Отрывок из повести Бородино. Саксофон

            
Саксофон, ты играешь души  красоту,                Слышу в звуках твоих любви чистоту.                Саксофон, ты чудесная сказка в ночи.                Не молчи, дорогой, я прошу-ты звучи.
«Стихи взяты из интернета»               

В повести Бородино  я уже  писал, что   в городе Бородино  жили  три брата Гревневых.  С  младшим  братом  Владимиром  я уже  знакомил своих  читателей, он играет на ударной установке и поет  романсы.  Старший брат Михаил , после окончания школы,   уехал учиться  в Новокузнецк, где  окончил институт,  женился   и остался  жить  в городе. Сейчас  работает  редактором   в городской газете «Рабочий Кузбасса». Больше  сведений о Михаиле нет, да и эти не совсем достоверны.
Виктор Гревнев, средний брат,   человек  спокойный  и уравновешенный,   живет  тихо,  незаметно.    После окончания  школы  Виктор  устроился работать   в угольном    разрезе. Выучившись на водителя  электровоза, он  на локомотиве   возит,  добытый шахтерами,  уголь.

 Как то  в город приехали   артисты с концертом.   Виктор с женой пошли на   представление   во Дворец культуры  «Угольщик».   Концертная программа  была отличная,  мелодично   и  красиво звучали   песни со сцены, громко   стучали  каблучками танцоры  в своих ярких нарядах.
    Затем  на сцену вышел  музыкант с блестящим,  красивым  инструментом,  похожим  на огромную курительную трубку. Он поднес  его к губам  и заиграл на   диковинном инструменте. Зал от  звучания  саксофона затих, слушая чарующую мелодию.
Виктор сидел затаив дыхание, слушая   эту удивительную музыку, которая  проникала  в самые глубины его души и уносила  куда-то.  Это  божественное звучание  саксофона настраивало  слушателя  жить, любить, страдать!

 Виктор подвинулся к жене и крепко   обнял ее. Так хорошо было на душе, что ему захотелось любить! После концерта, когда они шли домой, Виктор взволнованно рассказывал жене, какую завораживающую музыку может выдавать  саксофон, чудеса, да  и только!

 После  концерта Виктор стал  одержим желанием  купить   саксофон.   
У  Виктора, как и у младшего его  брата,  был  врожденный  музыкальный слух, он музыке не учился и не играл на  инструментах.   Бывало,  когда собирались  на гулянки  и  после застолья   начинали петь песни , Виктор брал любой, какой был инструмент  в доме, и  подбирая мелодию, аккомпанировал  поющим.
 Когда Виктор приносил домой зарплату, он отдавал её  жене, а часть оставлял себе.
 Жене он говорил-
- Не на водку, Клава,  оставляю  деньги, а коплю  на покупку саксофона.  Шли годы.  Виктор продолжал копить деньги на,   полюбившийся  им,   инструмент.  Настал день, когда  ему исполнилось  55 лет, и  он по горячей  сетке вышел на заслуженную пенсию.
 
Теперь он на пенсии, на работу  ему  не надо ходить, осталось исполнить свою  заветную мечту, купить саксофон. Виктор   начал искать   по  объявлениям, кто продает саксофон. После  долгих поисков, он нашел объявление, что  в городе Канске продается саксофон. Написан был  и номер телефона.
 Виктор созвонился с продавцом саксофона  и сказал ему, что хочет у него купить  инструмент.  Он  сообщил продавцу о дате,  когда  приедет к нему за инструментом.

 Виктор  взял деньги, попрощался с женой, выслушав все  ее   наставления,  и  поехал  в город  Канск. Как  договаривались,  Виктора на вокзале встретил  мужчина, он был  средних лет,  это он   дал объявление о продаже инструмента.
  Они сели в автомобиль и поехали  в город, они ехали  по каким- то закоулкам, Виктор даже  немножко струхнул. Он сидел в машине   и  не понимал где они  едут. Наконец, подъехали к  гаражу.
 Виктор оторопел, почему приехали  к гаражу, а не к  дому! Только бы не ограбили, жалко, столько лет деньги  копил. Мужчина завел  Виктора в гараж, и сказал-
-  Под  тряпкой   на стеллаже лежит инструмент, иди,   смотри его.
  Виктор  оробел, в гараже  под тряпкой смотреть, неужели  мужик  решил  меня  обдурить и ограбить?  Он подошел к стеллажу и сбросил с инструмента тряпку. Взяв в руки саксофон, он обомлел. Господь, спасибо тебе, я   грешен, а ты  для меня, сделал  такой божественный подарок!
 
 Когда Виктор взял  в руки саксофон,  тот  заиграл золотом, переливаясь блеском на  своих изящных изгибах!  Он не был похож  на те, что он раньше  видел. Это был редкий по красоте инструмент!  Виктор испугался, что у него не хватит  денег, что бы  за него расплатится. На удивление, продавец продал Виктору инструмент за те деньги, что у него  были.
 
Виктор попробовал играть, звук был теплый чарующий.  Клавиши мягко работали, как бы предлагали музыканту  продолжать игру. Инструмент  в руках Виктора оживал. Виктор в этот момент был счастлив, как никогда!
 
Дома,  он  включил магнитофон с  композицией для саксофона,    и,  подбирая на слух мелодию,  разучивал  её на   саксофоне. Так, без нот, только на слух, Виктор научился многим музыкальным  композициям для саксофона. Играя на саксофоне, он благодарил изобретателя, бельгийца  Адольфа Сакса, за прекрасный,  созданный им, инструмент. О Сакса он прочитал в журнале «Культура».  Ещё   там  писали  о  легендарном исполнителе на саксофоне -  Луи Армстронге. Имея саксофон, эти сведения  о нем  очень   полезны, думал Виктор.

В городе, у дворца культуры «Угольщик»,  появилась большая красочная афиша, в которой сообщали о конкурсе  игры  на  саксофоне. Желающие участвовать в конкурсе, могут записаться  в администрации ДК.
 К Виктору зашел его младший брат Владимир и рассказал ему о конкурсе саксофонистов. Он предложил Виктору  участвовать в этом конкурсе. Виктор отнекивался, и  сказал-
-  Какой из меня музыкант, только недавно инструмент купил и сразу на сцене играть? 
Брат настоял, и Виктор согласился  участвовать  в  конкурсе.
 
Вот наступил день  проведения  конкурса. Послушать, как будет играть Виктор, пришел его брат Владимир  со своим другом Андреем Деревягиным.  Зал был полон зрителей.  Конкурсантов было пять, они по очереди выходили на сцену с  подготовленной и отрепетированной   композицией  для саксофона и  исполняли  ее.         
 Конкурсанты своей игрой на саксофоне выдавали звуки, которые не подлежат описанию.  При игре мелодии  гармонично   чередовались, то они  чарующие , а  то   становились  тревожащими  душу.  Хорошо и красиво  они  играли  на саксофоне.
 
Виктор Гревнев  шел третьим в списке выступающих конкурсантов.   Подошла  его  очередь, он,  волнуясь,   вышел на сцену, в своем новом костюме и в галстуке, бережно прижимая к груди  свой саксофон.
  Когда  он заиграл,  зал замер.    Необыкновенной чистоты  звуки   лились со сцены! Музыка  рвалась  в зал, как  синие морские  волны  плескались на  песчаный берег!
 Своим звучанием  саксофон заставлял  плакать о несбыточном счастье, нежно говорить о любви,  о грусти  в одиночестве или зазывать   в свои страстные сети!   Саксофон завораживал слушателей своим божественным звучанием.

Андрей повернулся к Владимиру и сказал-
- У меня нет  музыкального слуха, но чувствую, что звучание Витькиного саксофона  нежней, мелодичней, да просто интеллигентней, чем  у предыдущих исполнителей.

После завершения конкурса  подвели итоги и  объявили, что первое место и диплом присуждается Гревневу Виктору! Зал дружно аплодировал Виктору. Все   стали   поздравлять    его  с победой. Владимир подошел к брату и   потребовал от  него накрыть  для друзей «поляну», чтобы отметить  его победу.
 
Тут подошла жена Виктора, подхватила  его  под руку и увела   домой. Владимир со своим другом  Андреем  зашли в пивной бар и выпили за  победу Виктора  по кружке пенного  напитка.
 - Это только для разгона - сказал Владимир. Пойдем к  брату домой, там отметим, как положено.               
 Когда зашли в дом к Виктору, жена его Клава уже накрыла на стол и выставила припрятанную, для такого  случая, бутылку хорошего коньяка. Отмечали  первое место Виктора, как и  положено в таких случаях,  с хорошей выпивкой  и вкусной закуской.
 Клавдия, после выпитой рюмки коньяка,  сказала-
 - Если честно говорить,  то  я   не верила, что  Виктор  купит саксофон и  будет  играть. А вот теперь вижу, какой он  у  меня настырный и талантливый, только поэтому он и  занял призовое  место!

Прошли годы. Виктор с женой переехали жить в Красноярск, поближе к своим детям, внуков нянчить. Виктор не привык сидеть без дела, он стал подрабатывать игрой на саксофоне на открытых террасах   в кафе. Люди с удовольствием слушали удивительное по красоте звучание саксофона, на котором виртуозно играл Виктор Гревнев.
               
                Шевчук А.


Рецензии
Обожаю саксофон. Прекрасная история.
Спасибо.

Дебора Вишневская   01.04.2024 08:19     Заявить о нарушении
Вам спасибо что любите мелодии саксофона.

Александр Шевчук2   01.04.2024 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.