Российские краснокнижные грибы
В октябре 2023 года вступила в действие статья 260.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (РФ), предусматривающая серьёзные наказания в виде огромных денежных штрафов и даже многолетних тюремных заключений за нанесение вреда растительному миру Матушки Природы. Наказуемым в судебном порядке стал и вред в виде сбора с любой целью некоторых съедобных, целебных и даже несъедобных грибов редких и исчезающих видов, занесённых в Красную книгу РФ:
1 – артомицес гребенчатый (рогатик; данных о съедобности нет);
2 – аскокорине торфяная (данных о съедобности нет);
3 – аурантипорус шафранно-жёлтый (трутовик; несъедобный);
4 – аурипория золотистая (трутовик; данных о съедобности нет);
5 – болетопсис бело-чёрный (съедобен);
6 – бондарцевия плёнчатая (трутовик: данных о съедобности нет);
7 – бондарцевомицес тисовый (трутовик; данных о съедобности нет);
8 – бриопердон заострённый (дождевик; несъедобен);
9 – буглоссопорус дубовый (трутовик; несъедобен);
10 – бухвальдоболет древесинный (съедобен);
11 – вёшенка небродийская, чаудинский белый гриб (съедобен);
12 – гастроспориум простой (данных о съедобности нет);
13 – гиропор точечный (каштановый гриб; съедобен);
14 – гигроцибе сванетская (красная, красивая, жёлто-зелёная – съедобны);
15 – грифола курчавая, гриб-баран (съедобен);
16 – ежовик плетистый (альпийский; съедобен);
17 – микростома скученная (пищевые свойства неизвестны);
18 – мокруха желтоножковая (cъедобна);
19 – мухомор крошащийся (поплавок серый; пищевые свойства неизвестны);
20 – опёнок чеканный (несъедобен);
21 – паутинник душистый (условно съедобный);
22 – паутинник узнаваемый (пищевые свойства неизвестны);
23 – перечный гриб рубиновый (маслёнок рубиновый; съедобен);
24 – пикнопореллус бело-жёлтый (трутовик; несъедобен);
25 – порполомопсис колпачковидный (съедобен);
26 – порховка болотная (дождевик; съедобен);
27 – рогатик субарктический (данных о съедобности нет);
28 – руброболет Дюпена (съедобен);
29 – рядовка мацутакэ (съедобна);
30 – рядовка-исполин (съедобна);
31 – саркосома шаровидная (несъедобна; используется в народной медицине);
32 – саркосфера корончатая (данных о съедобности нет);
33 – спарассис курчавый, грибная капуста (съедобен);
34 – трутовик корнелюбивый (несъедобен);
35 – трутовик лакированный (несъедобен);
36 – трюфель летний (съедобен, деликатес);
37 – флоккулярия жёлто-зелёная (съедобна);
38 – чешуйница древесинная (съедобна);
39 – шишкогриб хлопьеножковый (условно съедобный);
40 – энтолома Блоксама (съедобна, но схожа с ядовитыми видами);
41 – энтолома Евгения (данных о съедобности нет);
42 – энтолома разноцветная (данных о съедобности нет).
То, что приняты такие меры по охране российской флоры, переполошило в первую очередь любителей тихой третьей охоты – грибников, которых в нашей большой стране миллионы. В их пищевом рационе грибные блюда занимают не последние места, сбор грибов считается чудесным, полезным для здоровья времяпрепровождением, а сборщикам-профессионалам, как правило, пожилым людям, приносит в урожайные годы ощутимую сезонную прибавку к пенсиям. Разнообразие консистенций, вкусов и ароматов блюд из примерно двухсот видов съедобных дикорастущих российских грибов побеждает всё то, что можно приготовить из вёшенок да шампиньонов, выращиваемых промышленным способом и продающихся повсеместно.
В Интернете появились материалы в помощь всем нам – цветные фотоснимки и описания грибов, занесённых в Красную книгу РФ и, к примеру, в Красную книгу Московской области. Ведь каждый регион располагает своими природными ресурсами, соответствующими его географическому расположению и климату, а региональным экологическим службам виднее, какие виды флоры больше всего нуждаются здесь в защите от... человека. Так, для московского региона в список редких и исчезающих, подлежащих охране, не рекомендованных для сбора и запрещённых для продажи попало 22 вида грибных созданий. В том числе несколько – постоянно всеми собираемых, вкусных и полезных. Это разноцветные подберёзовики с серыми в белых пятнах шляпками, которые повсеместно называют черноголовиками, хотя у настоящего черноголовика – подберёзовика верх шляпки равномерно чёрный. Это и белоголовые подосиновики, альбиносы. В этом же списке, как ни странно, есть даже два вида обычных зеленоголовых сыроежек с разными конструкциями пластинок, вкусные синяки и ещё кое-что...
Но мало кто обратил внимание на то, что речь в новой уголовной статье идёт не о Красных книгах отдельно взятых регионов, а о всероссийском перечне. Приказом Министерства экологии и природных ресурсов РФ № 320 от 23 мая 2023 года опубликован такой перечень объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу РФ. Этот перечень опубликован на портале правовой информации Интернета Вот за нанесение вреда этим объектам растительного мира, в том числе приведённым выше на групповом снимке российским грибам 42-х наименований, и грозит уголовное наказание. Совпадают с подмосковным списком только три вида грибов, выделенных на снимке в красных рамках, – они действительно редкие и даже мало кому знакомые. Первый – гиропор точечный (13), по совпадающим описаниям – каштановый гриб, похожий на многие моховые грибы, даже на польский белый. Второй гриб – саркосома шаровидная (31), несъедобный, применяемый в народной медицине. Третий – спарассис курчавый, грибная капуста, который как-то нашёл в Балашихинском лесу мой знакомый и при мне с аппетитом его съел в свежем виде. Недалеко от рязанской Криуши осенью 2022 года эта грибная капуста на берёзовой валежине попала в объектив моей фотокамеры (33). Вот их-то и можно теперь только созерцать да фотографировать. Остальные 39 видов российских краснокнижных грибов в подмосковных лесах можно и не встретить, но познакомиться с ними просто необходимо в сложившейся ситуации.
Вывод, который могут подтвердить в адвокатских конторах, – за найденные в России, например, в мещёрских лесах Владимирской, Московской и Рязанской областей и доставленные домой в свой регион в корзине для личного потребления пару белоголовых подосиновиков, тройку разноцветных подберёзовиков, одного синяка да пятка зелёных сыроежек никакой суд вас не осудит. Этих видов грибов нет в Красной книге РФ. А многомиллионному Подмосковью, содержащему почти четверть населения России, Красная книга Московской области просто не рекомендует эти грибы собирать, так как их становится всё меньше, в том числе и из-за неумеренного роста народонаселения столичного региона, сильнее всего влияющего на состояние окружающей среды…
Заботиться гражданам, создающим законы, надо бы не только о том, как пополнять бюджет России многомиллионными штрафами, в том числе за сбор редких грибов, а о том бы, как исключить, например, ежегодное уничтожение до 17 миллионов тонн просроченных в сетевых магазинах России продуктов питания. Это, наверное, всё-таки серьёзнее, чем надсматривать за грибными утехами жителей страны, выявлять и привлекать к уголовной ответственности за сбор и поедание грибной капусты… Да и какими силами будет организован такой досмотр? Ведь у правоохранительных структур есть, наверное, и поважнее актуальные дела. Работников же лесной охраны больше должны беспокоить массовые напады насекомых – вредителей леса – жуков-короедов, непарного шелкопряда, проблемы профилактики и борьбы с лесными пожарами, от которых ежегодно гибнут не только редкие грибы, но и тысячи гектаров российских лесных угодий Матушки Природы…
2023
Возвращение к содержанию сборника "Матушка Природа" – http://proza.ru/2025/02/16/1890.
Свидетельство о публикации №223111201319
Очень интересная статья, согласна с Вами:
лесные пожары-это особая тема, но как-то
она из года в год повторяется и ничего не
меняется...
С уважением и благодарностью,
Эльвира Гусева 13.11.2023 10:47 Заявить о нарушении
Вчера запасся неограниченным количеством антоновки - есть дачники, которым эти дары Матушки Природы даром не нужны... Повидло сноха сделала вкусное, да и так они же переспелые, мягкие и сладкие. В зиму не пойдут. С уважением,
Владимир Калабухов 13.11.2023 19:02 Заявить о нарушении