Владимир Исаакович Баранов. Штрихи к портрету

ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ БАРАНОВ: ШТРИХИ К СЛОВЕСНОМУ ПОРТРЕТУ

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА – ОСНОВОПОЛОЖНИКА КАЗАНСКОЙ ГЕОБОТАНИЧЕСКОЙ И ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКОЙ НАУЧНЫХ ШКОЛ ВЛАДИМИРА ИСААКОВИЧА БАРАНОВА

Визитной карточкой интерьеров кафедры ботаники и физиологии растений  Казанского (Приволжского) федерального университета К(П)ФУ являются живописные произведения легендарного профессора ботаники Владимира Исааковича Баранова. Лесные, степные, пустынные высокогорные ландшафты, исторические ландшафты с динозаврами...

Учебные пособия с подробными деталями растений на разных этапах развития вывешивались во время лекций по ботанике, когда я была студенткой. Они же вывешивались мной на учебные занятия преподавателей, когда я стала старшим лаборантом.

Мемориальный стол профессора стоит в кабинете, в котором прошла большая часть его профессиональной деятельности. Камнями с отпечатками растений из Камышина (Волгоградская область) заполнены шкафы. Там, в Камышине, при строительстве Сталинградской ГЭС взорвали гору. Её обломки с чёткими отпечатками различных органов растений –  настоящий клад, на основании которого профессором В. И. Барановым была составлена летопись природы края в доисторические времена Третичного периода.

Сейчас уже некому заниматься отпечатками. Казанская палеоботаническая школа потеряна. В университете учеников профессора уже не осталось. Но, тогда, когда я была студенткой этого же вуза, но с другим традициями и другим наименованием – Казанский государственный им. В. И. Ульянова-Ленина государственный университет, ученики профессора вели разнообразные учебные дисциплины и заряжали своим оптимизмом и романтикой нас, студентов-ботаников биолого-почвенного факультета.

Моя подруга и однокурсница Лариса Игоревна Линкина была последним представителем научной школы профессора, перенявши опыт от его ученицы Ксении Владимировны Николаевой. Работала она уже не на биолого-почвенном а на геологическом факультете и, позднее в Институте геологии и нефтегазовых технологий К(П)ФУ. Подтверждение или опровержение наличия нефтяного слоя в неогеновой породе в разных регионах России и Казахстана – было её профессиональной работой. Она освобождала окаменевшие образцы спор или  пыльцы растений от материнской горной породы химическим способом, изготавливала временные препараты древних останков растительных репродуктивных органов и рассматривала их под микроскопом, определяла видовой состав и по соотношению видов в ряде образцов на основе разработанных учёными идентификационных таблиц делала экспертное заключение. Она участвовала в создании Музея естественной истории Татарстана в Казанском Кремле. Этот музей — единственный центр в Поволжье, где можно узнать о геологическом развитии Земли до появления человека. Директором же этого музея до недавнего времени была Ольга Викторовна Макарова также наша с Ларисой одногруппница. (Ольга была нас старше, но по причине академического отпуска по уходу за ребёнком оканчивала университет с нами вместе). Ольга имеет некоторый опыт работы с палеоботаническим материалом, но вся её энергия и время уходит на развитие музея. Этот музей и Зоологический музей и гербарий имени Э. А. Эверсмана в К(П)ФУ хранят памятные предметы, картины, гербарии, документы, рукописи, книги профессора В. И. Баранова. Воспоминание о нём его современников, как штрихи к словесному портрету я представляю ниже.

Вспоминает выпускница Казанской палеоботанической научной школы профессора В. И. Баранова доцент кафедры ботаники КГУ Вера Тимофеевна Шаландина.

"Шаландина В. Т. В. И. Баранов – геоботаник и флорист // Владимир Исаакович Баранов (научно-библиографический очерк). Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1989. С. 18–30."

«В 1927 году В. И. Баранов работал в составе почвенно-биологической экспедиции, возглавляемой профессором К. П. Горшениным... Владимир Исаакович бороздил пихтовую тайгу в предгорьях Алтая в районе классического Тельбесского липового острова, открытого здесь ещё П. Н. Крыловым… При отсутствии не только дорог, но и троп в большей части рассматриваемого района работа носила характер маршрутного исследования. В тайге передвигались верхом в сопровождении вьючных лошадей. Лошади путались ногами среди валежника, часто падали, и участники экспедиции состязались в искусстве выскакивать при падении из седла. По этому поводу Владимир Исаакович припоминал такой дружеский шарж:

Край таёжный и лесистый,
Царство пихты и осины,
Где на лошади рысистой
Не пробраться сквозь теснины,
Шагом медленным, несчастным,
Пробирался следом в след,
За ботаником злосчастным
Сам Горшенинн – почвовед.

Другая выпускница Казанской палеоботанической научной школы профессора В. И. Баранова доцент кафедры ботаники КГУ Нина Гавриловна Афанасьева анализирует вклад своего Учителя в развитие ботанический науки, опираясь на цитаты ярчайших учёных ботаников СССР – неприкасаемых авторитетов мировой ботанической науки.

На страницах раритетной книги:
"Афанасьева Н. Г. В. И. Баранов – педагог, учёный и человек // Владимир Исаакович Баранов (научно-библиографический очерк). Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1989. С. 6–17."

Цитирует слова величайшего ботаника – академика АН СССР Владимира Леонтьевича Комарова: «Профессор В. И. Баранов счастливо сочетает в себе большие познания по теоретической ботанике, чёткую методику работы и энтузиазм строителя социалистического земледелия… В работе «Растительность чернозёмной полосы Западной Сибири» он даёт прекрасный анализ природных условий совхозного хозяйства на обширных территориях Западной Сибири. Здесь В. И. Баранов показал себя и тонким диагностом растений, и знатоком растительных ассоциаций с их динамикой, и специалистом по районированию… Труд «Земледельческие районы на юге Кобдосского аймака Западной Монголии» несомненно составляет эпоху в истории исследования этой новой для нас страны...».

Цитирует слова другого выдающегося учёного ботаника – член-корреспондента АН СССР Африкана Николаевича Криштофович: «Надо приветствовать инициативу В. И. Баранова, взять на себя нелёгкий труд не только суммировать, но и систематизировать по возрасту и географически все работы по третичной флоре нашей страны почти за сто лет в монографии «Этапы развития флоры и растительности СССР в Третичном периоде». Автор дал исчерпывающую библиографию по третичной флоре и с величайшей тщательностью проработал все сколько-нибудь оригинальные работы, содержащие фактический материал… В сводке В. И. Баранова даны решительно все изображения представителей третичной флоры, которые когда-либо приводились в нашей литературе». 

Живописно описывает и личные впечатления о своём учителе Нина Гавриловна Афанасьева: «Вспоминается его неповторимый мягкий бас, раздающийся в коридоре перед переполненной студентами аудиторией... Лекции Владимир Исаакович Баранов читал с присущем ему лекторским блеском на высоком научном уровне, богато иллюстрируя их рисунками на доске, демонстрируя художественно изготовленные им самим рисунки, таблицы и картины на картоне… Особенно живо воспринимались его лекции по географии растений, которые он украшал воспоминаниями о своих многочисленных поездках. А путешественник он был большой! Объездил всю Западную Сибирь, Алтай, Пермскую область, Западную Монголию, Восточную Сибирь и Крым… Мы ловили буквально каждое слово, даже не хотелось конспектировать, настолько преподавание его было артистичным… Владимир Исаакович отличался большим вниманием и отзывчивостью к людям и широким общением с ними. Он даже в поездах предпочитал общие вагоны для того, чтобы иметь больше интересных встреч с людьми. А сколько людей приходило к нему за советами, консультациями, рецензиями!.. В экспедициях в полевых условиях профессор В. И. Баранов был очень требовательным к себе и другим участникам, постоянно прививал молодёжи навыки трудолюбия и выносливости. Он вставал раньше всех и до завтрака уходил в поле, лес, на луг или торфяник. Он возвращался довольный, ещё более энергичный, с уже намеченным и продуманным на рабочий день планом. Эта энергия и неослабный интерес к исследованиям невольно передавались всем членам экспедиции. В своих многолетних и разнообразных путешествиях Владимир Исаакович был совершенно непритязателен к любой обстановке… Вместе с сотрудниками и студентами он ночевал в лугах и лесах, иногда под дождём, даже если имелась возможность добраться до населённого пункта и довольствовался самым скромным питанием. При любых условиях он, как истинный художник, делал зарисовки, эскизы и приезжая на кафедру, писал с них картины… В кабинете его часто можно было встретить художников, которые интересовались его картинами и давали ему нужные советы. Здесь всегда можно было видеть массу привезённых и присланных ящиков с экспонатами с Урала, Ангары, из Средней Азии, Камышина, Рыбной Слободы и других мест. Материалы присылались исследователями из экспедиций, школ, краеведческих музеев. Владимира Исааковича часто можно было застать с молотком в руках, отбивающим отпечатки на камнях. Он настолько насыщенно использовал своё время, что даже на заседаниях Учёного Совета ухитрялся делать рисунки (он их не доверял никому) для своих монографий, за что неоднократно получал замечания от председательствующего декана М. В. Маркова».
Своими впечатлениями поделился Заслуженный профессор ботаники Казанского университета Евгений Леонидович Любарский в своих мемуарах, изданных мною, как редактором книжной серии "Наследие ботаников в Казанском университете", в качестве приложения к одноимённой коллекции на сайте электронной научной библиотеки Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского К(П)ФУ в 2021 году.

На страницах электронной книги:
"Любарский Е. Л. Начало пути // Наследие ботаников в Казанском университете. Т. 3. Евгений Леонидович Любарский: по страницам биографии / редактор С. В. Федорова. Казань: Казанский университет, 2021. С 11-162."

«Очень оригинальным был профессор Владимир Исаакович Баранов, заведовавший кафедрой систематики растений. Это был очень добрый человек. Запомнились его лекции по географии растений. Несколько лекций подряд он нам, например, рассказывал о своей экспедиции в Васюганье. Это большая лесная и болотистая территория в Западной Сибири. Он вообще много путешествовал по Сибири, Монголии, Кавказу.  Он был великолепным художником, нарисовал огромное количество картин с современными и с реконструированными древними пейзажами.  Эти картины и сейчас хранятся на кафедре ботаники и физиологии растений Казанского университета. Это были прекрасные иллюстрации к его лекциям. Он также собственноручно нарисовал большое количество таблиц к учебным ботаническим курсам. Эти таблицы и сейчас используются преподавателями кафедры на учебных занятиях. Вспоминается, как мы сдавали ему экзамен по географии растений.  Он всю нашу группу посадил в аудитории с экзаменационными билетами, а сам ушёл на значительное время. Потом пришёл и стал принимать экзамен. Разумеется, мы все хорошо подготовились.
Владимир Исаакович любил поэзию и нередко на каких-либо торжественных встречах по просьбе коллег читал своим густым басом стихи. Одним из самых любимых им стихотворением были «Сороконожки» Веры Инбер:

"У сороконожки
Народились крошки.
Что за восхищенье!
Радость без конца!

Дети эти прямо –
Вылитая мама:
То же выраженье
Милого лица…"

С удовольствием он читал и стихи Геннадия Шпаликова:

Лают бешено собаки
В затухающую даль,
Я пришёл к вам в чёрном фраке,
Элегантный, как рояль…

Он и сам любил сочинять стихи. Целую поэму Владимир Исаакович написал к 150-летнему юбилею Казанского университета:

Тому назад сто пятьдесят лет
Возник Казанский университет,

И стволы белых колоннад
Его украсили фасад.

Ширясь и строясь в стиль портала,
Он занял площадь в полквартала,

По склону к Волге, замыкая построек тесное кольцо,
Он создал городу лицо…

Во время Великой Отечественной войны у всех сотрудников кафедры ботаники были огороды. Рассказывали, что Владимир Исаакович на своём огороде на созревших тыквах вырезал слова «Украл у Баранова».

                Светлана Федорова, Казань, 12 ноября 2023 г.


Рецензии