Урок истории. Гибель Египта фараонов

Древний Египет в своё время был самой могучей цивилизацией. Однако страну фараонов захватили отсталые соседи, после чего Египет превратился в провинцию, сменяющих одна другую вражеских империй. После многовековой оккупации египтяне утратили свою письменность, забыло свой язык, свою древнюю историю и культуру.
И нам любопытно, в чём была причина крушения древнеегипетской цивилизации и какая судьба ждёт современные цивилизации?

1. «И жизнь хороша, и жить хорошо»?

Древний Египет, как и другие древние империи был монархией. Египетский царь - фараон был хозяином всей египетской земли и был верховным военачальником.
В том, что фараон занимает власть по праву, египтян убеждали жрецы. Они говорили, что фараон является на земле воплощением бога неба и солнца Гора.

Свои проповеди жрецы вели в грандиозных храмах, построенных им для этого фараонами. Высшие жрецы были также советниками у фараонов. За эту услугу властитель не брал с жрецов налогов и дозволял им бесплатно пользоваться землёй.
 
Писцы выполняли текущую работу по управлению подданными. Они занимались составлением законов, взимали налоги и определяли стоимость земли. Песцы вели перепись населения и занимались учетом продовольственных запасов.

2.  Кто содержал древнеегипетских правителей, жрецов и чиновников?

Всех их содержали простые египетские декхане. Но после ежегодного разлива реки Нил и обновления плодородного грунта, обработка почвы в долине Нила практически не требовалась. Крестьянам нужно было лишь зарыть зёрна во влажный ил, а позже срезать стебли созревшей пшеницы каменными или бронзовыми серпами. Обмолоченного зерна хватало и самим крестьянам и всем остальным египтянам.

За получаемый урожай египтяне благодарили многочисленных местных богов. Боги в их представлении олицетворяли все природные силы и явления.

Для получения высоких урожаев в Египте нужно было поддерживать сложную ирригационную систему. Потому для строительства каналов и оросительных систем привлекали крестьян. Из этих же земледельцев набирал армию фараона.
Ещё десятки тысяч египтян принуждали для возведения пирамид и храмов.

3. Достижения Египетской цивилизации

В крупном централизованном египетском  государстве была хорошо развита математика, прежде всего геометрия. Египтяне пользовались десятичной системой счисления. Позже  у них эту систему переняли другие народы.

Египетские врачи могли лечить некоторые болезни с помощью лекарств. Другие они пытались лечить с помощью магических заклинаний.
Врачи описали строение человеческого тела и, более или менее, правильно понимали строение и функционирование человеческого организма.

4. К чему стремились египтяне?

Бедняки, что работали на земле, в каменоломнях, либо перевозили камни для строительства пирамид думали о том, чтобы дожить до следующего дня и не загнуться раньше времени.

Но фараоны и чиновники были довольны своими привелегиями и мечтали продлить праздную жизнь после своей смерти. Потому, по мере своих возможностей, они старались обеспечить своё переселение в загробный мир, где бы могли продолжать свою беззаботную жизнь вечно.

Фараоны хотели, чтобы то что было  они имели при жизни, было бы у них и в загробном мире. Ради этого они заставить работать на себя весь народ.
И для этого по их воле в Древнем Египте были воздвигнуты крупнейшие, созданные когда-либо людьми на земле, сооружения - древнеегипетские пирамиды.

Побывавший в Египте древнегреческий историк Геродот записал рассказы египтян о строительстве самой большой египетской пирамиды Хеопса.
- Фараон Хеопс, приказавший построить самую большую пирамиду, вверг народ в пучину бедствий. Фараон, находившийся у власти приблизительно в 2589—2566 годах до н. э. , был по словам египтян, заносчив по отношению к богам. Он приказал закрыть храмы и провозгласил по всей стране, что совершать жертвоприношения незаконно, так как египтяне должны были не служить богам, а работать на него.

Строительство пирамид требовало мобилизации колоссального количества ресурсов всего государства.
По рассказам египтян, на строительстве пирамиды работали сто тысяч рабочих. Вначале подданные фараона только десять лет  строили дорогу, по которой они позже перетаскивали каменные глыбы к месту постройки. Эти огромные куски камня высекали в каменоломнях в Арависких горах, а затем перетаскивали к Нилу. Потом их везли на кораблях и тащили до Ливийских гор.

Пирамиду египетскому правителю строили, чтобы она тысячелетия напоминала потомкам о могуществе фараона по имени Хеопс. Через тысячи лет люди должны понимать, насколько большой была у этого человека власть над подданными, если он заставил возвести для себя самый большой памятник из всех когда-либо сооруженных на земле.

Расчёт оказался верным. Размеры великих египетских пирамид по-прежнему удивляют туристов. Туристы со всех континентов тратят немалые средства, чтобы прилететь в Египет и поглазеть на бесполезные древние чудеса.

Кроме грандиозного памятника, который фараон приказал соорудить для себя, о господине Хеопсе нам ничего не известно.

Ещё нужно иметь в виду, что египетская элита надеялась размером пирамид напугать чужеземцев и убедить их в тщетности нападения на Египет. История показала, что этот расчёт был ошибочным.

Однако, что изменилось с тех пор? И в наше время, многие заказывают на своих могилах или возводят на могилах своих предков и кумиров грандиозные памятники. Но об усопших потомки если и вспоминают, то только по их земным делам.

5. Первый урок. Войны фараонов и оккупация Египта гиксосами

За границами Древнего Египта жили нецивилизованные народы. Их привлекали богатства цивилизации на берегах Нила. Но армии фараонов долгие годы превосходили соседей и вели успешные войны с нубийцами на юге, с ливийцами на западе и с семитами на северо-востоке. О победах одержанных фараонами повествуют многочисленные надписи на стенах храмов и на сохранившихся папирусах.

Например, основатель IV династии. правивший в 2613—2589 годах до н. э. фараон Снофру из похода в Нубию пригнал 7 тысяч пленников и 200 тысяч голов скота.
Из похода в Ливию он пригнал ещё 11 тысяч военнопленных и 131 тысячу голов скота. Этот фараон строил по всей стране крепости и храмы. Последние, вероятно, потому что считал, что в войнах ему помогали боги.

Завоевательские походы египтян продолжались и позже. Во время правления фараона VI династии ***фхора египетский номарх  совершил успешный поход в Нубию и дошел до болот Верхнего Нила. Он проник далеко за южную границу теперешней пустыни и доставил из похода грузы черного дерева, слоновой кости, ладана и другого добра.

Но в это время соседи египтян не строили ненужных пирамид и бесполезных храмов. Они готовились к войнам с Египтом. И наступило время, когда могучая египетская армия уступила противникам в оружии и в организации. Впервые это произошло в 1640 году до н.э., когда весь Нижний Египет вплоть до города Асуан захватили гиксосы.

И ни один из многочисленных богов. которым поклонялись египтяне, не спас их от разгрома пришельцами, несмотря на щедрые жертвоприношения богам животных, а иногда и людьми.

Гиксосы разбить многочисленную египетскую армию, так как были вооружены дальнобойными составными луками, а их лучники метали стрелы с боевых колесниц. Головы воинов-гиксосов прикрывали шлемы.

6. Уроки из поражения. 18-ая династия

В покорённом гиксосами Нижнем Египте столицей был Мемфис. Первым фараоном-гиксосом был Силатис. Он обложил египтян данью. Дань ему платили также и египетские фараоны, которые оставались в Фивах.

До оккупации гиксосами Египет во многих отношениях был оторванной от других народов страной. Только благодаря гиксам египтяне узнали о двухколесных боевых колесницах с запряженными в них лошадьми. Также у гиксосов египтяне научились изготавливать дальнобойные составные луки. У оккупантов они переняли серповидные мечи и разные виды кинжалов. Египтяне научились изготавливать новые типы щитов, кольчуги, металлические шлемы и панцирные доспехи.

Кроме того, во времена гиксосов египтяне стали применять новые способы обработки бронзы, использовали новые бронзовые сплавы, благодаря чему у них появилось более острое и твердое оружие.

Гиксосы познакомили египтян с усовершенствованным гончарным кругом и вертикальным ткацким станком, на котором можно было производить более качественную ткань.

Только через сто лет в 1542 г. до н.э. фиванский правитель Яхмос I изгнал гиксосов из Нижнего Египта и основал самую могущественную 18-ую египетскую династию. 

Но последующие фараоны не извлекли уроков из поражения Египта. Они не думали о том, что захват их страны может повториться, а лишь сооружали храмы для прославления их самих и великого бога Амона.

Во времена Древнего и Среднего царств египтяне во многих отношениях находились в изоляции от других стран Ближнего Востока. Однако фараоны Нового царства стали совершать многочисленные завоевательские походы.

Так во времена великого завоевателя Тутмоса III был построен храм в Карнаке в честь его побед и побед бога Амона. На стенах храма мастера изобразили сокровища, которые подарил Тутмос III богу Амону.
 
Из храмовых надписей известно, что сына Тутмоса III Аменхотепа II  утешали 323 жены, которые были дочерьми Палестинских князей. Аменхотепа II окружали также 270 певиц и танцовщиц.

На стене храма надписано, что воитель-фараон своей собственной секирой убил семерых князей в стране Тихси (севернее Дамаска). Трупы князей были повешены вниз головой на корме царской ладьи и доставлены в Египет. Шесть из них были повешены перед стеной города Фивы, а седьмой в назидание нубийцам доставлен в Нубию и повешен на стене города Напата.

Из настенных храмовых хроник известно, что после успешного похода египетского войска в Нубию потребовалось 1000 человек для доставки чёрного дерева. Сотни людей несли в Египет слоновую кость. В Нубии армия фараона захватила 2255 пленника, а также 820 лошадей, 730 колесниц, более 726 кг золота и более 45 тонн меди.

Ещё один фараон этой династии Аменхоте;п IV правил 17 лет. По его повелению был построен, считающийся самым большим гражданским зданием древности, дворец из белого камня. Длина восточного фасада дворца была почти 700 м. Стены дворца были покрыты сюжетными и орнаментальными росписями, отделаны цветными изразцами; полы, потолки и лестницы красочно расписаны; колонны со сложными капителями раскрашены и инкрустированы цветным фаянсом. У входа в резиденцию Эхнатона была возведена огромная, покрытая золотом статуя самого фараона.
От скульпторов Эхнотон требовал реалистического изображения. Именно при нём скульптором Тутмосом младшим был создан один из лучших женских бюстов его супруги Нефертити.

Все фараоны до Эхнатона после каждого победоносного похода приносили щедрые подарки жрецам храмов Амона, Ра, Птаха и других богов.

Но у фараона Эхнатона не было интереса к военным походам. Его энергия была направлена на строительство новой столицы.
Вероятно, он понимал, что от жрецов и их молитв не было никакого прока. Потому он прекратил одаривать храмы и закрыл множество храмов по всему Египту. А жрецов этих храмов он разогнал.

Однако едва ли Эхнатон был атеистом. Вместо прежних богов он повелел поклоняться новому богу солнца Атону.

У жрецов, тем не менее, было огромное влияние и они добились расположения последующих слабых фараонов. Столица Эхнатона была заброшена и разрушена, а упоминание о ней из надписей стиралось.

6. Второй урок. Персидское завоевание Древнего Египта в 526 г. д н.э.

Персы - это один из народов, населявших соседнее с Египтом царство Мидию. ни подняли мятеж против мидийского царя Астиага. Вождём у восставших персов был Кир.

Через три года война персов с мидийцами окончилась в пользу персов. И персидский вождь Кир объявил себя царём Персидской державы. Он правил в 559—530 годах до н. э. В царстве Кира не преследовали мидийцев и считали их равноправными с персами.

Затем экспансия Кира, которого стали называть Великим, продолжалась и он захватил соседние Парфию, Лидию, Ионию, Карию, Ликию и Вавилон. Другие области к западу— Сирия, Палестина и Финикия — добровольно подчинились Киру.

После захвата покорённых областей Кир сохранял жизнь их правителям и старался не прибегать к насилию по отношению к ним.
Все годы Кир провёл в завоевательских походах, но в войне с массагетами потерпел поражение. В бою была разбита вся его армия. Вместе с нею погиб и сам Кир.

После Кира на персидский трон взошел его старший сын Камбиз. Камбиз продолжил завоевания отца и решил захватить самое богатое государство античного мира - Египет. Для этого он собрал громадную армию из покорённых персами народов. Персам помогал также сильный финикийский флот.

В 525 г. до н. э. войска Камбиза пересекли Синайскую пустыню и напали на египетскую крепость Пелузий. Персам противостояла египетская армия во главе с фараоном Псамметико III.
 
Персы разбили более слабую египетскую армию и захватили египетскую столицу Мемфис. Войдя в незащищенный город Камбиз устроил там жестокий террор. Персы оскверняли гробницы и мумии умерших, грабили и жгли храмы и святилища египетских богов.
Камбиз казнил более двух тысяч человек из элиты Мемфиса, а фараон Псамметико был взят в плен. Фараона подвергли унижению, а после он вместе со своим семейством был убит.

После захвата персами Египет стал египетской сатрапией Персидской империи. Однако Камбиз на завоевании Египта не остановился. Камбиз хотел захватить ещё и Ливию. Но во время похода его армия вместе с царём погибла от песчаной бури,

Наследники Камбиза правили Египтом, как фараоны 27-й династии. Камбиз отменил взимание с египтян налогов на содержание храмов и этим он оттолкнул от себя египетских жрецов.

Египтяне постоянно поднимали против персов восстания. Но персы их подавляли. Персы правили Египтом до тех пор, пока их армия во времена последнего  персидского царя Дария III не была разбита войсками Александра Македонского.

7. Греко-римская оккупация

В 334 году д н.э. армия греков под командованием Александром Македонского пересекла пролив Дарданеллы и вторглась в Малую Азию. В то время Восточное побережье Эгейского моря было частью Персидского царства. Вначале войска Александра Македонского разбили персидские армии в Западной Персии, а затем в 332 году д н.э. вторглись в Египет. Египтяне встретили греков, как освободителей от персов.

Из Египта армия Александра Македонского пошла в Персию и там произошло сражение с основной персидской армией. Армия Дария  III была разбита и Персия стал частью империи Александра Македонского.

В 305 году после смерти Александра его громадную империю разделили на части его ближайшие сподвижники-диадохи. Египет достался одному из них Птолемею Сотеру и его потомки правили Египтом до 44 г до н.э.

Последней царицей из династии Птолемеев была Клеопатра VII. Клеопатра хотела присягнуть римскому императору в обмен на гарантии безопасности. Но римлянам египетская царица была не нужна и в 30 году до н. э., Египет, после её самоубийства, стал одной из провинций Рима.

После череды оккупаций различными завоевателями уже в IV веке нашей эры очень немногие египтяне были способны читать иероглифы. Использование иероглифов для монументальных надписей прекратилось в 391 году после закрытия всех нехристианских храмов по приказу римского императора Феодосия I. Последняя египетская надпись найденная в Фиве, датируется 24 августа 396 года.

8. Как египтяне стали арабами?

Наступление арабской армии на Египет началось в декабре 639 года. Отряд полководца Амра ибн Аль-Аса численностью всего 4 000 человек из Палестины вторгся в Египет. И за 2 года арабы завоевал всю большую и густонаселенную страну.

Правда, потом на протяжении нескольких столетий христианское население Египта яростно сопротивлялось экспансии мусульман. И арабы какое-то время допускали чуждые им обряды и христианскую веру, ибо соотношение победителей к побеждённым было не менее 1/30.

Однако со временем Египет стал провинцией в составе Арабского халифата, а арабский язык вытеснил египетский и стал в Египте официальным административным языком.
Затем после  распада Халифата Египет стал частью Османской империи.

10. Чему нас учит древнеегипетская история?

Египтяне, жившие при фараонах, думали. что их дети и внуки будут жить также как и они. Потому, за то что они имели, возносили молитвы богам. Этому же они учили и своих детей. Однако их соседи думали, о том, как покорить богатую страну и заставить египтян на себя работать. Беспечность и неадекватность оценки ситуации много раз подводила египтян. Они продолжали молиться, вначале своим, а потом и чужому богу. и молятся ему до сих пор.

Жалеют ли они о прежних богах? Они о них забыли. А древние храмы и пирамиды для современных египтян - это, как чудеса непонятных пришельцев.
И в наше время во многих странах продолжают строить храмы, мечети и прочие культовые сооружения. Спасут ли боги, ради которых их строят. от гибели современные цивилизации?


Рецензии
Уважаемый Владимир!
Прочёл с большим интересом.

Древний Египет существовал более двух тысяч лет. Абсолютно чудовищный срок существования государства. За это время и при благополучной жизни неизбежно наступит усталость. Государство, народ, подобно человеку появляется, растёт, мужает, становится зрелым. А потом следует совершенно неизбежное увядание и старость. Закон природы.
Но, я полагаю, не все тайны Египта раскрыты. К примеру, как строились пирамиды? Даже в настоящее время, крайне трудно спроектировать такое сооружение, сделать расчёты. Как были сделаны наклонные стены? Как блоки были так идеально подогнаны?
Подумать только, за две тысячи лет до Рима!

Было бы хорошо, если бы Вы привели тут ссылки на источники, которыми пользовались.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   18.12.2023 17:53     Заявить о нарушении
Сударь, технологию строительства пирамид египтяне изложили с помощью иероглифов на стенах своих храмов. Есть записи Геродота.
Эти источники давно прочитаны, в отличие, например, от языка этрусков.
Так что вы можете об интересующем вас вопросе почитать работы специалистов и не слушать тех, кто спекулирует на истории.

Владимир Иноземцев   18.12.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.