12 ноября. Людмила Гурченко
В литературе часто можно встретить утверждения о, якобы, украинских корнях Людмилы Гурченко. Основанием к тому служат рождение в Харькове, входившем в состав УССР, и сокращение Актрисой своей фамилии на одну букву. Но, на самом деле, корни родителей Людмилы Марковны лежат в Смоленской области. Предки Актрисы по отцовской линии были крестьянами, а родители Елены Александровны Симоновой были дворянами, владевшими поместьем в Смоленской области. Октябрьская революция всё перемешала в России, вследствие чего родители Марка Гурченкова и Елены Симоновой оказались в Харькове.
На момент рождения Людмилы её родители работали музыкантами в Харьковской филармонии. Когда началась война, Марк Гаврилович, несмотря на инвалидность, ушёл добровольцем на фронт. Но, будучи инвалидом и профессиональным музыкантом, получил назначение во фронтовую концертную бригаду, где играл на баяне.
Музыкальные способности родителей передались дочери. Когда немецкие войска оккупировали Харьков, Люся, чтобы заработать на пропитание своё и своей мамы, выступала перед немцами. На солдат вермахта, наверное, производило неизгладимое впечатление исполнение песен из репертуара Марики Рёкк 6-летней Люсей Гурченковой.
В 1943 году, после освобождения Харькова от немецкой оккупации, Люся пошла в школу, где преподавание велось на украинском языке. Вот там фамилия будущей Актрисы и была переделана на украинский манер. А через год Люся поступила ещё и в музыкальную школу им. Л.Бетховена.
По окончании школы, в 1953 году, Людмила Гурченко поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Сергей Герасимов был известен тем, что активно "продвигал" своих студентов. Вот и Людмилу Гурченко от предложил на одну из ролей в фильме Яна Фрида "Дорога правды", поскольку сам был автором сценария этой картины. Какого-либо успеха ни сам фильм, вышедший на экраны в сентябре 1956 года, ни роль Гурченко в этом фильме не имели.
Однако, благодаря съемкам в фильме Яна Фрида Людмила попалась на глаза тогдашнему директору кинокомпании "Мосфильм" Ивану Пырьеву. Когда Эльдар Рязанов, снимавший в это время фильм "Карнавальная ночь", инициатором которого стал всё тот же Пырьев, начал испытывать проблемы с исполнительницей главной роли в фильме, Пырьев весьма настойчиво предложил заменить её на Людмилу Гурченко. Роль в "Карнавальной ночи" принесла 21-летней Актрисе всесоюзную славу.
О Людмиле Гурченко опубликовано огромное количество материалов, сняты документальные фильмы и телесериалы. Не говоря уж о том, что сама она написала несколько автобиографических книг. Нет смысла пересказывать эти публикации.
За свою более чем полувековую карьеру в кинематографе Людмила Гурченко сыграла более 70 ролей в полнометражных художественных кинофильмах, не считая огромного количества ролей в телевизионных фильмах. 10 фильмов с участием Людмилы Марковны вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Сибириада" (режиссёр Андрей Кончаловский, 1978), "Любовь и голуби" (режиссёр Владимир Меньшов, 1984), "Пять вечеров" (режиссёр Никита Михалков, 1978), "Двадцать дней без войны" (режиссёр Алексей Герман, 1976), "Вокзал для двоих" (режиссёр Эльдар Рязанов, 1982), "Женитьба Бальзаминова" (режиссёр Константин Воинов, 1965), "Карнавальная ночь", "Тень" (режиссёр Надежда Кошеверова, 1971), "Полеты во сне и наяву" (режиссёр Роман Балаян, 1982), "Мама" (режиссёр Элизабета Бостан, 1976). Благодаря этому показателю и своей красоте Людмила Гурченко включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кинематографа (см. Предисловие). В этом списке Людмила Марковна занимает самую высокую строчку среди русскоязычных Актрис.
Свидетельство о публикации №223111201423