Васкес, Хуан Габриэль. Шум падающих вещей

Livebook, 2022

Об авторе. Хуан Габриэль Васкес (исп. Juan Gabriel V;squez) 1973 г.р. – колумбийский писатель.
В 1996-1998 жил в Париже, учился в Сорбонне. Потом в течение года жил в Бельгии, после чего переселился в Барселону, где жил до 2012. В настоящее время живет в Боготе. Автор романов и новелл. Переводчик с английского и французского, автор биографии Дж.Конрада. Выступает как журналист в прессе Испании и Колумбии.
Рекламные сведения с обложки. В романе Хуана Габриэля Васкеса, самого известного современного писателя Колумбии, «наследника Маркеса», как именует его пресса, есть все, что предполагает качественная литература: острый закрученный сюжет, психологическая драма, тропические цветы и запахи, непростые любовные отношения.

Жанр. Роман, 352 страницы, написан в 2011 году.

Сюжет. Колумбия, Богота, 1969 — середина 2010-х гг.
Рассказ ведёт Антонио. Ему около 30 лет. В бильярдной он познакомился с Лаверде – человеком, недавно вышедшем из тюрьмы, отсидев 20 лет. Антонио юрист, а Лаверде ничего о себе не рассказывает, сообщив, что до тюрьмы был пилотом. Через довольно непродолжительное время Антонио и Лаверде на улице подвергаются нападению. Молодого тяжело ранят, а старого убивают на месте.

Антонио после выздоровления решил выяснить причину нападения, а также всё, что можно, о жизни Лаверде.

Впечатление. Захотелось прочитать роман потому, что всегда обращаю внимание на писателей Латинской Америки. А тут ещё редакция назвала Васкеса «наследником Маркеса»… После прочтения я бы Васкеса, несмотря на его популярность в Колумбии, так опрометчиво не заявлял.

Раз события происходят в мировой кокаиновой столице, было ясно, что всё упрётся в торговлю наркотиками. Только Антонио долго гадал, за что сидел Лаверде. Его поиски ничего интересного для читателя не принесли, а дочка Лаверде Майя (ровесница Антонио) в основном и «спасла интригу». 

Я не скажу, что сюжет закрученный. Развивается медленно, довольно скучно, а о героях читатель домысливает больше, чем автор сообщает в тексте. Да, есть любовная история и даже не одна, но обе несчастные, т.к. главные персонажи в герои-любовники не годятся.

Если откровенно, то я не в восторге от «наследника Маркеса».
Но скажу, что от него в восторге звезда «Медузы» Юзефович. Кто на неё равняется, почему бы и не прочитать.

Название романа я так и не смог привязать к книге.


Рецензии