Деревня Невезенье. Смехопанорама суеверий

В одной маленькой деревне под названием Невезенье жили суеверные люди. Они боялись черных котов, так как считали, что, если черный кот перебежит перед ними дорогу, значит, это к неудаче. Поэтому на всякий случай каждый день они активно старались избегать этих таинственных котофеев, приносящих несчастья. Со временем черные коты стали здесь легендой местного фольклора. Они спокойно переходили дорогу и иногда с удовольствием подмигивали прохожим, как бы говоря: «Не забывайте, что переходить наши следы опасно…»

Однажды местный фермер по имени Игнат решил, что ему пора разнообразить свою жизнь, и отправился на поиски сокровищ, используя старые карты, купленные у цыгана. Но когда Игнату встретился на пути черный кот, он метнулся в обход, споткнулся о свои собственные ноги и уронил карты в ближайшую лужу.

Его сосед Василий, вскоре оказавшийся в этом месте, окинул взглядом мокрые карты, на которых расплылись чернила, и тяжело вздохнул: "Видишь, как неудачно у тебя все сложилось, Игнат. Разве не говорил я тебе, что чёрные коты к неудаче? А теперь путь к твоим сокровищам размыла вода. Не видать их тебе, как своих ушей». И, сочувственно поглядев на своего незадачливого соседа, отправился дальше.

На следующий день Василий, следуя своим укоренившимся убеждениям, открыл в доме зонтик, чтобы обезопасить себя от всякого рода бед в этот день. «А почему бы и нет? - сказал он сам себе, подавляя в душе неизвестно откуда взявшиеся сомнения. - Ведь все проблемы в мире - из-за нераскрытых зонтов в помещении! Так что я не погрешу против истины, раскрыв свой собственный».

Местные жители также верили, что разбитое зеркало в доме приводит к неудачам в жизни тех, кто в нем живет. Поэтому суеверие о разбитых зеркалах было в деревне не просто повседневной аномалией, а своеобразной ярмаркой предсказаний и немыслимых теорий.

Один из её жителей, Афанасий, случайно разбив зеркало в прихожей, внимательно стал рассматривать его осколки. Спустя какое-то время, он, наконец осознав причины своих бед, понимающе воскликнул: "Так вот почему у меня крыша прохудилась, забор вокруг дома завалился и огород зарос сорняками! Зеркало предвидело все мои проблемы и неудачи. А теперь еще семь лет мне маяться с ними».
 
В деревне Невезенье было еще одно заразное суеверие. Жители искренне верили, если рассыпать соль, это приведет к непоправимым бедам. Каждый раз, когда кто-то неосторожно рассыпал соль на столе, все вокруг начинали в ужасе махать руками и произносить заговоры, чтобы отвратить неизбежные ссоры.

Однажды местная домохозяйка Агафья, громко напевая любимую песню, зацепила рукой солонку и опрокинула на стол соль. Две соседки, доедая угощение, стали свидетелями этого бедствия, увидев в нем надвигающийся апокалипсис. Они собрали возле ее дома остальных жителей, чтобы оказать сопротивление несчастьям. Агафья, смущенная таким вниманием к своей скромной особе, устала от сыплющихся со всех сторон предсказаний и решительно сказала, выйдя на крыльцо: «Эй, народ, не переживайте! Я с этой солью справлюсь!»

Тем не менее, соседи все равно предложили Агафье использовать проверенный прием, убеждая её: «Перекинь через левое плечо три крупных куска хлеба и произнеси: «О великий Домовой, избавь меня и членов моей семьи от сглаза и бед в доме нашем!»
Агафья, чтобы успокоить разволновавшихся односельчан, сделала именно так, как ей посоветовали, добавив себе под нос: "Жаль, хлеба. Такие хорошие куски выбросила!».

В Невезенье существовало еще одно странное суеверие, связанное с петухами. Петух обитал в каждом сельском дворе, где водил за собою стаю кур. Местные верили: если не держать петуха, то не будет множиться скот, а масло и молоко получатся невкусными. Потому, когда семья разделялась и разъезжалась, в каждом новом дворе обязательно заводили по петуху.

Белый петух, искренне верили они, - гарант счастья и благополучия в доме. Тогда как черная птица вызывает ссоры между супругами.
Закончив жатву, они обязательно готовили специальное блюдо из петуха, чтобы обеспечить хороший урожай в будущем.

Петух также олицетворял для них стихию огня. Это птица Хорса и Дажьбога - божеств солнца, утверждали жители этой деревни. Они полагали, что такая связь объясняется характерным красным гребешком на голове птицы, напоминающем пламя. Также свою роль играла и распространенная красно-рыжая расцветка перьев, в которых «щеголяли» многие петухи. Поэтому их фигурки ставили на коньки крыш, упорно веря, что петух убережет их от пожара.

В Невезенье также считали задачами петуха мерить время и гонять нечистую силу. Они были твердо убеждены, что от заката и до первых лучей солнца злым духам положено гулять по земле. Но как только петух закричит, вся нечисть прячется, а люди могут безбоязненно выходить из своих домов.

Но иногда птица подавала голос в «неправильное» время, и вся деревня замирала, услышав это важное предзнаменование. Пение в промежутке между сумерками и полуночью говорило им о чьем-то скором рождении или смерти. Они считали, что крик петуха предвещал гибель тому, кто услышал его кукареканье. Некоторые полагали, что петух специально выманивал человека на улицу, дабы причинить ему зло. Чтобы избежать беды, жители деревни бросали из окон горящий уголь.

Если, не дай бог, петух кричал в двенадцать часов ночи, жители Невезенья выбегали на улицу в ночных сорочках, пижамах и тапочках и замирали в предчувствии чьей-то смерти. Петушиное пение в другое неурочное время они считали приметой к получению известий, а в полдень - к удаче.

Другими словами, крик петуха для них был приметой смерти и рождения, получения известий, смены погоды, визита гостей… Каждый из жителей «подбирал» ему значение по собственным ощущениям, учитывая конкретный случай. Если крик казался зловещим, то он обещал для них гибель. В остальных ситуациях обходились «малой кровью».

Недалеко от деревни Невезенье находился еще перекресток двух дорог, который жители считали магическим местом. Некоторые приходили погадать на перекрёстке, а более злобные душой старались с его помощью перевести свои болезни на другого человека. Что касается сквернословов, то они проходили через перекресток молча, забыв все матерные слова, ибо боялись того, чтобы к ним не привязалась нечистая сила.

В дождь все сбегались на перекрёсток, искренне веря в то, что вскоре они стану богатыми. Чтобы примета сбылась наверняка, они выворачивали один карман, призывая в него деньги.

Когда на небе появлялась убывающая Луна, пары избегали свиданий на перекрестке, будучи уверенными в том, что это приведет к расставанию с любимым человеком. Но в остальное время девушки старались завлечь любимого на перекресток и поцеловаться с ним, искренне веря в то, что этот поцелуй - к скорой свадьбе. Те, у которых не было пары, приходили на перекресток и трясли там ключами от дома, призывая в свою жизнь вторую половину.

Жители деревни Невезенье использовали перекресток и в других целях. Помаявшись по больницам и отчаявшись выздороветь с помощью медицины, они ночью в полнолуние проходили по крестообразному перекрестку, чтобы расстаться со страшной болезнью.
 
Однако вечерами они обходили его, боясь, чтобы не показалось, что их кто-то окликнул: ведь после этого кто-то из близких родственников, как утверждает примета, обязательно скоро умрёт.

Но вот бездетные женщины перекресток жаловали. Они съедали на нем хлеб с солью, искренне веря в то, что вскоре в семье будет прибавление. И перекресток их не обманывал.
 
Что ж, в деревне Невезенье каждый день был, как настоящий фильм, где сценарий писали неудачи, периодически выпадающие на долю ее жителей. Все вдруг становились детективами и разгадывали те или иные последствия суеверий, заглядывая в будущее. Поэтому здесь даже зеркала играли свою роль, так как они были не просто стеклом, а кадрами неудач и их комических последствий. Суеверия в этой деревне стали не просто традициями, а частью повседневной жизни её жителей.
 
Так что, если вам внезапно попадется чёрная кошка на пути, – разве это к несчастью? Воспримите её как идеальный повод для пародии на сцену из хоррора. Потеряли нераскрытый зонтик в помещении? Так ведь это замечательная комедийная пауза, пока все дружно обсуждают то, как теперь спасти себя от грядущих невероятных несчастий.

С таким подходом неудачи в деревне Невезенье, конечно, смогли бы превратиться в смешные номера, а суеверия – в комедийные хиты. В конце концов, почему бы и нет? Ведь вся жизнь — это всё равно какой-то странный фарс, а в таких поселениях, как Невезенье, - это просто отдельный жанр.


Рецензии