Люди, вы звери!

 
         
           «Кому воровство, а кому ремесло», 
           «Кому кнут да вожжи в руки, кому хомут на
           шею» (русск. пог.)

          Мне звонит знакомая старушка, она очень взволнована и бестолково что-то рассказывает. Я не могу ничего понять кроме одного – я должна включиться, я должна бить во все колокола, я должна поднять на уши весь город!
          - Не беспокойтесь так, Маргарита Павловна, поднимем на уши город, я сейчас в газетах не печатаюсь, но позвоню кое-кому, к вам придут, вас расспросят, об этом напишут, если это интересно! Только что случилось, не пойму? Спокойнее рассказывайте! – говорю ей.
           Наконец начинает вырисовываться картина: случилось ужасное – умер человек, в больнице, где никаких мер не приняли, чтобы его спасти! Какое бездушие, какая халатность! Вместо того, чтобы подключить все медицинские светила, чтобы сконцентрироваться на спасении,  человеку дали умереть, и даже уже похоронили три дня назад! А она и не знала, а ей не позвонили, она даже не простилась! И у неё не укладывается в голове!..
              И она рассказывает, как молодая девушка, впервые появившись в их больнице, где Маргарита Павловна была старшей медсестрой, громко заявила о себе: «Я Галя Усольцева, собираюсь стать врачом, а пока буду учиться у вас на практике!» Всем девушка полюбилась, она была красивая, яркая, самоуверенная, и не сомневалась, что скажет своё слово в медицине! Ей помогали, её опекали, учили, и вот теперь она умерла! Не спасли!  Ничего не сделали! И даже ей, Маргарите Павловне, не позвонили, а уж она бы!..
              - Да, жаль Галю, - сочувствую я, - умереть молодым ужасно!..» 
              - Каким молодым? Гале было за семьдесят! Просто она, Маргарита Павловна,  как вчера помнит Галю совсем молоденькой! Только это было пятьдесят лет назад, в семидесятые! С тех пор Галя, действительно, многого добилась, выросла в карьере, пользовалась авторитетом у коллег-врачей,  и даже надеялась защитить диссертацию на кандидата наук! И вот такому человеку дали умереть! Это надо расследовать! Необходимо найти виновных! За это надо судить!
             Ах вот как!  Так Гале было уже за семьдесят? И она болела сахарным диабетом? И у неё было высокое давление? И она перенесла три года назад ковид и боролась с его последствиями? Врачами я недовольна - ни за руку тебя не подержат, ни спросят как ты спишь, что ты ешь - как раньше. Даже в глаза не посмотрят на приёме: пощёлкают на компьютере, и через семь минут вылетаешь от них с рецептом в руках! Причин болезней не ищут, только гасят последствия. Себя-то вылечить не могут и умирают рано.
               - О чём вы говорите, Маргарита Павловна? Вы что, новости не смотрите? Маленьких детей тысячами заваливает в Палестине, молодых парней тысячами убивают на Украине, тысячи младенцев рождаются больными и им не могут помочь!  А вы горюете о семидесятилетней женщине! О враче, который и себя-то  вылечить не мог, а брался лечить других!  Не сразу она стала тяжёлой больной, и наверняка приняла меры, чтобы её лечили те, кому она доверяла! Успокойтесь, а то вы сами крякнете от таких волнений! Дышите по Бутейко, которого вы так любите! – отвечаю ей.
               Но негодующая Маргарита Павловна, так уважавшая меня раньше,  обозвала меня глупой женщиной и бросила в сердцах трубку! Я не обиделась, а даже поняла ход мыслей моей знакомой. Сама она много лет спасала, не давала умереть своему безнадёжно больному мужу, моему бывшему однокласснику Володе  Харину, и так поверила во всемогущество медицины, в возможности человеческого организма и в то, что при  желании родных спасти близкого человека это возможно, что отказывалась верить в закономерность произошедшего!
                И ещё я подумала, до чего в наше время обесценилась человеческая жизнь! Вот и я, раньше такая эмоциональная, не разволновалась от призывов Маргариты Павловны... Целых семьдесят лет призраки Хиросимы, воспоминания о концлагерях и руинах Сталинграда были самым страшным кошмаром человечества! И вдруг открылось, что БЕСЧЕЛОВЕЧИЕ  в  ЧЕЛОВЕКЕ лежит очень неглубоко. И стали – кто? Украинцы! Украинцы стали кричать: «Режь русню!», «Москаляку – на гиляку!», и убивать свою родню, крошить в пыль свои же города, замахиваться на свои и чужие атомные электростанции, чтобы "устроить бучу" позаметнее!
                А теперь и вовсе заурядными новостями стало, что в такие же руины каждый день превращаются прекрасные города в Израиле и в Палестине, что гонимые тысячелетиями бедные евреи сами превратились в бесчеловечных фашистов, а русских превращают в гонимых евреев!.. Люди, вы звери!..
               А уши-то торчат - кому это выгодно! Всё это ради того, чтобы Америка дальше могла питаться и процветать на  человеческой крови!..

               
               Да, Америка злая и сильная!.. Таких боятся, таким подчиняются, такие пользуются авторитетом – как и люди. Доброта и бескорыстие принимаются за слабость – таковы мы, русские. Делаем подарки даже врагам. Вывели войска из Германии без компенсации, дали ей возможность объединиться. Они и не ожидали такой щедрости! А Америка как там сидела, так и сидит, жрёт их поедом, выедает внутренности - немцы молчат и терпят, потому что уважают наглость и силу. Терпилы они, и мы терпилы... Нами пользуются, когда нужны, а потом отворачиваются, и продолжают благоговеть перед своими угнетателями. Что говорить про африканцев, когда даже немцы стерпели, что их лишили дешёвого газа, а теперь они и "Леопарды" на нас посылают! Это обидно, но таково обаяние сильного государства - США.  Нам, русским,  надо стать сильными, но остаться человечными!..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.