Мёртвые души

Эта история началась лет двадцать назад. Пьяная мать оставила двух маленьких детей в доме и пошла искать спиртное.

Сначала загорелся половик, следом — кухонные занавески. Когда соседи взломали дверь, на полу увидели мертвых братика и сестренку.

Трагедия набирала обороты. Старшего сына отдали в приют, а младший Димка ударился в бега. Тем временем мать растворилась на просторах России, дом по пьяной лавочке допалил ее брат и скоропостижно скончался.

А Димка… к его судьбе вернемся чуть позже.

Говорят, что семья – это ячейка общества. Данное определение было актуально лет тридцать назад. Тогда мощная государственная пропаганда отшлифовала «ячейку» основательно. Мораль была на высоте. В селах и городах люди без страха ходили по ночам, не боялись хулиганов и всякой нечисти. Бывали и единичные случаи нападения на граждан, но все преступления не оставались без последствий. Общество строго следило за порядком повсюду: в школах, в вузах, на производстве. А главное – в семьях. Не дай бог, глава семьи оступится! Его разбирают на различных собраниях, подчас лишают премии, отодвигают очередь на квартиру. Множество преград стояло на пути подобных людей.

Девяностые годы внесли нехорошие коррективы: бросили тысячи и тысячи семей в путину самовыживания. Одни устояли, другие – нет. Самое ужасное – родилось поколение, которое подчас было отдано на откуп вседозволенности. Как следствие, выпестовался тип молодежи, у которых бог – пьянки, наркотики, полное отсутствие моральных принципов. Конечно, подавляющее большинство юношей и девушек все-таки цементируют наше общество по принципу «не убей, не укради, не прелюбодействуй». Словом, это нормальные люди.

Однако продолжим о том, с чего начали повествование. Наш Димка прошел все круги ада. Один, без близких людей, он бросил учебу в школе, скрывался от органов опеки, чтобы выжить – воровал. Милиция ловила, направляла в детский дом. Но он сбегал, принимался за старое.

Молодой человек первое время ночевал в баньке, которая осталась нетронутой от сгоревших построек и дома. Но, видимо, злой рок висел над Димкиной семьей. После очередной пьянки он спалил последнее свое убежище. Ночевал в садах, у сердобольных таких же пьяниц, как и сам. И снова подворовывал. Его ловили, нещадно били. Когда подрос, работал на пилораме, но духу хватало до первых денег. Как только получал кровно заработанные рубли, бежал к магазину, покупал водку и пил беспробудно несколько дней. Конечно, его выгоняли с работы, и он снова нарушал закон. В прошлом году ограбил женщину, украл-то всего 1000 рублей, за это получил два года условно.

Димку я видел зимой. Хмурый, оборванный, он убирал у знакомых снег со двора. Из жалости я достал сторублевку, но остановился. Димка невидящими глазами уставился в одну точку и шептал:

— Мама, мамочка, помоги мне…

Настала, наверное, пора поговорить об отдельных категориях мамочек и папочек. Вот такой пример. В девятом микрорайоне живет двадцатисемилетний Володька М. Работает на покраске дверей, в деревне с родителями оставил маленькую дочку, а сам четвертый сезон мается в городе. Первые месяцы дочурке помогал, но кризис внес свои коррективы и в Володькину жизнь. Зарплата резко сократилась, денег едва хватало на съемную квартиру, скудную еду и, конечно, на выпивку. На производстве познакомился с Леной, у нее ребенок тоже в деревне, правда, с бывшим мужем. Молодые решили жить вместе. Их объединяло немногое: работа и любовь к выпивке. Как это часто бывает, у молодых родился ребенок. Сейчас Володька трудится один, в их съемной квартире из еды главенствуют крупы, куриные шейки, из чужих рук – одежда для ребенка.

Как правило, раз в неделю глава семейства напивается до беспамятства. На мое замечание резко отрубил:

— Гусь свинье не товарищ. Не лезь в мою душу, тебе меня не понять. Ты из другой жизни. А захочешь знать действительность – походи пару ночей по микрорайону. Думаю, в первый же поход тебе проломят голову. Такие как я. Я хоть работаю, а они опустились, как говорится, дальше некуда. Они тоже и папы, и мамы. И у них такие же голодные дети. С той разницей, что мы варим супы из куриных шеек, а они деньги пропивают.

…Я последовал совету Владимира. Некоторое время ночами курсировал на машине от гомзовского кольца до девятого микрорайона, пешком не рискнул.

На коротком отрезке круглые сутки функционировали шесть так называемых «наливаек». Заходил внутрь, там, слава богу, безопасно, прислушивался к разговорам ночных посетителей. Их еженощно в «наливайках» очень много, порядка, нескольких сот человек. Возраст от 20 до 45 лет.

Молодые люди собираются группами, пиршествуют на общие деньги. Женщины более изворотливы: подходят к машинам и клянчат деньги якобы на хлеб, на молоко для детей. Это, подтверждаю, помогает. Другая часть женщин предлагает себя на час-другой за определенную сумму. И этот бизнес процветает.

Мужчины цыганят деньги более примитивно. Они «садятся на хвост» новичкам, подворовывают деньги у пьяных собутыльников, ждут своих подруг «с охотой».

Есть ли у них дети? Однозначно, у большей части есть. Вот рассказ Оксаны С.:

— На улице Прохорова несколько домов-малосемеек. Там мы и обитаем. Конечно, во многих квартирах живут семьи с достатком. Это категория жильцов с постоянной работой и, обязательно, без тяги к спиртному.

Тебе нужна правда? Она страшная. Пьянство – полбеды, другое опасно. Молодняк подсел на наркотики. Даже малолетки употребляют «дурь». А где наркота – там и преступления».

Прерву рассказ Оксаны. По опыту отдельных знакомых, да и своему тоже, знаю: ночью ходить в одиночку опасно. Отберут все до последнего. Ладно, если не покалечат.

Двоих моих знакомых повстречали ночью. Геннадий пошел за сигаретами в киоск. Толпа малолеток налетела из-за угла. Били остервенело, отобрали всего-то двести рублей. Юноша месяца два отходил от побоев. Второго, Василия Григорьевича, пожилого человека, также ночью, когда возвращался с работы, постигла аналогичная участь. Правда, получил всего один удар по голове, лишился восьмисот рублей.

Спросите, а куда смотрит полиция? Куда надо. Несколько спецмашин курсируют на коротком пятачке, пешие наряды полиции обследуют дворы, те же «наливайки», пачками увозят пьяных, но разве за всем уследишь?

Продолжим повествование Оксаны:

— Почти каждую ночь у нас функционирует дискотека. Молодежь от восемнадцати и выше, есть тетки и под сорок.

Перебиваю Оксану:

— Дискотека – это прекрасно, знакомства, будущие свадьбы.

Женщина искренне смеется:

— Не будь наивным. Одни здесь просто веселятся, а отдельные девушки ходят для развода парней на деньги, сигареты, пиво. Парни – чтобы затащить тех же девчонок в постель. И это получается…

Подъезжаю к зданию, где гремит музыка. Два часа ночи. На улице куча таксистов и разноголосие молодых людей. Многие девчонки с пивом и сигаретами, парни лобызают своих подруг. Чуть вдалеке разгорелась драка. Через пару минут подлетает полицейский патруль, бутылки в руках мгновенно исчезают, буянов разнимают полицейские.

Где-то после трех ночи таксисты развозят полупьяных юношей и девушек по домам, на утро им надо на работу, на учебу.

Шокировало еще одно признание. Зина Н.:

— Мне 23 года. Ребеночек только начал ходить. Муж ездит на заработки в Москву. Деньги привозит небольшие, половину из них пропивает. После пьяных оргий снова направляется на заработки. А я остаюсь без копейки денег. Как жить? После долгих мучений и раздумий я нашла себе любовника. Он намного старше меня. Не очень комфортно «в любви», но кормить кроху надо. Мои папа и мама не помощники, также пьют «по-черному».

Наверное, хватит негатива. Люди, о которых идет речь – это наши люди. Одни идут уверенно по жизни (а их – большинство), другие спиваются, третьи попадают в тюрьму.

Как показывает практика, опустившимся никто не поможет. Органы опеки малочисленны, стражи порядка круглые сутки ловят оступившихся, а пьяная, наркотическая «машина» все больше заглатывает молодые жизни.

Что делать? Извечный вопрос. Помните, в исторических книгах пишут о крепких, больших семьях на Руси. В труде, скромном достатке, но в справедливости, без пьянки росли многие поколения людей. И государство было могучим, прививало своим детям высокую мораль. Все это ушло в историю? Ан, нет!

Воспоминания Тани К.:

— Нас у родителей две дочери. С самого детства мы вместе с мамой и папой посещали кучу кружков. В раннем возрасте научились играть на пианино, умели вязать, танцевать, лепить из глины. Многому научились, и всегда нас сопровождали родители.

Школу мы закончили «на отлично», университеты – с красными дипломами. Мы не курим, не умеем выпивать спиртное, ибо в семье никогда не приветствовались сигареты или водка с вином. Кстати, мой муж – тоже трезвенник.

На нашу психику подействовал такой эпизод. Однажды проезжали мимо кладбища. На одной из могил увидели портрет очень красивой молодой девушки. Папа сказал, мол, она со своим парнем в пьяном виде возвращались на машине с вечеринки. Попали в аварию, девушка была за рулем…

У жизни много граней, и некоторые из них уродливы. Часть нашего общества больна. Больна и физически, и морально. И эта опухоль разрастается. Как ее остановить?


Рецензии