Не нужно никакого будущего, кроме Воскресения

Сегодня хорошо, потому что завтра будет хуже, хотя вчера было лучше, чем сегодня. Смерть вчера была дальше, завтра будет ещё ближе. Этой простой истиной излечивается губительная мания будущего, которой страдает современное человечество. Завтра лучше, чем вчера, если человек бессмертен, а тогда не нужно никакого будущего, кроме воскресения. В.Б.Микушевич
Нужно ценить то, что есть, не рассчитывая на лучшее, которого мы недостойны. На этой земле лучше не будет, но чем хуже, тем ближе будет возвращение Домой, где растворится любая горечь и любая боль, как будто бы их и не было. 29.09.2016
Иллюзия надежды на будущее развенчивается с возрастом и с опытом. Ничего легче не становится, жизнь так же безжалостна, только сил всё меньше... То, что в юности было зарядкой для бодрости и упражнением для развития сил, с возрастом становится всё тяжелее и труднее. Хорошо, если приходит помощь от детей, но этого никто не гарантирует. С внешней стороны всё вот так. Но со стороны внутренней не так. Всё это внешнее течение жизни начинает всё более ощущаться как какой-то обман, какой-то назойливый тягучий морок, который вот-вот развеется без следа. Всё это просто дым. Но Бог наблюдает за нами, как мы переносим наши испытания, и мы должны стараться. Наш внутренний человек войдёт в сродную ему внутреннюю жизнь, подлинную Жизнь, и так обязательно будет. Просто однажды мы должны будем оставить весь этот внешний мир, и окружающим это будет видеться как наша катастрофа. А для нас просто вся эта внешняя тьма схлопнется, и мы должны будем готовы погрузиться в океан милосердия Божиего, на которое вся наша надежда и есть. 24.11.2018

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии
Это какой-то вроде нехристианский подход - затра хуже, потому что смерть ближе.
Вчера лучше, потому что смерть дальше.
А как же - " и смерть приобретение"?
Ближе не смерть, ближе вечность, и к встрече с ней надо готовиться - что мы будем делать целую вечность?

Светлана Энь   13.11.2023 10:04     Заявить о нарушении
Это Владимирская икона?

Светлана Энь   13.11.2023 10:01   Заявить о нарушении
Там не будет времени, там Совершенство и нет и понятия о скуке. Начало записи - с точки зрения бытовой, бытового атеизма. А в конце всегда речь идет о вере.

Эдуард Вайнштейн   13.11.2023 16:22   Заявить о нарушении
Уважаемый Эдуард, Вы пишете:

// Начало записи - с точки зрения бытовой, бытового атеизма.//

- с точки зрения бытового атеизма эта земная посюсторонняя жизнь своего рода квазиад ("маленький ад"), морок и обман и чем дальше по времени (впрерёд по ходу Истории), тем земная жизнь сильнее становится адом и для самого стареющего человека и в целом для его детей, внуков и новых поколений соотечественников?

Не думаю, что для большинства бытовых атеистов характерно такое видение будущего (и своего личного будущего и будущего для людей и народа в целом).
Обычно такое видение перспектив земной жизни (прошлое было менее мрачновато, а земное будущее будет всё более и более мрачным) характерно для людей, страдающих депрессией (независимо от их конфессиональных религиозных или атеистических убеждений).
Или я не права?

С уважением,

Аня Гриневская   13.11.2023 17:13   Заявить о нарушении
Вы просто очень молоды, очевидно... И Вам как раз очень полезно будет узнать, что где-то к 40-45 годам все розовые иллюзии молодости исчерпываются полностью. И если человек к этому времени не сможет как следует смириться - он ожесточится, а может и веру потерять. Земля - юдоль плача, так сказано не зря. И кто этого не понял - тот пока ещё ничего не понял вообще.

Эдуард Вайнштейн   13.11.2023 17:32   Заявить о нарушении