За ушко - да на Солнышко!

Продолжение темиы «США. Убьём Северный Поток!» http://proza.ru/2022/09/28/116
***
Тайна окружает того, кто стоял за взрывами, которые повредили трубопроводы, перекрыв основной маршрут экспорта российского газа в Европу и усилив и без того высокую напряженность в связи с вторжением Москвы в Украину.

Командир украинского спецназа сыграл ключевую роль в саботаже газопроводов "Северный поток" в сентябре прошлого года, говорится в сообщениях, поступивших в субботу, 11 ноября, 2023 г.

Появились различные теории, указывающие пальцем на Украину, Россию или Соединенные Штаты. Все они отрицают свою причастность.

В совместном расследовании газеты Washington Post и немецкого издания Der Spiegel фигурирует Роман Червинский, 48-летний мужчина, служивший в украинских силах специальных операций.

Он был “координатором”, говорится в сообщениях со ссылкой на официальных лиц в Украине и других странах Европы, а также других людей, осведомленных об операции, которые говорили анонимно.

Он курировал логистику и поддержку команды из шести человек, которая арендовала парусную лодку, используя фальшивые документы и водолазное снаряжение, чтобы разместить заряды взрывчатки на трубопроводах, говорится в сообщении.

В результате взрывов были повреждены три из четырех трубопроводов, составляющих "Северный поток-1" и "Северный поток-2", извергнув газ в Балтийское море.

Червинский не планировал операцию и не действовал в одиночку, а получал приказы от более высокопоставленных украинских чиновников, сообщает The Post.

Через своего адвоката он отрицал какую-либо причастность к саботажу.

“Все спекуляции о моей причастности к атаке на ”Северный поток" распространяются российской пропагандой без каких-либо оснований", - сказал он в заявлении для The Post и Der Spiegel.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно отрицал, что его страна стояла за саботажем.

“Я бы никогда этого не сделал”, - сказал он немецкой газете Bild в июне, добавив, что “хотел бы увидеть доказательства”.

Но операция "Северный поток" была задумана для того, чтобы держать Зеленского в неведении, сообщает The Post.

Оба СМИ заявили, что украинское правительство не ответило на просьбы прокомментировать их расследование.

В настоящее время Червинский предстает перед судом в Киеве по обвинению в злоупотреблении своей властью во время попытки убедить российского пилота дезертировать.

Согласно сообщениям, он говорит, что его судебное преследование является политическим возмездием за критику Зеленского.


Рецензии