Судьбы людей часть 4

Эту историю рассказал мне мой отец.

В СССР он учился в институте в Москве. Как-то он шел по улице, увидел церковь и решил туда зайти, потому что никогда не был в церкви, и ему было интересно. Хочу заметить, что он был некрещеный, т. к. его родители, как и большинство в СССР, были атеистами. Зашел туда, шла служба, он зажег свечку и стоял, озираясь по сторонам. Вдруг свечка погасла, пришлось зажечь ее заново. Но она погасла снова. Так он зажигал ее несколько раз, но свечка все равно гасла. На этот факт уже начали обращать внимание люди, стали перешептываться. И отцу ничего не оставалось делать, как уйти. Вышел он из церкви с непонятным тяжелым чувством. На следующий день у него был экзамен, который отец чуть не провалил, хотя учился довольно хорошо, было какое-то затмение в голове. И хотя предмет знал неплохо, мысли путались, и многие моменты не мог вспомнить. После экзамена у него разболелась голова, он прилег и, засыпая, услышал внутренний голос: «Не ходи в церковь…не ходи в церковь». И он понял, что ситуация на экзамене связана именно с неправомерным походом в святыню.

Прошли годы, отец приступил к работе. И однажды его направили в командировку в Таганрог на 2 месяца. Жили они с коллегой в общежитии. И однажды, прогуливаясь по городу, увидели очень красивую церковь и решили зайти туда. Зашли, постояли и вернулись в общежитие. Все вроде было нормально, и отец успокоился. Через несколько дней девчонки из соседней комнаты решили сделать у себя перестановку и попросили отца с коллегой помочь им переставить мебель. Отец стал отнекиваться, у него была высокая степень близорукости, и поднимать тяжести было противопоказано. Но девчонки подзадоривали: «Ты что, не мужик что ли? Да и мебель не такая уж тяжелая!». И отец стал помогать. Уже в скором времени он стал замечать неполадки со зрением: перед глазами плыла паутина, сверкали молнии, очертания предметов стали нечеткие. Он обратился к офтальмологу, который диагностировал  отслоение сетчатки. Нужно было немедленно возвращаться домой и делать операцию, иначе отцу грозила слепота. Он вернулся домой, местный врач дал ему направление в московский глазной институт имени Гельмгольца, где ему провели операцию новым тогда методом - лазером. Во время операции отец чувствовал запах собственного жареного мяса.  На тот момент ему было 35 лет. Он очень боялся, что в случае неудачной операции он может ослепнуть, поэтому он не стал принимать димедрол, который ему каждый день приносила медсестра в качестве успокаивающего и снотворного средства, а накапливал его у себя в тумбочке. Чтобы в крайнем случае выпить все таблетки сразу и никогда больше не проснуться. Он размышлял, что если он ослепнет, то не хочет быть обузой для молодой жены, что она еще сможет устроить свою личную жизнь. Но, слава Богу, все обошлось. Во время нахождения в стационаре отец пришел к выводу, что вся это ситуация – это божья кара за то, что он снова посетил церковь, не имея на это права. И он мысленно попросил прощения у Бога и дал себе зарок покреститься в ближайшем будущем. Но сделать это в нашем городе не представлялось возможным, отец был коммунистом, а в то время крещение, мягко говоря, не приветствовалось, это могло иметь очень неприятные последствия.

И вот после завершения восстановительного периода отец вышел на работу, и в скором времени его снова направили в командировку на неделю, на сей раз в Орел. Первым делом он решил найти батюшку для совершения обряда крещения. Обошел несколько церквей, но никто не соглашался. И в последней церкви, не найдя на месте никого, кроме женщины, которая продавала свечки, спросил ее, когда батюшка будет на месте. Она посоветовала пойти к нему домой, и там все обсудить. Тот оказался на месте, пригласил отца в дом. Отец ему сказал:

- Я очень вас прошу покрестить меня. Я готов заплатить вам, но вы не спрашивайте, кто я и откуда.

И батюшка согласился. И велел приходить завтра в 9 утра к церкви.

Вечером отец лег спать, и ему снится сон. Идет он по парку в нашем городе, на небе ни облачка, светит солнце, поют птицы. И вдруг видит, в конце аллеи эскалатор. Удивившись этому факту, он ступает на его ступени, и эскалатор медленно везет его вверх. А по перилам ему навстречу льется чистая прозрачная вода, и такая легкость на душе, и переполняет радость. Проснувшись, отец пошел в церковь. Батюшка опаздывал, отец нервничал, что тот передумал. Но нет, батюшка в скором времени пришел и совершил обряд крещения.

Таким образом, отец сдержал свою клятву, данную Богу.


Рецензии