Чёрная мама

   

      Ангола.               

Песня  молодых пенсионеров-лётчиков.

Бросить мне пришлось Россию,
нет в ней места для меня.
Там летать под небом синим
может кто-то, но не я.
Что же ты, страна родная,
стала мачехой для нас,
а ведь мы тебя, летая,
так любили, без прикрас.

Припев:

Не хотим на завод и на фабрику,
мы по-прежнему рвёмся летать
и поэтому чёрную Африку
стали матерью мы называть.

Я теперь над нею в небе,
под крылом плывёт земля.
Пусть в заботах я о хлебе,
здесь поёт душа моя.
Снова счастлив за штурвалом,
улыбаюсь облакам,
А работы здесь навалом,
хватит всем-и нам, и вам.
                1




Припев.

Дундо, Сойо, Мбанза-Конго,
Сауримо, Нзажи и
Катумбела и Шангонго,
Кабо-Ледо и Намиб.
Я давно мечтал об этом,
видеть мир другой, людей,
а России шлю приветы-
нет ведь Родины милей.

Припев.

Пусть стреляют здесь порою,
потеряли часть друзей,
неподвластны мы запою,
помянули-в рейс скорей.
Что случится, то случится,
под моторов только гуд
в рай душа моя умчится,
"не от водки и простуд".

Припев.

Это к слову, ну, а, в общем,
себя верой укрепим,
на судьбу свою не ропщем,
захотим-так победим.
Расслабляюсь в океане,
всех простил, не помню зла
и как дар воспринимаю,
что судьба преподнесла.
                2




Припев.

Пусть бегут года, я знаю,
жизнь прекрасна лишь тогда,
когда весел, бодр, летаю,
любовь к небу-навсегда.
Славлю всех людей, влюблённых
в эту светлую мечту,
людей ею озарённых,
покоривших высоту!
                3



Припев:

Не хотим на завод и на фабрику,
мы по-прежнему рвёмся летать
и поэтому в чёрную Африку
возвратимся, я знаю, опять.

                Дорога в Африку.

     -Привет, Сергей!-это  дозвонился  из Луанды Андрей,-ну, как твои, отпускают?                Мы с ним работали ещё в Туле,  а теперь  осваива-ет  африканский континент.  Предлагает и  мне окунуться в мир экзотики.
     -Вошли  в  положение,  продлили   мою   лётную жизнь. Так что ещё полетаю!
     -Ну, вот и отлично! Ситуация у нас  складывает-ся  такая: мой сменщик, похоже,  в  Африку  не вернётся,  а  ты  его  заменишь, в "Юралексе"* всё уже согласовано.  Встретишь  со  своими   родными Новый год и после Рождества вылетишь в Москву. Билеты и разрешение на прилёт  в  Анголу  экипажу  я  сделаю  в  электронном  виде. Все вы соберётесь в офисе авиакомпании, там и познакомитесь.  Летать будешь  на Ан-32, поэтому  я  какое-то  время полетаю с вами,  введу,  как говорят,  тебя  в  строй и поеду  на  заслуженный  отдых. Тебе  дадут  местного второго пилота, кого, точно  не  знаю, но ребята они неплохие, почти все учились в России, хорошо говорят по-русски.  Через  полгода  заменю, так и будем чередоваться. Годится?
     -Лучше не придумаешь! Спасибо тебе, дружище! После Севера  южное  солнце-это то что мне нужно.
                4



     -Тогда до встречи. Счастливо!
     -И тебе всего хорошего .До встречи,-я  положил телефон  и пошёл поделиться  новостью со своими родными.
     Все  были  рады, что   Новый  год  мы  встретим дружной  семьёй,  к  тому же,  обещали  прилететь Эмин  и Не-ли с сыном  Денизом из Антальи, наши друзья. Всё складывается просто замечательно.
               
                ***
      9 января я прилетел в Москву. В офисе  авиа-компании "Юралекс"  встретился со своим новым экипажем.С штурманом  был знаком, Вадим Оли-сов, из Тулы. Бортмеханик Александр  Сидельни-ков приехал  из  Старого  Оскола.  Авиатехники  к  нам присоединятся в Одессе,  куда  мы прибудем поездом сегодня вечером.Руководство расщедрилось  и  выкупило  для  нас  купе, так что ехали со всеми удобствами, без посторонних.  Правда, Ва-дику,  как самому молодому,  досталась   верхняя полка. Конечно,  устроили  дружеское  застолье и "уговорили" пару бутылочек грузинского семилет-него коньяка "Варцихе". Приятный напиток, утром никаких последствий.
     На перроне вокзала Одесы(так было написано на здании) нас встретили Виктор Коробко, отвеча-ющий  за  планер  и  силовые  установки, и техник РЭСОС(радио-электро-свето-оборудование само-лёта) Валерий Крутоголов,  ударение  на  послед-нем О.
     Поселились в гостинице недалеко  от аэропор-та,в номере рядом с Виктором и Валерием. Выле-теть  в  Луанду  мы  должны  на  попутном  Ил-76, ориентировочно,  этим  вечером.  Все  вместе  по-обедали в ресторане, но погулять по Одессе пош-ли  втроём,  наши  инженеры  отказались.  Сфото-
                5



графировались  на  Потёмкинской лестнице, у па-мятника Дюку.  На  Привозе  набрали продуктов в дорогу и вернулись в свой номер.  Мы  разбирали принесённые продукты, когда в дверь постучали.
     Вошли Виктор с Валерием.
     -Сергей Михайлович, звонили с аэропорта,- сообщил Виктор,-вылет в 23.00.
     -Ну, вот и отлично! А сейчас давайте  поужина-ем у нас в номере, мы прилично закупились.  При- саживайтесь!-я показал им рукой на диван.
     Виктор присел, а Валерий, сказав: "Я сейчас!", вышел. Втроём пододвинули стол к дивану и  ста-ли выкладывать на припасённую одноразовую по-суду порезанную колбаску, селёдочку, огурцы ,по- мидоры,   зелёный  лучок,   укроп,  свежевыпечен-ный  хлеб, соки.
     Вошёл Валера и поставил на стол бутылку Не-мировской горилки с перцем и положил,  как гово-ря, добрый шматок сала.Отделил от него неболь-шой кусок, быстро порезал,  вкруговую разместил на  тарелке  и  сел  на  диван,  остальные сели на стулья.
     -Друзья!-я  встал,-сначала   предлагаю  выпить за  воссоединение  экипажа  и пожелать всем нам безаварийной работы в небе Африки.
     Все тоже встали, чокнулись походными стакан-чиками, дружно выпили и, сев,  стали  закусывать. Настроение было хорошее, только  где-то  внутри ощущался какой-то холодок.У меня всегда так, ко-гда впереди ожидает неизвестность.
    В половине девятого двинулись в аэропорт.Там  я  нашёл  представителя  перевозчика и заплатил ему 1500 долларов.  Затем прошли таможенный и пограничный контроль На двух автобусах нас под-
                6 



везли к нашему Ил-76.Попутчиков было около пятидесяти.  Мы  уже  были предупреждены, что лететь  придётся  без  комфорта, поэтому не удиви-лись,  увидев  внутри  самолёта два разобранных Мига,  ящики  с  запчастями и техимуществом. На них и стали устраиваться.  Я  выбрал  стоящий  у борта ящик размером 2 на 0,7 метра,накрыл в не- сколько  раз  сложенным  чехлом, подложил свою сумку  под  голову  и  с удовольствием вытянулся. Другие члены  экипажа тоже  устроились. Все  ос-тальные пассажиры угомонились  до запуска дви-гателей.
     Взлетели в 23.10 в сторону  Чёрного моря. Не-громкое гудение двигателей убаюкивало и я вско-ре заснул. Проснулся от касания колёсами ВПП.* Мы приземлились в Ливии,  в аэропорту  Бенгази. Всем разрешили погулять недалеко от  самолёта, поразмяться. В аэровокзал не возили.
     Дозаправившись,  самолёт  взял курс на  Луан-ду.Летели почти шесть часов, поэтому за весь по-лёт мы хорошо выспались.При заходе на  посадку многие прильнули к иллюминаторам,  любуясь го-родом, расположенным на берегу залива.
               
                Gardins de Talatona*


     Ил-76 зарулил на стоянку ВВС Анголы. У трапа мы прошли таможенный и пограничный  контроль, претензий к экипажу не было.  Здесь же  нас ждал
микроавтобус авиакомпании. Из него вышел улы-
                7




бающийся Андрей Тюрин,мы с ним открыли чере-ду обниманий. Водитель из местных помог  загру-зить наши сумки и мы тронулись  к   месту нашего проживания,  которое находится в 10  километрах от аэропорта.  Наш путь лежал по побережью Ат-лантического   океана,   сверкающая  его  поверх-ность поражала. С удивлением  смотрели на ким-бы, глинобитные строения,  в которых проживают простые анголяне.Их было довольно много и рас-положены они между водосточными каналами,по- ловина   которых  засыпана   отходами  жизнедея-тельности человека.
     Место нашего проживания-огороженный  и  ох-раняемый оазис, в котором проживают,  я  бы ска-зал, новоанголяне,  а в одном из одноподъездных шестиэтажных домов  проживают три экипажа,ле- тающие на самолётах Ан-32, Ан-74, Ан-12. Охран-          ники с автоматами нас встретили доброжелатель- но,  с улыбками,  пропустили  на облагороженную  территорию. Пальмы, два бассейна,  ресторан, на
первых этажах  магазины, асфальтированные до- рожки. Поднялись  в  свою квартиру, расположен-ную на четвёртом этаже.
     Андрей открыл дверь:
     -Проходите,располагайтесь.Квартира четырёх-комнатная, зал общий, слева  комната для наших инженеров, дальше комната штурмана и  бортме-ханика,справа-для командира.Как вы,наверно, за-метили, в зале одно окно прикрыто "стенкой", а за ней есть диван.  Я через неделю улетаю, поэтому перекантуюсь  там.  Так что,  при необходимости,
                8





кто-то может  воспользоваться  этим уединённым местом после моего отлёта.Кухня,ванна с душем, туалет, большое зеркало на стене в зале.
    Все  разошлись  по  комнатам. Моя с полутора-спальной современной кроватью, есть шифоньер, стол, два стула, прикроватная тумбочка.Оборудо-вана кондиционером, даже есть небольшой холо-дильник. Что же, меня всё устраивает.
    Дверь открылась, вошёл Андрей:
    -Ну, как, Сергей, годится? Я в ней жил, а остав-шуюся недельку решил пожить в зале, чтобы тебя не дёргать с переездами.
    -Спасибо, Андрей!  Отличные  условия для про-живания.  Надеюсь,  что и с работой будет всё хо-рошо.
    -Завтра  летим в Маланже. Вот Руководство по лётной  эксплуатации  самолёта Ан-32 и  инструк-ция  по   использованию навигатора. Тебе знаком Garmin GPSMAP-196?
    -Знаком, а вот Руководство  поштудирую.
    -Ну, ладно, пойдём обедать.
    Выйдя из своей комнаты, я заглянул и в другие. Размером такие же,  но кровати односпальные. В общем, все устроились отлично.
    Во  дворе  проходили  мимо  двух бассейнов  с голубой водой, с пальм свисали зреющие гроздья бананов. В ресторане  стол  на   веранде уже был накрыт:  картофель  отварной  с  тушёной говяди-ной,большая тарелка с салатом из огурцов, поми-доров, авокадо и зеленью, два графина с соками-фрэш, апельсиновым и ананасовым, белый хлеб.
    -А первого не будет?-спросил я у Андрея.
    -Они сами не едят первые блюда, да и готовить их не могут. Так что, привыкайте к такому рациону
                9




питания.
    Это ограничение в еде мне не понравилось и  я взял себе на заметку.
    -Андрей, давай устроим вечером дружеское за-столье, пригласим возвращающиеся экипажи, на-ших соседей.  На  входе  в дом повесим объявле-ние,- предложил  я, когда  мы  вернулись  в  свою     квартиру, -порадуем  друзей  чёрным хлебом, се-лёдкой, засоленной сёмгой и русской водкой.
    -А что,  они  к восьми  часам   подтянутся, а тут стол накрыт, хороший сюрприз.
    -Договорились! Пока же давайте отдохнём,-все разошлись по своим комнатам.
    Полежав с полчаса на кровати,  я сел за стол и часа три знакомился с РЛЭ Ан-32. Затем порабо-тал  с  GPS-навигатором, просмотрев   все марш-руты.Как сказал Андрей, на всех аэродромах вне-сены точки места приземления с точностью плюс-минус 3 метра. Классная вещь.
    В пять  часов  я  вышел в зал и всем  экипажем начали  готовиться  к встрече коллег-друзей. Раз-двинули стол  и  заставили  его привезёнными за-кусками.  В шесть  часов  сходили  в ресторан, за-брали приготовленный  ужин  на   все экипажи. На столе царило изобилие!
    Первым пришёл экипаж,летающий на Ан-12.Мы ещё знакомились, как заявились ребята с Ан-74.Я пригласил коллег  к столу:
    -Друзья! Нам очень приятно, что вдали от роди-ны  с нами  рядом  будет столько друзей, поэтому предлагаю тост  за  встречу  и  знакомство.  Всем здоровья и безаварийной работы!
                10




    Опрокинув по стопке, буквально все сделали бутерброды из чёрного хлеба с селёдкой и жевали с блаженной улыбкой.  В Анголе это лакомство днём с огнём не найдёшь, соскучились.
    Слово взял Геннадий Еремеев, командир Ан-12:
    -От  души  хочу  сказать  вам,  мужики,  что   мы все очень  рады  приветствовать вас на земле Ан-голы. Здесь хороший  климат, океан рядом. Наша командировка тоже недавно началась, так что бу-дем общаться. За радость общения!
               
                Осваиваю новую технику.

    Самолёт Ан-32 Т-256 наш кормилец на ближай-шие полгода.  Двигатели  у него  почти в два раза мощнее тех,что на Ан-26,соответственно, и загру-зить можно в два раза больше.  К тому же,   в нём   сидишь и командуешь,  даже двигатели запускает бортмеханик.
    -Ну, давай, Михалыч, осваивай новую технику,-сказал Андрей, усаживаясь справа.
    Я вырулил на ближайшую полосу:
    -Luanda-Tower, Tango-256, ready for takeoff!*
    Разбег, отрыв  и вот,  убрав шасси  и  закрылки, набираю  высоту,  уверенно  держа  штурвал в ру-ках, а сам  наполняюсь   радостью вновь обретён-ного полёта.
    -И не  скажешь,  что  новый тип самолёта осваи-ваешь,-посмотрел на меня Андрей.
    Отличия от Ан-26 в пилотировании практически нет,это я оценил, совершив и посадку в Маланже.
    -Только, Сергей,  учти,  что при полётах с пере-грузом скоростной режим меняется,-Андрей пере-дал мне записную книжку,-здесь обо всех особен-
                11




ностях пилотирования написано.
    -Спасибо, ознакомлюсь.
    -Да, бортоператором на нашем самолёте рабо-тает местный парень, Мигель,но нам представил-ся по-русски Мишкой. Он вырос на аэродроме, как и многие другие  ребята.  Их  здесь  целый  отряд. Они помогают нашим авиатехникам в обслужива-нии  самолётов и самые сообразительные со вре-менем становятся при наличии вакансии бортопе-раторами.
    Сейчас  он  шустро справлялся с разгрузкой са-молёта. Увидев нас, крикнул:
    -Командир,  как  обычно? -Андрей   ободряюще махнул рукой.
    -Это он о чём?
    -Мы здесь всегда берём фрукты в обмен на ке-росин. Да, хочу предупредить,  метровую банано-вую "кашу", как говорят анголяне,  нужно съедать за два дня, дальше они в употребление уже не годятся. Хорошо хранятся  манго,  авокадо; папайя,                маракуйя 4-5 дней.  Очень   люблю карамболу, но она растёт на Сан-Томе. Ещё попробуешь.
    Смотрю,  Мишка уже тащит на плече гроздь ба-нанов,  Вадик с Сашей несут корзины с  фруктами и овощами.
    -О, коронель бежит, местный начальник. Сейчас чем-то обрадует.
    -Bom dia, camaradas!*
    -Доброе утро, Мануэль!  Познакомься,  это Сер-гей,  новый команданте*, на  полгода  меня  заме-нит.   
      Мы  обменялись  с полковником рукопожатия-   
ми.   
                12



         
     -Очень приятно,-сказал он с небольшим акцен-том по-русски.
     -Как и  многие другие офицеры, Мануэль учил-ся в Советском Союзе,-пояснил Андрей.-Ну, гово-ри свои приятные новости.
     -Андрей, вам придётся у нас задержаться, нуж-но будет забрать футбольную команду.Начало иг-ры в 18.00, затем ужин,  поэтому вылет планируй-те в 21.00.
     -Ничего себе! Что  же  мы  будем  у вас делать целый день?
     -Для начала  я  приглашаю  весь  ваш экипаж к себе на обед, а дальше посмотрим. Жду вас в ма-                шине.
     Я махнул рукой экипажу,стоящему возле само-лёта и пошли с Андреем за коронелем.   
      
                Водопад Каландула.

     После сытного обеда мы призадумались, что же нам делать целый день.
     -Скажите,  Мануэль, есть ли  в вашей провинции ка- кие-нибудь   достопримечательности? - обратился  я  к хлебосольному хозяину.
     -Сергей,я могу предложить вам съездить к водопаду Каландула.Удивительное место,все туристы рвутся ту-да. Огромный  объём  воды низвергается со 105-метро-вой  высоты  600-метровым  потоком. Он является вто-рым  по величине  в  Африке  после  водопада   Викто-рия,-сообщил полковник  и   вопросительно посмотрел на меня.
      -Далеко добираться туда?
      -80 километров одолеем за час с минутами на моём
                13




"Лэнд крузере",  по  дороге ознакомитесь с флорой на-шей провинции и,  возможно,  даже  увидите  предста-вителей фауны. В лучах заходящего  солнца вид  водопада будет просто потрясающим.Успех фотосессии гарантирую, - безапелляционным  голосом  сказал   наш
будущий гид.
       -Для начала узнаю  мнение  членов  экипажа.   Андрей?
       -Я согласен,  а  то  всё  работа,   работа... Будет что вспомнить.
       Александр, Вадим и Мигель тоже  не против   пос-мотреть водопад.
       -Вот  и  чудесно!  Молодцы, не пожалеете. Пойду, дам команду, чтобы  нам  приготовили  кофе с  бутер-бродами в дорогу,- Мануэль ушёл на кухню.
       Дорога, в  общем, была неплохая, мелкие шерохо-ватости "крузак" даже не чувствовал.Коронель  за ру-лём чувствовал себя уверенно.
       -Мануэль,если Вас это не будет отвлекать,не могли бы  Вы вкратце рассказать  об Анголе с  того  момента, как  она стала независимой? -мне   хотелось время в дороге использовать с пользой.
       -Сергей, дорога мне знакома,за рулём я уже больше 20 лет, поэтому слушайте.  Стали  независимыми  мы в 1975 году.За власть боролись три противоборствующие группировки:
       -Народное  движение  за  освобождение   Анголы, МПЛА, в дальнейшем Партия труда. Поддерживалась Советским Союзом и Кубой, кубинцы прислали 25 тысяч своих военнослужащих.
       -Национальный  фронт  освобождения  Анголы, ФНЛА. Помогал им Заир.
       -Национальный союз за полную независимость Анголы, УНИТА. В нём была заинтересована ЮАР.
       Первым президентом избрали Агостиньо Нето, объявившим  курс  на  построение   социализма.   ФНЛА  и
                14




УНИТА объединились  в  борьбе против МПЛА. Затем Заир вывел свои войска, ФНЛА прекратил борьбу. УНИТА оружие не сложила и до сих пор продолжает вести партизанскую войну. Её руководитель Савимби поддерживается США. Контролирует юг страны,  его штаб находится в городе Джамба.
       В 1979 году Нето умер, председателем партии стал Жозе Эдуарду душ Сантуш,  он  же был избран прези-дентом Анголы,  у руля до сих пор.  Добываем  нефть, алмазы, редкоземельные металлы. Боремся с Савимби, давно бы справились,  но его  подпитывают американ-  цы,  вот  они  и продолжают  партизанить.  Но ничего, справимся и с ними,-закончил своё повествование наш добровольный гид.
      Дорога шла в лесистой местности, вдруг дорогу пе-ребежало животное, похожее на кабана.
     -Бородавочник,-определил  наш   водитель,  притор-мозив,-в этих местах разной живности хватает.
      Мы свернули с основной дороги.
      -А  эту  проложили  специально  к  водопаду,  скоро подъедем,- сообщил Мануэль.
      И, действительно, перед нами   стала  проявляться огромная блестящая стена, сверкающая на солнце ми-риадами брызг. Дорога закончилась на смотровой  об-ширной площадке. Мы все вышли из машины.  До во-допада было метров сто, но даже здесь ощущалась по-вышенная  влажность.  Зрелище,  конечно,   потрясаю-щее! Стали фотографировать: водопад, себя на его фо-не,а затем попросили сделать Мануэля групповой сни-мок.
      Из-за шума водопада особенно не поговоришь, поэ-тому мы,полюбовавшись на прощание, отъехали от не-
                15




Го в обратном направлении пару километров и остано-вились на новой площадке.
     -Специально для туристов, буквально у всех   после посещения водопада проявляется зверский аппетит.Вы как,  не против подкрепиться? - предложил  радушный хозяин.
     -С удовольствием попьём кофейку да с бутерброда-ми!-за всех ответил я.
     Разложили продукты на капоте машины, разлили по бокалам кофе  и утолили свой голод,  делясь впечатле-ниями.

                Чёрные камни Пунго-Андонго.
                19





     -Время у нас есть,поэтому предлагаю ещё одно мес-то паломничества туристов,  чёрные камни  возле Пун-го-Андонго. По преданию,  наша  средневековая  коро-лева государства Матанду  Зиига  Меанду Нгола на не-которых из них оставила свои следы.Туда  километров девяносто, оттуда до Маланже 115. Если вас дорога не утомила, организуем ещё одну экскурсию,-предложил наш гид, не раз,видимо,возивший своих гостей  к этим достопримечательностям.
     -Другой  такой  возможности  может  и  не  предста-виться,-поддержал я его.
     Все, не долго думая, согласились.  И вот мы снова в пути Когда проезжали деревушку Мбанза Ндонго, Ма-нуэль сказал, что осталось 10 километров.
     Огромные  камни  были  вулканического происхож-дения,  на некоторых из них действительно были отпе-чатки  босых  женских  ног. Над  этими  следами  даже был сделан  навес.  На  один  из  камней,  высотой око-ло  шести метров, нам удалось взобраться. Длиной  он метров десять, шириной семь. Довольно-таки большая площадь была ими усеяна. Вид,  конечно, захватываю-щий. Снова фотосессия. Довольные поехали  в Малан-же.
     -Товарищ полковник,   от всего  экипажа позвольте поблагодарить Вас за  удивительную  экскурсию,  впе-
                20


чатлений на целый месяц,- все  остальные  члены  эки-пажа тоже пожали ему руку.
    -Я всегда к вашим услугам, товарищи лётчики.  Да, у меня  есть  небольшая  просьба,  не нальёте  мне бочку керосина? -  простодушно,   по-африкански,  попросил коронель.
     -Ну,  как  тебе  откажешь,  амиго!- хлопнул его по плечу Андрей и повернулся к бортмеханику,- Санёк, оформи просьбу.
     -Есть, капитан!-козырнул тот и  повернулся к Ми-гелю,- кати бочку.
     -На футбол,  вы,  конечно,   не пойдёте,-засуетился коронель,-через полчаса приглашаю на ужин.
     Мы   все  сняли  свои  футболки  и  ополоснулись в умывальнике, стоящим на улице возле дома,  из кото-рого светлая анголянка вынесла два полотенца.Да, мы летаем в светло-голубоватых лётных костюмах, сейчас наши куртки на самолёте. Вадим, увидев перекладину, попробовал подтянуться.   Не получилось.  Я подошёл, сделал выход силой на обе руки крутанулся вокруг пе-рекладины, завис, а затем подтянулся десять раз.
      -Я даже пытаться не буду, - погладил себя по живо-тику Андрей, хотя он моложе меня на шесть лет.
      Подошедшие  Александр   и  Мигель  тоже  отличи-лись, подтянулись по десять раз,  а Мишка даже крута-нул "солнышко".
                21



      -Молодцы, возьму с собой на пробежку.
      Из дома снова вышла светлая анголянка:
      -Caros convidados, por favor jantem.*
      Мы поняли,что нас приглашают на ужин и пошли за ней. Во главе стола сидел довольный хозяин и наливал себе в фужер красного вина.
      -Друзья мои, познакомьтесь с моей женой, её зовут Люция,-услышав  своё  имя,  женщина  засмущалась  и вышла из комнаты.
      Широкий  приглашающий  жест  рукой  Мануэля  и мы  уже  сидим  за  столом,  дружно  поглощаем куры-гриль, запивая кокосовым соком.   Три фужера креплё-ной мадейры сделали нашего полковника неутомимым спикером, его рот не закрывался ни на минуту,  он  всё благодарил Андрея за керосин.
      Команда из Луанды выиграла,  в самолёт  они сади-лись весёлые и довольные.
      -Мишка, проследи, чтобы футболисты  в  полёте не пили.
      -А они  всегда пьют и  мне наливают ,- похвастался бравый бортопеатор.
      -Брось,поехали!-сказал Андрей и я за ним поднялся
в кабину.
      Начало темнеть, свет фар выхватывал из тьмы ска-зочные африканские деревья.
      По приходу домой  одели плавки и с большим удо-
.                22





вольствием  искупались  в  бассейне.  Попили сочку, а Андрей употребил водочки. Инженеры послушали про наши приключения и пошли спать.  Все  остальные по-следовали  их  примеру.  Славно  прошёл  наш  первый лётный день в Анголе!
   
                Летим в Лубанго.

       Купаясь в бассейне, за рестораном заметил баскет-больную площадку,поэтому с утра побегал там, сделал зарядку,немного поплавал.Ребята уже завтракали: аво- кадо, варёные яйца, лимонный сок, огурцы, помидоры.
       -Доброе утро! -я переоделся и тоже сел завтракать. Андрей в лоджии разговаривал по телефону,  как я по-нял, с женой.
     -Позвонить жене не хочешь?- спросил он меня, вой-дя в комнату.
     -Конечно, хочу! Как?
     -+7 и номер, у меня на карте ещё долларов тридцать осталось, всёравно все не выговорю.
     Перед отлётом Рите,  Серёже,  Оле и себе купил мо-бильные телефоны.Ребята ещё в школе, позвоню жене.
      -Давай, воспользуюсь твоей добротой,-улыбнулся я ему и вышел в лоджию.
      -Здравствуй, моя любимая!
      -Ой, Серёжа, здравствуй, мой хороший! Увидев не-
.                23


знакомый, да, к тому же не русский номер, поняла, что это ты звонишь и очень обрадовалась. Как у тебя дела?
      -Долетели отлично! Коллеги замечательно встрети-ли, место проживания  прекрасное,  у  меня  отдельная комната.Сегодня слетали в Маланже, там воспользова-лись свободным  временем  и  съездили  посмотреть на местные диковины.Фотки сделали,всё покажу,как при-еду домой.
      Нам пора на вылет,  передавай  всем  привет. Карту телефонную куплю,почаще буду звонить. До свидания, родная моя, целую тебя крепко-крепко!
      - И я тебя целую много-много раз! Счастливого по-лёта!-пожелала Рита и чмокнула в трубку.
      -Спасибо!
      У  подъезда  нас  уже  ждал  микроавтобус   Тойота. Андрей сел рядом с водителем все остальные располо-жились в салоне.
      -Ну, давай, водила, трогай!-сказал Андрей и, повер-нувшись, подмигнул нам.
      -Eu motorista!*-закричал тот.
      -И вот так каждый раз. Поехали, моторишта!
      Через 15 минут мы  были  у самолёта. К нам подбе-жал Мишка:
      -Доброе утро,  капитаны!  Самолёт блестит, моя ко-манда его помыла.  Мне  нужно  с  ними расплатиться,
.                24




можно я приведу два пассажира?
      -В следующий раз, сегодня мы везём высших офи-церов. Впредь же  мыть самолёт будешь только по ко-манде Виктора.Ты меня понял?- грозно посмотрел я на него.
      - Понял, командир!-заулыбался тот и побежал к са-молёту.
      -Ты ему  волю  не давай,  а то он своими "зайцами" весь самолёт забьёт,-сказал Андрей и, махнув мне ру-кой, пошёл к подъезжающему большому автобусу. Из него стали выходить генералы,старшие офицеры.Один генерал отделился от группы и пошёл в нашу сторону.
       -Товарищ  начальник авиабазы, самолёт  к   полёту готов!-доложил шеф-пилот.
       -Доброе утро, товарищи!
       -Разрешите представить нового командира, Сергей Нелидов.
       Генерал улыбнулся и протянул мне руку:
       -Луиш да Коста. Сергей,Вы  не будете против,если я справа попилотирую?
       Я посмотрел на Тюрина, тот кивнул головой.
       -Не беспокойтесь, у меня есть допуск к этому типу самолёта.
        -Нет проблем, товарищ генерал, лётный навык не-               
                25


обходимо поддерживать. Прошу в кабину. Генералы и старшие  офицеры  по  рампе  уже  заходили в самолёт. Когда мы делали предполётный осмотр, подошли Виктор с Валерием:
       -Можно, мы полетим тоже?  А  то  вы опять будете посещать местные достопримечательности без нас.
       -Полетели, закрывайте рампу,-разрешил я.
       Луиш  уже  устроился  в правом кресле, штурман в своём отсеке,  я  сел  в левое, Андрей расположился на месте  бортрадиста  ( давно  сокращённого  из  состава экипажа).Между пилотами поднимается сиденье борт-механика.
       Генерал взлетел без нареканий. Чувствуется, опыт-ный лётчик.  После набора эшелона мы сняли гарниту-ры и познавательно (для меня) пообщались.  Посадка в Лубанго тоже была классной.
       -Луиш, на какое время вылета обратно нам рассчи-тывать?-обратился к генералу Андрей.
        -Ужин  у  нас  заказан  на 19 часов, поэтому вылет планируйте в 20.00. А сейчас приглашаю экипаж вмес-те с нами на обед.

                Статуя Христа.

      Мы вышли из дома   местного генерала, командую-щего округом, отдуваясь после обильной трапезы.
     -Друзья мои, для ознакомления с местными дикови-
.                26


нами нам выделили просторный микроавтобус.   Луиш посоветовал в первую очередь съездить к статуи Хрис-та-Царя,стоящей на горе.Это самое знаменитое место в Анголе.
      Моё предложение все поддержали.Подойдя к води-телю,  я раскинул руки,  тот улыбнулся  и кивнул.  Мы расселись в машине, теперь  я устроился  на  переднем сиденье, буду снимать местные красоты.
      -Кстати, если интересно, могу рассказать историю этой статуи, -обратился я к экипажу.
      -Давай, Михалыч,мы все одно большое ухо,-сказал Валерий.
      -У автомагната Бенца была дочь,Мерседес. Однаж-ды она плавала на яхте со своим другом в Атлантичес-ком океане. Кто-то подложил бомбу, все погибли. Лю-бящий отец решил увековечить память о своей дочери. Из точки гибели провёл через  120  градусов  три луча.          На  концах  лучей  на  равном  расстоянии воздвиг три статуи Спасителя с раскинутыми руками. В Лиссабоне первая, вторая в Рио де Жанейро,  третий луч привёл в Лубанго  и все  они в одной окружности. Так родилась знаменитая эмблема "Мерседес".
      Оказалось,  никто  не знал эту историю. Мы подни-мались в гору, водитель показал рукой вперёд, на горе уже виднелась статуя Христа, а недалеко от неё огром-
ные буквы названия города-LUBANGO.
.                27




       -Рядом пролетал, а вот вблизи видеть  не  приходи-лось,-посетовал мой друг.
      Мы остановились  на  обширной  площадке у осно-вания статуи.  Отсюда  открылся  отличный  вид на го-род,  с двух сторон окружённый горами.   Поднимаешь глаза вверх - и перед тобой  монументальная 28-метро-вая фигура Христа-Спасителя, стоящая на постаменте. Мы не удержались и поднялись  по эскалатору на пло-щадку к ступням Бога. Я поднял глаза по статуе в небо и не смог сдержать дрожь в теле - столь малой песчин-кой я почувствовал себя у ног Всевышнего!
       Весь экипаж тоже притих, каждый,  видно прочув-ствовал что-то подобное.  Даже фотографироваться не стали.Постояли и молча спустились вниз.Водитель от-дал мне мой "Оlimpus", фоткал нас снизу.
       Некоторое время мы ехали притихшие, впечатлён-ные увиденным.
       -Вроде бы статуя как статуя, но я что-то прочувст-вовал и это внутри меня, и не отпускает,- сказал как-то меланхолично Вадим.
       -Да, встряхнуло,- задумчиво  произнёс Виктор,-не зря мы с вами полетели.
       Спустились в город.
        -Мужики,  я  чего-нибудь попил, - хриплым голо-сом произнёс Саша, бортмеханик.
                28




       -Да, вон ресторан "Aroma de Cha", там есть кофей-ня,-предложил Андрей.
        -Неплохо бы принять кофейку,-встрепенулся  Ва-лерий, выходя из задумчивости.
        -Тогда вперёд!-и мы с Андреем первыми вошли в ресторан, пригласив нашего водителя.

                Серра да Леба.

        Попили кофе, начали разговаривать.
        -Неплохой кофеёк,-пригубил я из небольшой чаш-ки.
        -Между прочим, этот кофе из Уиже, его заказыва-ет даже английская королева Елизавета, -проинформи-ровал  шеф-пилот.
         Выпили по паре чашечек, взбодрились.
         -У нас есть ещё три часа, предлагаю посетить зна-менитую дорогу на перевале в сторону Намибе.
          -Amigo, longe da Serra da Leba?*-спросил  я  водителя, заглянув в русско-португальский разговорник.
          -Quarenta quilometros.*
          -Всего сорок, поехали, зрелище, говорят, порази-тельное.
         Никто не отказался, все дружной командой залез-ли  в  машину. Перевал  Серра  да  Леба единственный путь в южный прибрежный город Намибе.  Дорогу  по
                29




нему строили португальцы.Мы  направляемся на смот-ровую площадку. Оттуда  видны  все  изгибы знамени-той дороги, проходящей по гребню перевала. Во время активных боевых действий солдаты МПЛА с неё сбра-сывали пленных унитовцев,до сих пор там кости нахо-дят.
       Горный хребет Серра да Леба окружают манговые деревья,много потрясающих водопадов,желающие там купаются. Любителей  путешествовать  со  всего  мира сюда притягивает не только живописный пейзаж,  но и сами горы, петляющая дорога.
      Менее часа в пути и вот мы на  смотровой площад-ке, откуда открылся захватывающий вид на эту удиви-тельную дорогу, по которой мы только что проехали с замиранием сердца - настолько были круты повороты. Да, титанический труд вложен в это средство передви-жения.
      Возвращаться  будем  снова  по  ней  и  у меня уже сердце замирает.
      -Михалыч, а мы не прогадали, полетев с вами,-Виктор довольно потёр руки.
      -За один день столько впечатлений! Теперь всегда с вами будем летать, когда планируется ожидание в аэропорту, - Валерий тоже был восхищён увиденным.
      -Ещё надоест,-заметил Вадим,- командир у нас, по-хоже, любитель приключений.
                30




      -Правильно заметил, штурман, деньги надо зараба-тывать с удовольствием.Что скажешь,Сань?-обратился
 я к бортмеханику.
      -Полностью поддерживаю:  и время быстрее летит,
 и в памяти остаётся.
       Прибыли  мы точно к ужину.  Генералы  были  до-вольные,  учения прошли по плану.  Поэтому вино  ли-лось  рекой,  нам  тоже выделили ящичек с шестью бу-тылками.
       В полёте генералы так шумно общались,что заглу-шали шум двигателей. Хорошо повоевали!
        В наших  "Садах  Талатона" мы искупались в бас-сейне и сели за стол на  веранде ресторана,  вскрыв ко-робку с "Мадейрой". Только разлили по бокалам, как у Андрея зазвонил телефон.
       -Внимательно!-выслушав абонента, сказал,-понял, через полчаса будем.
       -Летим в Кабинду,-это уже нам.
       -Что, и такое часто практикуется?-спросил я .
       -Бывает,но я соглашаюсь,так как на "зайчиках" хо-рошо зарабатываем.Кстати, полетим  с перегрузом, по-наблюдаешь за скоростным режимом.Если ты заметил,
у Ан-32 есть предкрылки и в крене,если скорость мала,     они начинают хлопать, нужно сразу увеличивать мощ-ность двигателей, а иначе... Ладно, поехали.
                31

 
   

           Через 10 минут мы были у самолёта.

                Кабинда

      Это эксклав* на территории Демократической Рес-публики Конго.  Для  Анголы  он  является самой важ-ной территорией,  так как добываемая здесь нефть сос-тавляет 60% всей нефти Анголы,  большая прибыль от порта. Одним словом-без Кабинды Анголе будет туго. Так объяснил мне Луиш, когда летели в Лубанго.
       Загрузили 4 тонны,  которые  практически   заняли весь самолёт.  Куда  тут  сажать пассажиров?  Спросил Андрея, тот махнул рукой:
      -Не переживай, усядутся.
      Смотрю, идёт огромная толпа,  с узлами,   корзина-ми.  Признаюсь,  мне стало страшно. Через переднюю дверь стали подниматься в самолёт. Насчитал 52 чело-века! Куда они там поместились?!
      -Все уже привыкли так добираться. Полетели!- Андрей пошёл к самолёту, я за ним, следом Александр с пакетом:
      -Деньги забрал, немного долларов, остальная  сум-ма в кванзах.
      Кванза-это национальная валюта Анголы, есть  та-кая река в стране.
      Взлетели легко, несмотря на перегруз. Сказывается
                32




мощь двигателей.  Пролетев  над  океаном вдоль побе-режья, через час приземлились в Кабинде. Скорость на заходе пришлось держать на 20 км/час побольше.
      Разгрузили нас в течение часа и сразу привели пас-сажиров, пакет передали.
      -Завтра обменяем  на  доллары,  позвоню  менялам, узнаю выгодный курс. Буду улетать,  Сергей,  оставлю тебе записную книжку со всей информацией  по  рабо-те, - Андрей уселся в кресло, штурман запросил запуск двигателей.
      Мадейра на веранде нас дождалась.

                Едим борщ и летим в Сойо.

       Вылет после обеда,  поэтому  я  с  утра побежал к океану, туда два с половиной километра, купание и об-ратно. Мои коронные 5 км. И вот он, океан!
       Но побережье настолько загажено,  что искупаться не рискнул. К тому же, сразу  активизировалась стайка пацанов,ожидая получить бесхозные футболку, шорты
и кроссовки.Нет,ребятишки, искупаюсь я лучше в дру-гом месте,так что останетесь без обновок.Вернувшись,           поплавал  в  бассейне  после   активной зарядки на бас-кетбольной площадке.
      Позавтракали и поехали в офис авиакомпании. По-знакомились  с  руководителем  ангольского  филиала,
                33




получили командировочные, оставили валютные счета
в своих  городах  для  перечисления заработной платы. Эта услуга будет стоить всего 20 долларов,независимо от суммы.Класс! Никаких проблем на таможне при пе-ресечении госграниц.
      Сразу все купили телефонные карты по 50 баксов и поехали на песчаную косу,  отделяющую луандийский залив  от  океана,  Прая  Панорама*,  как  называют  её местные. Зашли в ресторан с выходом на пляж и  куль-турно провели время. Купались, загорали,   попробова-ли ангольские чипсы, оказались съедобными.Вдруг за-звучала песня "Мальчик хочет в Тамбов",  мы  все опе-шили, но, прислушавшись, поняли,что поют не на рус-ском языке.Кстати,пляж и океан на косе идеально чис-тые. Плескаться в изумрудных водах океана  одно удо-вольствие.Расплатились, оставив обязательные чаевые
 в 10%(gorjeta)* и поехали к себе.
       До вылета ещё два часа,  поэтому,  захватив разго-ворник, пошёл в ресторан.
       -Boa tarde, lindas senhoras!*
       -Bom dia, lindo aviador,*-услышал в ответ от обоих заулыбавшихся женщин, так как на часах 11.55.
       У них  чёткое  распределение   приветствий: до 12-доброе утро, после 12-добрый день, 18 пропикало-доб-рый вечер.
                34


       Используя разговорник,  мы совместными усилия-ми приготовили борщ,  все  ингредиенты были в нали-чии. Изабель сварила борщ, Беатрис поджарила чудес-ные эскалопы с тушёными овощами.  Местные экзоти-ческие блюда мы решили пробовать  в   выходные дни. Дав команду накрывать на стол, я пошёл за экипажем.
      -Анголянок охмуряешь?-заулыбался Андрей.
      -Это называется с места в карьер, -подколол  Алек-сандр.
      -Ладно, юмористы, собираемся на вылет, по пути зайдём в ресторан, пообедаем.
      Наш шеф-пилот был ошеломлён, увидев на столе дымящиеся тарелки с первым:
      -Михалыч, уважаю! На третий день добился, чтобы нас стали кормить борщом!  Я же  им  объяснял-объяс-нял, как варить, всё бесполезно.
      -А я  сам  делал  все  закладки,  поварихи женщины понятливые, сказали,что в следующий раз сами сварят.
      Со свежей  сметанкой борщ пошёл "на ура!".  Эска-лоп тоже был достоин высоких похвал.
       Городок Сойо расположен в устье реки  Конго на границе  с Демократической Республикой Конго, быв-шим Заиром. Пока велась разгрузка, я с  Александром погулял по городку.Ничего примечательного, встреча-ющиеся люди особого внимания на нас не обращали, а
                35




вот в аэропорту 20 человек изъявили лететь  с нами.

                Макуэло ду Зомбо.


      Весь перрон был занят военными и  гражданскими, много детей. Я остановился на РД*,посмотрел на шеф-пилота:
      -Что будем делать?Может, выйти, поговорить с ни-ми, чтобы очистили место стоянки?
      -Бесполезно!Увеличивай мощность двигателей, за-тем резко на метр вперёд,  толпа отхлынет, ты это про-странство занимаешь. И так несколько раз,  разворачи-ваясь  сначала вправо, затем влево. Не  бойся,  винты у нас высокорасположенные, от конца лопасти винта до земли, как ты знаешь, метр семьдесят пять.
       Получилось, как и планировали.
       -Так, мужики, мы с Сергеем выходим, вы закрыва-ете дверь и никого не пускаете.  Вадик, сядь на правое кресло и следи за моими сигналами. Стук в дверь: три раза,  два  раза,  один-открывать, любые другие- не от-крывать. Пошли, инспектор с нами,-мы  спустились по лестнице, дверь за нами закрылась.
     Подошёл полковник:
     -Сколько раненых мы можем отправить?
     -Для начала, амиго,давай наведём порядок,пусть все отойдут на 20 метров от самолёта. Командуй!
                36




      Солдаты начали оттеснять толпу.
      -Сколько на носилках раненых?-продолжил Андрей.
      -Четверо.
      -Пусть подносят и кладут сзади самолёта, мы отка-тываем рампу, два солдата забираются во внутрь, при-нимают и размещают лежачих раненых, затем помога-ют подняться остальным.И не допускать посторонних! Понятно?
      -Всё ясно, - спокойно сказал полковник ,- загрузим, как надо.
      Я подошёл к двери, постучал,   выглянул бортмеха-ник:
      -Саша, запускай ТГ* и откатывай рампу, сидишь в кабине,Вадим с Мишкой контролируют у рампы. Если что-то пойдёт не так,я подбегу к кабине и ударю четы-ре раза в фюзеляж, начинай накат, но полностью не за-крывай, оставь прогал в метр. Закрывай дверь, - я  вер-нулся к рампе, которая через некоторое время   откати-лась.
       -Загружайте,-кивнул Андрей полковнику.
       Вадим с Мишкой контролировали загрузку в само-лёте.Носилочных разместили, начали поднимать ходя-чих, уже загрузили человек двадцать,  как полкан  сде-лал "доброе дело",  отделил двадцать человек и сказал,
                37


что остальные полетят  следующим  рейсом.  И тут все как  рванут  к  самолёту   и  полезли, полезли, многие с детьми,а женщины малых детей закидывали в самолёт. Так они решили их спасти от ночной атаки  заирских головорезов.
       Я рванул к кабине и постучал,рампа начала закры-ваться,  когда  она была высоко,  не  успевшие  залезть сорвались  с  неё.  Возле  самолёта  осталось  с десяток солдат и женщины.
       Начали выяснять у полковника, сколько у него бы-ло солдат:
       -Раненых 51 и 54 солдата сопровождения.
       -Да, Андрей, значит у нас в самолёте 95 человек и куча пацанов,-почесал я голову.
       -Ничего, прорвёмся,  главное,  центровка нормаль-ная. Полковник, а что будет  со  сбежавшими  солдата-ми?-спросил я.
       -Взамен других пришлют  для  пополнения  гарни-зона, а тех  на  юг  пошлют,  там  ещё настоящая война идёт. А у нас банда с Заира  забежала, хотели взять го-род нахрапом, чтобы пограбить, но не получилось, 43 бандита  в  нашей  земле  остались,  уцелевшие теперь вряд ли сунутся.У нас подразделение "кубашей"* есть, никого в живых не оставляют.
       -Всего хорошего!-мы обменялись рукопожатиями.
       Правильно постучав, вошли в самолёт. Александр
                38




закрыл за нами дверь, Мишка тоже был здесь и Вадим на рабочем месте. Заняли с Андреем свои кресла, инс-пектор устроился на месте радиста, бортмеханик под-нял и занял своё сиденье между нами.
        Запущены двигатели, я вырулил в конец полосы и развернулся для взлёта с западным курсом .Обернулся
и посмотрел  в  грузовой  салон -сорок человек сидели, остальные стояли,пацанов не видно.Дал команду доза- крыть рампу.
        Взлётный режим, разбег,  отрыв  и  мы взяли курс на Луанду. На перроне нас встречали пять машин ско-рой помощи и два автобуса.
       -Саша,  сначала  поставь  домкрат,  а затем опусти рампу, тогда точно на хвост не опустят.
       Мы вышли из самолёта.Рампа опустилась и начал-ся великий исход народа.Забили один автобус, второй, загрузили все скорые,  а из-под откидных сидений по-вылезали пацаны от двух до пяти лет, человек сорок. Я сбегал в кабину, вышел на связь и попросил ещё  один автобус.
       -Танго-256, вы что, аэробус?! - изумились на выш-ке.
        Когда я вышел из самолёта, то увидел Луиша,раз-говаривавшего с Андреем. Подошёл, поздоровались.
       -Как взлёт, Сергей?
                39




      -Пробежали  почти всю  полосу,  довыпустили  за-крылки и оторвались перед обрывом.
       -Гарнизон только  принял  этих  новобранцев, они даже присягу ещё не приняли и сразу попали под удар. Здоровых вернём обратно, пусть обучаются. А вы мо-лодцы, правильное приняли решение. Завтра полетите
в Киншасу,заберёте останки видного деятеля Демокра-тической Республики Конго и отвезёте на родину,-Лу-иш улыбнулся,-в Макуэло ду Зомбо.

                Киншаса.

      В пункте назначения  мы  должны  быть в 10 часов, поэтому вылетели пораньше,что интересно, с нами по-летели 18 пассажиров. Как  они узнают о внеплановых рейсах?      
       Столица  Демократической Республики Конго рас-положена на реке Конго.  На противоположном берегу Браззавиль, столица Республики Конго.  Мы  зарулили на территорию военных и опустили рампу, к нам сразу подъехал катафалк. Пять минут и мы запрашиваем вы-лет на родину государственного деятеля. С  ним  летят его сын с семьёй.
      Вышли на связь с Луандой, те "обрадовали"- в  Ма-куэло ду Зомбо туман,  развиднеется часа через два.
                40
 



       -Снижаемся,  не  получится,  уйдём  на  запасной,-решил Андрей.
       Туман  в  месте посадки был белым пятном  разме-ром 10-15 километров. Верхний  слой облаков мы про-шли на 200 метров, продолжаем  снижаться,  в  кабине повисло напряжение:
      60,50,40,30 метров-мелькнула земля и мы сели, как говорят, точно у "Т".
      Слава GPS!
      -Cергей, ты даже не вспотел. Северный опыт?
      -Да,  там   тоже  не  раз  приходилось  садиться   на ощупь.
      Нас никто не встречал. Сын начал  звонить, ему от-ветили, он выслушал и подошёл к нам.
      -Им сказали, что мы сможем сесть часа через 2-3,-перевёл его слова инспектор,-но  они  уже  выехали  и будут минут через 15-20.
      Приехал катафалк и микроавтобус "Мерседес". На-ши пассажиры, поблагодарив, уехали.  Мы  ещё посто-яли на перроне,сквозь  пелену тумана уже просвечива-ло солнце,  скоро  он  совсем рассеется.  Если бы нас в Киншасе  предупредили  о  тумане,  мы. конечно, пару часов переждали, зачем судьбу испытывать.
     Послышался  шум  автомобильного  двигателя и из-за деревьев показался военный крытый грузовик, оста-
                41




новился на перроне. Два солдата вышли из кабины, от-крыли задний борт и стали помогать женщинам с деть-ми спрыгнуть на землю. Оказалось, что это желающие улететь на какое-то время в Луанду, пока у них в горо-де сохраняется опасность нападения бандитов.
     Александр быстро их "обилетил",   Мишка опустил рампу. Сорок  человек  разместились  на откидных си-деньях, остальные разместились на своих узлах.
    -Быстро сориентировались,-сказал я инспектору.
    -Они со вчерашнего вечера знали,  что  прилетит са-молёт. Утром были уже наготове, услышали гул мото-ров самолёта и сразу рванули на аэродром. Переждут в Луанде у родственников и вернутся.
     Когда мы взлетали, от тумана и следа не осталось.

                Общаюсь с родными.
               
     Прилетев в Луанду,  я  позвонил  в наш ресторан и сказал, чтобы накрывали на стол, через 15 минут  бу-дем. Когда мы приехали, на столе уже стояли тарелки
с первым блюдом, это оказался  картофельный  суп  с фрикадельками. Изабель  поднесла ещё одну тарелку, поставила на стол и пожелала нам приятного аппетита по-русски почти без акцента.
    -Они с тобой, Сергей, научились варить первое и на-
                42





чали говорить по нашему. Молодец!-похвалил Андрей
и добавил, попробовав: "Хорош супец! "
    Все остальные тоже остались довольны супом.
    -Михалыч, жена, наверно, довольна, что ты обладаешь кулинарными способностями? -спросил  Валерий.
    -Когда я прилетал из командировок, то готовил все-гда сам и встречал всех членов семьи, кого после шко-лы, кого после  работы  накрытым  столом.  С ужином сын с дочкой помогали.
    -Большие уже? -поинтересовался Вадим.
    -В этом году заканчивают школу и будут поступать, Серёжа в лётное училище, Оля в медицинский инсти-тут. Хотелось бы к этому времени вернуться.
    На второе была голинья* с рисом и для  пробы нем-ного каши из маниоки. Андрею  и  Виктору она не по-нравилась. На столе присутствовали зелёный лук, чес-нок,  редис, помидоры,  огурцы,  манго, компот яблоч-ный. После  обеда  я  отошёл  на спорт-площадку и на-брал Серёжин номер.
    -Папа, здравствуй! У тебя другой номер,  но я  сразу понял, что это ты звонишь!
    -Здравствуй, мой дорогой! Kак ваши  с  Олей успехи в школе?
    -Без перемен, держим курс на "золото".
                43





    -Молодцы!
    -Папа, а как у тебя дела? Новый самолёт освоил?
    -Осваиваю, хорошая машина: уже и в тумане садил-ся,  и взлетал с двойной загрузкой. Побывали в удиви-тельных местах,  всё  снимаю на камеру,  будет что по приезду показать.
    -Хотел бы я побывать в Африке, -" Ты что, с папой разговариваешь? Дай, дай мне телефон! "-услышал  я Олин голос.
    -Ну, вот, телефон отбирают!
    -Папочка, здравствуй! Я уже очень соскучилась  по тебе и это здорово, что есть возможность поговорить.
    -Здравствуй, Олюшка! Очень рад слышать вас с Се-рёжей. Немного времени прошло,  но  уже  не  хватает всех вас.
    -Папа,  мы с Серёжей желаем тебе безаварийной ра-боты и прилететь к нашему поступлению в ВУЗ.
    -Целую вас, мои родные. Передавайте привет маме, бабушке и дедушке.

                Нападение в Казомбо.

      К нашему дому подъехала машина,  из  неё  вышел молодой тенента*,  осмотрелся и направился к веранде ресторана,  где  сидел  экипаж. Андрей махнул мне ру-
                44




кой, я подошёл. Тенента отдал честь:
      -Товарищи командиры, вас срочно ждёт генерал да Коста, прошу в машину.
      На наши приветствия Луиш кивнул головой и жес-том показал на стулья, был он хмур и озабочен.  Мы с Андреем присели.
      -В Казомбо на заходе был атакован стингером наш Ан-32, попал в крыло и закрылок,  но не взорвался, ос-тавшись висеть  в закрылке.   Экипаж принял решение уйти на запасной аэродром, в Луену.  До посадки оста-лось,-он посмотрел на часы, -35 минут. Что посоветуе-те?-Луиш посмотрел на нас.
      -Раз стингер  не  взорвался,  то,  думаю, небольшое физическое воздействие к взрыву  не  приведёт.  Пред-лагаю выпустить, убрать закрылки, возможно, стингер выпадет. Контролирует в иллюминатор  второй пилот, а бортмеханик малыми порциями начинает выпускать закрылки, пилот наблюдает и даёт команду рукой про-должать  выпуск,  уборку  закрылков.  Дай Бог,  чтобы стингер  выпал, а  на земле  никого бы не было,-сказал Андрей и вытер ладонью вспотевший лоб, - только это моя рекомендация,а не руководство к действию, реше-ние принимаешь ты.
      Генерал немного поразмышлял,  поднял трубку те-лефона и передал полученную информацию, как руко-
                45





водство к действию для экипажа.
      -Да, заходят пусть с закрылками 10 градусов, будет меньше усилий на повреждённый закрылок, ведь неиз-вестно, насколько он повреждён.
      Луиш и эту рекомендацию продублировал по теле-фону и добавил:
     -Окончательное  решение  остаётся  за командиром воздушного судна, - последнюю  фразу он перевёл для нас на русский и сел в кресло.
      Минут пять сидели молча. Телефонный звонок,  ге-нерал послушал и облегчённо вздохнул.
      -Стингер выпал,  взрыва не было ,- он встал,  подо-шёл к Андрею,  пожал  руку  и  крепко обнял,-спасибо, друг, выручил.
      Снова телефонный звонок.
      -Закрылки не убираются, остались в положении 19 градусов.
      -Ничего страшного, долетят,  зайдут   на посадку и сядут  с  этим положением закрылок.  В  Луене   пусть встречают пожарные машины и аварийная команда, на всякий случай.
       Когда через полчаса генералу доложили, что ава-рийный борт благополучно  сел,  зарулил  к  ангару и выключил двигатели, он бросил трубку, подскочил к нам (мы встали), обнял обоих и запрыгал от радости.
                46




      -Спасибо, спасибо, друзья! У меня камень с  души упал!  Нето мне сказал, что я погонов лишусь,  если  с самолётом и экипажем ещё что-нибудь случится,-затем спохватился и кинулся к телефону.
      Говорил по-португальки, но мы поняли, что коман-дующий ВВС Анголы,   сын первого президента, дово-лен.
      -А сначала орал на меня, что не обеспечил безопас-ность  посадки самолёта и  теперь  гарнизон  на  голод-ном пайке,-достал из сейфа бутылку виски "Чивас" 12-летней выдержки, налил в три бокала, добавил льда из холодильника:
      -Выпьем за всё то, что  хорошо  кончается  и я  ещё стану генерал-лейтенантом!
      -Ура!-поддержали мы его с Андреем.
      Выпили стоя, Луиш налил ещё  и  сел  за  стол, мы тоже.
      -Хвала Деве Марии,  с  самолётом  и экипажем, бо-лее-менее,  благополучно,  но задание  осталось  невы-полненным, гарнизон в Казомбо голодает и наша цель завезти туда продовольствие, а как это сделать?  У ме-
ня надежда только на вас.
     -Погоди-погоди, Луиш! Ты прекрасно знаешь,   что мы не летаем в зону боевых действий, об этом хорошо прописано в договоре нашей авиакомпании "Юралекс"
 с ВВС Анголы.
                47




   -Андрей,если я не накормлю гарнизон в Казомбо,ме-ня с позором выгонят из армии.Выручай! Солдаты се-годня обшарят  всю местность вокруг аэродрома и бу-дут дежурить  до  вашего  прилёта и охранять все воз-вышенности  в  радиусе  пять километров. Вашу безо-пасную посадку я гарантирую.
     -Пойми, мы с Сергеем в этой  ситуации  ничего  не решаем.Ты ставишь нас в план, а "Юралекс" наклады-вает  вето  на  полёт  согласно  договора.  Мы  с тобой друзья,поэтому предлагаю такой вариант: ты планиру-ешь нас в Луау, по времени это одинаково, а сами ле-тим в Казомбо. Диспетчера передают посадку в Луау и,соответственно, взлёт. Заходить мы будем по своей схеме, я  не исключаю,  что в нас всё-таки будут стре-лять,  поэтому  применю  свой "противозенитный  ма-нёвр", как в прошлом году, помнишь?
     -Да, классный был заход, они тебя потеряли и лупи-ли куда ни попадя.
     -Тогда ты должен помнить,что  нам выплатил за тот полёт 6 тысяч баксов. Не смотря  на   инфляцию,  цену поднимать не буду.
     -Андрей, ну, где я тебе возьму такую сумму? Война заканчивается, финансирование урезали.
     -Так это не всё - хоть один из членов экипажа отка-жется, мы не летим.Спасибо за угощение, мы поехали.
                48





Решение по деньгам за тобой.
     Вышли на улицу.
     -Не круто ты с ним?
     -Мы  с Луишем  старые  кореша,  когда  познакоми-лись, он ещё майором был, или мажором, как здесь го-ворят. Во время войны мы с  ним  хорошо зарабатыва-ли, летали вместе, я его вводил в командиры на Ан-32. Деньги у него есть, так что заплатит,  если хочет стать генерал-лейтенантом, к тому  же  на  коммерсантах он быстро  их "отобьёт". Приедем  домой,  поговорим все вместе,  я  объясню  про  свой   "противозенитный  ма-нёвр".
     Все были дома.
     -А не испить ли нам чайку?-предложил Андрей,-а то после "Чиваса" жажда мучает.
     Кстати, чай мы пили из тульского самовара.
      -Привёз  с собой  из  дома,  создаёт домашний уют. Так вот, мужики, сегодня унитовцы  подбили в Казом-бо Ан-32 с местным экипажем,  стингер  не  взорвался, они ушли на запасной в Луену. Но гарнизон ждёт про-дукты и Луиш предлагает нам их отвезти, гарантирует безопасность. Я  знаю  манёвр,  как  уйти  от  стингера, приходилось делать.Вопрос с деньгами пока не решён. Но если хоть один из вас  откажется,  мы не летим. Ле-тим все, получим по 2000 баксов.  По  договору мы ве-
                49




зём 4 тонны, плюсом можем взять ещё 6 тонн. Кто что скажет?
      -Подожди,ты сначала объясни про свой манёвр, хо-чется знать, насколько он эффективен при предполага-емом обстреле?-прервал я монолог Тюрина.
      Его объяснение меня устроило, штурман и бортме-ханик какое-то время сомневались, но в конце концов согласились лететь.
      -Я лечу,- сказал Виктор,-верю командиру, он хоро-шо описал нашу безопасность в этом полёте.
      -А у меня уже сейчас внутри всё дрожит и ничего с собой не могу поделать,даже подташнивает уже. Даль-ше ещё хуже будет, поэтому вынужден отказаться,-сознался Валерий.
      -Понимаю и не осуждаю, свою тысячу за  перегруз ты, тем не менее,  получишь,-сказал Андрей, - резюми-рую-мы готовы, а готов ли платить генерал, мы узнаем из плана полётов на завтра.

                Опасный полёт в Казомбо.

      В плане полётов стоит Луау, значит, генерал  готов заплатить за наш полёт в Казомбо.  Вечером он позво-нил:
      -Сколько будем загружать?
      -Обрадую тебя,  грузи 10 тонн,  по "штуке"  за каж-дую тонну сверх нормы. Потянешь?
                50





      -Спасибо,  Андрей,  снова выручаешь меня, второй рейс теперь не придётся делать.
      Машина Луиша подъехала  к самолёту вместе с на-шей.
      -Bom dia, General,-поприветствовал его  Андрей.
      -Пошли в самолёт ,- сказал  Луиш  после  рукопожа-тий.
      -Всем гарнизоном вчера прочесали окрестности во-круг аэродрома, никого не выявили.Но я понимаю, что угроза нападения  остаётся  и  риск  должен быть опла-чен, вот 6 тысяч за это и 6 тысяч за перегруз.Не скрою,
я жду не дождусь,когда вы разгрузитесь в Казомбо.Ва-шим  полётом  решаются  все  проблемы  гарнизона   и мои тоже.  От  всей  души  благодарю экипаж и желаю счастливого полёта!-генерал вышел из самолёта.
      -Ну, что,  друзья-товарищи,  полученная сумма, ко-нечно,  греет мой карман,  но лучше  с  ней  расстаться сейчас, чтобы не сродниться. Валерий,  тебе тысяча  за перегруз,  твою  вторую  "рисковую"  тысячу мы поде-лим между собой, поэтому все оставшиеся  члены эки-пажа получают по 22 сотни "гринов"* ,-Андрей отсчи-тал 2200 себе и передал пачку мне.
      Всем хватило, генерал не обманул.
      -Валера,  домой,  всем  остальным  занять  рабочие места. Виктор, посмотри, что везём, сними пробы.
                51




     В небе  Анголы  нет  радиолокационного  контроля, поэтому все полагались на доклады экипажей: куда ле-тит, на какой высоте, начало снижения, расчётное вре-мя прибытия.После двух с половиной часов полёта мы внимательно вслушивались в радиоэфир, в  Луау и Ка-зомбо, слава Богу, никто не летел, затем, доложив, что начинаем снижение в Луау, начали снижение в Казом-бо  на  южный  курс  посадки.  С западной  стороны от глиссады,  в  пяти  километрах  от аэродрома и в кило-метре от глиссады стоит стометровая  горушка,  очень удобная для обстрела самолётов. Хоть  нам  и сказали, что там никого нет,  но мы   лучше, на  всякий случай, сманеврируем.
      Погода, как нарочно, отличная,  "миллион на мил-лион". За 6 километров на высоте 300  метров  резкий отворот под под 90 влево, задрали нос, скорость упала, отжались предкрылки, парашютируем до 100 метров.
      -Танго-256, выстрел!Снаряд параллельным курсом пролетел мимо,-крик диспетчера.
      Разворот вправо на 110 градусов, увеличиваем ско-рость, выпускаем закрылки на 15  и  летим почти в ко-нец полосы на 30 метрах. Миновали торец полосы, че-рез 500 метров разворот на полосу, довыпуск   закрыл-ков на 38,  в  трёх  метрах от земли РУД*=0, возникает отрицательная тяга,  при  касании  снимаем  винты  "с
                52





упора", увеличение отрицательной тяги, и заруливаем на перрон. Уф! Однако, взмокли!
        -Казомбо, откуда стреляли?
        -С возвышенности 117,  огневая точка была выко-пана, видно, месяц назад, хорошо  замаскирована. Бой-цы её обнаружили только после второго выстрела, аре-стовали двух унитовцев-камикадзе из ЮАР-овцев. Го-ворят, им Савимби хорошо заплатил, деньги их семьи получили сразу, так что у этих стрелков пути назад не было.
        В кабину  вошёл  инспектор,  весь бледный,  руки трясутся:
        -Командир, я видел, как летела ракета  параллель-но с нами, но гораздо выше, большой хвост огня.
        -Успокойся, аспирант!* Всё закончилось.
       Вышли из самолёта, к нам подбежал коронель, на-чальник гарнизона:
       -Ребята, какие вы молодцы! И герои! Вы нас спас-
ли от голодной смерти, местные жители делились, чем могли,  а так,  в  основном,  на  подножном  корму. Вы сколько привезли?
       -10 тонн.
       -Десять?!Вот спасибо, теперь надолго хватит.
       Пока мы  разговаривали,  разгрузка  уже  шла пол-ным ходом,  солдаты,  как  муравьи,  бегали  с продук-
                53





тами, заполняя три грузовых машины.
       -Коронель, нашу посадку в Луанду передавали?
       -Да,  ты что,  командир,  нам категорически запре-тили говорить о вашем прибытии.
       -Теперь можно, пошли.
       -Алло, товарищ генерал, докладываю, груз достав-лен.  На заходе  были  обстреляны двумя ракетами,  но мой  противозенитный  манёвр  сделал  своё  дело, -по-хвастался шеф-пилот,- унитовцы задержаны. В общем, коронель тебе сейчас отрапортует,  а  мы пошли на вы-лет.

                В Луене нас не ждали.

       Летим на дозаправку. Уже  при  заходе  я насчитал четыре разбитых  самолёта вокруг аэродрома.  Отлета-лись.
        В Луену мы свалились,  как снег на голову,  о  нас вообще никто не знал. Подошёл  начальник аэропорта:
        -Вы откуда прилетели, куда летите? Ничего  о вас
не знаю, хотя самолёт ваш раньше видел не раз,- спросил он меня.
        -Летим в Луанду, загрузкой можете обеспечить?
        -Груза нет, а  пассажиров  наберу  сколько угодно, желающие есть, только нужно время на оповещение.
                54





Подождёте?
        -Конечно, зови всех,-сказал подошедший Андрей.
        -А, привет, командир! А то я смотрю, лётчики не-знакомые, прилетели неизвестно откуда, никаких опо-вещений о прилёте, даже сомневаться начал.
       -Вот тебе "билеты" ,- Андрей передал начальнику стопку  телефонных  российских  карт, -здесь 50 штук. Будет больше, приводи.
       -Считай, по 500 баксов на каждого ещё приплюсу-ем.Это мы сегодня Ан-12 с "Растанга" без зайчиков ос-тавим, в три должны прилететь.
        -Андрей, расскажи про карточки.
        -Ты видел, что я ему передал  50 телефонных рос-сийских карт?  Их не подделаешь. Значит,  мы должны получить от него 2500 долларов или эквивалент в ква-нзах.
         Подошёл Вадим:
         -Андрей Петрович, на борту 56 человек, карточки собрал все, 2800 получил.
         -Полетели!

                Праздник на вилле генерала.

        На перроне  уже ждала наша Тойота и прие-хавший  нас встретить  Валерий. Кинулся  к  нам,
                55






обнимает.
        -Ребята,я так переживал, себя ругал, что  не смог перебороть животный страх, со  мной такого не повторится.
       -Всё,прощён,-сказал Андрей,-обед там готов?
       -Готов!
       -Тогда чего ждём? Вперёд!
       Не успели мы сесть  в  свою машину, как пе-
ред ней лихо крутанулся Мерс Луиша и затормо-зил, аж пыль столбом.
       Выскочив из него, он кинулся к нам, обнимая всех:
       -Спасибо, спасибо,  дорогие мои! Вы  спасли гарнизон, вы спасли меня!
       Не смотря  на  тёплую  погоду,  на  нём была лётная куртка:
       -Обед на Талатона отменяется, все едем ко мне, жена и дочери ждут!-увидев, что Андрей пы-тается что-то сказать,  резко  махнул рукой,-ника-ких разговоров! Едем!
         Генерал жил за городом в двухэтажной вил-ле: фонтан,бассейн, всё зелено,а на крыльце нас встречают три красавицы.
                56







        -Представляю  своих  самых родных и люби-
мых:Сандра(женщина сделала книксен),Мелена и  Сюзанна(девушки  помахали  ручками),а вы с экипажем познакомитесь в процессе  торжественного обеда. Прошу всех в дом.
         В  гостиной  стоял  большой  овальный стол, красиво сервированный и с множеством разнооб-разных бутылок.
         -Шикарно, Луиш! Твоя благодарность не зна-ет границ!-восхитился наш шеф-пилот.
         -Вот  ванная  комната,-сказала Сандра,-при-водите себя в порядок.
         Мы все умылись,причесались и вышли осве-жённые снова в гостиную,  расселись на  отведён-ные места.
         С бокалом поднялся хозяин дома:
         -Мои, нет,наши-,он показал рукой на семью,- спасители, наша благодарность и правда не знает границ,потому что ещё вчера благополучие семьи висело  на  волоске,  а  сегодня  благодаря  вам я снова в фаворе у командующего ВВС!-и  Луиш од-ним движением  сбросил куртку - на генеральских погонах сверкали по две большие звезды.
         Мы  зааплодировали  и  стали  дружно позд-равлять его и женщин с присвоением  внеочеред-
                57



ного звания.Затем мы выпивали, общались, радо-
вались за Луиша,  который  сегодня  просто  сиял. Сандра включила музыку и все  с  удовольствием танцевали, меняя партнёров.Только  Валерий си-дел в кресле, потягивая красное вино через соло-минку. Всё, наверно,  никак  не  отойдёт от своего отказа лететь с нами.
       Генерал отвёл нас с Андреем в сторонку:
      -На той неделе нужно подкормить гарнизон в Луау,этим рейсом хотят воспользоваться коммер-санты и закинуть в город свои продукцию, предел их мечтаний-5 тонн.  Я отдаю  их  вам,  договари-ваться  они  будут  с  вами,  так что банкуйте,-это был широкий жест со стороны генерал-лейтенан-
та Луиша да Коста.
      -Разговаривать  с  ними будет уже Сергей, че-рез четыре дня "Растанг" гонит Ан-26 на ремонт в Киев и я улетаю с ним,так как убедился, что само-лёт находится в надёжных руках.
      -Спасибо,Андрей,через полгода верну тебе его в целости и сохранности.
      -Дай  Бог,  постараюсь  вернуться  10 июля, ну, плюс-минус несколько дней.
      -Сергей, я хочу дать тебе опытного второго пилота, Нельсона де Алмейда, с руководством"Юра-

                58



лекса" согласовано. Отец  парня  генерал  в штабе  ВВС, но  сын хороший  лётчик,  увидишь.
      У тебя есть инструкторский допуск?-Я  кивнул
нул .- Хорошо, начнёшь  его  вводить в строй  ко-мандиром, когда сочтёшь нужным. Если решишь, что ему ещё рано быть командиром,тоже нет про-блем. Словом, хорошей работы,- мы  втроём  чок-нулись бокалами и выпили.
       -Луиш,можешь узнать, куда мы завтра летим?
       -Um momento* !- он  поговорил по телефону и обернулся к нам,-вас завтра ждёт ещё один далё-кий гарнизон в городке Кангамба, вылет в 8.00.
        -Тогда   мы   тебя   благодарим  за  чудесный праздник и разреши нам откланяться,-сказал Анд-рей.
        -Рад, что вам понравилось  и  после посошка разрешаю отбыть к месту проживания!-улыбнулся Луиш.
        Мы подошли  к столу,  выпили  и,  поблагода-рив  и  хозяек  этого славного дома, пошли на вы-ход. Вся семья проводила нас до машины.

                Кангамба.
 
       В полёте на эшелоне я вышел  из кабины  немно-

                59

   
   



го размяться, два часа  уже летим, и увидел такую картину. Наш самолёт загружен продуктами питания  и  среди  них  есть  перевязанные тюки с рыбой.Видно, от хранения вне холодильной камеры на ней появились червячки. Наш инспектор  вытащил  из  тюка рыбину, постучал об ящик,нежеланные гости посыпались на пол. Затем  капитан очистил рыбу от чешуи  и  с видимым удовольствием  стал  её поглощать. Да,  закалённый воин, вернее, его желудок.
       Благополучно зашли на посадку в Кангамбе и покатились по идеально ровной  грунтовой  поло-се. Солдаты  постарались,  чтобы  лётчики  к ним охотней летали.  Ешё год назад ГВПП* интенсив-
но обстреливалась унитовцами и за день им при-ходилось  трамбовать  и  выравнивать  до десяти воронок. В спокойное время  следить  за полосой для них вообще нет проблем.
       Вышли  из  самолёта  и  отошли  с Андреем в сторонку, штурман  и  бортмеханик пошли вместе инспектОром (так произносится у анголян)  в  сто-рону городка.
       -В местный чипок, видно, пошли,-заметил Тю-рин.
        Мишка, подставив  и закрепив домкрат, конт-
                60






ролировал разгрузку,  солдаты  бегали  по рампе, закидывая  тюки  и  ящики  в  машину,  мажор лет тридцати  пяти  присматривал  за ними,  чтобы не подворовывали.
       К нам подошёл тенента-коронель, начальник местного гарнизона, поздоровались.
       - Спасибо за своевременную доставку прови-анта, товарищи командиры. Месяц назад передал заявку,  все   запасы  уже  на  исходе.  Теперь  мы вздохнули с облегчением.
       -У нас кроме вашего, есть ещё коммерческий груз. Когда разгрузите, дайте команду пропустить заказчика, местного коммерсанта, - обратился я к подполковнику.
       -Хорошо,  сделаю.  От  меня   заберите   пять больных  солдат  и  ещё  18  человек гражданских просятся,шесть до Луанды, двенадцать до Уамбо.
       -Ничего не скроешь,всё знают,-засмеялся Ан-дрей.
        Вернулись  наши  с  инспектором, что-то при-купили.  Подъехал  на  лёгком грузовичке коммер-сант,  поздоровался  с  нами,  передал  конверт  с деньгами. Солдаты быстренько закидали его груз
 в машину. Привезли больных солдат,на носилках занесли их в самолёт. Александр собрал деньги с

                61






гражданских  и  они  по опущенной рампе зашли в самолёт  и  расселись на откидные сиденья. Мож-но  улетать. Попрощались  с  вновь  подошедшим начальником  гарнизона  и  по  трапу  поднялись в кабину.Мишка уже закрыл рампу и показывал, как пристёгиваться пассажирам ремнями безопаснос-ти. Вадим уже занял своё рабочее место.
      -Что купили?-спросил я у него.
      -Так, сувениры, потом покажу.
      Бортмеханик запустил двигатели и я вырулил в начало ВПП. Взлетал на номинальном режиме, так как  загрузка  минимальная  и керосина, считай, на три тонны меньше.
      
                Уамбо.

     Этот город для нас самый подходящий для до-заправки.  Является вторым городом по величине после столицы,население чуть больше 400 тысяч. От него до Луанды 600 километров.Находится не-далеко  от  самой  высокой  горы Моко, соответст-венно,  высота  его  расположения  1721 метр над уровнем моря.  При  португальцах  он   назывался Нова  Лижбоа (Новый   Лиссабон).  Переименован после обретения независимости.
                62



     Совсем  недавно   был  главным  городом дви-жения УНИТА  и  штаб-квартирой  её руководите-ля  генерала Савимби.  Был сильно  разрушен во время Войны 55 дней,  сейчас начали  восстанав-ливать. Всё это мне поведал во время полёта ин-спектор.
     Приземлились в аэропорту имени  Албано Ма-чаду. Погода солнечная, +32 градуса. Нас быстро заправили и,  взлетев,  Андрей взял курс на Луан-ду. Я буквально оцепенел, когда Вадим вышел на связь с Луандой.Крикнув ему по СПУ*:"Заткнись!", сам общался с диспетчерами до выключения дви-гателей на стоянке.
     Штурман  от командира отделён стенкой с при-борами,  поэтому  я  не видел его состояния. Сей-час Вадим крепко спал на своём рабочем месте.
     -Вытаскивайте его ,- сказал я Валерию и Миш-ке.
     Откинув стол,  они  вытащили  штурмана из ка-бины и прислонили к двери  туалета.  Он,  покачи-ваясь, стоял с закрытыми глазами.
     -Отойдите,-я набрал из термоса кружку воды и плеснул алкашу в лицо, тот,  вроде бы, очнулся.
     -Тащите в машину.
                63



     Возле нашего дома сидели  женщины-соседки и с удивлением смотрели,  как  волокут упирающего-ся штурмана. Бросили его на кровать,  а  сами   по-шли ужинать.
     Андрей выпил виски, остальные  ограничились соком.Когда возвратились в квартиру,я пригласил
Андрея к себе и достал из своих запасов "Карвуа-зье", разлил по рюмкам, выпили.
     -Ну,мой дру,г рассказывай про эту мину замед-ленного действия.
     -А что рассказывать?  Летал  со  мной и не раз подводил со своей пьянкой,  а  у меня вместо анг-лийского только "корочки". Один раз из-за непони-мания воздушной обстановки чуть с  Боингом-737 не столкнулись. В следующую командировку я на-шёл ему замену.  В  твоём  экипаже был нормаль-ный штурман,но у него возникли проблемы с серд цем. Искал нового,  с рекомендациями, как назло, не нашёл.А тут этот ходит,канючит:"Возьми, возь-ми."
      Дал  ему  испытательный  срок  три  месяца, а его жена контролировала,  очень  была заинтере-сована в его трезвости. И что ты думаешь? За всё время ни грамма! А тут на тебе!
      Мы выпили ещё по одной.

                64




 

    -Андрей,  у  меня  английский   четвёртый  уро-вень, есть GPS.  Ну,  зачем  мне штурман-алкаш? Обойдусь, самое лучшее для него- улететь  вмес-те с тобой. Руководство авиакомпании пусть ищет нового.
      -Я  не  против,   но  тут есть  подводные  тече-ния...Хорошо,  для   всех  будем  придерживаться твоего решения,  а  я  пока  переговорю  с москов-ским начальством.  Руководителю нашего филиа-ла в Луанде скажем,что Вадим поймал малярию,с   доктором я договорсь.

          Кабо-Ледо-Катумбела-Уамбо-Намибе.

     Завтракали  молча,  Вадим тоже пришёл, поко-вырялся в тарелке вилкой,но ничего есть не стал, выпил чай и ушёл к себе в комнату.
     Закончили завтракать, всё убрали со стола. Я встал:
     -Не расходимся, Виктор, позови штурмана.
     Тот вышел, сел за стол и опустил голову.
     -Прошу внимания! Я хочу провести разбор по-лётов вчерашнего дня.Сначала было всё хорошо, но вот наступил заключительный этап нашего по-лёта и вдруг при ведении радиосвязи выясняется,

                65






что  наш  штурман  пьян,  и  не  просто выпил,  а в хлам.Хорошо, что мне удалось перехватить связь
и заболтать диспетчера,а то сейчас разборки не в экипаже  были  бы,  а на более высоком уровне и, скорее всего,  нас  бы  всех  отправили  по домам. Всё  благодаря  нашему  члену экипажа, которому захотелось плюнуть всем нам в лицо.  Впервые  в своей  практике  встречаюсь  с лётчиком, который пьёт в полёте.
     Вчерашний  день  для  Вадима  Олисова   буду считать прогулом, с  сегодняшнего  дня он отстра-няется от полётов,вместе  с Андреем Петровичем ждёт попутный борт и отправляется домой.
     -Как домой?!-вскочил Вадим и онемел с откры-тым ртом, глядя на меня немигающими глазами.
     -А ты, наверно, думал, что мы тебя будем пья-ного возить,  да ещё за это и  деньги платить? Не выйдет! Виктор Сергеевич,  ты что-то хочешь ска-зать?
     -Сергей Михайлович,  ну,  зачем  так сразу, до-мой?
     -А ты думаешь, он больше пить не будет? Лич-но я в этом сомневаюсь, так как вижу, что у него с алкоголем большая проблема  и  не  будем ждать
большей  беды.

                66







     Вадим тяжело опустился на стул, из глаз кати-лись слёзы.
     -Разве я кому запрещаю немного выпить после рабочего дня? И сам могу принять стопку, другую. Но пить в полёте?!...
     За  вчерашний день ставка штурмана делится между членами лётного экипажа,доход от переве-зённых  пассажиров  между  всеми  летавшими. С сегодняшнего  дня  функциональные обязанности штурмана делятся между мной,  Андреем  и Алек-сандром: я  веду  радиосвязь, за вами включение, выключение штурманских приборов и все  вместе контролируем  воздушную  обстановку. Денежная ставка штурмана также делится между нами. Воп-росы, думаю, исчерпаны, собираемся на вылет.
     Когда  мы вышли из  квартиры, то на лестнице встретились с Эсперанцей, нашей уборщицей, по-желавшей нам счастливого пути.
     При заходе в Кабо-Ледо меня заинтересовало странное  обрамление  периметра  ВПП  и только после  приземления  понял, что  это авиабомбы и снаряды.  Нашли  место,  где  склад боеприпасов устроить!
     Сюда   привезли  20  новобранцев  в  местную учебку,  станут сержантами  со временем,  а пока

                67







стоят возле самолёта, насторожённо осматрива-ются. За  ними  прибежал  сержант,  построил по двое и повёл к казармам.
     В Катумбеле  высадили  футбольную  команду, на обратном пути в 21.00 должны их забрать.ВПП находится в 50 метрах от океана и огорожено сет-кой-рабицей,  так  как побережье ещё не размини-ровано. Взлетев,  я какое-то  время  шёл на брею-щем вдоль океана.  Красивая картинка!  Затем от-вернул   на   юго-восток  и  стал  набирать высоту, вместе  с  нами  поднимался  и берег, ведь Уамбо находится на горном плато.
     Выгрузили   две  тонны  груза,  дозаправились, сходили в ресторанчик,угостились отварными мя-сом  и  картошкой,  попробовали  катакос,   оказа-лось,  это гусеницы с чесноком.  Наш славный ин-женер Виктор даже проглотить их не смог.
     Мы  подходили  к  самолёту,  когда нас догнал большой  автобус   и  из  него  вышла толпа гвар-дейцев во главе с капитаном и направилась в на-шу сторону
     -Кто командир?
     -Слушаю тебя, говори, что хочешь?-спокойно и
с улыбкой спросил его Андрей.
     -У нас срочное задание, вы должны доставить

                68







наше подразделение на важное  правительствен-ное мероприятие.
     -Об этом только вы знаете, мне же об этом ни-чего неизвестно ,- продолжал улыбаться шеф-пи-лот,- показывай письменное распоряжение.
      Капитан побагровел:
      -Я сейчас прикажу и мы захватим самолёт!
      -Пилотировать тоже ты будешь?- продолжает улыбаться мой друг.
      Гвардеец  снова  открыл  было  рот,  но вдруг сник, видя что его наскок не подействовал:
      -Извини, командир, погорячился.  Нас должен был вести наш Ан-32,  но его подбили  в Казомбо,
а нам нужно любыми способами попасть в столи-
цу, иначе погоны с плеч вместе с головой,-на Анд-рея он уже смотрел просяще.
      -Генерала Луиша да Коста знаешь?
      -Так точно !-вытянулся в струнку капитан.
      Тюрин набрал номер, перекинулся парой слов
 и  передал  телефон  бравому  гвардейцу. Тот  по стойке  "Смирно!"  отрапортовал  генералу, затем вернул  телефон.  Андрей  выслушал  генерала и скомандовал капитану:
      -В самолёт!-и обернулся ко мне,-генерал обещал ящик "Камю".

                69






      Гвардейцы  за  минуту  оккупировали  все  си-денья, некоторые  начали копаться в оставшемся грузе.
      Мы поднялись в кабину и заняли свои кресла, Андрей жестом подозвал капитана:
      -Мы сейчас летим в Намибе,  разгружаемся и вылетаем в Катумбелу, по прилёту вы  выходите
из самолёта, приезжает футбольная команда, оп-латившая рейс,  рассаживается,  затем твои гвар-дейцы находят  себе место. Договорились?
      -Так точно, командир!
      В Намибе Тюрин познакомил нас с капитаном Кипипа, начальником аэродрома.
      Тот попросил взять в  Луанду  его  жену и доч-ку,  презентовав  ящик  пива Нгола и коробку кра-бов. Когда разгрузка закончилась, подошли 10 че-ловек-всем нужно в столицу.
       -Кипипа,объясни им,что на борту уже 40 гвар-дейцев, в Катумбеле  сядут  ещё 20 футболистов. 20 солдат разместятся на полу, твоим места тоже только  там.
       -Они согласны,- не дослушав,  сказал капитан
и сунул  мне  в руки деньги,-здесь, как всегда. На-род  с  радостными  воплями  кинулся  в самолёт. Жену Кипипы с дочкой взяли в кабину.
                70







       В Катумбелу прилетели в половине девятого, но футболисты нас уже ждали.Гвардейцы дисцип-линированно  вышли  из самолёта, пассажиры то-же. Шеф-пилот, махнув мне рукой,  с  загадочным видом  спустился  по  рампе, подозвал командира гвардейцев и вручил ему свёрнутые бумажки:
       -Положи их в берет, с крестом строятся в пер-вую шеренгу, остальные во вторую.
       Капитан с беретом прошёлся вдоль строя, бу-мажки  все  разобрали.  Прозвучала  команда   на португальском, гвардейцы выстроились в две ше-ренги.  Снова  команда  и  первая  шеренга рассе-лась на оставшиеся сиденья,вторая шеренга про-шла  вперёд  и  устроилась  в пять рядов на полу,  пассажиры разместились на свободном месте.
      -Что за лотерею ты устроил? - поинтересовал-
ся я.
      -Вот именно, лотерею и они спокойно размес-
тились,  а  так  бы за 20 мест была бы настоящая
битва, никто бы не выиграл, но все бы точно про-
играли.
       Раскалённое солнце опускалось в океан. Мы
летим домой после насыщенного  дня.
                71




                Утренние разборки.

      Утром я побрился, умылся,  собирался на за-рядку. В дверь постучали, после моего разреше-ния она открылась, на пороге стоял Вадим.
      -Проходи, присаживайся. Я ждал, что ты при-дёшь с разговором,  поэтому  готов   тебя выслу-шать.
      -Сергей Михайлович, у меня один вопрос-мне собираться домой?
      -А как  ты  думаешь? Ты немотивированно на-пился в самолёте  и  ничего не  можешь сказать в своё оправдание. Или можешь?
      -Оправдаться трудно,сам не понимаю,что про-изошло.Инспектор взял метра два"шелухи" и сра-
зу высосал два пакета:" И как?"-спросил я его.Тот показал  большой палец,  сказал,   что  полегчало после вчерашнего, предложил попробовать. Я от-казался,но взял 20 пакетов с собой,на всякий слу-чай. Пока летели до Уамбо, меня просто раздира-ло желание попробовать и  уже на снижении, уви-дев, что инспектор выпивает,  не  выдержал и вы-пил 100 грамм. В Уамбо, помните, пообедали и я, вроде бы,успокоился.А после взлёта желание вы-пить стало непреодолимым и я высосал ещё 8 па-
                72






кетиков и не понимал,что со мной происходит, да-же пытался вести связь,  а  остановило меня   Ва-ше:"Заткнись!"
       Не понимаю, что со мной произошло, ведь за ужином я уже выпивал стопку, другую и всё было нормально.Сергей Михайлович, если Вы меня ос-тавите, то  приложу  все усилия,  чтобы подобное не повторилось, но приму любое Ваше решение.
       Извините!-и вышел из комнаты.
       Пока мне  нечего  было  ему сказать. Сегодня мы  в  15  часов вылетаем в Сан-Томе,  поэтому у меня ещё есть время побегать и позаниматься на спортплощадке. К океану больше не бегаю, не ин-тересно. Рядом с нами есть большой коттеджный посёлок с асфальтированными дорогами, вот там
 и набираю свои 5 км.
       После  пробежки  поплавал  в  бассейне, при-нял душ и вышел к столу. Экипаж уже заканчивал завтрак, но моя порция  меня дожидалась: яични-ца в три яйца,авокадо с лимонным соком и чай со штруделем. Ну, что ещё надо  человеку  в начале дня?!
      После  завтрака  мы  с  Андреем пошли в мою
        комнату.             
      -Поговорил с руководством,сказали, что будут      искать замену,  но  без штурмана по договору ле-
                73



тать не можем,  это будет для анголян,  в  случае чего, зацепкой,  не будем давать  им этот шанс. Я по своим  каналам  тоже поищу, но только с реко-мендациями.
       Послезавтра Ан-26 гонят в Киев на ремонт, я улетаю с ними.Сегодня мы будем ночевать в Сан-Томе,поэтому с вторым пилотом познакомлю зав-тра, по прилёту. Тогда же скажем  Вадиму, что он остаётся, а пока пусть пострадает.
      -У меня  предложение  съездить  искупаться в океане на Прая Панораме,  как ты?
      -Поддерживаю,-сказал Андрей и мы вышли из комнаты. Поехали все, никто не отказался.
       Чистые  и  прохладные воды океана успокаи-вали и убаюкивали, когда лежишь, раскинув руки. Наплававшись, я заменил на берегу Валерия, ох-ранявшего наши вещи, так как желающих пополь-зоваться ими предостаточно.
      -Вот  и  отвёл  душу! – вытираясь полотенцем, сказал шеф-пилот, - а дома  ждут крещенские мо-розы.
      Приехали как раз к обеду,сели за стол и нача-ли с первого.Попробовали и посмотрели на меня:
      -Харчо?!- удивился Виктор.
      -Ну, ты, Сергей, даёшь!-восхитился и Андрей,-сколько первых блюд они уже умеют варить?
                74


               
       

      -Пока четыре, в следующий раз будет уха.
       -У нас командир волшебник,-сказал Валерий.
       Своё "Угу!" выразил и  Александр, только Вадим ел
       молча.

                Сан-Томе.

       Взлетели и взяли курс на  остров Сан-Томе, в сочетании островом Принсипи они являются госу-дарством. Скалистые  берега  Африки,  обширная гладь океана,полёты в удивительные места! В мо-
ей душе что-то открылось, я достал  блокнот и на-чал писать. Строчки  ложились  легко и непринуж-дённо.
       После  бесконечных  просторов  океана  пока-зался зелёный остров,  зашли почти с прямой. На перроне нас встретил Александр  Веретильнй, по-знакомились.
       Не  первый  год  руководит нашей базой, КВС Л-410 из Архангельска. Он  здесь  обжился, завёл семью.
      -Приглашаю к себе, Соня уже стол накрывает, за алкоголем надо будет заехать по пути.
       Хозяйка   была   гораздо  светлее  анголянок, встретила нас радушно,немного говорила по-рус-ски.
                75
   


     -Соня, Андрей мне рассказывал о  чудо-фрук-
те, карамболе. Угостите?
       -Пожалуйста, - она показала рукой  в сторону большого блюда, на котором лежали разнообраз-ные фрукты.Методом исключения я взял незнако-мый мне, в разрезе которого  получается  звезда, внутри зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает кисло-сладкую землянику. Одним словом-божест-венно! Я не удержался и съел три штуки.
       Помыл руки во дворе вместе со всеми и сели за стол.
       Тост предложил хозяин:
       - За знакомство и плодотворную совместную работу!
       Виски  со  льдом  Johnnie  Walker  Red  Label оценили все.Это то, что нам сейчас нужно для ус-покоения  наших  авантюрных  душ. Потекли  про-фессиональные  разговоры,  воспоминания  каса-лись всех, так как по жизни идём одной дорогой.
       С тостом встал и я:
        -Друзья  мои!  Ещё  совсем недавно я осваи-вал Крайний Север и вдруг оказался на этом ска-зочном африканском континенте. И не по манове-нию волшебной палочки,а благодаря  Андрею! За твоё здоровье, дорогой!
                76





      Уже  стемнело,  когда  мы  решили  искупаться. Температура  воздуха  25 градусов,  вода, как пар-
ное молоко. С  какой  нежной ласковостью обнима-ла она наши тела.
       Южный Крест,  перевёрнутая Большая  Медведица у горизонта,  экватор! Как это всё устраивало мою романтическую душу.
       Утром  пошли   прогуляться   по  острову. Пос-мотрели   на  старинный форт  Сан-Себастьян, по-бывали   у   президентского   дворца,  восхитились католическим   собором,  познакомились с универ-ситетом. А какое  изобилие   фруктов  на  местном рынке! Конечно, я  накупил целую корзину (приоб-рёл здесь же) карамболы.
      Сан-Томе небольшой городок, население око-
ло 50 тысяч, тем не  менее он является столицей Демократической  Республики  Сан-Томе  и Прин-сипи. Мы выходили с рынка, когда возле нас оста-новилась Тойота RAV-4 Веретильного:
      -Я знал,  что найду  вас здесь,  так что можете загружаться, - он вышел из машины и открыл зад-нюю дверцу. По дороге прикупили сувениров.
      Соня опять удивила своими кулинарными спо-собностями.Кстати,на первое был борщ.Муж, ско-рее всего, поделился рецептами.
                77


 


       Мы летели  удовлетворённые,  любуясь вели-
чественным Атлантическим океаном.

                Первый выходной

        У нашего экипажа сегодня выходной, Ан-26 на Киев вылетает в 23 часа, поэтому проводы Андрея назначили на 20.00, как раз прилетят экипажи  Ан-12 и Ан-74. Провожать так провожать!
        После завтрака я собрал экипаж за овальным столом:
        -Друзья, об Андрее Петровиче говорить будем вечером, а сейчас хочу сообщить для всех нас радостную весть-Вадим остаётся в экипаже!
        Все вскочили, бросились его поздравлять, тот стоял растерянный, похоже, уже не ожидал такого решения, так как сумка с вещами уже собрана.
        -Мы не ждём от тебя клятв, обещаний, просто решили поверить в тебя и в то, что ты не подведёшь экипаж и все мы спокойно доработаем эту командировку.
Не подведи! Экипаж верит в тебя,-глаза у штурмана на мокром месте.
        Сегодня мы едем отдыхать на океан, в 30 км
                78




на юг от Луанды. Ехали мимо музея Рабства, как-нибудь заглянем и сюда, а пока нужно отдохнуть, общаясь с океаном.
        Когда подъезжали к месту назначения, мне
показалось, что я слышу орудийные залпы.  Посмотрел вопросительно на Андрея:
       -Не волнуйтесь, это мирные звуки, волна так падает на берег из-за отсутствия волнорезов.
      Выехали на берег залива и начали обустраивать место для отдыха, прикрывая его от солнца тентом. Поставили  походный стол,  раскладные стулья, достали решётки для гриля. Смотрим,рыбаки выходят в море, подошли к ним и попросили первый улов продать нам. Те сказали, что через полчаса рыба будет у нас и мы побежали купать-
ся, разбрасывая кепи, футболки, шорты.
      -Осторожно, ныряем в набегающую волну, за ней океан спокойный, - шеф-пилот взял  на себя роль инструктора.
      Волна полутораметровой высоты устрашающе бахала о берег. Да, замешкаешься и она тебя выбросит на берег, как щепку. Собрались и все вместе нырнули в середину набегающей волны и бла
                79




гополучно  выплыли  в  спокойном океане,  дно рядом, около метра. Поплыли  подальше  от  берега, там волна плавно приподнимала  и  опускала, как
 бы баюкала. Мы резвились, словно дети.
      Лодка с рыбаками уже причалила, мы поплыли за рыбой. Выбрали 10  полуметровых  рыбин,  нам хватит. Щедро  расплатились,  рыбаки, довольные, поплыли за новым уловом,  а  мы  пошли поджаривать  свежую  рыбку.  Предварительно  достали  из термоящика нарезанный сырок, копчёную колбаску и бутылочку коньяка "Арарат" из наших запасов.
      Слово взял Андрей:
      -Дай Бог вам,  мои дорогие друзья,  безаварийной работы,но как бы она не увлекала,не забывай-те отдыхать,правда, когда очень просят,не отказывайтесь.Про  вашего  командира  скажу одно-опытный, надёжный лётчик, вы за ним будете, как за ка-менной  стеной  и  хорошо заработаете. Ваше здоровье !-все дружно выпили, похвалив вкус коньяка, и пошли готовить из камней мангалы для гриля.
      Не прошло  и полчаса, как рыба-гриль была готова.Пусть она остынет,а мы пока поплаваем. Сно-ва  преодолели  крутую  волну и вырвались на оке-анский простор. В чистейшей воде хорошо просма-тривается  дно  и многочисленные обитатели океа-
      Главное, акул здесь нет,  плаваешь спокойно  и  выходить на берег не хочется,  релаксация  тела и души. Но, слышу, зовут к столу,  поплыли к берегу, воспользовавшись волной.
       На  этот  раз  на столе стояла бутылочка виски "Джек Дэниэлс",  а  в  термоящике   для  желающих есть кубики льда.На одноразовые тарелки положи-ли аппетитно выглядящую рыбу.
       -Уважаемые  отдыхающие!  Признайтесь,   что вот именно такие пикники и притягивают всех нас в далёкую Африку.  Пожелаю  всем  нам,  чтобы  это притяжение не пропадало в нашей жизни.  За  нас, искателей  приключений! - от души поднял  я  этот тост.
       Рыбка после "Джека" просто  таяла во рту. Рыбаки сказали  нам название  этой  рыбы, но их дикция оставляла  желать  лучшего.Седьмым в нашей компании был "моторишта",он тоже с удовольстви-ем уплетал хорошо  поджаренную  рыбу.  Когда мы выходили из воды,я заметил,что он опрокинул стопочку "чего-то", которую  ему  накатил наш добрейший инженер Виктор.
      Вадим повеселел,начал общаться, рюмки с алкоголем пригубит и ставит на стол.
    Ну что же, я за такие осознанные действия. Хватит  ли  его сдержанности  на  полгода, посмотрим. Пусть будет то, что будет.
     Мы ещё  раз  искупались  и я предложил выпить "на посошок", так  как  вечером  нас ждёт основное событие сегодняшнего дня.

                Провожаем Андрея.

      Приехали  домой, попили чайку  и  легли отдыхать. Пару  часов  поспали  и все встали отдохнувшими и бодрыми,  готовыми  снова праздновать. Я сходил  в ресторан и обсудил с Изабель и Беатрис меню сегодняшнего праздника. В 19 часов все вместе  сходили  за  приготовленными  блюдами  и на-крыли в гостиной раскладной овальный стол, добавив свои привезённые из России продукты.
      Я подошёл к Андрею:
       -Всё собрал? Помощь не нужна?
       -Чего там собирать? Сумка да отдельно упакованная шкура леопарда. Фрукты уже не вожу, надоело с ними таскаться.
        -Луиша пригласил?
        -Конечно  !Обещал прийти,  если  не  случится что-нибудь непредвиденное.
        -Все завтра летают, поэтому  предлагаю  в загул не ударяться. Нас 16 человек,  поэтому 8 бутылок, я думаю, будет достаточно.
        -Согласен, пойдём встречать гостей.
        Стулья решили не приставлять к столу, а поставить у стенок, приём "а ля фуршет".
        Гостиная  стала  наполняться гостями-друзьями, ровно 20.00 прибыл  генерал Луиш да Коста. Водитель вслед за ним принёс коробку обещанно-го коньяка "Камю".  Все  стояли  вокруг стола с на-полненными стопками, Луиш  стал  между  мной и Андреем.
         Я взял на себя роль тамады:
         -Уважаемые коллеги, сегодня после очередной командировки мы провожаем домой на отдых командира воздушного судна Ан-32 Андрея Тюри-на. Слово для приветствия предоставляется генералу Луишу да Коста.
         -Друзья,  мы  все  представители  воздушной гвардии и  всегда понимаем друг друга. Андрей,ты мой друг, мы  с  тобой  летали  в одном экипаже  и это было прекрасное время.Я пожелаю тебе счаст-ливого пути домой. Отдохнёшь, возвращайся, тебе
в Анголе всегда рады. За тебя!
         Звон   стопок,  бокалов,  все  выпили  и  стали дружно закусывать.
         -Коллеги, пока ваше внимание не ослабло, хо-чу прочитать своё стихотворение, посвящённое Андрею,вытащившего меня с Крайнего Севера на аф-риканский континент. Не скрою,  моя  душа   сейчас поёт и  рождает поэтические строчки, - я подошёл к другу, мы обнялись.
               
Возрождение мечты.

Ты как-то в приватной беседе
Сказал: "Решено, полетишь,
И где-то над Африкой в небе
О доме своём погрустишь."

И знаешь, я сразу поверил,
Что это не просто слова,
Что ты стопроцентно намерен
Поднять снова в небо меня.

И вот всё свершилось! В полёте
Стихи эти сердцем пишу.
Моя жизнь не была на излёте,
Но не думал, что вновь полечу.

Сауримо, Луанда, Луена,
Катумбела, Сойо, Онджива!
Все названья звучат, как поэма,
Я романтик, мне всё здесь красиво.

Я лечу, подо мной океан,
Атлантический, очень прекрасный,
Берег Африки-явь, не обман.
Все старанья мои не напрасны.

А недавно совсем в Сан-Томе
Искупался в ночном океане,
Южный крест отражался в воде,
Состояние-близко к нирване.

Перевёрнутый "ковш" поразил
Необычным своим положеньем.
Я на пляже свалился без сил,
Подвергая реальность сомненьям.

А какие здесь фрукты! Глаза
Разбегаются просто по рынку.
И тогда я спустил тормоза,
Собирая подряд всё в корзинку:

Маракуйя, папайя, кокос,
Карамбола, маньока, цап-цапа,
Ананас и банан-не вопрос,
И, конечно, купил авокадо.

Для меня всё как сказка, как сон,
Что навеян вечерней прохладой.
Во всё это я просто влюблён,
Ничего пока больше не надо.

Ну, а, что за волшебник помог
В перспективу смотреть веселей?
Каждый знает-над всем сущим Бог,
Воплотил его волю Андрей.

        Аплодисменты как знак одобрения моего творчества. Затем выступили командиры Ан-12 и Ан-74. Луиш,  попрощавшись, через пол-часа ушёл. Через час стали расходиться  и все другие гости, обмениваясь рукопожатиями с Андреем.
         Когда остались только члены нашего экипажа, Тюрин взял слово:
         -Спасибо, мои дорогие, за прощальный вечер. Мне было приятно.Пожелаю вам, чтобы количество взлётов всегда равнялось количеству посадок и,на-деюсь, что  через полгода  я со своим экипажем поменяю вас и вы, хорошо заработав, отправитесь на отдых домой.
       В дверь постучались, Валерий открыл дверь, в комнату вошёл офицер, отдал честь:
        -Тенента Нельсон да Алмейда,-пробежал глазами  по  присутствующим  и  остановил  взгляд на мне,-назначен  генералом  да  Коста в Ваш экипаж вторым пилотом.
        -Как ты понял, кто командир?
        -Я знаю командира Андрея, вы стоите рядом.
        -Подойди ближе,-Нельсон подошёл.
        -Давай знакомиться. Сергей,-подал ему руку.
        -Александр, бортмеханик,-рукопожатие.
        -Вадим,штурман; Виктор, Валерий-наши инженеры.
        Обмен рукопожатиями. Поздоровался тенента и с Андреем.
         Я спросил:
          -Нельсон, ты, наверно, уже знаешь, куда мы летим завтра?
          -Так точно, в Луау, время вылета 9.00
          -Жду у самолёта в 8.30, а сейчас присоединяйся, пожелаем командиру Андрею счастливого пути домой,-и налил ему стопку коньяка.
          Все присоединились к пожеланию, выпили, закусили и стали собирать со стола.
          -Нельсон, ты где живёшь?
          -Рядом, в коттеджном посёлке.
          -Отлично, тогда  приходи сюда к 8 часам.
          -Спокойной ночи, до завтра,-он со всеми попрощался и вышел.
          Андрей выглянул в окно:
          -Машина стоит, пора и мне.
          Весь экипаж вышел его проводить. Объятия, рукопожатия. Андрей сел в машину, она тронулась к воротам, а  мы  пошли отдыхать, ведь завтра-летаем!

                Луау.

        После утренней пробежки я возвращался  к дому, возле ворот со мной поздоровался хорошо одетый анголянин:
        -Командир, Луиш сказал поговорить  с Вами насчёт дозагрузки,-на довольно сносном русском объяснился он.
        -Сколько Вы хотите дозагрузить?
        -Максимально!
        -Грузите семь тонн, тариф знаете?
        Он отсчитал 84 новеньких "франклинов"*. Ясно, генерал брал за тонну по 1200$, тысячу нам, 200 себе,  а  сегодня  всё отдаёт нам в знак благодарности.
        -Встретимся на самолёте,-сказал  ему и побежал принимать душ.
        Нельсон уже общался с экипажем.
        -Доброе утро, командир,-мы с ним поздоровались.
        Я сел за стол:
        -Ты завтракал?
        -Mamae* позаботилась, спасибо.
        Сегодня у нас индейка с рисом и соусом чили, на десерт маракуйя. Вылет в 9 часов,  поэтому выехали в восемь, потому что после шести на шоссе в аэропорт большие "пробки", "Графаменто!"*,-как возмущается наш моторишта.
       Когда мы подъехали к самолёту, весь груз уже был закреплён. Сегодня  с нами летит Валерий, на всякий случай. Заказчик тоже летит с нами,клянёт-ся, что груз за час сбросят.
       Луау  находится  недалеко  от границы с Демократической  Республикой  Конго  на  востоке Анго-лы.Небольшой провинциальный городок, смотреть тут нечего, поэтому  мы  были  рады,  что наш коммерсант сдержал  слово  и  уже  через  час с минутами  вылетели  на   Сауримо.  Можно было заправиться в Луене,  но  мы решили не обижать второй раз подряд  экипаж  Ан-12 из "Растанга", забрав их пассажиров.
       В Сауримо  база  ВВС,  наша  стоянка рядом с Миг-19.Конечно,местный коронель предложил пассажиров, набралось  43  человека. Вопросы с "зайчиками"  теперь  у  нас решает  Нельсон. С  Луау я доверил ему взлёт,благо самолёт не загруженный. На посадку в Сауримо  тоже  неплохо  заходил  до ВПР, к посадке пусть пока присматривается. Налёт у него всего 320 часов,  к  тому же не летал три месяца.Ничего, натаскаю. Правда, насчёт ввода его в командиры Луиш что-то рано заговорил.
       -Сергей Михайлович, деньги за пассажиров со-брал, они уже в самолёте,-доложил второй пилот.
       -Михалыч,  самолёт  заправлен,  можно  вылетать,-сообщил Крутоголов.
       После набора эшелона Мишка  принёс  в каби-ну наш термоящик,  время  уже  обеденное, лететь ещё два часа. О, супчик ещё горячий!  На  второе у нас половинка авокадо, место для ореха  заполнил порезанным  варёным  яйцом, полил  соком лайма. Вкусное  второе   получилось.   Выпил  цикория  со сливками(остальные кофе, чай), через час полакомился сочным манго.
      На  стоянку  в  Луанде  зарулили рядом с Ил-76. Смотрю, с группой  лётчиков стоит Луиш. Подошёл, со всеми поздоровался, затем с генералом отошли:
     -Спасибо,  Луиш,  за подарок. Коммерсант надеется на дальнейшее взаимодействие.Я ему сказал, что не против, но все вопросы решать через тебя. Правильно?
     -Конечно, Сергей, я  всё  должен  держать  под контролем, а иначе какой я генерал.
     -Куда летите?
     -В Йоханесбург c правительственной делегаци-ей, заодно попрактикуюсь,  два  месяца  на Иле не летал.
     -Счастливого полёта!

                Нельсон проставляется

     По  дороге  домой  заехали к меняле, предварительно узнав, у кого лучший курс обмена. Доллары за пассажиров все летавшие получают поровну. Нельсон по-быстрому всем раскидал.
     Подъехали к воротам нашего оазиса:
     -Командир,  я  сегодня  хочу  проставиться (правильно сказал?) по случаю моего первого полёта и вхождения  в  экипаж.  Ничего  не готовьте на ужин, мама  всё  уже  приготовила, только  мне нужна помощь. Кто пойдёт со мной?
     -Вадик, не сходишь?- спросил я у штурмана.
     -Конечно-конечно, Михалыч,-закивал тот,-толь-ко, Сань, возьми штурманский портфель, - и они с Нельсоном пошли в коттеджный посёлок.
      Встретил нас Виктор:
       -Как слетали?
       -Нормально, без происшествий,-ответил Валерий,-и даже с наваром. Держи, твоя доля.
       Я решил пока постирать свои вещи, Александр ко мне присоединился и мы запустили стиральную машинку, поставив на короткий цикл.
       Из Луау  мы  привезли фруктов, помыли их и с удовольствием поели, каждый по своему желанию, я выбрал ананас Да,свежие фрукты на два порядка отличаются от сохранённых при перевозке.
       Пришли Нельсон с Вадимом и все начали помогать сервировать наш овальный стол. Кулинарные способности мамы второго пилота превзошли все наши ожидания.
       Названия блюд я не запомнил с первого раза, но потом,оценив их вкусовые качества, попросил Нельсона повторить и записал в свою книжку. Из алкогольных напитков были предложены: коньяк, ром и…водка "Столичная"!
      -Отец сказал  :"Три бутылки хватит, не  забывайте, что вам завтра лететь в Дундо."
      -Не волнуйся,  дорогой,  такой  задачи, выпить всё,не стоит, ничего страшного, если останется на следующий раз,-успокоил я его.
       Попробовав местной "Столичной", я понял, что общее с нашей у неё только название. "Камю" тоже на себя не похож, а вот "Rum Kubina" стоит одобрения.
       -Уважаемые коллеги, друзья! Сегодня в наш экипаж вписался новый член экипажа, второй пилот Нельсон да Алмейда. Взлёт-отлично, заход на посадку-отлично.На-деюсь, и с посадкой в Луанде завтра, наш новый друг, ты тоже справишься не хуже.За тебя!
        Все дружно выпили и стали закусывать, нахваливая приготовленное руками мастерицы.
        -Мои дорогие новые друзья! Спасибо, что приняли в свой экипаж, ваше доверие оправдаю и Сергей Михайлович в конце нашей полугодовой программы оценит мои старания и допустит к вводу в строй командиром Ан-32. Я на это очень надеюсь!
        -Нельсон, всё возможно, но многое зависит от тебя. За пять месяцев у тебя, дай Бог, налёт уже будет более тысячи часов и я пойму, что ты готов стать командиром, значит, станешь. Мечты должны сбываться!
        Закончилась стирка, мы с Александром повесили свои вещи сушиться в лоджии. Пару часов пообщались, попили чайку с тортиком и наш гость стал собираться домой. Я одел футболку, лёгкие шорты:
       -Пойдём вместе, Нельсон, провожу.
       -Не нужно, командир, я себя хорошо чувствую!-попытался он отказаться.
       -Не волнуйся, нам по пути, по дорожкам вашего посёлка я бегаю свои вечерние три километра.
       В ста метрах от КПП* посёлка второй пилот показал свой дом. Солидное строение! Пожелав спокойной ночи, я неторопливо побегал по дорожкам посёлка, принял дома душ, погладил уже высохшие вещи, проверил на навигаторе маршрут и с чувством выполненного долга лёг спать.

                Дунду.

       Утром позвонил Луиш:
       -Сергей, небольшая корректировка. Во-первых, у коммерсанта возьмёте 6 тонн, деньги я привезу. Он половину хочет выгрузить в Нзажи, в 50 км от Дундо, две наших тонны тоже выгружай там. Оставшийся груз везите в Дундо. Пассажиров не брать, там вам посадят бывших унитовцев, после войны прижившихся в Анголе. Всего 40 человек, охраняют двое полицейских. Дальше репатриируем на родину, в ЮАР.
       -Удачи!- пожелал, передавая  деньги, генерал.
       Летели напрямую, в одном месте даже прошли над Конго, хорошо, что этого никто не видит.
       В районе аэродрома Нзажи гроза на заходе с прямой, пришлось заходить с обратным курсом, на глиссаде прилично болтало, но сели благополучно. На стоянке десяток солдат оцепили наш самолёт по кругу, отсекая гражданских.
       К нам подошёл коронель, представившийся начальником гарнизона:
       -Привет, сталинские соколы!
       -Привет, полковник! У вас глубокие познания в советской истории,-мы пожали друг другу руки.
       -Коммерсант здесь? А то часть его груза находится сзади.
       -Хочу вас обрадовать-я един в двух лицах, забираю всё,-он довольно улыбнулся.
       -Вот и хорошо! Разгрузка не затянется.
       За час гроза ушла и мы взлетали с нужным курсом, набрали эшелон перехода* и сразу вышли на связь с Дунду. Пилотировал Нельсон на взлёте, посадку тоже решил ему доверить. Штурман сразу запросил снижение и заход на посадку. Второй пилот аккуратно пилотировал, но на посадке пришлось помочь, так как дул приличный боковой ветер.
       На перроне к нам подошёл полицейский чин и передал инспектору документы на пассажиров. После разгрузки подъехали две тентованные грузовые машины, из них высадились унитовцы и под охраной четырёх полицейских проследовали по рампе в самолёт.
       -Рампу закрыть!-дал я команду Мишке. Бортмеханик находился с ним рядом. Двое полицейских вошли вместе с нами через переднюю дверь. Только сев в своё кресло, я в окно увидел, что к самолёту рвутся несколько женщин, так внезапно потерявшие мужей, прожив с ними кто два, кто три года. Так разъяснил  ситуацию инспектор.
       Приличный взлёт Нельсона и через 20 минут мы набрали нужный эшелон. Мишка занёс в кабину термоящик и мы с удовольствием поели бутерброды с отварным говяжьим мясом, запивая кто чем: в ассортименте кофе, чай, цикорий.
       И вовремя! Дверь открыл инспектор и я увидел в салоне какую-то свару с участием полицейских и унитовцев.
       -Тащи охрану к кабине и держитесь!-крикнул я ему, а сам набрал немного высоты и резко отдал штурвал "от себя", унитовцы взмыли вверх; штурвал "на себя"- и все посыпались на пол.
       -Передай им, что эту невесомость с последующей гравитацией я буду делать все оставшиеся полтора часа, если  не сядут на свои места. Домой полетят инвалидами.
        Ошарашенные бывшие вояки уселись и даже пристегнулись. Уже завтра их всех отправят домой.
        По посадке в Луанде у меня к второму пилоту претензий нет.

                Секретный рейс
      
      Мы собирались ужинать, когда дверь открылась и вошёл генерал-лейтенант да Коста.
      -Добрый вечер, друзья! Сергей, пойдём, поговорим.
      -Проходи,-я открыл дверь в свою комнату.
      Присели за столик, я достал бутылку виски, налил в бокалы и бросил в них по два кубика льда:
       -Слушаю тебя внимательно,-мы выпили по глотку.
       -В общем, так. Можно получить продукты, считай, бесплатно, в обмен на неучтённое оружие, реквизированное у унитовцев, в нём заинтересованы наши замбийские друзья. Знаю-знаю,-замахал руками Луиш,-по договору вы не имеете права туда лететь, но на этом можно хорошо заработать, и мне, и вам.
       -Каким образом?-мы выпили ещё по глотку.
       -Мы грузим 10 тонн, за каждую тонну сверх нормы по 1000$, обратно будет тонн 5-6, топливом заправят. В план ставим на Лумбала-Нгимбо, от него до Монгу полчаса лёту. Пройдёте на повышенном режиме, разница во времени будет незаметна.
       -Луиш,ты наверняка знаешь,что мы элементарно определяем вес груза по обжатию амортстоек, у нас там нанесены риски. Споров по загрузке в Замбии не будет?
       -Я знаю об этом, заплачу сколько нужно,нет проблем,-но плечом, как я заметил, дёрнул.
       -Плюс по 200$ каждому члену экипажа за пересечение границы, инженеры летят с нами.
      -Хорошо! Договорились,-генерал встал,-Андрей, смотрю, весь свой опыт тебе передал.
      -Дорогой Луиш,так мы же с ним большие друзья и наша дружба с тобой, тоже, надеюсь, будет крепнуть,-ещё сделали по глотку виски и вышли в гостиную.
       -Поужинаешь с нами?
       -Нет-нет, спасибо, меня ждут дома. До свидания!
       -Всего хорошего!-пожелал я ему и сел за стол ужинать.
       -Михалыч, ну, что там?-не выдержав, спросил Валерий.
       -Завтра летим все, форма одежды парадная, нас ждёт Замбия, только инкогнито, официально нас ставят в план на Лумбала-Нгимбо, поэтому никаких лишних разговоров с нашим руководством.

                Монгу.

     Мы выехали без десяти шесть, поэтому пять минут седьмого были возле самолёта. Виктор с Валерием уже завершали загрузку, конечно же, рядом крутился Мишка.
      -Сегодня летим без тебя, везём генералов,-посочувствовал я ему.
      -Хорошо, капитан, я вас буду встречать,-заулыбался тот.
      -Сергеич, чего он такой довольный?
      -Да, я, Михалыч, сказал ему, что прилетим с продуктами.
      -Тогда ясно, пробы он снять любит.
      Подъехал Луиш и с ним шесть генералов. Мы с ним зашли в кабину и там он передал деньги.
      -За обратный перегруз оплачу по факту. Не возражаешь, если полечу справа?
      Инженеры обустроили места для генералов, те чинно расселись. Нельсон устроился на месте бортрадиста.
      На разбеге мне пришлось прижать штурвал,чтобы не допустить раннего отрыва, дальше Луиш правильно выдерживал скоростные режимы. Погода на эшелоне была отличная. Через пару часов попили кофейку с бутербродами, генералов тоже угостили. Кофе они, правда, пили с коньяком.
      Пересекли границу с Замбией и начали снижаться, дымка, видимость ухудшилась до четырёх километров. Мы уже снизились до двухсот метров,но полосу не наблюдаем.
      -Монгу, где вы находитесь относительно города?-спросил я диспетчера.
      -В километре на восток.
      Я повернул на юг и полетел вдоль дороги, через 30 секунд увидел город и стал снижаться до 50 метров, при подлёте к городу слева увидел ВПП. Механизация вся была уже выпущена, мне осталось довернуть и сесть на "зебру", так как полоса оказалась коротковата. Зарулили на небольшой перрон.
      -Луиш, пойду разбираться, что за координаты они выдали в Garmin.
      -Хорошо, затем приходите к тому светло-зелёному зданию,-да Коста с генералами вышел из самолёта.
      -Вадим, пошли со мной.
      На Вышке провели разборку с начальником аэродрома. Оказывается, этот оригинал, посылая координаты,исключил магнитное склонение* и мы вышли на "точку" в полутора километрах от неё.
      -Я решил,что нужно подавать координаты  в истинных значениях,-пожал плечами начальник.
      Ладно, не будем качать  права за границей:
     -Введите магнитное склонение и отошлите новые координаты по месту требования,-мы попрощались и пошли с Вадимом к самолёту.
     -Ты координаты места приземления уже ввёл в GPS-ку?
     -Сразу же!-ответил штурман.
     Экипаж нас ждал возле самолёта
     -Всё нормально, разобрались. Теперь разберёмся с деньгами,-я раздал всем дол-лары в равных долях,-за перегруз отсюда получим ещё.
     Теперь обращаю ваше внимание на возникшую проблему: ВПП всего 1400 метров, взлёт на город исключается, так как нет концевых полос безопасности и свободной зоны для набора высоты. Следовательно, взлетать придётся на восток, но "перепрыгнуть" вон ту лесопосадку, находящуюся в километре от полосы мы не сможем, ведь генерал постарается загрузить нас "под завязку", плюс полная заправка,35 градусов жары. Решение здесь только одно-очистить свободную зону, вырубив в лесополосе по 25 метров от оси взлёта.
     Валерий контролирует разгрузку, все остальные идут на "генеральский " обед. Виктор, потом его подменишь.
     С южной стороны светло-зелёного дома на большой затенённой веранде уже были накрыты праздничные столы. Переговоры прошли с успехом и 14 генералов стали занимать свои места за столом, нашлись места и для экипажа.
     Я сделал знак рукой Луишу и тот отошёл от своей компании в мою сторону:
     -Что-то случилось, Сергей? Проблемы?
     -Случилось. Загрузка будет максимальная, тонн десять, не так ли?
     -Да, есть возможность, нужно брать.
     -К тому же, керосин зальём под пробки, жара, полоса короткая.
     -Что, не взлетим?-встревожился генерал.
     -Взлететь-то мы взлетим, но не свободной зоны для набора высоты, нужно по курсу взлёта вырубить лесополосу.
     -Пойду переговорю с местным руководством, жди.
     Мы с экипажем успели пообедать, когда Луиш вернулся:
     -Вопрос решён, бригада в 50 человек с техникой уже  готова туда отправиться, нужен координатор от экипажа.
     -Нельсон, справишься? Определи место оси взлёта и от неё в обе стороны должны спилить по четыре дерева, расстояние между ними, говорят, пять метров, но ты лично проверь. Спиленные деревья пусть тоже вытащат из свободной зоны.
     -Понял, командир! Всё сделаю, как надо!-козырнул второй пилот и побежал к автобусам, куда уже садились рабочие бригады с бензопилами, два трактора стояли рядом.
     От самолёта отъезжала последняя машина, а Виктор закончил заправку топливом. Машины с грузом стояли наготове, ждали команды. Я махнул рукой в их сторону: "Подъезжай!"
     После загрузки проверил обжатие амортстоек. Да, 10 тонн есть.
     -Давайте в самолёт, я вырулю для ориентировки в начало полосы и там подождём генералов.
     Из кабины увидел, что три дерева уже спилили, начали правильно пилить, от оси взлёта. Так, четвёртое упало. Молодцы, быстро работают. Через час все восемь деревьев были вывезены за зону взлёта, ещё 15 минут и появилась компания генералов вместе с Нельсоном.
     -Командир, лично промерил большими шагами, получилось 52 метра, ориентировался по самолёту.
     -Молодец! Приглашай генералов,-а сам подошёл к Луишу.
     -Товарищ генерал! Самолёт загружен, на борту 10 тонн, полностью заправлен, свободная зона расчищена, от концов крыльев по 10 метров свободное пространство. Экипаж к полёту готов!-это я больше играл для замбийских генералов.
     Луиш подошёл к ним попрощаться: тёплые объятия, рукопожатия; все остались довольны друг другом. Улетающие зашли в самолёт, Саша убрал трап, закрыл дверь и вот мы готовы к взлёту
     -Tango-256, ready for take off!
     Взлётный режим, разбегаемся без закрылков, самолёт уже набрал эволютивную скорость, в конце ВПП закрылки выпускаем на 15 градусов, отрыв, сразу уборка шасси. Мощные двигатели разгоняют самолёт до нужной скорости. Прогал между деревьями из кабины кажется небольшим и от этого сердце замирает. Когда мы влетели в него, высота была семь метров, деревья сбоку были выше нас и, показалось, промелькнули рядом. По лицу Нельсона текли струйки пота. Уборка закрылков и на ста метрах разворачиваемся на обратный курс.
     -Уф-ф!-выдохнул второй пилот,-деревья были так рядом!
     Достал платок и начал вытираться.
     Набрали нужный эшелон полёта, включили автопилот и вот только сейчас я расслабился, напряжение стало спадать. Расчёт расчётом, а поволноваться пришлось.

                Рунду, Намибия

      Незаметно пролетел месяц. Мы летали на новые "точки" и везде нас радостно встречали, так как у нас на борту только продукты питания. Кафунфо; Лукапа с са-мой отвратительной ВПП; Катока с "кимберлитовыми трубами"; Кахама с пасущимися между двух полос коровами; Мавинга, где нас обстреляли на взлёте из миномётов;
Китона Бэйз в Конго. Ан-32 освоил, летаю уверенно. Приятно, что и второй пилот мой активный помощник, могу на него положиться.
      Сегодня, 9 февраля, мои родные уже утром поздравили меня и экипаж с годовщиной  гражданской авиации  России. Поговорил со всеми, посмотрели друг на друга по скайпу, как вживую повидались, поэтому настроение прекрасное. С друзьями договорились вечером тремя экипажами  отпраздновать в квартире экипажа Ан-12. Их инженеры остались дома и накроют праздничный стол к прилёту экипажей.
      Везём на переговоры делегацию генералов во главе с командующим ВВС, четырёхзвёздным генералом Нето. Разговаривает вежливо, тихо, пожал мне руку после моего доклада, но, говорят, может и расстрелять, если посягают на государственную безопасность.
      На снижении пересекли границу Намибии, Рунду находится недалеко от неё. Мы высадили делегацию, ждать их не надо, поэтому дал команду запускать двигатели. После запуска штурман запросил разрешение вырулить на предварительный старт и тут сюрприз:
     -Танго-256, выключайте двигатели, зайдите к диспетчеру и оплатите за аэронавигацию и использование аэродрома.
     Вот те раз! Во-первых, деньги у генералов, а, во-вторых, наш праздник накрывается медным тазом, пока мы будем выяснять отношения.
     -Вадик, связь веду я, не вмешивайся, иду на авантюру.
     Выруливая на предварительный старт, я начал забалтывать диспетчера:
     -Рунду, Танго-256, деньги у представителя делегации ВВС Анголы генерал-лейтенанта Луиша да Коста, вернуть его на аэродром мы уже не сможем. Я вам 100-процентно гарантирую, что послезавтра, когда мы прилетим за нашей делегацией, оплата будет произведена, а иначе вы нас не выпустите. Я приношу вам свои извинения от имени экипажа за вылет без вашего разрешения, но иначе быть не может-мы сп-шим на празднование годовщины гражданской авиации России. Стол накрыт, друзья ждут,  пожелайте нам счастливого полёта! -на последних словах мы оторвались от  ВПП, разворот под 90 градусов в сторону границы и пошли, на всякий случай, без набора высоты.
     -Happy flight, air pirates!*-засмеялся диспетчер, осознав, что деньги с генералов он сдерёт на обратном пути без проблем.
     После пролёта границы я отдал управление Нельсону:
     -Набирай!
     Да, в любой другой цивилизованной стране, такая авантюра вряд ли бы прокатила.
     В Менонги, куда мы сели на дозаправку, я поинтересовался у диспетчера, не передавали с Рунду что-нибудь о нас.
    -Нет, только пришло сообщение о вашем времени вылета к нам.
    -Оbrigado, amigo*,-и мы со штурманом пошли к самолёту.
    -Вроде, пронесло!-засмеялся я.
    -Да, ситуация! Я бы не рискнул, -поёжился Вадим.
    -Знаешь, решение было интуитивное и, слава Богу, что всё обошлось. Полетели!

                Командирока в Сауримо.

     К 16 часам мы были дома. Поплавали в бассейне, попили чайку, цикорийку с лимоном. Я закинул в стиральную машину своё бельё, через час развесил в лоджии, а ещё через час погладил и заменил постельное бельё. Красота! Со стиркой у нас нет проблем.
     В половине восьмого собрались за праздничным столом. Произносились тосты, звучали песни под гитару. К сегодняшней вечеринке я написал  "Песню молодых пенсионеров-лётчиков", Саша подобрал мелодию и мы дуэтом её исполнили. Песня всем понравилась, переписали текст, аккорды и она ещё не раз звучала на наших вечерах.
     Утром нас обрадовали-мы на неделю улетаем в Сауримо, будем вывозить из Лузамбы бывших унитовцев, пристроившихся на алмазных шахтах. Нам нужен налёт, поэтому будем вывозить по количеству мест в самолёте, по сорок человек. По мере накопления из Сауримо их будут вывозить на Ил-76 в Луанду.
     Поселили нас в комфортных помещениях с кондиционерами,  по два человека. Завтрак, обед, ужин по расписанию, здесь же в хозяйственном блоке для нас готовили две анголянки-негритянки. Виски можно взять в местных магазинчиках.
     Подъём в 6.30, 7.00-завтрак, затем нас отвезли на аэродром,в 8 часов вылетели в Лузамбу. 38 минут полёта, заруливаем на перрон, выключаем двигатели и идём на переговоры с местным начальством. Им оказался мажор Антонио, мы его быстренько переименовали в Антона.
     Мы с ним договорились:снимаем хронометраж полётов сегодняшнего дня и придерживаемся его в последующие дни; к каждому рейсу он готовит по 40 человек;мы двигатели не выключаем, опускаем рампу, унитовцы заходят пятёрками с интервалом 5 секунд; рампа закрывается. Пока летаем, готовится следующая партия репатриантов.
     -Всё, мы полетели!-сказал я, увидев, что рампа закрывается.
     Через 37 минут посадка в Сауримо, двигатели не выключаем, пассажиры выходят, их уже ждут десять автоматчиков. Рампа поднимается и мы снова летим в Лузамбу.
     Так началась наша челночная работа. После трёх полётов я представился заместителю командующего ВВС, руководящего этой операцией, прекрасно говорящему по-рус-ски.
     -Сколько рейсов вы будете выполнять в день, командир?
     -Сегодня шесть, товарищ генерал-полковник, с завтрашнего дня будем выполнять по семь, если не будет сбоев.
     -Спасибо, поезжайте на обед.
      Первого блюда, конечно, не было. Курица с рисом, салат из огурцов, помидоров, редиса, зелёного лука, компот с ватрушками.
     Выполнили по плану ещё три полёта.
     К заключительному полёту прилетел Ил-76 и забрал привезённых нами унитовцев.
     На следующий день мы выполнили 7 полётов. Радует Нельсон, летает практически без замечаний. Мы с ним летаем по очереди:туда и обратно сначала лечу я, затем также летит он. Даже устроили соревнование с ним, кто точнее посадит самолёт в Сауримо, не притрагиваясь к РУДам. То есть, рассчитываем рубеж на эшелоне, ставим РУДы на "малый полётный" газ и практически планируем, не вмешиваясь в работу двигателей, а всё остальное, как в обычном полёте: выпуск шасси, выпуск закрылков на 15 градусов, перед входом в глиссаду на 30. На седьмом полёте он точно сел в расчётное место приземления. Похоже, придётся мне вводить его в командиры на шестом месяце командировки. Командир подбитого Ан-32 решил уйти на пенсию, самолёту меняют крыло, как отремонтируют, налетает нужное количество часов и место КВС* станет свободным. В таком случае да Алмейда станет самым молодым командиром в Анголе.
    -Ну, давай, Нельсон, закрепляй успех, если и в этот раз посадка на моторном снижении будет точной, обещаю перед  отлётом домой ввести тебя в командиры.
    -Есть, капитан! Приступаю к снижению.
    Весь экипаж с интересом наблюдал за пилотированием второго пилота. Всё шло по плану, но при входе в глиссаду я понял, что посадка будет с приличным перелётом и посмотрел на взмокшего Нельсона, то зыркнул на меня и резко увеличил тангаж*, скорость начала падать, вышли предкрылки, секунд пять мы парашютировали, затем он отдал штурвал от себя, скорость выросла до нужной и мы уже шли точно в глиссаде.Выравнивание, выдерживание  и  самолёт  основными  колёсами касается  в нужном месте приземления. Аплодисменты победителю!
     -Не скрою,удивил ты меня своим решением таким образом уменьшить высоту глиссады. У кого подсмотрел?
     -Я слышал, что вы с Тюриным с помощью парашютирования уходили от обстрела и поэтому, видя, что сяду с перелётом, решил таким образом уменьшить высоту глиссады.Конечно, я знал, что, если не справлюсь ситуацией, Вы поможете,-с хитрецой посмотрел на меня Нельсон,-но, хвала Божьей матери, всё получилось, как хотел и Вам теперь придётся сдержать своё слово, сделать меня командиром.
    -Не отказываюсь!Это было супер решение и то, как ты выполнил этот манёвр, лишь подтверждает моё мнение, что ты обладаешь командирскими качествами и это означает только одно-я посажу тебя в левое кресло. Достоин!
    -Спасибо, командир!
    Ил-76 забрал последнюю партию привезённых нами пассажиров и полетел в Луанду, а мы поехали на ужин. Виктор с Валерием где-то раздобыли хорошее красное полусладкое вино из винограда мерло и все с удовольствием выпили за профессионализм нашего второго пилота.
    Дальше наши полёты продолжались по установленному графику, без приключений. Один раз, правда, Антонио, предложил мне горсть необработанных алмазов, я взял один камешек и сказал, что проверю и тогда приму решение.
     В месте нашего проживания я нашёл молоток, железную болванку, положил камешек в консервную банку и попробовал его на прочность. Антонио оказался жуликом-камешек рассыпался, поэтому на аэродроме в Лузамбе я его больше не видел.На последний рейс нам наскребли всего 27 человек. Таким образом, нами было вывезено  1587 бывших унитовцев. Забрав генерала с его помощниками, вечером шестого дня мы вернулись в Луанду.

                Куэмба.

     Продолжаем снабжать продуктами воинские гарнизоны, не забываем и коммерческую составляющую наших полётов. Мы к девяти подъехали к самолёту. Вроде бы, всё было как всегда, но что-то не то. Я даже остановился перед трапом и огляделся. Ба! Вечно улыбающийся Мишка стоял возле самолёта на этот раз мрачнее тучи.Я подозвал его:
     -Что случилось?
     -Недавно купил хороший телевизор, все были рады, а вчера прилетаю-нет его, украли.
     -Ты же говорил, что дверь усилил?
     -Да, они её не смогли открыть, но кувалдой проломили стену и утащили всё, что понравилось.
     -Не горюй, амиго!-сказал я, похлопав его по плечу,-разрешаю тебе взять шесть "зайчиков". 300 баксов тебе хватит на телевизор?
     -Хватит, командир! Спасибо!-он заулыбался и начал трясти мою руку.
     -Всё, полетели, все по своим местам.
     В Куэмба ВПП было коротковато, 1400 метров, кроме того, нет перрона, а в конце полосы нет "карманов" для разворота на  180 градусов. Зато машины, не успели винты ещё остановиться, уже подъехали к откатившейся рампе. Коммерсанты быстро забрали свои пару тонн, а вот армейский груз часа два выгружали.
     В конце полосы, в метрах пятидесяти, увидели выкатившийся Ан-32 с подломанным шасси. Промахнулся, бедняга!.
     Появился коронель, начальник гарнизона и пригласил к себе на обед, отказываться мы не стали. Себе он плеснул "вискаря", мы же довольствовались  апельсиновым соком-фрэш. Нам же он приказал дать две бутылки с собой.
     -Полковник, спасибо за гостеприимство и угощение. У меня вопрос: почему нет перрона, как мы будем разворачиваться для взлёта? Полоса не такая уж широкая?
     -Другие же разворачивались! Но вообще-то перрон и "карманы" нужны, прошу постоянно деньги на это, но война заканчивается и финансирование урезают.
     -Да, вам всего одного специалиста нужно по строительству! Техника есть, солдат можно пригнать сколько угодно. Советую Вам незамедлительно решить эту проблему, лично я сюда больше не полечу.
     -У нас бульдозеры требуют ремонта, экскаватор тоже не исправен.
     -И что, в вашем городке нет специалистов по ремонту? Вызывайте из Луанды. Под лежачий камень вода не течёт, как говорят у нас в России.
     Я  всё  давно понял про этого полковника-выделенные деньги положил к  себе в карман и расставаться с ними у него нет никакого желания.
    -Нельсон, пойдём рассчитывать наш разворот, заодно проверю, знаешь ли ты технические характеристики самолёта.
    Мы с ним пошли к концу ВПП.
    -Ну, давай, будущий командир, рассказывай, как ты будешь разворачиваться.
    Второй промерил ширину полосы стопами:
    -25 метров 20 сантиметров.  База шасси 11 метров, при развороте вокруг левой амортстойки необходимо 22 метра, значит, запас для манёвра с обоих сторон колёс по 160 сантиметров. Правое колесо  может быть  в метре от края ВПП и за 10 метров до конца полос можно начать безопасный разворот.
    -Молодец, правильный расчёт.
    Мы вернулись к самолёту,  разгрузка закончена, а в нашу сторону движется большая толпа людей во главе с коронелем.
   -Командир, пришло указание забрать всех этих людей до Луанды.
   -Заберём, полковник, только хочу уточнить, чьё это указание,-я внимательно посмотрел него.
   -Вам недостаточно моего слова?
   -Недостаточно, мы работаем по договору с министерством обороны Анголы, координирует нашу работу генерал-лейтенант Луиш да Коста. Мне позвонить ему?
   -Зачем тревожить занятого человека? Вот деньги за 52 человека, расценки я знаю.
   -Вот и хорошо, коронель. Нельсон, пересчитай; Саня, накати и опусти рампу; Мишка, закрепи домкрат  и запускай пассажиров.
   -Командир, моих тоже можно сажать?-прохиндей улыбался во весь рот.
   -Шестерых?
   -Да, как ты утром сказал.
   -Запустишь через переднюю дверь. Вадик, проконтролируй.
   Запуск двигателей и я начинаю потихоньку приближаться к правой стороне ВПП,
Нельсон и Александр контролируют. Через некоторое время они поворачиваются ко мне и руками показывают:"Прямо!" За 10 метров до торца я зажимаю тормоза и начинаю крутиться вокруг левой амортстойки. Разворот благополучно завершён.
     -Танго-256, взлетаю с Куэмбо с курсом 280 и набираю 160 эшелон, следую на Луанду,-докладывает в эфир штурман.
     По прилёту заехали к меняле, получили доллары и  распределили в экипаже. Заодно забрали напечатанные фотографии и к четырём часам были дома.

                Сюрприз в Кабинде.

    Сегодня нас зафрахтовали на инспекторскую проверку гарнизонов, летят генералы во главе с заместителем командующего. Любят они летать с нашим экипажем, а мы опять без навара. Первая посадка в Уиже, городок среди гор, весной и летом здесь бывают непроходимые  грозы, но этим утром всё спокойно. Шороху  инспекция    навела приличного, местный коронель стоял перед трёхзвёздным генералом навытяжку, весь багровый и изрядно потеющий. Выдав предписание на  удаление недостатков,   генералы вернулись на самолёт.
      В Маланже  их встретил  наш старый знакомый.  Браво доложил и, так как время обеденное, пригласил всех за стол. Соответственно, инспекция была доброжелательной. Сытые и довольные генералы загрузились в самолёт.
      В Мбанза-Конго  я  пригласил генерал-полковника  в кабину.Надо было видеть его глаза, когда мы садились в  разбегающуюся толпу.
      -Вы почему не  ушли на второй круг?- спросил  он  меня после посадки.
      -Товарищ генерал, и после второго круга здесь будет снова толпа, испытано.
      Генерал отчитал начальника гарнизона за гуляние людей по ВПП. Тот стоял молча, не оправдывался, понимал-бесполезно.   Инспектирование  продолжалось  более  двух  часов. Экипаж погулял по городку,  осматривая  местные   достопри-
мечателности. Мишка и здесь нашёл себе подружку.   Кстати, рождение  ребёнка  вне  брака в  Анголе не осуждается. Поэтому у нашего бортоператора и инспектора свидания в каждом городе, где мы задерживаемся хотя бы на пару часов .
    По плану мы должны были лететь в Луанду,  но  генералу захотелось посетить и Сойо. Для нас это уже проблема из-за малого остатка топлива. По прилёту доложил заместителю командующего:
    –Товарищ генерал, здесь заправки нет, а лететь в Луанду с таким запасом топлива рискованно. Предлагаю дозаправиться в  Кабинде.
    –Командир,  летим в Кабинду,  подвергать   себя опасности не будем. Заодно там и поужинаем.
    При  входе  в  зону  Кабинды штурман доложил, что на борту VIP. Диспетчер после некоторого замешательства выдал:
    –Аэропорт закрыт по техническим причинам, уходите на запасной аэродром, рекомедую Пуэнт–Нуар в Конго.
     –Доложите, что у вас случилось?-вмешался я,-уход на запасной исключается.   
     Снова замешательство:
     –Поломанный борт на ВПП.
     –Что вы мямлите? У меня мало топлива, буду садиться  на большую свободную часть ВПП, включите огни, мы  в четырёх   километрах, к посадке готовы.
     Молчание, посадочные огни не включены, на ВПР пришлось уйти на второй круг. Летим над океаном к третьему развороту,  а  диспетчер всё молчит, как партизан на допросе в гестапо, игнорируя наши запросы. Ну, что же, пройду над полосой, уточню местоположение самолёта и сяду без разрешения при свете фар. Мы  уже были в кило-метре от ВПП, когда она осветилась, а в эфире прозвучал голос диспетчера:
    –Полоса свободна, посадку разрешаю.
    Лишь зарулив на перрон,  я  вздохнул  с облегчением-неприятная ситуация разрешилась, но  аварийного  самолёта  я  что-то не вижу. Саня, Вадик и Нельсон тоже заулыбались, напряжение спало.
    Инспекцию встречал начальник гарнизона полковник Инглиш. Мы тоже были приглашены на праздничный ужин. Оказывается, он отмечал свой золотой юбилей, а подчинённым  отдал приказ  не  сажать борт с VIP до его приезда, вот диспетчер  и оттянул нашу посадку на 15 минут, заставив изрядно поволноваться. Чувствуя свою вину перед нами, приготовил для нас 32  пассажира.
    -Спасибо, конечно, но вряд ли наш генерал нам разрешит их взять.
    Слава Богу, я  ошибся-хорошо принявший на грудь генерал милостиво разрешил. Все генералы, усевшись в самолёт, дружно уснули, мы их разбудили после посадки в Луанде, предварительно выпроводив остальных пассажиров.

                Заирские пленники.

 
     Уже с утра меня  поздравили все мои родные, но, к сожалению, в свой день рождения мне приходится работать, везём командующего ВВС Анголы Нето в Конго, Киншасу. Строим прямоугольный маршрут для захода на посадку над великой рекой Конго. Мягкое касание колёсами ВПП (заслуга Нельсона) и мы заруливаем на военный перрон. Сколько нам ждать, неизвестно. Переговоры могут затянуться, поэтому я договорился с адъютантом командующего, что он мне позвонит, когда будут возвращаться на аэродром.
    –Сергей Михайлович, давайте съездим на рынок, погуляем по городу, а пообедаем в ресторане аэропорта после возвращения,-предложил второй пилот.
    Все остальные поддержали. Нас сегодня восемь человек, плюсом двое наших инженеров, бортоператор Мигель и инспектор.
    Киншаса расположена на южном берегу реки Конго, раньше была столицей Заира, который после приобретения независимости стал Демократической Республикой Конго, в пику своим соседям, наверно.
    Население столицы около 6 миллионов, все тянутся в большой город, цивилизацию можно увидеть лишь в административном районе Гомбе, где проживают образованные и богатые люди. Посмотрели резиденцию президента, Дворец нации, кафедральный собор Святой Анны, Монумент Свободы, скульптурную композицию «Щит революции». Обо всех этих достопримечательностях рассказал (и показал), конечно же, Нельсон, бывавший здесь неоднократно. С местным населением не поговоришь-они не знают английского (о русском молчу), а мы французского.
    Решили заглянуть на рынок Гран Марше. По дороге отметили, что и в богатых, и бедных районах чисто, уборщиков улиц в форме здесь великое множество. Да, местный народ не любит, когда его фотографируют, поэтому мы не стали рисковать. На рынке ничего интересного, ну, разве что, шаманские принадлежности.
    –Командир, сувениры для дома возьмёте в Луанде, я отведу вас на наш рынок, там всё качественней и выбор солидный,-предложил Нельсон.
    Остальные члены экипажа его поддержали. Я заметил, что мясо на этом рынке продавалось вместе со шкурой животного, но нам оно не нужно. Овощи и фрукты тоже не было смысла отсюда везти, в Анголе они в изобилии.
    Ходили по Киншасе пешком, в местные «маршрутки» было страшно садиться, в них набивалось до сорока человек.
    В туалетной комнате ресторана привели себя в порядок: стряхнули пыль с одежды, умылись, причесались и освежённые уселись за большой обеденный стол. Меню здесь было довольно разнообразное, каждый выбирал по своему вкусу. Я не стал изощряться, заказал хороший кусок тушёной говядины, приготовленной со специями, карто-фель, поджаренный соломкой, салат из свежих овощей и бокал сока манго. Кого-то потянуло на экзотику, но это их выбор.
    –Михалыч, смотри,-прикоснулся ко мне Вадим, когда мы вышли из аэровокзала.
     К нам ускоренным шагом приближался лётчик из наших, в чёрных брюках и белой сорочке, белизна которой лишь угадывалась. Измождённый вид, тоскливые и, я бы сказал, голодные глаза.
     –Здравствуйте,-сказал он охрипшим голосом,-я второй пилот Иван Сорокин, из Киева. Мы работали здесь, а хозяин нашего самолёта хапнул чьи-то большие деньги и куда-то свалил. Члены экипажа стали заложниками и нас уже месяц держат в яме. Денег у нас нет, только начали работать, получили лишь командировочные. Всё, что было, охрана из нас высосала, покупая что-нибудь поесть, попить. Сейчас питаемся объедками, пьём какую-то отвратительную воду, все уже начали заболевать.
     –Где вас держат?
     –Недалеко от военного перрона, сначала за каждого просили по 1000 долларов, сейчас снизили цену до 3000 за всех. Сказали, если не заплатим в ближайшее время, то так и бросят в этой яме.
     –Пойдём, покажешь,- и мы все пошли за ним.
     Солдат с автоматом остановил нас и жестом показал, что я один могу подойти к яме. Картина была неприглядная-пожилой лётчик, видно, командир, лежал, двое других, помоложе, сидели у стены и подняли головы, когда я заглянул в их зиндан глубиной около четырёх метров. Запах оттуда шёл не из приятных. Успокаивающе махнув пленникам рукой, я отошёл к своим.
     –Скажу одно, нужно выкупать, иначе пропадут. Предлагаю скинуться по пятьсот баксов. Возражений нет?
      –Какие могут быть возражения? –полез в карман за деньгами Саня, Вадим тоже начал рыться в своём штурманском портфеле, инженеры, правда, немного замешкались, а Нельсон уже держал деньги наготове.
      Собрав три тысячи, я пошёл к солдату-охраннику. Рядом с ним уже стоял какой-то бравый вояка, похоже, старший этого караула. Он сразу протянул руку за деньгами. Я сделал останавливающий жест рукой, затем показал на яму, движение рукой вверх. Вояка кивнул и отдал распоряжение. Из сторожки вышли ещё двое солдат с верёвочной лестницей и спустили её в яму. Первым показался командир, с трудом перевалился через край и некоторое время отдыхал, двое оставшихся тоже выбрались из ямы и помогли ему подняться.
     Старший караула снова протянул руку за деньгами. Я отрицательно покачал голо-вой: показал на пленников, затем на самолёт и потом на деньги. Тот кивнул и что-то скомандовал, а солдаты взяли меня на прицел.
     -Ведите их на самолёт,-сказал я своим.
     Увидев, что они в безопасности, повернулся к сержанту, улыбнулся, вручил выкуп и выдал по-французски:
     -Мерси боку!
     Cержант пересчитал доллары, сунул в карман и что-то сказал подчинённым. Один из солдат сходил в сторожку, вышел оттуда с штурманским портфелем и отдал мне. Я открыл его : сборники аэронавигационной информации, полётные карты и, главное, паспорта и свидетельства пилотов, штурмана и бортмеханика.
     -Так, друзья, что будем делать?-спросил я, зайдя в самолёт, передав портфель штурману.
     -Что ты имеешь ввиду, командир?-уточнил Виктор.
     -Непонятно, как к ним отнесётся Нето. Вот и думаю-спрятать их или доложить.
     -Обязательно нужно доложить о спасённом экипаже и попросить разрешения забрать их в Анголу,-сказал Нельсон, кинув взгляд на инспектора,-всёравно ему стаьнет известно, а его реакция может быть непредсказуемой и спасённый экипаж может попасть в ангольскую тюрьму. Да и нам не поздоровится.
     -Скорее всего, так и случится, надо докладывать,-поддержал второго пилота Александр. Все присоединились к этому мнению.
     У меня зазвонил телефон,  адъютант на проводе:
     -Мы выехали, будем минут через пятнадцать.
     -Спасибо, ждём.
     -Вот такая ситуация, будем уповать на человечность командующего,-обратился я  к бывшим пленникам.
     -Нам это только и остаётся,-вздохнул командир.
     -Давайте все выйдем из самолёта и будем ждать делегацию снаружи.
     Мишка опустил рампу и мы вышли.
     -Всем построиться под правым крылом лицом к рампе, в первом ряду мой экипаж, во втором спасённый.
     Показался кортеж делегации, мы застыли по стойке смирно.
     Вышедший из машины командующий сразу обратил внимание на наше построение и остановился. Я подошёл к нему строевым шагом и доложил:
     -Товарищ генерал де авиацио*, экипаж и самолёт к полёту готовы. Разрешите обратиться по личному вопросу?
    -Обращайтесь!-удивлённо ответил Нето.
    -Хозяин самолёта бросил наших друзей, экипаж Ан-32 из Киева, на произвол судьбы в Киншасе, а сам сбежал с деньгами, полученными на выполнение полётов. Экипаж взяли в заложники и месяц продержали в яме. Мы их выкупили и теперь от Вас зависит, вернутся ли они домой, к своим семьям. Разрешите взять их с собой в Луанду?
    -Да, история,-протянул командующий,-пусть подойдут ко мне.
    Я жестом пригласил их подойти к генералу. Командир, поняв правила игры, отрапортовал:
    -Товарищ генерал, экипаж Ан-32 по Вашему приказанию прибыл!
    Нето осмотрел их внимательно:
    -Я помогу вам вернуться домой, садитесь в самолёт,-и сам пошёл к рампе, свита за ним.
    Мой экипаж бросился обнимать спасённых.
    -Садитесь возле рампы, чтобы глаза генералам не мозолить,-посоветовал я и пошёл к трапу.
     В Луанде после посадки Нето подозвал меня к себе:
     -Командир, будут трудности с отправкой экипажа домой, обращайтесь ко мне.
     -Спасибо, товарищ генерал де авиацио!
     Подъехала наша машина, мы дружно уселись, места хватило и нашим новым друзьям, водитель Жулино удивлённо посматривал на них. По приезду в наш оазис мы отправили ребят отмываться, а сами собрали их шмотки и заложили в стиральную машинку. Подобрали им шорты, футболки, сланцы-и  в ресторан заирские пленники появились вполне спортивной командой.
     -Присаживайтесь, у нас сегодня борщ и зразы,-пригласил я их за стол,-только не накидывайтесь на еду во избежание проблем.

                Мой день рождения.

     После обеда мы вернулись в свою квартиру.
     -Ну, пленники, давайте знакомиться,-сказал я, когда все расселись вокруг стола.
  -Буряк Евгений,-представился командир,-все мы из Киева, в составе этого экипажа несколько раз были в африканских командировках, но впервые попали в такую ситуацию, это какой-то кошмарный сон. От имени экипажа и от всей души хочу поблагодарить всех вас за то, что выручили, без вашей помощи мы так бы и остались в этой яме. Немаловажен здесь и материальный вопрос, но заверяю вас, что все наши долги мы обязательно погасим.
    -Даже если не сможете, не обеднеем, лично у меня и в мыслях не было выставлять вам счёт, мысль одна-как помочь вам добраться домой?-высказался Валерий.
    -С нашим вторым пилотом вы уже познакомились,-продолжил Евгений,-штурман-Веселов Игорь, бортмеханик-Бахмач Дмитрий.
     Началось братание, пожимание рук, личные знакомства.
     Затем все снова расселись за столом, а я встал:
     -Наши новые друзья! Вы, наверно, удивились, не увидев за столом в ресторане алкоголя. Не пугайтесь, у нас нет сухого закона, но есть сегодня мой день рождения, на который я вас всех приглашаю, начало в 20.00, как раз прилетят наши два экипажа. А сейчас идите отдыхать, после сытного обеда, я смотрю, глаза у всех слипаются, зевать начали.
    -И правда, пойдём, совсем сморило,-они встали и разошлись по комнатам.
    Прежде всего я позвонил Луишу и рассказал о спасённых лётчиках:
   -Интересно-интересно! Поговорим о них вечером. Приглашение твоё, надеюсь, ещё в силе?
   -Конечно, жду к восьми часам.
   Киевляне через пару часов проснулись, умылись, побрились, погладили свои постираннные вещи и переоделись. Я подошёл к ним, когда они вышли в зал:
   -Ребята, вас не узнать: посвежели, приобрели бравый вид, из  глаз  исчезла последняя капля безысходности! Рад за вас!
   Подъехал экипаж Ан-74, привели себя в порядок и пришли к нам. Командир от всего экипажа поздравил меня и вручил подарок, инкрустированный складной стол, ножки которого сделаны из цельного ствола дерева.
    От экипажа Ан-12 в подарок я получил резного деревянного орла. Дверь снова распахнулась и появился заключительный гость-генерал-лейтенант Луиш да Коста.
    -Сергей, в нашем доме долгое время хранилась православная икона "Умягчение злых сердец" или Семистрельная. Я не буду вдаваться в историю её появления в нашем дом, а от всей души дарю тебе, православному верующему человеку.
    -Спасибо, Луиш! Эта икона освятит наш дом и благодаря ей я всегда буду помнить о нашей дружбе.
    -Поздравляю! За тебя!
    Изабель и Беатрис постарались, стол был царский. Звучали тосты, поздравления. Прибывшие экипажи также поздравляли Евгения и его команду с вызволением из плена, высшим баллом оценили наш поступок и предложили свою материальную помощь в приобретении билетов в Киев.
   Евгений встал и взволнованно произнёс:
   -Друзья! Я 25 лет в авиации и лишь только сейчас понял, что такое лётное братство. Мы все очень вам благодарны и в большом неоплатном долгу. За ваше здоровье, братья!
    Все присутствующие выпили стоя.
    -Я тоже хочу внести свою лепту в вашу судьбу. Сергей сказал мне, что документы у вас в порядке, на здоровье не жалуетесь, поэтому я предлагаю вам самим заработать на билеты домой, поработав для начала месяц  на ВВС Анголы. Командующий в курсе вашей истории и возражать не будет. Что скажете?
    Буряк вскочил со стула:
    -Товарищ генерал! Мы прилетели в Африку работать и поэтому без всяких сомнений даём согласие летать в Анголе столько, сколько потребуется.
    -Вот и отлично! У нас экипаж давно просится в отпуск и они будут вам очень благодарны. Завтра я пришлю за вами машину и мы обсудим условия работы и, если вас всё устроит, то подпишем договор. А пока ещё раз пожелаем здоровья и лётного долголетия нашему имениннику! Удачных полётов, Сергей!
    Празднование продолжилось. Как приятно отмечать свой день рождения в кругу настоящих друзей!

                Луанда-Париж Африки.


   После дня рождения в нашем экипаже выходной. Вместе с экипажем Буряка поехали к Луишу. Минут через пятнадцать они вышли от него. Даже по виду можно определить, что у них всё отлично. Сели в наш микроавтобус.
  -Мы уже завтра летим в Маланже! Классный мужик генерал да Коста! За лётный час предложил в два раза больше, чем в Конго. Договор пока на месяц, но ведь ещё вчера утром мы не могли и мечтать об этом. Даже аванс 1000 баксов выдал! И всё это благодаря всем вам! Ещё раз спасибо!-прочувствованно произнёс Евгений.
   -Рады за вас! А теперь поехали по магазинам, подберёте себе нужные вещи.
   Через час ребята полностью экипировались.
   -По совету Луиша купил телефон и карту за 50 баксов,-Евгений сел впереди со мной рядом,-после рейса получим командировочные, уже сегодня заселяемся в квар-тиру на пятом этаже в вашем доме. Представляешь, Сергей, говорю тебе, а самому не верится! Как в рай попали после вонючей ямы,-возбуждённо говорил вчерашний пленник.
   -Евгений, у нас до обеда почти три часа, предлагаю совершить обзорную экскурсию по Луанде. Гид у нас имеется, всю свою сознательную жизнь он провёл здесь.
   -Сергей Михайлович, с большим удовольствием я расскажу вам о своём городе, ведь Луанда-это Париж Африки. Он является старейшим колониальным  городом на нашем континенте. С семнадцатого по девятнадцатый век здесь процветала работорговля. По дороге на Кабо-Ледо на берегу океана есть Музей рабства, как поедем отдыхать,  можем заглянуть  туда,-Нельсон вошёл в роль экскурсовода.
   -Для начала давай посмотрим что-то старинное в городе,- предложил я.
   -Тогда едем осматривать старинную крепость Форталеза-де-Сан-Мигель, основанную  1576 году. В настоящее время в ней находятся два музея, исторический и вооружённых сил.
   Практически на берегу океана наша группа увидела солидное фортификационное сооружение средних веков, с пушками, направленными через бойницы в сторону моря.
   -Музеи будем осматривать?-спросил наш экскурсовод.
   -Знаешь, в другой раз, когда времени будет побольше, а сейчас, как говорят, галопом по... Луанде. Никто не против?-все согласились и мы тронулись дальше.
    -Слева  здание Музея Анголы, в котором находятся естественно-исторические экспонаты. Жулино, останови, пофотографируемся.
    Затем мы увидели Музей Дунду с историко-этнографическими памятниками. Поразили воображение Иезуитская  церковь 16 века, Храм кармелиток и церковь Мадонны Назаретской (17 век). Обратили внимание, что городские тротуары вымощены восхитительной мозаикой, а  также на обилие парков и тенистых скверов.
    Поблагодарили Нельсона за экскурсию и поехали  в свой оазис, обсуждая увиденное.
    -А я всё не могу себя окончательно убедить, что происходящее с нами сейчас- удивительная реальность, а не красивый сон. Так и кажется-проснусь и снова увижу зловонную тюремную яму с далёким квадратом синего неба. Даже мурашки бегут по телу, когда понимаешь, что это всё в прошлом,-на глазах Евгения навернулись слёзы, да и у членов его экипажа заблестели глаза.
    -Мы все рады за вас, друзья.

                Кахама.

    После обеда вылетели с продовольствием для гарнизона в Кахаму, городок на границе с Намибией, совсем ещё недавно отбитый у партизан Савимби. Хотел было отказаться от рейса из-за неспокойного военного положения, но коммерсанты с шестью тоннами уговорили.
    Во время разгрузки дальние посты  сообщили, что к аэродрому с восточной стороны к аэродрому пытается пробиться отряд унитовцев. Половина гарнизона была отправлена на помощь блок-посту, отчаянно сопротивляющегося натиску нападавших.
    Наконец нас разгрузили, рампа закрыта и мы запускаемся, чтобы побыстрее покинуть это опасное место. Кстати, народ с нами солидарен, до Луанды набралось 46 пассажиров, тоже желающих покинуть свой неуютный город. Но, по закону подлости, турбогенератор не выходит на нужные обороты. Попытались ещё раз, тоже самое.
    -Валерий, что будем делать?-обратился я к РЭСОСнику.
    -Надо вскрывать капот, смотреть.
    Ковырялся он долго, две попытки запуска ничего не дали. Уже была слышна приближающаяся стрельба, к унитовцам подошло подкрепление и они начали теснить наших защитников. Да, попадать в плен к этому зверью особого желания не было.
    -Крутоголов, кончай дрожать, напряги свои извилины и скорее заканчивай ремонт, если не хочешь быть расстрелянным!
    Уже стемнело, звуки боя стали ещё ближе. Начальник гарнизона понял, что нужно идти ва-банк и с оставшимися подразделениями кинулся на помощь своим. Это и спас-ло город, унитовцы были отброшены и рассеяны, оставив до сотни убитых, защитники тоже потеряли 56 человек убитыми и почти сто человек были ранены, из них десяток тяжёлых. Так нам рассказал начальник аэродрома.
     -А что у вас?-спросил он.
     -Сейчас будет уже пятый раз запускать, может...,-и тут я услышал звук запустившегося ТГ. Слава Богу!
     -Всё, до свидания, мы полетели.
     -Постой, командир. У нас между двух ВПП пасутся коровы, могут выйти на полосу. Давайте я проеду по ней и стану в конце с включёнными фарами. Вы начинаете взлетать, я съезжаю на боковую полосу безопасности.
     -Договорились! Всего наилучшего передайте начальнику гарнизона, спасшего и нас.
     В момент отрыва фары машины вильнули в сторону, полоса была свободна.
     Набрав эшелон, второй пилот включил автопилот и посмотрел на нас с бортмехаником, штурман тоже вылез из своей кабинки.
   -Михалыч, страшно подумать о том, что было бы с  нами, если бы унитовцы захватили аэродром,-похоже, выразил мнение всех Вадим.
    -Могу сказать одно-всё хорошо, что хорошо кончается! По другому и быть не могло.


                Катока, кимберлитовая трубка.


     -Инженеры, предлагаю сегодня полететь с нами. Обещаю экскурсию в место добычи алмазов,-предложил я за завтраком Виктору и Валерию.
     -Что, в шахту лезть? Нет уж, увольте!-отмахнулся Виктор.
     -Дорогой мой, это открытая добыча с помощью так называемой "кимберлитовой трубки". Со смотровой площадки вы увидите грандиозный процесс извлечения из земли драгоценнейших камней. Лично я просто горю желанием увидеть этот удивительный проект. Впрочем, никого не неволю, оставайтесь.
     -Я лечу!-воодушевился Валерий.
     Дверь открылась, вошёл Нельсон:
     -Ну, что, мы летим? Доброе утро!-он поочерёдно пожал всем руки.
     -Конечно, летим! И, похоже, всем составом,-сказал я, увидев выходящего из своей комнаты Виктора с дорожной сумкой.
     До аэродрома добрались за полчаса. Мишка руководил своей командой, наводящую порядок на стоянке, подмели и полили водой, под палящим солнцем аэродромные плиты практически уже высохли.
     -Здорово, орлы!- поприветствовал нас по-русски боевой пацан лет десяти из бригады помощников.
     -Здорово, птенчик!-сказал я и пожал ему руку.
     Мишка насторожённо смотрел за моей реакцией на приветствие и готов был отвесить затрещину нарушителю субординации, но заулыбался, увидев улыбки на лицах членов экипажа. Подбежал ко мне, поздоровался:
     -Всё в порядке, командир! Груз пришвартован, пассажиры, 34 человека,  ждут разрешения на посадку. Вот деньги. Можно, я одного своего приведу?
     -Веди уж! То-то, я смотрю, ты сегодня такой старательный.
     В Катоке груз забирала алмазодобывающая компания, пару тонн привезли для  коммерсантов. Они приехали на микроавтобусе и я попросил их отвезти на смотровую площадку, заглянув в разговорник.
     -Nao ha problema, comandante, ir*.
      -Leva-me de volta?*
     -Sim, bom.*

     Мы подъехали через 15 минут и взобрались на смотровую площадку. Практически все ахнули! Вот это трубочка! В диаметре она была метров триста, сужаясь террасами к основанию, глубина около 100 метров. По террасам ползали огромные самосва-лы, загружаемые  внушительным экскаватором, с ковшиком на треть вагона.
     -А я не хотел ехать!-восторженно щёлкал фотоаппаратом Виктор.
     На фоне этой красоты удачным получился общий снимок, сделал одолжение водитель микроавтобуса, он же и отвёз нас обратно на аэродром. Все были в восторге от проведённой экскурсии.
     -Катока-крупнейшее месторождение алмазов, по запасам занимает 4-ое место в мире. Является самым высокотехнологичным горнодобывающим предприятием Анголы. Разведано и построено ещё советскими специалистами,-включил экскурсовода Нельсон.
     -Да, ты, амиго, похоже, знаешь о своей стране абсолютно всё!- восхитился Александр.
     -А как же! Люби и знай родимый край!
     В Луанде все вышли из самолёта удовлетворённые и сели в приехавший за нами микроавтобус, только Виктор что-то задержался, осматривая самолёт.
     -Михалыч, подойди сюда!-махнул он мне рукой.
     Я подошёл:
      -Ничего не видишь?
     Осмотревшись повнимательней, увидел по левому борту золотистый налёт, Виктор уже осматривал винт левого двигателя.
     -Видишь подтекание? В винте есть полость c маслом, скорее всего, вытекает оттуда через микротрещину. Надо менять винт,- заключил он.
     Подтянулся экипаж.
     -Похоже, становимся на прикол,-подытожил Валерий.
     -Надолго?
     Виктор озабоченно почесал голову:
     -Винт на складе есть, за день заменим, но нужен кран, а вот когда его дадут, неизвестно.
     Связался с Луишем, доложил обстановку.
     -На аэродроме крана нет, буду искать. Найду, позвоню.
     По дороге домой заехали в свой офис, выписали воздушный винт под замену.
     Тут позвонил Луиш:
     -Автокран в вашем распоряжении будет через три дня, пока летайте.
     -Как ты себе это представляешь? Масло выльется, винт зафлюгируется-авиационный инцидент на ровном месте,-озадачил я его.
     -А вы контролируйте уровень масла и, при необходимости, подливайте. Сам же говоришь-микротрещина. А, вообще-то, решай со своим руководством, у вас по договору четыре официальных выходных в месяц.
     Что может сказать руководство, я знаю: "Летайте, контролируя уровень масла."
     -Выпишу-ка я масло про запас,-сказал Виктор и пошёл к бухгалтеру.

                Замена воздушного винта.


     Так три дня и пролетали. Везде с удивлением смотрели на наш золотистый левый борт. Авиатехник после каждой посадки контролировал уровень масла и подливал, если того требовали обстоятельства. Я понимал, что всё идёт более-менее гладко до тех пор, пока эта микротрещина не расширится, двигатель с большой потерей масла зафлюгируется и придётся лететь на одном. Поэтому принял решение самолёт не перегружать.
     Как вились вокруг меня коммерсанты! И на Талатона приезжали с подарками, и к Луишу ходили жаловаться, но я выстоял.
    В третий день нам повезло, слетали на самый ближний аэродром, Уиже, наменяли там фруктов и к обеду вернулись домой.
    Забрали на складе винт, все необходимые инструменты и отвезли на аэродром, чтобы с утра, как говорят, быть во всеоружии.
     Кран подогнали к восьми утра, как и обещали. И началось священодейство. Виктор командовал, весь экипаж был у него на подхвате. Мишкина команда с усердием отмывала керосином борт и добилась такой идеальной чистоты, что и правый борт пришлось им довести до кондиции.
    Обед нам привезли на аэродром, на Мишкиных помощников тоже. К 18 часам винт был установлен на своё место, опробован после запуска двигателя. Всё в порядке-золочение левого борта прекратилось!
     В шутливой форме я дал команду строиться.
     -Друзья! От всей души поздравляю нас всех с окончанием ремонта-воздушный винт установлен на самолёт!
      Хочу отметить отличившуюся команду Мигеля и выделяю ему премиальный фонд в размере 100 долларов. Туш, аплодисменты!
      Улыбающийся до ушей Мишка получает премию(50 и десять раз по 5).
      -Отличившиеся добросовестным трудом Вадим, Александр и Нельсон получают по бутылке коньяка "Камю". Себе оставил такую же, а главные герои сегодняшнего мероприятия, Виктор и Валерий-подарочное виски-премиум "Чивас" двенадцатилетней выдержки! Бурные аплодисменты!
      Жулино поднёс коробку и награды нашли героев. Виктор даже прослезился:
      -Никогда меня так ещё не чествовали!
      Дома нас ждало царское застолье, Исабель и Беатрис приготовили всё от души. Пригласил отпраздновать и нашего моторишту, Жулино, вручив ему коробку пива "Нгола". Как мало надо человеку для радости!
      Мы заслужили этот хэппи-энд.

                Продолжение следует.


Рецензии