пионерлагерь

 В 1945 году в сводках о боевых действиях на юге Сахалина промелькнуло   сообщение о взятии без боя "центра по подготовке японских диверсантов" в посёлке Моэмбеси (Северный, Десятая шахта) в 10 км от города Чиннай. 
 Вероятно, сержант, доложивший об успехе военной операции, рассчитывал как минимум на орден, не исключено, что был отмечен в рапорте командования и безусловно без награды в итоге не остался.
 
                а что это было?

 В 1935 году в Моэмбеси запустили довольно мощную по тем временам электростанцию, исправно проработавшую более пятидесяти лет последовательно на двух хозяев. Естественно, при возведении объекта, единовременно на период строительства потребовались значительные ресурсы, прежде всего - людские и в первую очередь специалисты. Прибывшие на площадку в тайгу, где кроме медведей изредка попадались чумазые геологи с киркой и лопатой в поисках угля, первые специалисты-строители разбили лагерь (просто лагерь, не пионерский) и весьма быстро обустроили его довольно приличными общежитиями, двухэтажной гостиницей для статусного персонала, администрацией и конечно же - площадками для культурного досуга и спорта, без чего образованный и уважающий себя японец никак не мог строить какие-то там шахты, тем более - электростанции..
 По завершении строительства они передали прекрасный комплекс приступившим к эксплуатации нового энергообъекта специалистам, которые в свою очередь (в связи с эвакуацией на историческую родину) - новому хозяину, изначально приоритетом считавшего воспитание молодого поколения, а уж потом тех, что из него (поколения) получилось. Так и возник на месте лагеря для взрослых лагерь для детей.

                Ёлочка

 Пионерлагерь "Ёлочка" уже мало, кто помнит, но в своё время это было замечательное место для летнего отдыха школьников всех возрастов с первого по девятый класс. И пусть не самое благоустроенное, но весьма живописное расположение практически в тайге, запомнилось навсегда не деревянными заборами, а походами на речку, в лес по экзотическую морошку, танцами под пластинку и огромным пионерским костром в финале смены.

                у нас будет лучше, чем в Артеке

К середине 1960-х японские строения, которые принципиально не подлежат ремонту и реставрации, закономерно перешли в новую, финальную стадию - на дрова.
 Но... пионерам тут же был предложен новый вариант - вошедший в раж Красногорский Лесотарный  комбинат, будучи на пике, распространил путёвки (для своих) в новый пионерский лагерь, незаметно  расположившийся буквально в полукилометре от крайних домов ул. Калинина на Лесотарном.
 Почему "незаметно"?  А потому что место было выбрано идеальное. Между морем и речкой, у озера в тихой низинке за песчаной дюной. Почему "для своих"? Потому что всего четыре отряда. Маленький такой, и с Артеком его сравнивать - как минимум некорректно - не тот масштаб. Но это единственное, в чём новый лагерь, получивший банальное имя "Юность", уступал Артеку. Всё остальное здесь было - и море, и песчаный пляж, и лес, и озеро, не говоря уже о стадионе, благоустроенных корпусах, душевых, летнем кинотеатре со сценой и даже с фонтаном, где девушка красовалась не с общепринятым веслом, а с осетром, которых в наших краях отродясь не водилось.
 А вот чего не было в Артеке - так это "Чёртова колеса" и вообще механических каруселей. А в Юности - было. И то, и другое.
В том числе и по этой причине путёвки в наш лагерь были не меньшим дефицитом, чем в крымский Артек.
  К сожалению, "ничто не вечно под луной". И пришло время, когда бывшие пионеры, незаметно выросшие в чубайсов, деактивировали всё, к чему имели сугубо потребительское отношение.
 И только бетонные ступени "потёмкинской лестницы", ведущей от песчаной дюны к столовой, напоминает сегодня о былом великолепии, созданном нашими родителями не для себя - для маленьких нас.
***
с картинками здесь:
https://ok.ru/chinnai/topic/155964446384957


Рецензии