Стоит ли мешать человеку, когда он говорит с собой

Вопрос, вынесенный в заголовок, он не про разговор вслух, а вообще… А посему, он риторический. Мешать, действительно что, не надо. Однозначно и непреклонно. Совет-советом, но есть же гордыня, которая этому совету никогда не последует. Если её не смирить, конечно… А с этим всегда туго.

Есть и нюанс. Когда мы сами начинаем что-то «по-жизни» доказывать, мы ведь тоже с самими собою говорим. Со своей персональной колокольни судим, то есть. Кто-то когда-то сказал: «не суди!», но нам в раже нашем нет до этого, как обычно, никакого дела.

То есть, мой ледокол вперёд летит, и точка! И вряд ли мы вдруг осознаем, что «Челюскин» во льдах был затёрт исключительно по нашей инициативе. Понимание, возможно, придёт позже. Но знаете что? Оно может и не прийти!

Надо просто принять, что в подавляющем большинстве случаев оно не придёт никогда. Но, так как, для угасания (в коем состоит вся биологическая жизнь) всё едино, то и печалиться об этом тоже, как мне кажется, совершенно не стоит. Резонный вопрос: для чего я всё это вообще пишу?.. Но позвольте на него не отвечать. Позволите же?..

Продолжу. Если ты «адепт» или же просто «твёрдо укоренён», у меня для тебя плохие новости. Судьба человека есть «перекати-поле». Ты вот тут укоренился, а шар из веток уже умчал в горизонт, навстречу новым восходам. А ты стоишь в виде Анчара, как грозный часовой во всей вселенной и не понимаешь…

Ты ещё здесь, а судьба твоя уже там. Неведома и неизмерима.

Жутко это. Поэтому, поговори с собой — авось, полегчает.


Рецензии