5 вопросов атеиста Гельвеция и ответы на них

                ***

Атеист Гельвеций вопрошал:
«Если Бог бесконечно добр, зачем Его бояться? Если Он бесконечно мудр, чего ради беспокоиться нам о своей участи? Если Он всеведущ, зачем извещать о наших нуждах и утомлять нашими просьбами? Если Он вездесущ, для чего храмы? Если Он господин над всем, для чего жертвы и приношения?»
Тут следует сказать, что:
1. Страх Божий - это не боязнь раба, что его накажет злой хозяин. Это боязнь оскорбить Совершенную Любовь, отвергнуть ее. Боязнь - не любить самому.И когда верующий все же говорит, что боится наказания от Бога - это страх навсегда выбрать ненависть к Нему. Выбрать по свободе, ибо Бог никого не принуждает идти в ад, - человек принуждается к этому только своей волей, - и страшится последствий своей жизни. Тем не менее, заметим. что христианство считает несовершенной любовь, связанную со страхом: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин 4:18).
2. Бог мудр, но безумны мы, отрицая Его мудрость. Поэтому и беспокоимся остаться в своем безумии. Иначе пришлось бы считать, что Бог насильственно возвращает нас с пути безумия на путь мудрости. Но тогда Он не бесконечно мудр - раз считает нас марионетками и куклами.
3. Он всеведущ, но нам нужно извещать Его просьбами - не ради Него, а ради нас. Ибо так мы стремимся быть со всеведущей Любовью, идти навстречу Богу, добровольно пытаясь соединиться с Ним. Молитва - это проявление любви к Нему, желание души говорить с Небесным Возлюбленным.
4. Он вездесущ, но храмы нужны для особого приближения к Богу, ибо Он невидим, и человек нуждается в видимом, чтобы приблизиться к Невидимому. Как мы нуждаемся в изображении ближнего, чтобы пребывать с ним, когда сам он - далеко от нас. Да, Бог всегда близок к нам, но храм как раз и нужен - чтобы ощутить эту близость зримо, - раз мы не являемся бесплотными духами. Тогда и украшение любого праздника - не нужно - ведь атмосферу торжества можно ощутить и без украшений. Думать как Гельвеций, это все равно что сказать: раз любовь не знает границ, то зачем свадьбы и совместное проживание до конца жизни?
5. Он - Господин над всем, но жертвоприношения сердца нужны для нас, ибо так мы открываемся Его Любви. Жертва - это самоотдача Любимому, а какая любовь без самоотдачи? И надо помнить, что в христианстве главная жертва - это не все людские жертвы вместе взятые, - но Жертва Бога на Кресте. Так Бог в лице Иисуса Христа принес Себя в Жертву ради людей - не потому что Бог нуждается в жертвах - а для спасения человеческого рода, - потому что Он есть Любовь.


Рецензии
Да. Почему-то Бог нас любит, как бы мерзко мы себя ни вели. Почему? Трудно сказать. Но вот любит

Ольга Туроверова   19.11.2023 04:00     Заявить о нарушении
Потому что на человека возложена миссия - нести Его свет в мир

Боб Жмуркин   19.11.2023 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.