Швейцария 1 Часть 5 Цюрих

        Предыдущая глава:   http://proza.ru/2023/10/28/80

        Фото из интернет

        В Цюрихе мы пробыли совсем недолго. Всего три дня с учётом дней прибытия и отъезда в Москву. Основная цель посещения Цюриха состояла в знакомстве с офисом организаторов международной страховой конференции - компанией «Skandia» и подведению итогов конференции. Был намечен и проведён  прощальный фуршет с представителями российских страховщиков.

        Разместили нас в самом центре Цюриха в историческом отеле «ST.GOTTHARD». Отель действительно имеет большую историю. Открыт он был ещё в прошлом (теперь уже в позапрошлом) веке. В зале ресепшена была организована выставка достижений отеля. Размещены фотографии его основателей и обслуживающего персонала.  Были здесь и награды отеля за различные достижения. Имелась большая галерея фотографий известных исторических личностей, останавливающихся в этом отеле за истекший период. Среди них были фото королей, принцев и принцесс, руководителей множества государств, в том числе и лидера Испании Бенито Муссолини. Была здесь и фотография с благодарственной надписью от Президента СССР  Михаила Сергеевича Горбачёва. Особую часть этого стенда занимали фотографии всемирно известных деятелей культуры: Давида Ойстраха, Лучано Поваротти, Родиона Щедрина и Майи Плисецкой. Останавливался в этом отеле и один из космонавтов СССР.  Так что отель был действительно знаменитым с прекрасной, более чем вековой  историей.

        Вечером в день приезда наша группа из четырёх человек осуществила самостоятельную экскурсию по городу. Вышли мы из отеля часов в 9 вечера, а возвратились уже за полночь. Город был тихим. Мало людей на улицах, мало транспорта. Побродили по центру, посетили Цюрихское озеро, где покормили лебедей и уточек. Они тоже ещё не спали.

        Время от времени на улицах были расположены стеклянные отсеки, в которых размещались старинные, действующие, как нам сказали, телефонные аппараты, банкоматы и планшеты со связью через интернет. По-моему, здесь я впервые увидел «живой» банкомат. Молодой человек зашёл в стеклянный отсек, подошёл к какому-то устройству, встроенному в стене, и вставил в него карточку, напоминающую банковскую. Потом он произвёл .какие-то манипуляции на пульте устройства и вынул из его кармашка пачку банкнот. Для меня всё это было ещё новинкой.

        На следующий день, после шведского завтрака в отеле, мы направились  пешочком к офису фирмы «Skandia». Он располагался недалеко от отеля в центре города. Для нашей группы российских страховщиков провели ознакомительную экскурсию по зданию офиса. Познакомили с ведущими её специалистами. В конференц-зале офиса было проведено заключительное заседание конференции. Оно состояло в основном в выражении благодарности её организаторам и участникам с надеждой на будущие плодотворные встречи и сотрудничество.

        Затем мы переместились в порт Цюрихского озера. Там нас уже ожидал экскурсионный пароход с накрытыми столами, на которых разместилось   угощение для фуршета. Пароход своим внешним видом напоминал нашу, многим хорошо знакомую, речную «Ракету». Только без подводных крыльев.

        Время от времени наше судно проходило мимо фонтанов, расположенных на озере. Из них били мощные струи воды. Били высоко. Потом вода с приятными для слуха звуками возвращалась в озеро. Корабль здесь делал порой непродолжительные остановки, давая присутствующим пассажирам проникнуться этим зрелищем. Воздух здесь был особенно свеж и насыщен кислородом. А если закрыть глаза, то легко можно было представить себе, что стоишь у самого края большого водопада, от которого до тебя долетают мельчайшие брызги воды.

         Экскурсия продолжалась примерно часа три-четыре. Как и положено, во время фуршета звучали тосты, присутствующие чокались фужерами, работали вилками и челюстями. В перерыве между этими занятиями рты растягивались в доброжелательных улыбках.  Были и фотосессии, и обнимашки. В общем – всё было так, как обычно бывает на таких мероприятиях. Договаривались «дружить домами».

        На следующий день мы вылетели на «нашем» ИЛ-86 в Шереметьево-2. Конференция удалась! Есть что вспомнить.

        P.S. А вот о достаточно продолжительном пребывании в Цюрихе Ленина и Крупской так никто ни разу и не вспомнил. В былые времена обязательно была бы организована экскурсия по «ленинским» местам. Цветы бы возлагали в сопровождении сотрудников советского посольства. Вот так меняются взгляды на Историю, её памятные даты и достопримечательные места.

        Следующая глава:  http://proza.ru/2023/11/17/221


Рецензии
Легко читаются приятные воспоминания о заключительном заседании конференции -
сосед поил соседа и звучали обещания о " дружбе семьями ", заглушаемые звоном фужеров и работой вилками и челюстями.

Владимир Харченко   12.11.2023 16:53     Заявить о нарушении
Это, пожалуй, наиболее приятная часть командировки, дорогой Владимир!
Не надо лоб морщить и понимание на лице изображать.
"Спасибо!" - и весь разговор.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   13.11.2023 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.