Царство снежной королевы

  «Я благословляю сказки, надеюсь и вы тоже, за то, что они хоть как-то скрашивают наш будничный мир!»
Чарльз Диккенс «Рождественские повести»

  В сказке Андерсена «Снежная королева» осколок льда заморозил мальчику Каю сердце. Боюсь, что осколки того волшебного зеркала летают по миру до сих пор, искажая и замораживая некоторым виденье окружающей действительности. Почему я так решила? А как иначе назвать психологов, замороженных на всю голову и настоятельно рекомендующих педагогам исключить из программы детскую народную сказку «Морозко»? Дескать, эта волшебная сказка учит детей не добру и трудолюбию, а педофилии. Да-да, вы не ослышались. Тот факт, что девушка живёт у старика и стелет Деду Морозу постель подразумевает под собой нечто этакое…

  Странно. Сотни поколений славянских детей долгими зимними вечерами заслушивались народными сказками под тусклый свет мерцающей свечи и уютный треск прогорающих в печке дровишек. Слушали внуки неспешный рассказ своих бабушек, прядущих вслед за льняной нитью на прялках вязь сказочных повествований, и не вырастали педофилами. Напротив, православные семьи славились своей крепкой нравственностью и почитанием Бога. Только в современных извращенных западной системой образования мозгах, промороженных волшебным осколком разбитого зеркала, могла возникнуть подробная идея. Зато они рекомендуют изучать набившего оскомину «Гарри Потера», уже включённого в общеобразовательную программу. Странно. Более, чем странно. Этот герой весьма посредственной книги знаком большинству благодаря хорошо снятому зрелищному фильму с массой спецэффектов. Наши авторы, пишущие сказки и отличную фантастику, благополучно и безнадёжно забыты. Почему-то психологи не порекомендовали Кара Булычёва и его космический цикл фантастики про девочку Алису, не вспомнили про Дмитрия Емелец и пародию на безызвестного американского героя- «Таню Гроттер». Наверное, потому, что слишком мало читали и просто не знают о существовании этих книг.

  Но разве не Америка является нашим потенциальным противником? Разве не американские деньги ввергли Украину в кровавый ужас братоубийственной войны, где поднимает голову и расцветает буйным цветом махровый фашизм, не до конца выжженный после Великой Отечественной войны? Разве сейчас мы не должны учить своих детей патриотизму, воспитывая самоуважение и чувство национальной гордости? А что учит детей доброте с самого детства? Правильно, сказки. И вот теперь нам хотят путём подмены понятий заменить наши родные русские сказки их непонятным колдуном «Гарри Потером». Это весьма далеко от русской духовности и православной веры, уводит от неё в колдовские дебри и прельщает сатанинским могуществом.

   Вот и получается одно из двух: либо те казачки-то засланные и кормятся с грязных пальцев щедрой американской руки, либо… замёрзли мозгом и сердцем от попавшего осколка волшебного зеркала.  Это личное мнение автора.  Автор не претендует на право последней инстанции, выносящей окончательный вердикт и ставящий точку в этой теме. А что думаете вы?
 Лично я смотрела и буду смотреть на новогодних каникулах замечательную сказку «Морозко» и верить, что доброта наших сказок победит и растопит лёд чей-то там злобной глупости.
    Ирина Матросова.


Рецензии