2. 5. 1. Отношения видов социальности

Эволюция и устойчивое развитие. Глава 2. Этапы становления человека

2.5. Биосоциальные и социотехнические изменения

2.5.1. Отношения видов социальности

Если для нейрона межобъектные взаимодействия – это взаимодействия с другими нейронами, а для групп нейронов – с другими группами нейронов организма, то для всей нервной системы объектом такого взаимодействия выступает нервная система уже другого организма. Взаимодействие нервных систем лежит в основе биосоциального взаимодействия. Такое взаимодействие стало возможным в результате налаживания информационного обмена между организмами (в том числе между людьми). Учитывая замкнутость психических явлений в пределах организма (субъективность) и невозможность прямого знакового обмена, для сопряжения состояний контактирующих нервных систем эволюция выработала механизм взаимного представительства – через так называемые зеркальные нейроны, взаимодействие которых, по мнению ряда исследователей, лежит в основе таких явлений, как подражание, эмпатия, понимание чужого сознания. Заметим, что высказанная нами выше (глава 1.4.8. От нейросоциальности к биосоциальности) идея о наличии связи между нейросоциальностью и биосоциальностью получает в таком случае определенное подкрепление в виде одного из возможных механизмов реализации.

Формирование техносоциальных взаимодействий происходило в основном на базе биосоциальных взаимодействий, которые менее консервативны, чем нейросоциальные, находящиеся под более сильным генетическим влиянием [31], и способны быстрее адаптироваться к новым условиям существования (связанным с развитием техники). С другой стороны, происходит некоторый отрыв техносоциальности от нейросоциальности, что приводит к возникновению определенного дисбаланса между психическими явлениями, обусловленными в значительной степени еще нейросоциальными взаимодействиями биосоциального уровня и современными техносоциальными взаимодействиями. Не всегда ясна и доля оставшейся биосоциальности в новых техносоциальных взаимодействиях, что можно понять только после их сравнения с базовыми (неизмененными техникой) биосоциальными взаимодействиями в живой природе, в первую очередь между приматами.

Напомним, что мы используем термин «социальный» в достаточно узких границах, не включая сюда взаимодействия организмов, не имеющих развитой нервной системы (когда еще отсутствует такое психическое явление, как воля), инстинктивное поведение, а также внутривидовые взаимодействия организмов, ведущих в основном одиночный образ жизни и вступающих в общение с представителями своего вида только для целей размножения (в этот период такое поведение обладает элементами социальности, как и родительское поведение). Более того, поскольку наиболее устойчивая часть биосоциальных взаимодействий, возникших на каком-то этапе эволюционного развития организмов, потом часто закрепляется генетически (в виде инстинкта или предрасположенности), то эта часть взаимодействий, превращаясь в инстинктивные программы, в результате также со временем «уходит» во внутривидовые взаимодействия.

При таком подходе можно считать, что у разных видов животных имеются различные инстинктивные программы группового поведения, в то время как у социального (биосоциального) поведения инстинкты отсутствуют (то есть будем отличать социальное поведение от группового). Что касается генетической предрасположенности к тем или иным формам социального поведения, то все ее онтогенетические модификации можно отнести к социальным взаимодействиям. Другими словами, «социальное» обязательно подразумевает наличие возможности выбора поведения. При таком подходе круг социальных явлений в живой природе не настолько широк, как иногда сейчас принято считать, но, с другой стороны, такие социальные явления достаточно близки по смыслу к аналогичным явлениям у человека, по крайней мере на начальной стадии его развития. С учетом сказанного определим «социальность» в широком смысле как внутривидовую способность организмов использовать онтогенетические знания для совместной жизнедеятельности.

Литература к гл. 2.5.1

31. Нейронные сети, отвечающие за социальное поведение, эволюционируют очень медленно. 14.06.2012. URL: http://elementy.ru/news/431842


Рецензии