БезднаОкеана

  "В километрах под толщей воды, под лазурью,под белыми шапками волн,ниже царства китов скрыт другой мир,непохожий на привычный нам верхний.Почти недоступные глуби-ны,до сих пор лишь изредка посещаемые батискафами,словно станциями,отправляемыми к другим планетам.Мир равнин,протяжённость которых выходит за пределы воображения, и гор,слишком крутых и острых по меркам «верхней» вселенной,рек текущих по дну,рас-щелин и пропастей; мир не видевший солнца, и сам невидимый,— но поэзии на сегодня достаточно.Далее речь уже о биологии пойдёт.Суть же в том,что мир дна,действите-льно,чужд знакомому нам «верхнему» миру.В том числе и морскому.Не корректно срав-нивать дно с другими планетами,пока жизнь за пределами Земли не обнаружена.Но можно сравнить с Землёй же других геологических эпох.Ничего общего.Даже море кемб-рийского периода ближе к современному,чем абиссаль.Бездна живёт по своим законам.Абиссаль— то,что начинается ниже отметки 3000 метров,соответствующей подножию континентальных склонов.Но вопросы геологии морского дна рассматривались в другой публикации Следовательно,о «чуждости».Для начала,она является видимой.Посмотрев на глубоководную рыбу,— почти любую,— легко можно заметить: выглядит она…как-то не правильно.То же можно сказать и о живущих на большой глубине головоногих,экстравагантность строения которых зашкаливает.И понятно,само собой,что ощущения эти субъективны,что у поверхности тоже много существ странного облика.Но тут всё не просто.«Странность»— понятие широкое.Она может быть разной.Жители глубин, словно на подбор, обладают «неправильными» пропорциями и выглядят отталкивающе. Можно уточнить, что речь преимущественно о существах плавающих.Ползающие животные,не слишком отличаются от тех,кто ползает выше,хотя и они часто…Рыбы же— очень неприятны.И за этим уже должен скрываться некий объективный фактор. Не может быть случайностью, что морские и сухопутные животные «верхнего» мира в подавляющем большинстве кажутся людям красивыми,милы-ми,или,как минимум,не уродливыми,даже если речь о животных столь необычного стро-ения,как За оценками «красоты» представителей других видов скрывается инстинкт — накопленный бесчисленными поколениями четвероногих ещё предков опыт. «Красивым» в общем случае кажется то, что можно съесть. Если получится. Ведь красивое тоже может быть опасным, пока живое. Как змея или тигр, например. Но от «правильного» животного, даже опасного, понятно, чего ожидать. Оружие оно носит на виду и очевидно располагает необходимыми для активной и пассивной (панцирь) обороны, либо для бегства средствами. Инстинктивно отталкивающим кажется существо, этих средств очевидно лишённое. Неприспособленное. Скорее всего, оно чем-то больно или ядовито.И глубоководные рыбы на уровне подсознания воспринимаются, как «больные». Именно так.Ошибку иногда совершали даже исследователи.Вытащим тралом что-то новое,немыслимо мерзкое на вид, учёные заключали,что имеют дело с особью,изуро-дованной неизвестной болезнью.Однако, на самом деле, глубоководные рыбы здоровы. Непропорционально огромная пасть,вызывающие неправильные с точки зрения гидроди-намики обводы,рудиментарные плавники— совершенно нормальны для мира,в котором они живут.Просто,это другой мир.Но,кстати,о мире абиссали.Главная составляющая его инности очевидна.Это мир без солнца.В глубинах есть свет.Но единственным источ-ником его являются живые существа.Рыбы оборудованы габаритными огнями,прожекто-рами и светящимися приманками. Слабое свечение могут испускать и микроорганизмы, потревоженные движением воды. Соответственно, глаза абиссальных хищников очень чувствительны… Чем, кстати, и обусловлена защитная функция светящихся органов.С одной стороны, — на большом по меркам абиссали расстоянии,— они демаскируют рыбу. Но вблизи— слепят.Погасив же огни,подвергшаяся атаке добыча становится полностью невидимой,ибо некоторое время после этого хищник не будет способен воспринимать световой след движения и видеть что-то с помощью собственных «фар».Темнота озна-чает отсутствие условий для фотосинтеза.Так что,на абиссали первичным ресурсом оказывается «глубинный снег»— падающие сверху хлопья, состоящие из бактерий и разлагающейся органики. Это скудный ресурс, однако и на поверхности много мест, где пищу найти трудно. Принципиально влияет на «нижний» мир темнота банально ограничивая обзор. На абиссали слишком легко прятаться, чтобы сложные отношения между хищником и жертвой включали такой элемент, как преследование.Как следствие, сильные плавники и изящная обтекаемая форма, снижающая сопротивление среды, здесь не нужны.Несмотря на подсветку,охота ведётся только в упор и в расчёте на фактор внезапности.Нарочитая медлительность жителей абиссали также связана с препятст-вующими физической активности факторами: низким содержанием кислорода и высокой концентрацией углекислоты.Главная же и шокирующая черта хищничества на абиссали, заключается в том, до финальной стадии атаки хищник и жертва не знают, кому из них какая роль отведена. Зрение в глубине бесполезно для решения самой очевидной, как кажется,задачи: определения габаритов цели.Разумеется,каждая рыба рассчиты-вает на лучшее: наверняка же,каковы бы ни были её собственные размеры,вероят-ность встречи с существом более мелким выше,чем с более крупным.Но может не пове-зти.И на этот, именно,случай обитателям глубин требуется максимально большая пасть.При встречном броске побеждает тот,кто откроет рот шире.Любопытно,что собственно на дне вышеуказанные факторы действуют слабее,чем в придонной толще воды.Ползающие животные традиционно полагаются прежде всего на осязание,что снижает влияние темноты на их строение.В глубине они часто слепы,тогда как у поверхности лишь подслеповаты.Так что,главной особенностью бентосных животных можно считать «глубинный гигантизм». Явление известное, но часто толкуемое превратно. Все животные абиссали — мелкие в абсолютных величинах. «Гигантизм» означает лишь, что в относительном измерении глубоководные виды могут оказаться крупнее, живущих вблизи поверхности. Причём, тем относительно крупнее, чем они примитивнее. Взять, хотя бы, одноклеточных ксенофиофор достигающих 10 сантиметров в поперечнике.Объясняется глубинный гигантизм просто. Дно океана, в экологическом смысле, скорее, может быть названо «днищем». Существа, поселившиеся там, попали в глубины не по своей воле, а под давлением более успешных конкурентов. Примитивные жители абиссали— от простейших до членистоногих— вырастают крупными,так как только там— при минимальном давлении позвоночных— они могут это себе позволить."
(ст."Бездна и её обитатели: Почему мир дна чужд миру поверхности",Цитадель адеквата,2022)
  "Есть мнение, что русская история фальсифицирована. Однако сторонники оного о том, кем фальсифицирована, как и когда, говорят разное.Но не спорят между собой, что характерно. Как на самом деле было для них неважно,главное– фальсифицирована… Впрочем,эта тема избита,а речь же о том,что не так с русской историей в действи-тельности.Один из читателей хорошо сформулировал суть проблемы.Не так же то, что мы не принимаем её такой, какая есть. Хотя, казалось бы, почему? Сравнительно с историей, которая досталась другим, грех жаловаться. И впечатление, что нас чем-то обделили, возникает у некоторых именно потому, что у других народов жаловаться на свою историю не принято. Что нашли в архивах, тем и гордятся.Можно, кстати, отметить следующее. В истории, как её видят другие страны, нет почти персонажей получающих однозначно негативную оценку,– исключение,может быть,составляет Гитлер . И это,именно, исключение,– жертва принесённая немцами на алтарь общеевропей-ского примирения.От французов в своё время подобного не потребовали,так что,Напо-леон,хоть и корсиканец,хоть,узурпатор и предатель дела революции,хоть проиграл войны и привёл страну к разорению и оккупации,– величайший француз.Победы же он тоже одерживал.Кстати,стоит вспомнить и вону Севера и Юга в США.Лидеры и полко-водцы побеждённых южан не вошли в историю, как изменники.Вошли,как герои.Хорошие же были люди,хоть и рабовладельцы,но тогда это считалось не порок.Проблема в том, что отечественная историография склонна к чрезвычайно критичной оценке деятель-ности исторических лиц.Причины этого кроются в позднем её возникновении,причём за основу,как образец для подражания,брались классические труды античных авторов, в обычае которых было судить императоров «объективно»,– по добрым,злым делам и результатам правления (всегда катастрофическим,ведь Империя,помучившись несколько столетий от некомпетентного правления,пала).Что превратило историю Рима в галерею безумцев и моральных уродов,среди которых лишь изредка мелькают лики,конечно, негодяев,но не лишённых дарований и обаяния.Таких,как Цезарь.Российские историки, стремясь подражать образцам,– как всегда и везде считалось,лучшим,– сотворили то же и отечественной историей."(ст."Что действительно не так с русской историей", Есть мнение,2023)
  "Мы уже обсуждали с вами вымершие славянские языки, а сегодня речь пойдёт о славянских языках, на которых ещё говорят, но, возможно, лишь пока.Итак, далеко-далеко (на востоке Германии) проживает этнос, называемый лужичанами или лужицкими сербами. Говорят они между собой на языках так называемой лужицкой подгруппы западнославянских языков,состоящей всего из двух языков— верхне- и нижнелужиц-кого.Языки этим,в общем-то,отличаются друг от друга на всех уровнях языковой системы: и в фонетике,и в морфологии,и в лексике.Но вместе с тем они имеют ряд
общих особенностей,отличающих их от других западнославянских языков.Это,а также немногочисленность их носителей позволило нам объединить их в одну статью.Начнём с верхнелужицкого (hornjoserbska r;;, hornjoserb;;ina). Он более распространён, чем его «брат», и насчитывает около 20 тыс. носителей. На верхнелужицком говорят жители в исторической области Верхняя Лужица(нем.Oberlausitz,в.-луж. Hornja ;u;ica).Этот район располагается частью на немецкой земле Саксония,частью в Ниж-несилезском воеводстве Польши.В настоящее время, кроме употребления в быту (в диалектной или разговорной форме),верхнелужицкий язык используется как литератур-ный в школах,в средствах массовой информации,в науке и т.д.Да,несмотря на свою немногочисленность,верхние лужичане общаются между собой на самых разных диалек-тах верхнелужицкого— только основных насчитывается 6 штук.На литературном языке говорит относительно небольшая часть населения,главным образом сельская и город-ская интеллигенция.Письменность верних лужан основана на латинском алфавите, первые письменные памятники на верхнелужицком известны с XVI в.На верхнелужицком языке творили многие поэты и литераторы.Нижнелужицкий язык (dolnoserbska r;c, dolnoserb;;ina), к сожалению, сегодня находится на грани вымирания. На 2007г. на нём говорило всего 6860 человек, живущих в исторической области Нижняя Лужица (нем.Niederlausitz,н.-луж.Dolna ;u;yca)в земле Бранденбург.В отличие от верхне-лужицкого, нижнелужицкий язык является менее нормализованным и кодифицированным, характеризуется неустойчивостью и большей вариативностью. В нём также имеется ряд диалектов, однако говорят на них в основном люди старшего поколения. Молодёжь в большинстве владеет только немецким языком.Нижнелужицкий язык вместе с верхнелу-жицким обнаруживает общие для них особенности,а также имеет все западнославянские языковые черты.Вместе с тем,они выделяются среди других западнославянских языков в частности,сохранением двойственного числа(kowal— кузнец,kowala— два кузнеца, kowale— кузнецы),сохранением простых форм прошедшего времени глаголов и большим количеством лексических заимствований из немецкого языка.Однако,как мы писали в начале,эти два языка имеют между собой и ряд отличий.Так,нижнелужицкий отличают распространение взрывной согласной g; переход ; в c; изменение твёрдой r после p, t,k в твёрдую ;; изменение ;,;; в шипящие ;,;.В морфологии нижнелужицкий характе-ризуется наличием супина и отсутствием в диалектах форм аориста и имперфекта.
Письменность на основе латиницы была создана в XVI в.Лексика нижнелужицкого отличается бо;льшим количеством немецких заимствований: н.-луж. bom— в.-луж. ;tom (дерево); н.-луж.gluka— в.-луж.zbo;o (счастье) и т.д.К сожалению, число диалектов и носителей лужицких наречий с каждым годом становится всё меньше. Однако нельзя не восхититься народом, который смог сохранить свою идентичность и язык, проживая несколько веков на территории других государств.Чтобы понять, как обстоят дела, предлагаем вам посмотреть репортаж с молодёжного праздника в Йеншвальде (нем. J;nschwalde, н.-луж. Jan;ojce). Молодая девушка (с 1:13) старается говорить на нижнелужицком, но порой сбивается на немецкий, да и в целом язык в её исполнении интонационно не отличается от немецкого (язык репортёра, однако, звучит более «славянски»). В то же время пожилая женщина (с 4:43) говорит по-нижнелужицки довольно бодро и без немецких интонаций."(ст."Красная книга славянских языков: Верхне- и нижнелужицкий языки",Лингвистерика,2023)

  "Отчего вымирают языки? Ну тут,на первый взгляд,ответ очевиден— потому что на них перестают говорить.А вот почему это происходит— тут уже причин может быть несколько,и наиболее частая из них— попадание под территориальное и культурное влияние других народов и постепенная с ними ассимиляция.Многие языки продолжают вымирать прямо сейчас вместе с последними их носителями.Обычно при словосочетании «мёртвый язык» большинство вспоминает о латыни,возможно,о древнегреческом.Между тем,мёртвым можно считать любой язык,употреблявшийся в определённый период време-ни и затем вышедший из употребления.Именно к мёртвым языкам относятся древнерус-ский и старославянский.Среди таких же «исторически» вымерших языков можно назвать древненовгородский,о котором как-нибудь ещё расскажу,и западнорусский,существо-вавший в определённый период развития беларусского языка.Но сегодня речь пойдёт о языках,на которых говорили целые народы,и которые исчезли с карты славянских язы-ков по причине длительных политических,культурных и исторических событий.Эти языки относилось к западнославянской подгруппе— именно западным славянам чаще всего приходилось сталкиваться с германскими и литовскими племенами в борьбе за территорию.Наиболее ранним из вымерших языков является т.н.кнаанит— совокупность
еврейско-славянских диалектов, на которых говорили евреи, жившие в Средние века в славянских странах.Название происходит от места Кнаан,гео-этнического обозначения территории расселения евреев вдоль восточного побережья реки Эльбы.Самоназвание языка— Le;oneynu(«наш язык»).В основном носители данного диалекта жили на чешских землях, также частично в Польше и Лужице. О его особенностях и отличиях от других славянских языков мало что известно,возможно,кнаанит характеризовался вкраплением древнееврейских и арамейских слов и использованием еврейского алфавита.К концу Средневековья еврейско-славянские диалекты были вытеснены идишем или окружающими славянскими языками.Следующий на очереди — полабский язык, родной язык потомков славянского племени древян.Полабский язык был наиболее близок к польскому и вмес-те с ним,кашубским и вымершим словинским,о котором пойдёт речь ниже,относился к так называемым лехитским языкам.На полабском говорили славяне,населявшие княжест-во Люнебург на левом берегу реки Эльбы,и про него нам известно гораздо больше, чем про кнаанит.Кстати,река Эльба была довольно «популярным» местом расселения западных славян,отсюда и их название— «полабские славяне» (от славянского назва-ния реки «Лаба»).Для полабского языка было характерно сохранение ряда таких архаичных черт как наличие носовых гласных; сохранение аориста и имперфекта; реликты двойственного числа и некоторые другие.Вместе с тем,язык активно взаимо-действовал с немецким,в результате чего в нём появились такие явления как дифтон-гизация закрытых гласных; переход гласных o в ;, ; и a в o; переход согласных g, k в некоторых позициях в d’, t’; в ряде случаев проявлялась характерная для немецкого редукция конечных гласных. В грамматике это влияние характеризовалось упрощением в склонении и некоторыми особенностями образования сложных времён. В лексике наблюдалось большое количество средненижненемецких заимствований.Полаб-ский язык не имел собственной письменности и литературы,но в XVII—XVIII вв.было записано несколько текстов в немецкой транскрипции.Записи отражают разные говоры, но диалектные отличия между ними небольшие.К памятникам полабского языка относит-ся несколько словарей,личное письмо и мотива «Отче наш»,приведённая С.Бухгольцем.
 .Первая страница Vocabularium Venedicum, немецко-полабского словаря, составленного около 1705 года вустровским пастором Христианом Хеннигом. Считается основным источником сведений о полабском языке.К середине XVIII века полабский язык вымер, и славяне Люнебурга стали говорить только по-немецки. Сегодня эта территория относится к району Люхов-Данненберг земли Нижняя Саксония в Германии. Между тем, в речи перешедших на немецкий язык потомков древян заметно славянское влияние.Его усматривают в таких чертах немецких говоров Вендланда,как:отсутствие в фонетике звука h (at вместо hat, Und вместо Hund);смешение грамматических род-ов;отсутствие артикля;использование в составе перфекта глаголов haben и sein без разбору; наличие суффикса -ki.Ещё одним языком, павшим под «натиском» немецкого стал уже упомянутый мною словинский язык. На нём говорили словинцы,проживавшие к северо-западу от кашубов,между Лебским озером и озером Гардно.Некоторые лингвисты называют словинский язык диалектом кашубского либо польского.Словинский язык «продержался» дольше других и вышел из употребления только в XXв.Ещё в XVII— XIX веке язык употреблялся даже в церковной проповеди,но после объединения Германии в 1871 стал окончательно вытесняться немецким языком.К началу XX века оставалось не более нескольких сот носителей,причём все говорили и по-немецки.После 1945 сло-винцы,проживавшие на территории Польши,но говорящие уже в основном на немецком языке,были в большинстве своём изгнаны в Германию либо затем выехали из Польши по собственному желанию,поселившись в ФРГ(многие в районе Гамбурга).Там они оконча-тельно ассимилировались.Некоторые старики,оставшиеся в Польше,ещё в 1950-е годы помнили словинские слова.К сожалению, многие западные славяне даже не успели обрести собственный язык до того, как ассмилировались с германскими племенами в ещё дописьменный период. Сегодня на территории Германии продолжает сохранятся ареал говорящих на славянских языках— это лужичане,о которых речь тоже ещё впере-ди.Возможно,окончательное поглощение лужицких языков немецким— лишь вопрос време-ни,но не будем терять надежду.Ведь история знает даже случаи,когда мёртвые языки переставали быть таковыми."(ст."Вымершие славянские языки",Лингвистерика,2023)

  "22 сентября 1979 года над южной Атлантикой вспыхнуло небо.Западные спутники-шпионы зафиксировали высокоэнергетическое излучение,характерное для ядерного взрыва.Судя по всему,мощный взрыв произошел примерно в полутора тысячах км.от южного полюса,в районе норвежского острова Буве.Но вот незадача,ни одна из стран, имеющая хоть малейшую технологическую возможность,не взяла на себя ответствен-ность за инцидент.В 1963 году Соединенные Штаты Америки начали запуск спутников серии Vela с целью наблюдения за соблюдением договора о запрете ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой со стороны СССР. Это было необходимо,так как все имеющиеся на тот момент методы разведки не позволяли дос-товерно обнаружить ядерный взрыв в атмосфере на большом расстоянии от наблюдате-ля.СССР мог легко скрывать свои ядерные испытания на большом удалении от своих границ. В результате был начат проект по созданию космической системы контроля. Однако в ходе исследований стало ясно, что СССР не нарушал договор, в то время как Франция и Китай, не подписавшие его, успешно проводили атмосферные ядерные испытания.За время эксплуатации спутники серии Vela зафиксировали 41 ядерный взрыв,и каждый раз какая-либо страна брала ответственность на себя.Все продолжа-лось бы в том же духе,и спутники Vela стали бы незаметными если бы не одно собы-тие.В ночь с 21 на 22 сентября 1979 г.спутник Vela с номером 6911 зарегистрировал двойную вспышку,характерную для атмосферного ядерного испытания,в южной части Атлантики между островами Крозе и островами Принца Эдуарда.На этот раз возникла уникальная ситуация- никто не взял на себя ответственность за этот взрыв.Пара-метры вспышки соответствовали атмосферному взрыву мощностью около 2-3 килотонн. Особенно важно отметить,что вспышка была двойной, что свидетельствовало о ядерном испытании,а не о падении метеорита,для которого характерна одиночная вспышка.
Также были обнаружены и другие любопытные аномалии. Радиотелескоп в Аресибо зафиксировал необычную ионосферную волну, двигающуюся с юго-востока на северо-запад. Сеть гидрофонов, предназначенная для обнаружения и отслеживания советских атомных подлодок, зарегистрировала акустический удар, соответствующий взрыву мощностью 2-3 килотонны.Однако обнаружить следы повышенного содержания радиоак-тивных изотопов в атмосфере не удалось.Предполагалось,что следы могли перемести-ться в направлении Австралии и Новой Зеландии в соответствии с розой ветров. И некоторое время спустя поступили новости. В Австралии было обнаружено аномальное содержание йода-131 у овец на островах Виктория и Тасмания.В срочной телеграмме от 13 ноября 1979 г.из американского посольства в Веллингтоне,Новая Зеландия, говорилось:«Ученые Новой Зеландии полагают, что обнаружили доказательства ядерно-го взрыва в южном полушарии за последние три месяца».Специалисты одного из местных институтов проводили анализы проб дождевой воды и обнаружили наличие бария-140 и других короткоживущих изотопов, образующихся при ядерных испытаниях.
Таким образом,разведки всех стран мира пришли к тому,что речь идет именно о ядер-ном испытании. Но чьем?Ни одна из стран «ядерного клуба» в этом не признавалась, да и по здравому рассуждению подозрения были со всех сняты. Действительно, зачем кому-то обладающему тридцатилетними наработками проводить еще один ядерный взрыв, да еще такой малой мощности?В итоге подозрения американцев пали на ЮАР и Израиль. Однако никаких доказательства не нашлось,все осталось на уровне рассуждений.Так что до сих пор доподлинно неизвестно,кто же тогда испытывал ядерное оружие.Это означает,что формально некоему государству удалось достаточно скрытно в свое вре-мя не только успешно реализовать ядерную программу,но и тайно провести испытания созданного ядерного оружия."(ст."Инцидент Вела: что на самом деле произошло над Атлантикой",История в подлинниках,2023)
  "Времена,когда воинственный народ скифов наводил ужас на древних жителей Европы , давно прошли.Это древнее племя сгинуло в веках,оставив по себе лишь воспомина-ния и богатые могилы своих воинов.Ученые,изучающие останки скифской знати,сдела-ли удивительное открытие, разгадавшее тайну исчезновения этого народа.Кто такие скифы.«Да скифы мы,да азиаты мы»— проникновенно писал поэт Блок о потомственной связи русских с варварским кочевым племенем.На самом деле это высказывание очень далеко от истины, больше того– в одной поэтической строфе допущено аж две ошибки. Во-первых,мы явно не скифы,хоть и приходимся им очень далекой(образно говоря– четвероюродной)родней,а во-вторых,скифы явно не азиаты.В смысле,не монголоиды. Это был весьма европеоидный народ,визуально схожий с соврем.жителями юга Европы. Помимо этого то дикое варварство,которое Блок приписывал кочевым племенам скифов, тоже не находит подтверждения в археологической практике.Наоборот– скифы были своего рода локомотивом цивилизационного развития в своем регионе,значительно опережая соседей в плане богатства и прогрессивности.Тем не менее это не отменяет их исключительной воинственности.На самом деле скифский народ входил в индоевро-пейскую семью, которая также включает в себя и балто-славянскую подгруппу. Вот только те линии родства,что ведут к появлению русских и скифов,разъединились много тысяч лет назад.Скифы входили в наиболее многочисленную подгруппу индоев-ропейской языковой семьи– индоиранскую.Они родственны таким соврем.народностям, как курды,иранцы,большинству многочисленных народов Индии и даже таджикам(да, таджики– индоевропейский народ Средней Азии).Культура скифов была довольно при-чудлива,характерные ее маркеры заключаются в использовании очень специфических звериных мотивов(собственно,это и есть тот самый известнейший «скифский звериный стиль»),подчеркнутой воинственности и довольно странной практики искусственной деформации черепов.Суть последней традиции заключается в том,что еще в младен-ческие годы голову ребенка искусственно деформируют, вытягивая вверх и заметно сужая.Практика деформации черепов получила распространение в нескольких абсолютно несвязанных друг с другом культурах: у скифов,индейцев Южной Америки,племен сов-рем.северной Канады и Аляски,а также и в некоторых регионах Франции.Любопытно, что у всех этих популяций был зафиксирован повышенный уровень агрессивности.Свя-зана ли как-то традиция деформации черепа с чрезмерной воинственностью– вопрос спорный,многие ученые небезосновательно полагают,что подобное высказывание имеет право на существование.Вот только подтвердить или опровергнуть это мнение доста-точно сложно,так как самым надежным способом проверки стал бы эксперимент,кото-рый,впрочем,невозможно провести из-за вороха объективных факторов этического ха-рактера.Амазонки с Дона.Античные авторы помещают легендарных амазонок примерно в те же степи, где и проживали скифские племена.Многие столетия они считались лишь мифом,не имеющим под собой особых оснований,чем-то столь же невероятным и немыс-лимым, как кентавры с циклопами.Сейчас же у нас есть основания полагать,что в истоках старой легенды может таиться крупица истины.Дело в том,что при раскопках скифских курганов довольно часто находят захоронения женщин-воительниц.Эти могилы удивляют своей роскошью: скифы хоронили своих воинственных дам с большой помпез-ностью,помещая к ним не только традиционные в данном случае украшения,но и самое настоящее оружие.Как видно,в обществе древних кочевников женщины занимали доволь-но высокое социальное положение,что было немыслимо для наблюдавших за этим патри-архальных древних греков.Возможно,именно отсюда берет свой исток легенда о воин-ственных амазонках.Впрочем,агрессивность скифских женщин можно объяснить и иначе. Еще отец науки истории Геродот обращал внимание на то,что скифские женщины склон-ны к бесплодию,что объяснял особенностями их телосложения.Дескать,больно уж они похожи на мужчин,а потому у них не получается родить.На самом деле предположения греческого мыслителя были по-своему обоснованными.Дело в том,что среди скифов большое распространение получило очень специфическое генное заболевание,извес-тное нам под названием синдрома Морганьи—Стюарта—Мореля.Суть патологии заключает-ся в широком комплексе нарушений в работе эндокринной системы.Это приводит к таким заболеваниям,как сахарный диабет,повышает склонность к болезненной тучности и чревато бесплодием.Кроме того,синдром оказывает влияние на поведение и внешний вид больного.Так,например,пораженные этим редким в наше время генетическим забо-леванием мужчины становятся довольно женственными,чего нельзя,в свою очередь, сказать об их женщинах.У них наоборот ярко проявляются характерные для мужчин черты: усиленный рост волос на теле,агрессивность,активный набор мышечной массы. Возможно,что древние скифы исчезли именно из-за того,что со временем в их среде широкое распространение получил этот синдром,что привело к замедлению популяци-онного роста народа,который из-за этого и оказался сметен новыми выходцами из степи."(ст."Скифы: какая генетическая аномалия погубила этот древний народ", Кириллица,2023)
  "Вокруг озера Байкал есть множество мест,посещать которые местные жители не рекомендуют.Среди них есть такие,которые стоит обойти стороной именно женщинам.
Жизнь женщины-бурятки.Возраст женщины-бурятки и ее способность к деторождению напрямую влияли на ее права и обязанности.До начала регул девочка была уравнена в правах с мальчиками,потому что считалась «чистой».С вхождением в репродуктивный возраст для женщин актуализировалось множество ограничений.Основной женской функ-цией было рождение и воспитание детей– и пока эти обязанности не выполнены,жен-щина обязана была следовать правилам,закрепленным в «Уложениях» и «Приговорах» бурятского общества.Как пишет в статье «Понятия социально-возрастного статуса женщин в традиционной культуре бурят» Д.Николаева,женщине запрещалось выходить из дома без шапочки и безрукавки,ведь нельзя было показывать «макушку– небу,а лопат-ки – земле». Она не могла присесть, пока муж и его родня стоит или повернуться к онгокам (духам-хранителям дома) спиной, поэтому выходить из юрты ей приходилось пятясь. Нельзя было заходить на мужскую половину, трогать оружие, называть мужа по имени.Когда дети становились подростками, запретов у матерей после проведения специального обряда становилось меньше.Например,женщина могла свободней перемеща-ться по юрте и даже заходить на мужскую половину.С возрастом у женщины прав ста-новилось больше и даже появлялись привилегии.Пожилые бурятки кушали вместе с муж-чинами и принимали их гостей.Когда возраст лишал женщину ритуальной «нечистоты», ей поручались важные обязанности.Именно старые бурятки плели из конского волоса зээга– шнурок для защиты от злых духов во время родов и при болезни ребенка,шили из кожи саваны для погребения шамана и даже посещали молебны-тайлаганы.Пещера Шаманки.Именно в репродуктивном возрасте «нечистой» женщине запрещалось посещать те места вблизи Байкала,которые имели сакральное значение и в прошлом являлись тайлаганами.Одно из них– скала Шаманка на Ольхоне.В бурятском фольклоре образо-ванная в ней сквозная пещера– жилище правителя всего Ольхона Эжина(Бурхана).Тре-вожить его простым смертным было небезопасно.Мужчинам проходить мимо пещеры можно было,лишь спешившись с лошади,предварительно обвязав ее копыта тряпицами.Для жен-щин на появление рядом с пещерой действовал строжайший запрет.В этой пещере бу-рятские шаманы издавна проводили обряды.Их духи и сегодня охраняют священное мес-то.Исторически посещать пещеру женщине было запрещено,ведь своей «нечистотой» она оскверняла святилище.Ни одна женщина не могла и помыслить о том,чтобы войти в пещеру или проплыть мимо на лодке,ведь обходить скалу полагалось за два км.По бурятским поверьям ослушавшаяся женщина лишалась рассудка. Мощная энергетика места негативно влияла на слабую женскую психику – путалось сознание, возникали провалы в памяти.В легендах упоминались «нечистые» посетительницы пещеры,которых духи наказали бесплодием,трудными родами или мертвыми младенцами,поэтому женщины не только не приближались к скале сами,но и не пускали к ней детей.Мыс Хыр-Хушун. Мыс на северо-западном берегу Байкала местные называют Хыр-Хушун– «гневный» или «сердитый».Другое название проклятого места– мыс Рытый(или Рытный).Издавна он являлся местом для проведения шаманских тайлаганов.По одной из легенд здесь в давние времена произошла битва между шаманами.Победителей в ней не было,но из-за шума проснулся здешний владыка– Ухэр-нойон.В ярости он обрушил на равнину селевой оползень,оставивший большие камни.Пока каждые три года шаманы на мысе проводили ритуалы задабривания Ухэр-нойона, он прощал тех, кто забредал на мыс. Но потом традицию нарушили – и теперь дух мстит каждому, кто окажется вблизи Хыр-Хушуна.По другой легенде, от непрошеных гостей Хыр-Хушун охраняют злые духи братьев Алмэ и Аэрэ,которые в гневе устраивают на Байкале бури со штормами.Местные рыбаки стара-ются побыстрее и как можно тише проплыть мимо Хыр-Хушуна,чтобы не разбудить злых духов и не погибнуть от их ярости.Если же вынужденно приходится причаливать к берегу,полагается оставлять в дар духам обувные стельки.Охотиться или брать что-то в районе мыса запрещается.Буряты верят,что для женщины оказаться вблизи мыса означает верную смерть.По легенде,братья так и не женились,поэтому испытывали ко всему женскому роду ненависть.Остаться незамеченными вблизи Хыр-Хушуна для женщин нет шансов.Границей,за которую запрещается заходить,считается река Анютха.Не тол-ько приближаться,но даже смотреть на святилища женщинам нельзя.В переводе с буря-тского название реки переводится как «моргнуть»,поэтому женщинам нужно закрыть глаза при попадании в поле зрения святого места.Драконий клык.Прямого запрета на посещение мыса Хобой,самого северного на Ольхоне,для женщин нет,но и его старают-ся обходить стороной. Считается, что на шаманском святилище обитают духи недавно умерших. Поговаривают, что шаманы и сегодня здесь проводят ритуалы, помогая заглянуть в прошлое и увидеть свои прежние жизни.Название «Хобой» мыс получил за сходство с «клыком». Буряты считают, что выступающая скала не что иное как зуб, который потерял дракон. Отсюда и другое название мыса – Драконий клык. А еще очертания мыса напоминают женскую голову. И на это у бурят есть другая легенда – о женщине, нарушившей запреты. По бурятским традициям женщина не могла иметь собственное имущество,получить наследство отца,а при отсутствии детей– и наслед-ство мужа.Но одна завистливая бурятка попросила у тэнгрии(небесных небожителей) собственный дом– не хуже,чем у мужа.Разгневанные тэнгрии превратили женщину в камень.И повелели оставаться ей скалой до тех пор,пока на земле не исчезнет зави-сть.Врата в потусторонний мир.Есть на Байкале несколько мест,которые называют вратами в потусторонние миры.Одно из них– «Чертова воронка»– находится в 30 км на северо-восток от Ольхона.Безмятежная гладь части озера,простирающаяся на два км., опасна для любого плывущего на лодке.Но у более сильных мужчин больше шансов выр-ваться из смертельного водоворота,чем у слабых женщин.Пока бурятские легенды убе-ждают туристов в мифической природе воронки,ученые предлагают свои объяснения яв-ления.Водоворот может возникать из-за локальных провалов на дне озера или из-за столкновения встречных течений.Впрочем, его опасность от этого не снижается.Дру-гие врата в потусторонний мир находятся в кратере вулкана Перетолчина.Назван вул-кан по фамилии исследователя,тело которого обнаружили лишь спустя год после зага-дочной гибели.Вещи ученого оказались не тронуты,а его тело обнаружили в отдалении от лагеря.Причиной смерти стала необычная трещина на голове,но кто или что рас-кололо череп Перетолчина пополам,так и не выяснили.По преданиям,в окрестностях вулкана наблюдается аномальное течение времени,а человек может попасть в другое измерение или оказаться в потустороннем мире.Местные также верят,что именно здесь обитает Снежный человек,который,оставаясь невидимым,убивает непрошеных гостей. Огненный Богатырь.Самый большой из мысов Ольхона был назван Огненным русскими ры-баками.Найденный в конце XVI в.мыс встретил их огромным огненным столбом.Казалось ,что он взмывал из вод озера в самое небо и препятствовал тому,чтобы люди ступили на священный берег.Огненные столбы наблюдались на мысе и позднее.Ученые объясне-ния их природе пока не нашли.Зато бурятские шаманы уверены,что на мысе обитают духи трех стихий– воздуха,воды и огня.Неслучайно там регулярно проводились шаман-ские ритуалы,призванные задобрить духов,а старейшины племени приносили на мыс новорожденных младенцев,чтобы те обрели физическую силу,мудрость и долголетие. Вот только среди приносимых младенцев не было ни одной девочки.Да и принести младенца на мыс могли только мужчины." (ст."Скала Шаманка и другие: почему эти места Байкала запрещено посещать женщинам",Кириллица,2023)

  "Вход в подземный мир по версии Американского журнала Harper’s New Monthly Magazine 1882 г.Изображение взято из открытых источников.Всем добра,Уважаемые читатели! Уже достаточно давно учёные(и не очень)всего мира озабочены доказатель-ством/опровержением существования полой Земли.В настоящее время эта гипотеза счи-тается антинаучной,а проще говоря бредовой.Не бредовой представляются утверждения современных учёных о внутреннем строении земли из расплавленного ядра,мантии, коры и т.д.Однако,на этот счёт существует огромное количество мифов и легенд раз-личных народов мира о всевозможных подземных пространствах.Не просто обитаемых, а обжитых высокоразвитыми цивилизациями.Причём очень разными во всех отношениях.Об удивительных подземных мирах с множеством городов,соединенных между собой сетью тысячекилометровых туннелей,сохранились легенды у древних индийцев,египтян,евреев ,инков,славян..Да практически у всех обитателей, ныне живущих на планете Земля. А ведь все мы уже неоднократно убеждались, что со временем древние мифы всё чаще и чаще находят своё подтверждение.И что прикажете с этим делать?Мало того, концеп-цию полой земли абсолютно серьёзно рассматривали такие великие умы как Платон, Г. Галилей, Э. Галлей, Л. Эйлер. Громкие имена, не находите? Во-всяком случае, уж никак не сопоставимые с именами тех, современных учёных, которые их опровергают. Вы, Уважаемые читатели, можете по памяти, не залезая в интернет, назвать фамилию хотя бы одного такого опровергателя? Я лично - нет. Ну, не рождает Земля-матушка последние пару столетий гениев. В лучшем случае появляются на свет, скажем так, незаурядные личности. Немного недоделанные, что-ли... Впрочем, судите сами. Есть у нас учёные и не мало: академики, лауреаты всякие, профессора с докторами наук и т.д.и т.п.Однако есть одно большое НО! Все они,если можно так выразиться,работни-ки "узкой специальности".Один- астроном,другой- физик,третий- математик.В общем, всё как положено. Вероятно поэтому и "открытия" они делают какие положено и кем положено.А теперь давайте попробуем их сравнить с вышеперечисленными "заблуждаю-щимися".Начнём по старшинству.Итак,Платон.(Вообще-то Аристокл,но не важно).(424- 348 до н.э.)Об этом тяжеловесе,в принципе много говорить не приходится.Достаточно ограничиться короткой фразой из википедеи:"..считается одним из самых важных и влиятельных людей в ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,и ключевой фигурой в истории древнегре-ческой и западной философии".Галилео Галилей.(1564-1642)- физик,механик,астро-ном, философ,математик.Основатель экспериментальной физики,на-минуточку и клас-сической механики.Тот,который после приговора святой инквизиции,якобы крикнул- "..всё-таки она вертится".Про Землю нашу.Эдмунд Галлей(1656-1742)- астроном,гео- физик,физик и демограф.Именно его именем названа наиболее известная нам комета. Потому что он впервые вычислил её орбиту и предсказал её появление.Пустячок,разу-меется,но всё же..Леонард Эйлер (1707-1783) - " Считается одним из ВЕЛИЧАЙШИХ математиков в истории,автор более чем 850 работ по математическому анализу,диффе-ренциальной геометрии,теории чисел,приближённым вычислениям,небесной механике, математической физике,оптике,баллистике,кораблестроению,теории музыки и другим областям,изучал медицину,химию,ботанику,воздухоплавание,множество европейских и древних языков".И можете себе представить, все эти величайшие и самые важные в истории человечества люди, наоткрывавшие всего и вся на много столетий вперёд, по одному единственному вопросу вдруг почему-то впали в безумие? Вот с кометами, гелиоцентризмом,дифференциальной геометрией и прочей ерундой у них всё замеча-тельно, а с концепцией полой Земли просто издевательство какое-то. Ну да ладно - бред так бред.Но давайте хоть посмотрим,что там эти "безумцы" себе напридумывали. Интересно всё-таки.Платон,например,считал Землю додекаэдром(наполненным 12-уголь-ником)божественной геометрической моделью всего сущего.Галлей утверждал о наличии внутри земли,под оболочкой примерно в 800 км.2 концентрич.сфер и ядра с благопри-ятной для жизни атмосферой между ними.Каждая оболочка по глубокому убеждению учё-ного имеет свой магнитный полюс.Такая конструкция Земли,по мнению Галлея,обес-печивает необходимую устойчивость планеты при вращении.Заодно теория объясняла неустойчивость стрелки компаса и феномен северного сияния- как утечку внутризем-ной атмосферы в местах входа в подземные миры.На полюсах.Сейчас эффект свечения свалили на солнечный ветер, но... Как-то это тоже не совсем убедительно. А ещё Галлей допускал,что миры эти могут быть обитаемы.Живший чуть позже Леонард Эйлер в основном принял концепцию Галлея,но внёс свои коррективы.Он убрал множественные сферы и добавил внутреннее светило. На этом,в принципе,можно поставить точку.Нет, конечно,имелось ещё множество писателей,среди которых и ряд довольно известных ( Жюль Верн,Эдгар По,Лавкрафт,наш Владимир Обручев),а также несколько десятков эн-тузиастов.Однако все они,так или иначе опирались на концепцию Галлея-Эйлера.Хотя многие утверждали,что дошли до теории своими мозгами.Думаю лукавили.Идём дальше. Мифы и легенды почти всех древних народов помещают под землю загробные обители душ умерших.Причём обители эти представляют собой не какие-то абстрактные храни-лища,а определённые "царства" с территориями,обитателями,правителями и законами. Например,в Греческом Аиде протекают реки Стикс,Лета,Флегетон и Кацит.Египетский мир мертвых называется Дуат.В Скандинавии Свартальфахейм,в котором живут тёмные эльфы гномы.Что касается христианского Ада,то представления о нём у многих и так имеются,благодаря всемирно известному творению Данте Алигьери.Откуда такие зна-ния? Вроде какие-то герои,как правило это полубоги-полу люди,наподобие Геракла выбирались оттуда.Но,сами понимаете- проверить трудновато,а потому,либо верьте на слово..либо не верьте.Дело хозяйское.Однако,существует ряд религий,последователи которых настроены к подземному миру куда более оптимистично.Прежде всего это аде-пты буддизма центральной Азии.В их представлениях подземный мир планеты,отнюдь не какое-то мрачное чистилище и даже не подобие логистического центра по распреде-лению душ,где обитают демоны.Наоборот,под внешней оболочкой земли скрывается чудесная и просветлённая земля Асгард,со множеством прекрасных подземных городов и опоясывающих всю планету коммуникаций.Ходят слухи,что орбитальная спутниковая группировка НАСА "хайли лайкли" данный факт зафиксировала,но сенсацию скромно утаила от мировой общественности.А слухи,как мы понимаем,доказательствами не являются. Столицей Асгарда как раз и является легендарная Шамбала. Именно в ней находится резиденция правителя всех земных цивилизаций, окруженного свитой продвинутых существ - духовных наставников человечества. По-моему что-то напоминает, не находите? Вот если бы речь шла не о подземном царстве, а, скажем о небесном..Я бы вообще не сомневался.." (ст."Тайна 12 планеты.Асгард и обитатели Шамбалы.Часть 1.",Субъективная реальность,2023)
  "За пределами мифов древних культур представление о рептилоидной расе, живущей под землей и обладающей способностью трансформироваться,чтобы слиться с челове-ком,нашло свое начало в "Царстве теней",странном рассказе, опубликованном в 1929 г.Вместе с Лавкрафтом и Кларком Эштоном Смитом Говард сформировал так называемую «Три мушкетера странных сказок». Его работы, как в прозе,так и в стихах,огромны, и большая их часть была опубликована посмертно.Слева: иллюстрация из «Королевства теней» Джастина Свита.Справа: Роберт Э.Ховард в 1934 г.В качестве примера приве-дем отрывок из этого произведения, написанного Робертом Э. Говардом и впервые появившегося в культовом журнале Weird Tales :Кулл с сомнением положил руку на эфес своего меча. По коже побежали мурашки, когда он поставил ногу на лежащий на полу ужас, и, когда страшная пасть открылась, резко дернувшись от последнего мышечного рефлекса,он отступил назад,охваченный тошнотой.Затем,вне себя от ярос-ти,он с силой выхватил меч и внимательно осмотрел отвратительное создание,изве-стное ему по имени Ту,его первый советник.За исключением головы рептилии,это существо было точной копией человека.- Человек со змеиной головой! пробормотал Кулл.В таком случае,он жрец бога-змеи?- Да. ы спишь,ни о чем не беспокоясь.Эти демоны могут принимать любую форму.Вернее,они могут,произнеся магическое заклина-ние или что-то в этом роде,сплести вокруг своего лица заколдованную паутину,как актер надевает маску,чтобы походить на того,кого он хочет выдать за себя."Значит, старые легенды оказались правдой,- размышлял король,- старые страшные истории, которые человек едва ли осмелится прошептать под страхом смерти".Знакомо? Для тех,кто в последнее время следит за темой рептилоидов,конечно! И то,что написал Говард, насколько нам удалось выяснить,является первым современным упоминанием об этих существах в контексте фантастики и фэнтези,в котором содержится намек на заговор с целью тайного контроля над людьми.Конечно,автор "Царства теней",нес-мотря на то,что его считают отцом поджанра "меч и колдовство",не был тем,кто придумал термин "рептилоид".На самом деле,как можно прочитать выше,этих чешуй-чатых существ называют просто "людьми-змеями",больше напоминает древние легенды об Улуру.Империя рептилий.Согласно Говарду,люди-змеи были созданы Великим Змеем бесчисленные эпохи назад.Первоначальная империя этих существ на Земле,основанная на передовом понимании магии и алхимии,распалась с появлением динозавров около 225 млн.лет назад,в триасовую эпоху."старины" проникали в человеческое общество и некоторое время правили из тени, но были обнаружены, побеждены и изгнаны в ходе тайной войны. Однако позже они повторяли эту тактику.Но этот крах не стал концом змеелюдей,которые на протяжении истории неоднократно пытались вернуть себе власть .Так,уцелевшие представители В этот момент, по словам Говарда, возникла религия Змеиного культа, которая приобрела силу и влияние в Валузии - городе, который был древним еще во времена Атлантиды,- поскольку люди-змеи использовали свои маскиро-вочные способности для убийства и замены всех правящих человеческих монархов.В конце концов власть этих существ была сломлена королем Куллом,варваром из Атлан-тиды,недавно завоевавшим Валузию,и пиктским Брулом Убийцей,в обществе которого знали о проникновении змеелюдей.Змеелюди бежали в Йот,пещеру под К'н-Яном в Севе-рной Америке.Там они построили подземные города,от которых в современную эпоху остались лишь руины.Заключение.Несомненно,что при написании "Царства теней" Говард опирался на мифологические,теософские и оккультные источники того времени. Фактически,его величайшее творение,Конан-варвар,временно находится в Гиборийской
эпохе, "фантастическом времени между годами затопления Атлантиды и миграции ариев".Его новаторская работа, способная трансформировать эзотерику в экзотерику, стала источником вдохновения для многих авторов последующих десятилетий XX и XXI веков.Эти авторы более глубоко исследовали тему "людей-змей",причем не только в области художественной литературы,но и в сфере,породившей различные теории заго-вора.Друзья,мы ценим ваши мысли и мнения! Если вы нашли эту статью интригующей, мы будем рады услышать ваши отзывы.Поделитесь своими мыслями,вопросами или любой связанной информацией в комментариях ниже.Ваши мысли обогатят дискуссию и помогут нам лучше понять эту историю." (ст."Роберт Говард и происхождение рептилоидного заговора",Читаем Истории,2023)
  "Люди были тесно связаны с природой и с лесами в том числе.Поэтому встречи с лешими были обычным делом.Обычно о леших можно было услышать от деревенских жите-лей,которые часто посещали леса.Охотники и пастухи тоже встречались с хозяевами лесов.Леший является духом леса,его владыкой и защитником.Вся растительность и животный мир, находятся под присмотром у этого создания.Леший может быть очень любезен с людьми.Леший спасает от непогоды в своих владениях.Помогает найти дорогу заблудившимся.Но если человек нарушает покой в его владениях,Леший может злиться.Он путает путника,подшучивает над ним.ПОМОЩНИК КОЛДУНОВ.Считается,что колдуны обращались к Лешему за помощью.Они шли в лес,часто на перекресток и про-сили Лешего предсказать их судьбу или судьбу их близких.С собой они несли каравай с солью.Он выступал в качестве откупа.Леший отвечал на вопросы честно.А затем уходил в глубь своих владений.Важно,после такого ритуала не оборачиваться выходя из леса.ОБРАЗ.Лешие способны менять обличия.Могут превращаться в деревья и живот-ных.Превращаясь в зверей,Леший часто принимает облик волка.Однако чаще всего, хранитель леса описан как невысокий и сильный мужчина с бородой.В некоторых историях,хранитель леса похож на сатира.Леший может описываться как невысокий человек либо как гигант.Кожа у него зеленого цвета а глаза– горят.В основном хранитель леса представлен в образе мужчины.Но существует его женский аналог– Лешачиха.Лешачиха описывается в разных образах.Самым жутким является образ урод-ливого существа.У такой Лешачихи большие груди,которые она закидывает себе на плечи.Но может Лешачиха выглядеть как обычна дева.Чаще они считаются женами Ле-ших.И ведут себя с людьми точно также,как и сами хозяева лесов.По сути,Лешачиха тоже управительница.А значит,лес находится и в ее подчинении.Можно выделить три вида Леших.Среди хвойных деревьев обитает Боровик.А в топях и низинах– Моховик. В лесах можно встретить Лесовика.МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ДУХ.Он управляет стихиями.Вызывает дожди или засуху.Лесные звери и растения находятся в подчинении у Лешего.Дух мо-жет излечивать своих подопечных.Он часто конфликтует с водяными,реже с домовыми. Водяные,домовые,полевые,луговые и болотники,являются родственными Лешим сущест-вами.ПОХИТИТЕЛЬ.По легендам,Лешие могут воровать детей.Речь идет о некрещеных и проклятых.Детей в лесах оставлять было опасно.Леший мог забрать ребенка.Вместо него он оставлял полено. Это полено обретало человеческое обличие.Но в дальней-шем,такой ребенок становился уродливым,бесхарактерным,бесчувственным взрослым. Такой человек не был способен нормально мыслить и развиваться.Леший со временем превращался в бесовскую сущность.И его стали отождествлять с отрицательными явлениями.На самом деле,Лешие не бывают хорошими или плохими.Они хранители,муд-рые и спокойные."(ст."ЛЕШИЙ И ЛЕШАЧИХА- ХРАНИТЕЛИ ЛЕСОВ: ВИДЫ И ОБРАЗЫ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ",Тусовка,2023)
  "Продолжаем знакомиться с современными мифами о инопланетных созданиях которые посещали и посещают нашу планету.Ануннаки имеют прямое отношение к Элохим.А они в свою очередь,произошли от существ под названиемм– Элохеи.Именно эти создания нах-одятся в высшем измерении и наблюдают за развитием человечества.СВЯЗЬ С НИБИРУ.
Захария Ситчин стал основоположником теории о том,что ануннаки являются пришель-цами.О которых писали древние шумеро-аккадцы.В свое время, ануннаки населили пла-нету под названием– Нибиру.Данная планета по своему размеру крупнее Юпитера.И находится она в составе нашей Солнечной системы.Астрономы не исключают сущест-вование Нибиру.Правда не сходятся во мнении,принадлежит ли Нибиру к планетам.Дви-жется данный объект по протяженной эллиптической орбите в направлении к системе Плеяд.Цикл обращения вокруг Солнца у Нибиру занимает 3600 лет.Но где же сейчас находится данная планета? По одним сведениям,Нибиру находится в 1000 световых лет от Солнца.Другие источники утверждают,что планета эта рядом с границами Солнечной системы.ИСТОРИЯ НИБИРУ.Она была планетой из системы Сириуса-А.Но в дальнейшем, стала планетой Солнечной системы.Случилось это около полумиллиона лет назад.Оби-тают на планете ануннаки.Они представлены целой группой с Сириуса– А.Ануннаков именуют нибируанцами по понятным причинам.Но таковыми называют только те анунна-ки,которые населяют Нибиру.Нибируанцы тесно связаны с драко.И даже имеют с ними общие черты.Сами нибируанцы (ануннаки),тоже произошли от рептилий.У этих инопла-нетян есть особенность,их тела имеют металлическую основу.Ануннаки пытались сни-зить уровень металла в своих телах.Для этого они прибегали к различным экспери-ментам.ПРИХОД НА ЗЕМЛЮ.Ануннаки пришли на нашу планету еще с Сириуса- А. Тогда пришельцы вступали в связи с земными женщинами.  у тех,рождались дети.Обратите внимание на миф о падших ангелах:«Лидеры наблюдателей».Там описано как ангелы спускались с неба и вступали в связи с местными женщинами.У пришельцев и земных женщин был разные электромагнитные энергии.Это послужило причиной рождения мутантов.Великий Потоп уничтожил потомков ануннаков,но не всех.Одним из выживших видов были неандертальцы.Они жили параллельно с атлантами.Однако большинство из них,предпочитала природу и уходило в лесные глубины.Анна Хейз ссылаясь на мате-риалы,полученные от Хранителей утверждает,что ДНК неандертальцев содержал коды людей,ануннаков и приматов.Из неандертальцев сделали рабов,которые добывали золо-то в шахтах.о нас интересуют Нефилимы. Которые полностью или частично погибли во время Потопа.Обратите внимание на статью: «Нефилимы – потомки Падших Ангелов и отцы Гигантов».Гибриды ануннаков и людей создавались еще 950 000 лет назад. Результат был положительным. Новая раса была более развита. Однако духовности этим созданиям не хватало. Таким образом они стали ориентированы на достижения материальных благ.Нефилимы были подчинены ануннакам.Книга «Плеядеанская Програм-ма» рассказывает,что во время генетических экспериментов над человечеством,анун-наки ставили цель захватить контроль над разумом каждого человека.Но изначально, они работали над улучшением человеческого генома.Но вскоре пришельцы увлеклись и даже создали кентавров.Которые стали отдельной расой и в дальнейшем существовали уже на ином уровне.ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЭЛОХИМ.Представители более развитого вида решили не допустить полного искажения ДНК человека. Поэтому предусмотрели возможность стирания отрицательных генетических фрагментов.Современные ученые такие фрагменты именуют «некодирующей ДНК».Ануннаки были недовольны вмешательством Элохим и нача-лось ожесточенное сражение.Длилось оно 1200 лет.Именно в этот период многие анун-наки перебирались на Нибиру.Теперь,пришельцы посещают нашу планету каждые 3600 лет.Именно таков период обращения Нибиру вокруг Солнца.Бытует мнение,что на аст-ральном уровне ануннаким могут проникать в мир людей и жить в нем.Ануннаки появи-вшись на нашей планете,стали выполнять функцию богов.Им поклонялись,ведь они отличались развитием и мудростью.Вместе с этим,ануннаки активно манипулировали людьми,использовали человеческий труд на благо себе.Впервые о ануннаках упомянули на территории Месопотамии. Именно оттуда мифы о ануннаках пришли в современный мир.Создателей этих существ был Ану.Он был верховным божеством.Который кстати говоря,на рептилию похож не был.По мифу древних шумер и аккадцев,ануннаки тяжело работали и были недовольны своим положением.И в один момент,они взбунтовались. Из-за чего и были созданы люди.Если верить этому мифу,ануннаки появились раньше людей и даже способствовали появлению первых представителей человечества.Однако в современных легендах все не так."(ст."АНУННАКИ ИЛИ НИБИРУАНЦЫ КАК ПРЕДКИ НЕФИЛИМОВ И НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ - ПРИШЕЛЬЦЫ И ИХ ЭКСПЕРИМЕНТЫ",Тусовка,2023)

  "Строение Луны настолько необычное, что её поведение кажется загадочным. Луна в 400 раз меньше Солнца по размерам и в то же время в 400 раз ближе к Земле, благодаря чему они выглядят одинаково большими на небосклоне. Это обстоятельство обеспечивает возникновение явления,которое мы называем полным затмением. Несмотря на то что мы привыкли к такому порядку вещей, это "совпадение" считается одним из самых удивительных во Вселенной. Также Луна отражает траекторию движения Солнца по небу,восходя и заходя в тех же точках горизонта,что и Солнце,но в противопо-ложные времена года. Например, в середине зимы Луна восходит там, где в середине лета восходит Солнце.Нет очевидной причины,по которой Луна имитирует движение Солнца таким образом,и это явление кажется значимым только для нас,людей, живущих на Земле.Многие исследования доказали без тени сомнения,что гравитационные харак-теристики Луны далеки от обычных.Её гравитация настолько точно подобрана,что предотвращает её отрыв от Земли и притяжение к Солнцу,что противоречит общепри-нятым законам гравитации.Учитывая множество необычных явлений на поверхности Луны,о которых НАСА не сообщало обществу,но которые наблюдались независимыми исследователями на протяжении веков,можно предполагать,что Луна может быть искус-ственным объектом,например,космическим кораблём.Вот лишь некоторые интересные и загадочные наблюдения о Луне:"По результатам углеродного датирования, Луна старше Земли: Луне примерно 5,3 миллиарда лет, тогда как Земле — 4,6 миллиарда. Пыль вокруг Луны, предположительно образовавшаяся из-за эрозии и разрушения лунных пород, химически не соответствует самим породам Луны. Эта пыль даже старше Луны на миллиард лет.Несмотря на отсутствие магнитного поля у Луны,её породы обладают магнитными свойствами. Есть доказательства,что лунные кратеры могли образоваться из-за внутренних процессов, но Луна, по всей видимости, никогда не была настолько горячей,чтобы образовать вулканы.Металлы на лунной поверхности тяжелее,чем метал-лы в её ядре,что необычно,так как обычно на поверхности находятся более легкие металлы.80% металлов на поверхности Луны составляет титан,причём такого количест-ва титана нет даже на всей Земле.На Луне происходят сейсмические активности,не связанные с метеоритными падениями или тектоническими процессами.Были зафиксиро-ваны извержения с красным свечением,регулярно повторяющиеся,при которых Луна приближается к Земле.Может ли это быть связано с работой каких-то двигательных устройств?"Луна не просто загадочный космический объект,но и имеет исключительное значение для человечества. Она служит своего рода инкубатором для жизни на Земле. Если бы её размер,масса и расстояние от Земли были другими на любом этапе эволю-ции нашей планеты, разумная жизнь, возможно, не возникла бы. Ученые сходятся во мнении, что Луна играет ключевую роль для Земли, действуя как стабилизатор: она поддерживает нашу планету под нужным углом, обеспечивая смену времен года и сохранение воды в жидком состоянии. Без Луны Земля могла бы стать безжизненной, подобно Венере.Все эти факты,а также множество других наблюдений,подталкивают к мысли,что Луна не просто случайно оказалась на своей орбите.Существует предполо-жение,что Луна была размещена рядом с Землей как защитный щит от метеоритов.Но кем? Божественным вмешательством или пришельцами? Вместо того чтобы углубляться в вопросы о том,кто мог быть этим "защитником",стоит сосредоточиться на самой идее "размещения".Таким образом,вопрос стоит так: кто или что поместил Луну на её текущую орбиту и с какой целью? На основе различных данных и исследований сущест-вуют теории,утверждающие,что Земля могла быть создана как некий вид "космической тюрьмы".По одной из теорий, Земля служит наблюдательной тюрьмой для человечества. Есть и другое предположение: Земля— это духовная тюрьма,где заключены наши бесс-мертные души. Важно подходить к таким идеям без предвзятости.Часто люди склонны отвергать мнения,отличающиеся от того,чему их учили,не углубляясь в изучение аргументов в их пользу.Земля,кажется,не способна долгосрочно обеспечивать благо-приятные условия для жизни и продолжительного существования цивилизаций.Это подт-верждается множеством естественных катастроф: землетрясения,вулканические извер-жения и другие стихийные бедствия,которые разрушили многие древние культуры,та-кие как минойцы,Атлантида,Помпеи и другие.Насколько разумно строить общество на такой неустойчивой основе? Возможно,причина нашего пребывания здесь заключается в том,что у нас просто нет другого выбора,и мы привязаны к этому месту.Тенденция людей к враждебности друг к другу является бесспорной.Войны,насилие,преступления — всё это свидетельствует о человеческой способности причинять страдания своим собратьям.Это напоминает тюрьму,где заключенные ведут себя агрессивно.Мелкие преступления приводят к инкарцерации,а крупные становятся историческими событи-ями,такими как мировые войны или завоевания Чингисхана.Не пора ли нам задуматься о том,почему это происходит?С одной стороны,у нас космический объект— Луна,зага-дочно помещенная на свою орбиту неизвестными силами и обладающая свойствами,поз-воляющими ей сохранять свое положение.Её поверхность скрывает множество тайн.С другой стороны,поведение человечества порой напоминает поведение узников в тюрь-ме.Может ли быть так,что Луна служит своего рода сторожем или контролирующим
механизмом для этой "тюрьмы",в которой мы живем?"(ст."Является ли Земля планетой-тюрьмой,а Луна— наблюдательной станцией?",Засекреченная Хроника,2023)

  "Привет, с вами Ло.В одной из наших статей мы поразмышляли,что человечество родом не с этой планеты.А сегодня мы подумаем о том,откуда именно родом могут быть люди.В материале под названием «Откуда на Землю пришла жизнь?» я высказала мнение,что жизнь может быть повсеместно распространённым явлением из-за вечной «пульсации» Вселенной или потому,что это есть неотъемлемое свойство самой материи .Сегодня я хочу для начала немного продолжить эту мысль и высказать такое предпо-ложение– вся жизнь Вселенной,по крайней мере белковая,имеет одну природу.И осно-вана на ДНК.Просто потому,что это наиболее эффективный способ хранения информации о том,как создавать белки,необходимые для постройки живых организмов.Еще раз хочу обратить ваше внимание, мои дорогие читатели, что я сейчас веду речь только о белковой жизни.И что я совершенно не исключаю,что на самом деле в космосе гораздо больше распространены совершенно другие формы жизни,которые мы не видим и не ощущаем,потому что они «построены» на совсем других физических принципах.Ведь в конце концов мы видим только 5 процентов Вселенной.Остальную её часть,которую учёные называют «тёмной материей» и «тёмной энергией»,мы не видим.И никто не зна-ет,что это такое.Люди наблюдают только гравитационные взаимодействия этой тёмной материи с обыкновенной барионной материей.И ещё они видят необъяснимое,всё время ускоряющееся расширение пространства.Или то,что они за это расширение принимают.
Кстати,не кажется ли вам странным,что тёмная материя взаимодействует с обычной материей только гравитационно? А гравитация– единственная сила,переносчик взаимо-действия которой,калибровочный бозон под названием «гравитон»,до сих пор не обна-ружен.И существуют серьёзные сомнения в том,что он вообще существует.По этому поводу у меня родилась такая мысль– так может быть та Вселенная,которую мы наблю-даем вокруг, лишь какой-то «побочный эффект» существования настоящей Вселенной, которая демонстрирует нам своё существование,но никак больше не взаимодействует с нами,потому что частицы,из которых она состоит,имеют какие-то другие «частоты», если это можно так назвать.Может быть мы,и всё, то нас окружает,лишь какая-то флюктуация пространства,которая сбивает с толку астрофизиков «настоящей» Вселен-ной,которые никак не могут понять,почему они не видят 5 процентов её массы?Только представьте– прямо сейчас,прямо возле вас живут какие-то причудливые существа, которые никак не ощущают вас,как и вы их.И живут они вовсе не в другом измерении. А том же самом,что и вы.Просто их атомы состоят из других частиц,которые не совпадают с нашими по какой-то фундаментальной характеристике.Хм.Так ведь можно и всяких призраков объяснить.И потусторонний мир.И то,что душа человека на самом деле живёт именно там,в том невидимом,но вполне реальном мире.Слушайте,друзья.А вдруг они не просто знают про нас,а сознательно материализуются здесь,чтобы пожи-ть жизнь белкового организма.Типа шоу.Или какой-то игры.Или просто развлекатель-ного аттракциона?Но что-то мы совсем отошли от темы.Итак,сегодня я хотела пого-ворить о том, что где могло бы на самом деле зародиться человечество,если бы наша гипотеза о том,что оно не с Земли,оказалась верна.И для начала давайте сделаем несколько необходимых допущений.Первое– белковым телам,таким как человек,необхо-димы строго определённые условия для того,чтобы оно могло эффективно выживать, расти и размножаться.Это в очень большой степени зависит от той звезды,которая является родной для его планеты.Учитывая это,мы обратим внимание на те звёзды, которые похожи на Солнце.Предварительно сделав логичный вывод,что такие звёзды будут максимально комфортны для людей.Второе – мы будем рассматривать звёзды, находящиеся в радиусе 50 световых лет. Поясню. Я считаю, что технологии, которые могут позволить перемещаться со скоростью света и выше, никогда не появятся. Поскольку они противоречат тем принципам, которые заложены при создании этой Вселенной. И поэтому если к звёздам мы когда-нибудь и полетим, то делать нам придётся это с помощью обычного движения в пространстве.Путем нехитрых вычислений у меня получилось, что дальше, чем за 50 световых лет в течение жизни человека (100 лет),с учётом замедления времени на борту улететь не получится.Конечно,это число очень условно,очень спорно и так далее,но у меня получилось вот так.Чтобы можно было от чего-то оттолкнуться.Так вот.Полистав справочники,я выяснила,что в радиусе 50 световых лет от Солнца обнаружено 12 звёзд, более или менее похожих на Солнце.И сейчас мы кратко рассмотрим их характеристики и подумаем о том, может ли каждая их них быть нашей настоящей Родиной.Итак, поехали!1 и 2. А и В Центавра. Расстояние 4,37 светового года. Младше Солнца примерно на 200 миллионов лет. Вычёркиваем.Слишком молоды для развития разумной жизни.3.Тау Кита.Расстояние 11,6 свет.года.Возраст– 5,8 млрд.лет.Отличный кандидат.Ставим плюсик.4. 82 Эридана. Расстояние 19,8 свет.года.Возраст– 6,1 млрд.лет.Тоже неплохо.Однако возраст уже солидный.Но пока ставим плюсик.5.Дельта Павлина.Расстояние– 19,9 свет.года.Возра-ст– око.7 млрд.лет.Довольно старая звезда.Скорее всего планеты,находящиеся в оби-таемой зоне,уже давно погибли.Вычёркиваем.6.V538 Возничего.Расстояние 39,9 свет. года.Возраст– 3,7 млрд.лет.Вычёркиваем.Слишком молода.7.HD 14412.Расстояние 41,3 светового года.Возраст– ок.9 млрд.лет.Стара.Отказать.8.HD 104304.Расстояние– 42, 1 свет.года.Возраст– 8,5 млрд.лет.Возраст.Ставим минус.9.HD 172051.Расстояние– 42,7 свет.года.Возраст– 6,5 млрд.лет.Плюс,но на грани.10.72 Геркулеса.Расстояние– 46,9 свет.года.Возраст– 5 млрд.лет.Идеально.Решительно плюсуем.11.HD 196761.Рас-стояние– 46,9 свет.года.Возраст– 6,6 млрд.лет.Старовата.Минус.12. Ню2 Волка.Рас-стояние– 47, 5 свет.года.Возраст– 10,3 млрд.лет.Очень почтенная звезда.Вычёрки-ваем.Итак, что мы имеем? Кандидаты под номерами 3,4,9,10 проходят первый тур нашего отбора.Это Тау Кита,82 Эридана,HD 172051 и 72 Геркулеса.Теперь давайте узнаем о них немного подробнее.Тау Кита.Ближайшая к нам звезда,похожая на Солнце, у которой нет компаньона.о есть такая же одиночка,как и наше светило.Характер спокойный.Имеет планетную систему.Четыре планеты подтверждены.Ни одна из них не обладает характеристиками Земли.Но это не значит,что такой планеты в системе нет. Как кандидат на Родину человечества не снимается с рассмотрения.82 Эридана.Еще одна одиночная звезда из нашего списка.Спокойная,но светит менее ярко,чем Солнце. Планетная система имеется.Подобных Земле планет пока не обнаружено.Остаётся в списке.HD 172051.Изучена плохо.Сведений о планетах нет.Имеет светимость 65% от Солнечной.Вычёркиваем из списка из-за недостатка информации.72 Геркулеса.Особен-ность этой звезды заключается в том,что она всего лишь немного старше нашего Солнца,но при этом немного больше по размерам и имеет более высокую светимость.
Итак, подведём итог. Мне лично нравится Тау Кита. Поскольку это ближайшая к нам звезда, очень похожая на Солнце. И для Тау Кита наше Солнце – ближайшая подобная ей звезда. Поэтому если куда-то и переселяться из системы Тау Кита, то Солнечная система – самый первый вариант. Так что в этом отношении она мне очень интересна. И я такая не одна, кстати. Поскольку именно Тау Кита уже давно является объектом прослушивания сигналов в радиодиапазоне специалистами проекта SETI.P.S Уже когда отдала статью на рассмотрению Сергею, мне вдруг в голову пришла такая мысль – зря я отбросила старые звёзды. Ведь переселение людей на Землю могло произойти из-за того,что родная звезда человечества начала менять,в связи с возрастом,свои харак-теристики.И люди были вынуждены покинуть свою планетную систему.Нужно будет еще раз вернуться к этой теме.И рассмотреть её с этой стороны.Ваша Лофофора У. Анадырь.2023 год."(ст."Тау Кита- родина человечества?",Живой Космос,2023)


Рецензии