Судьбы людей часть 5

Хочу рассказать о судьбе бабушкиной тети, Ксении. Родилась она на рубеже 19 и 20 веков. Жила в Москве в коммунальной квартире вместе с родителями и 2-мя сестрами. Вскоре родители умерли, и сестры остались втроем. Ксения была очень скромной и робкой девушкой. Закончив гимназию, она поступила на курсы машинисток, и после окончания ее приняли на работу в какое-то министерство. Ксения очень ответственно относилась к своей работе, печатала быстро, грамотно, поэтому была у руководства на хорошем счету. А вот две её сестры оказались белоручками, работать отказывались и были на иждивении у Ксении, прямо как в сказке «Золушка». Но Ксения не роптала, все-таки они были ей не чужие люди. Когда у Ксении появился молодой человек, сестры не на шутку взволновались: что же будет, если она выйдет замуж и покинет их дом? Кто будет их содержать? И они сделали все возможное и невозможное, чтобы разлучить влюбленных. Та же участь ждала и других Ксениных ухажеров. В результате ни Ксения, ни ее сестры замуж так и не вышли.

Началась война. Была зима, Ксения, возвращаясь с работы, неудачно упала и сломала ногу в колене. Ситуация была серьезная, и ее увезли в больницу, где она пролежала не один месяц, перенеся несколько операций. Но результат был безрадостным: нога срослась неправильно, и Ксения на всю жизнь осталась хромой. То ли врачи попались неграмотные, то ли большинство специалистов ушло на фронт, до этого ли было в то время? После выписки Ксения вернулась домой, но тут ее ждал новый сюрприз. Сестры, оставшись без Ксениной поддержки и будучи неприспособленными к жизни, умерли от голода одна за другой. Городские чиновники, не разобравшись с ситуацией, решили, что комната освободилась, и заселили туда новых жильцов. Ксению никто не ждал. Ей некуда было идти, и соседи сжалились над ней и вынесли для нее кровать в общий коридор. И Ксения на ней жила. Вскоре она вышла на работу. У нее не было привычки жаловаться и стучать кулаками по столу, поэтому на работе не сразу узнали, что она живет в коридоре. Выяснилось это намного позже, и ей выделили комнату в новой коммуналке, где она прожила до старости. Ближе к 80 годам у Ксении начались проблемы со здоровьем. Родственников, кроме моей бабушки, у нее не было, и бабушка решила совершить обмен жилплощади. Мы тогда жили вчетвером с родителями и бабушкой в 2-комнатной квартире. И мы обменяли эту квартиру и комнату Ксении на 3-комнатную квартиру и забрали Ксению к себе. Она прожила с нами 3 года. Не обошлось и без ее чудачеств. Напротив нашего дома находилась воинская часть, а Ксении всегда нравились военные. Каждое утро она вставала и наводила марафет: красила губы, повязывала на голову цветастую косынку и, прихрамывая, шла к окну, чтобы показать себя красавцам-военным, маршировавшим под нашими окнами. Не познавшая мужской ласки, она стояла, махала им рукой и посылала воздушные поцелуи. И даже говорила, что один из офицеров тоже иногда украдкой машет ей в ответ. Спустя какое-то время эту воинскую часть перевели в другое место, что очень опечалило Ксению, она очень переживала и часто вспоминала своего офицера, свою несостоявшуюся в очередной раз любовь.

Вскоре у нее начались проблемы с ногами: стали появляться трофические язвы, приходящий врач обрабатывал их, но болезнь прогрессировала. Началась гангрена, нога была словно в черном носке. Операцию она вряд ли бы перенесла. И она покинула этот мир.

Я вспоминаю один наш разговор, когда Ксения рассказывала о моментах своей биографии. Однажды ею была сказана фраза: «Никогда не живи чужим умом». Я тогда только пошла в 1 класс и не понимала, что это значит. Но потом с возрастом я стала понимать, что она имела ввиду своих сестер-эгоисток, которые сломали ей жизнь. Все было бы по-другому, если бы они были более доброжелательными и не относились к ней как к источнику доходов. Но характер определяет судьбу человека, а судьба проверяет характер на прочность, а Ксения была слабохарактерной девушкой и плыла по течению.


Рецензии