Судьбы людей часть 1

Хочу рассказать один эпизод биографии моей бабушки.

Своего первенца бабушка родила недоношенным, 7-месячным. Врачи не давали никаких прогнозов. Она просила, лишь бы врачи отдали ей ребенка живым, а она его сама выходит. Забрав сына домой, клала его на теплую грелку, на которой он полностью умещался, всю себя посвятив выхаживанию ребенка. И ее старания увенчались успехом, сын начал набирать вес. Но рос слабеньким, и все детские болезни, которые существуют, прилипали к нему. Чем он только не болел! Вскоре родился и второй сын, мой отец.

Когда началась война, старшему сыну исполнилось 10 лет, а младшему 4 года. Немцы уже подходили к Москве. Дед, бабушкин муж, работал в горкоме партии, оставлять семью в городе становилось опасно. Однажды около 8 часов вечера бабушке позвонил дед и сказал:

- Ни о чем меня не спрашивай и запоминай: около полуночи за тобой приедет машина, к этому времени ты должна собрать вещи и детей, вас отвезут в безопасное место. Куда и насколько, не могу сказать. Никому ничего не говори. Я приехать попрощаться не смогу.

Таким образом, бабушка с детьми оказалась в эвакуации в Мордовии. Жила у хозяйки в частном доме. Хозяйка была неприветливая, смотрела косо, разговаривала сквозь зубы. В доме было холодно, дети без конца болели. Питались скудно, старший сын был очень слабеньким, сказывались частые простуды. Вскоре тяжело заболел младший сын – кишечная инфекция, высокая температура, жуткая зеленая диарея. Он таял на глазах и уже не вставал с постели. Пришедший в очередной раз врач сказал, что ему осталось недолго. В это время мальчик открыл глаза и попросил квашеной капусты. Врач сказал:

- Что вы, ни в коем случае! А в прочем, все равно он умрет. Дайте, пусть поест.

И ушел. Мальчик поел капусты и уснул. Бабушка сидела у постели сына в ожидании самого страшного. Но проходило время, дыхание мальчика стало ровным, температура начала снижаться. Вскоре он проснулся и попросил … кушать! Бабушка его покормила, и все было нормально! Через какое-то время мальчик попросился на горшок и … все тоже пришло в норму! Бабушку охватило такое чувство радости, что она схватила этот горшок с содержимым и побежала в больницу к врачу, который вел ее сына. Подбежав к нему, она выпалила:

- Вот! Смотрите!

Обалдевший врач, в жизни повидавший всякое, только и мог сказать:

- Такого просто не может быть!

Бабушка с детьми пробыла в эвакуации 4 месяца, потом вернулась домой. Какая это была радость, родной дом! Она так плакала и целовала стены…

Потом она признавалась мужу: если бы мои дети погибли там, я бы легла между их могилками и замерзла бы. Жизнь без них не имела бы смысла.

В скором времени дед ушел на фронт и в 1945 году вернулся с победой.

Старший сын окончил МГУ и стал большим человеком в прямом и переносном смысле. Он был высокий и крупный, добился успехов в своей профессии, защитил докторскую диссертацию, стал Лауреатом Государственной премии.

У моего отца тоже удачно сложилась жизнь, он проработал в своей профессии более 50 лет.

Он до сих пор очень любит квашеную капусту и все время говорит:

- Капуста спасла мне жизнь!


Рецензии