Происхождение тшинецкой культуры 2

Происхождение тшинецкой культуры и культуры Кишапоштаг.

В бронзовом веке существовали 3 крупные популяции, демонстрирующие генетическое сходство с балто-славянами: население культур Кишапоштаг и инкрустированной керамики Паннонии; население тшинецкой культуры Польши и комаровской культуры Зап. Украины; население культур прибалтийской бронзы: могильника Кивуткалнс в Латвии и культуры каменных могил Эстонии (супер-балты). Каково их происхождение и как они соотносятся между собой?

На графиках PCA образцы культур Кишапоштаг и инкрустированной керамики (обозначены Kisapostag и Encrusted_Pottery) и образцы культур прибалтийской бронзы (Baltic_BA) как правило расходятся, что не удивительно: паннонцы выглядят значительно более южными по сравнению с супер-балтами. Показать разницу между тшинецко-комаровскими образцами (POL_Trzciniec/Komarow) и Baltic_BA значительно сложней: уровень их южноевропейской примеси сопоставим и на графиках с градиентом по оси "север-юг" они располагаются поблизости друг от друга. Здесь необходимо учитывать как внутрисредиземноморскую, так и внутрисевероевропеоидную изменчивость.

Как известно, все европейские популяции складываются из 3 источников: мезолитических охотников и собирателей, неолитических фермеров и степных скотоводов бронзового века. Южная фермерская примесь имеется и у тшинечан с паннонцами, и у супер-балтов. Однако сравнительно с прибалтийской бронзой Кишапоштаг и Тшинец сдвигаются к фермерам культуры шаровидных амфор (картинка 2). Подобный же сдвиг характерен для различных подгрупп культуры шнуровой керамики, и для современных германцев: очевидно, германцы сформировались в результате смешения степных скотоводов бронзового века и фермеров культуры шаровидных амфор. В отличие от них, супер-балты и современные балто-славяне образуют клину вместе с пелопоннескими греками и минойцами/микенцами, то есть, их южная фермерская примесь получена из совсем другого источника.

В чём разница между племенами культуры шаровидных амфор и остальными средиземноморцами неолита/бронзового века? Для фермеров культуры шаровидных амфор характерна существенная примесь WHG - западноевропейских охотников и собирателей. Эта же примесь имеется и у тшинечан с паннонцами, но её нет у супер-балтов. Учитывая, что и у населения культуры Кишапоштаг, и у населения тшинецкой культуры доминируют различные субклады гаплогруппы I2a, и точно такая же картина наблюдается у фермеров культуры шаровидных амфор, остаётся, кажется, сделать вывод, что тшинечане с паннонцами происходят от какой-то неизвестной ещё группы фермеров культуры шаровидных амфор с высоким WHG и балто-славянским дрейфом. Данное предположение выглядит вполне естественным: тшинецкая культура и возникла на территории,которую в неолите занимала культура шаровидных амфор, а культура Кишапоштаг была принесена в Паннонию явно выходцами из того же культурного ареала. Супер-балты же сформировались совершенно в ином генетическом и региональном контексте.

Неясно, насколько эта логика соответствует археологическим материалам, однако любопытно отметить, что авторы статьи "Patrilocality and hunter-gatherer-related ancestry of populations in EastCentral Europe during the Middle Bronze Age" указывают на сходство погребальных традиций тшинецкой культуры и культуры шаровидных амфор и делают вывод о возрождении в среднем бронзовом веке некоторых культурных практик населения неолита.


Рецензии