но одни "из народа" "хотят и могут"...а другие - не очень... И - да! "Сакральное строительство" (храмовое зодчество) вполне мотивированное действо в любое время... И оно (строительство то есть) весьма продвинуло инженерную практику. А "справедливость"... Как ответил царь Колхиды Ээт аргонавту Ясону - "...справедливость - удел богов! Боги знают, кому даровать удачу..." Заупокойный культ владык Египта (и вообще традиции веры в потустороннее) определял ряд аспектов экономики не только Египта, но и во все времена и народы...Прекрасно об этом пишет Агата Кристи в романе "Месть Нофрет. Смерть приходит в конце." Переосмыслив нарратив одного из папирусов Второго Переходного периода, гениальная писательница не прошла мимо экономических основ египетского социума. Подъём экономики был уже предопределён...Потому что "народ" уже снова "хотел трудиться" на государство... В домах уже была куча детей и правители отдельных номов проникались мыслями о величии Египта даже на бытовом уровне... "Дама Агата" отразила настроения возрождающейся великой цивилизации. Но пирамид уже не строили...
А пааачему русский народ должен исчезнуть при его ВЕРЕ в Бога? "...Мальчики играют в лёгкой мгле...Сотни лет они уже играют...Умирали царства на земле...Детство никогда не умирает..." (Заболоцкий) С Верой в Бога русский народ жил тысячелетиями... И ничего - живёт таки, прожив в формальном безбожии всю советскую эпоху... Типа "вернулись к истокам", к вере предков (не первопредков, дак попозднее чуть)... Вольтер был типа безбожник, но "...народу религия даже полезна..." - говорил... Сам в Бога не верю, но весьма (аки сам Фрейд сожалел о своём атеизме) печален по сему поводу... Египтяне не "отстали"...Просто произошла смена династии на эллинистическую (Птолемеи) - ранее династии тоже не чисто "египетские" были - "ефиопская" (нубийская), ливийская, семитская (гиксосы)... Египет жил нормально вплоть до "арапов"... Но уже давно не был "Древним Египтом"... Свою историческую миссию египтяне выполнили как сверхзадачу. И оставили неисчерпаемое богатство - даже веков не хватит для раскопок в Саккара. И плясать на их костях неприлично... Да и потомки их (копты) пока живы и не стали "арапами" - мусульман-коптов нет. А сейчас в России атеизм не есть созидательная идеология. Практика жизни требует небесного заступника... А человек всегда слаб и ищет опоры извне. Не всем как Вы, товарищ (коль скоро ко мне - "месье") дана сила от Природы "подпереться посохом двоерогим и стоять твёрдо..." (протопоп Аввакум). Ну и простите слабосильных...неча над ними тута...типа изощряться.
Да нет... Религия как идеологическая надстройка всегда выполняла ряд функций в социумах. Будь то христианство или другие культы. Религия как феномен "обратной связи" влияла на экономику весьма существенно. Экономическая эффективность деятельности религиозных групп (староверы различных толков, мормоны, этноконфессиональные общества типа донских казаков, сибирских чалдонов, эссеев Кумрана, даже кибуцев в Израиле) показывают существенные успехи такого типа сообществ прежде всего в сельском хозяйстве и здоровом укладе повседневной жизни (мормоны теперь моногамны). Попытки же создать подобные коммуны народниками и просто переселенцами без религиозной идеологии не приводили к процеветанию поселений. Православные монастыри в прошлом также показывали высокую экономическую эффективность комплексного хозяйствования. Да - по отзывам (например) "датской девушки", посетившей многие такие "учреждения" - "это не для всех". Кумранская община процветала несколько веков, пока её не уничтожили римляне на фоне Иудейской войны. Так вот идеология (религия) может способствовать... Открытия же прорывного характера - электричество, индустрия, технологии, химия и фармация "делали" как правило вполне себе верующие естествоиспытатели, инженеры и технологические гении. Долгое время наука шла как ряд озарений под влиянием "божественного провидения" - неверующих учёных ни в Вавилоне, ни в Египте, ни позднее в Европе практически не было. И сейчас гуманитариям математика практически недоступна (как и живописцам и прочим творческим людям). Гуманитарии даже неверующие не могут материалистически осмыслить законы природы. Чернышевский знал о невозможности создания "перпетуум мобиле" (вечного двигателя) (Парижская де Сьянс Академия эмпирически приняла постановление о прекращении рассмотрения проектов ещё в 1750 году). Но Николай Гаврилович "упёрся рогом" и (не решив проблемы) тем не менее изобрёл много полезных устройств - клапанов, задвижек, кранов и гидрозатворов - он "работал" с гдравлическими устройствами. Летописание на Руси едва ли возможно без монастырей - а оно (летописание) - уникальное наследие руссой истории. В рамках изначально религии получил образование Михаил Васильевич Ломоносов. Он преуспел в "древних языках, греческом и латинском" и феномен его таких талантов способствовал вынесению вердикта "отправить в Германию для получения горного образования". Освоил латынь - освоит и горное дело (тем более и лекции читали по-латыни).
Эйнштейн всю дорогу до дискуссий по поводу "корпускулярно-волнового дуализма" в Бога не верил... Но в спорах с Бором и Дираком и де Бройлем пришёл к Нему...Дескать - преобразовать статистический ансамбль "частиц" макроскопического тела в детерминированное состояние того же тела (чего мы все каждый день видим) с его (тела) однозначными свойствами может лишь некий "внешний разум". Так как "свойства частиц" не идентичны свойствам тела. Вот типа "аналогия" - причастие хлебом и вином (пресуществление евхаристии) с превращением их в тело и кровь Христа. То есть и там и там - "чудо" типа. Потому (по Эйнштейну) Творец имеет право на существование. И "Творец изрщрён, но не злонамерен..." (А. Эйнштейн). То есть Он искусно прячет тайны Мироздания от человеков, но таки не "упорствует" в их сокрытии - даёт возможность их открытия и использования тоже... Вот так как-то...
"Говорю" же (то есть здесь "рассуждаю") по типу словоблудия - сам к Вере не пришёл и едва ли приду в обозримом... Резюме на "анализ" моих аргументов - обобщу поговоркой - "каждому овощу - своё время"... Самый что ни на есть диалектический материалист и атеист Фридрих Энгельс пишет "...массы тогда были вскормлены исключительно религиозной идеологией..."И коль скоро такое "окормление" не мешало "прогрессу в инновациях", то пусть себе веруют..."Верую, потому что абсурдно..." У Айзека Азимова в теме о роботах есть прекрасный рассказ о "уверовавшем андроиде". Он постулировал для себя идею Творца и "аргументировал" её собственным критерием Истины - практикой принятия своих решений и действий по поддержанию стабильности искусственного спутника (он оставлен на спутнике в качестве смотрителя) как в плане технического обслуживания, так и орбитальной коррекции при нештатных ситуациях. Спор специалистов-людей об иллюзорном характере концепций робота (дискуссия с самим аргументатором) ни к чему не привёл... Андроид был оставлен "при деле"...а деньги ему не нужны. Виртуозное "владение материалом" спора определило возможность использования этого ИИ (искусственный интеллект) на столь ответсвенном поприще... По мнению моего оппонента - любой студент-сачок, не доперевший до теоремы Коши ("атеист" или "скептик") превосходит самого Коши - тот "в Бога верил"... У "малороссийского" пейсателя Владимира Галактионовича Короленко (стал "русским писателем") есть ряд мистико-философских творений... Одно из них "Необходимость"... Так вот о Ломоносове а аспекте целеполагания автора рассказа "Необходимость". Ломоносов пришёл к своим "результатам" в силу последовательности обстоятельств своей жизни. И начни он бунтовать против отправки в Германию - его просто лишили бы средств к существованию - практика властей тогдашней России особым гуманизмом не страдала... Ещё Пётр Великий говорил - "...нам ждать некогда..." А "смирение отрока" (ему уж под тридцать было) именно определило его конформизм - раз попал в кузов (как тот груздь)..."Люби не люби, а подплясывай..." Виноградов ещё смиреннее себя показал - и стал отцом русского фарфора. А Михаил Васильевич таки в Германии покуролесил...пока "понЯл" что к чему... А его "основной закон" имеет "погрешность" на уровне процентного содержания изотопов..."Дефект массы ядра" нарушает закон весьма и весьма... Но "для рогоносца сойдёт!" (Морис Дрюон. Железный король.)
Да как раз в основном и думаю - иначе бы не проявлял терпимость к мнениям других - верующим в Божественное...Принимать их мировоззврение (тем паче - мировосприятие) и основные аспекты целеполагания не могу и разделять их Веру тоже. Но проявить понимание к их взглядам на "сотворенность Бытия" вполне в моих силах. Кстати - почти все математики высокопрофессионального уровня "веруют". "Кто-то ведь установил эти законы функциональных связей..." - сказал мне один седовласый профессор много лет назад. Вот он каждый день в таких "связях" и присутствует и хоть менять "обозначения" можно как угодно, сути "преобразований" и конечного результата (коль скоро выкладки верны)они не меняют. То есть "математический аппарат физики" (Эрвин Маделунг) однозначен и закономерен. "Открывшие" его математики лишь установили (вывели) существующие соотношения. Но кто их "установил"? Ни Ньютон, ни Лейбниц, ни Лаплас (с их точки зрения) "ничего не устанавливали"...они лишь "открыли Законы премудрости Творца". И весьма гордились такими достижениями. Френель в своей гордыне (открыл "интегралы Френеля") ни в грош не ставил Парижскую Академию Наук, а Фурье "обожествлял" свои функционалы. Теория же Коши вела к прорыву решения многих прикладных задач и привела к возможности разработки простых методов вычисления практически всех параметров природных и техногенных процессов (уравнения математической физики). Вот Максвелл "открыл" "уравнения электромагнитного поля", но "записать" их в доступном виде не смог - с задачей "справился" Герц. А Коши "сразу" дал рецепт. Его "осенил Творец" (по его же суждению). И нынешним математикам "всё равно" - каким путём "задача Коши" решена её "открывателем" - с Богом ли, без Бога ли...Есть "алгоритм" решения (один хорват обобщил в начале 1950-х), есть "функции Грина" - ну и вперёд... А "сопромат" давно в таблицах - ни один конструктор и строитель никакими тензорами не "ворочает"... Тем не менее - "отцов-основателей" таки "Господь сподобил" и "сачкам" во втузах "плохо" - "сдать" сию "науку" непросто. То есть "Господь не Микишка...Он всё видит" (поговорка).
Ай-яй-яй! Как нехорошо на личности переходить... Впрочем, мой "оппонент" сторонник (как это видно) "линейной логики" (о ней пишет фантаст Иван Ефремов много). Атеист Фридрих Энгельс неоднократно утверждает - "...с религией, которая владеет массами тысячу лет невозможно разделаться простым её отрицанием..." Как рационально мыслящий субъект - не считаю нужным давать волю эмоциям и подменять ими результаты размышлений... Ваще же - формула времён окончания Религиозных войн в Европе - "чья власть - того и вера" как никогда актуальна. Можно сколько угодно проповедовать идею безбожия, дело всё равно в наше время закончится компромиссом Зюганова и Патриарха Кирилла. Конформизм политиков и реальность России в настоящее время не оставляет воинствующему атеизму шансов... На кладбищах участков для захоронения атеистов нет. Всех упокаивают по конфессиям. Типа вот нашем миллионнике - православные (и другие христиане), мусульмане и иудеи. И даже на военном мемориале каждого некрополя (и главном военном кладбище) все лежат по конфессиям (по указанию родственников). А (по утверждению материалистов) - "критерий истины - практика"... А практика - "туда" уже "не пускают" вне конфессиональной принадлежности... Вот так-то, любезнейший...поспорьте с практикой жизни. "...Это ты дома у мамы с папой можешь - поэтом... А у нас в школе - космонавтом, космонавтом, космонавтом!" (Николай Булгаков. О великих писателях. Саша Пушкин). Отец Николай - настоятель Храма Иконы Божией Матери в Жуковском (Москва). Лауреат премии Ленинского Комсомола для молодых писателей "Компас"(1975 год). Имеет свой сайт-блог.Храм свой поднял "с нуля"...Как в летописях про русских князей-основателей церквей - "...ю же сам созда..." "Каждому - своё..."
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.