Дорога жизни

           Вот мы снова в гостях в большом , миллионном городе Красноярске.Окна квартиры выходят на восток.Вдали высокие горы, облепленные строениями-дачами. Место  труда и отдыха. Дачи, огороды, еще не заселенные земельные участки окружают все российские города по периметру. С ранней весны и до поздней осени устремляется туда народ, чтобы побыть в тишине, на солнышке, на вольном воздухе. Да и всё лето питаться своими овощами, по осени засыпать в подвал картошку, морковку, свеклу, выставить на полках закрученные с соленьями и вареньями банки. Стратегический запас на долгую зиму. Мне чудно смотреть на эти улицы-террасы. Всегда думаю, как же туде заезжают, забираются люди?! Различаю дымки, топят люди печки и летом, а, может, баньки. Готовят себе еду, наверняка, и живность там водится.               
               
             Совсем блиизко, метрах в ста, железнодорожная станция "Енисей". К ней пройти можно только по виадуку.Пролеты лестницы широкие, ступенек много. Преодолеешь и стоишь, вглядываясь вдаль, туда, где переплетаются рельсы, куда двигаются и откуда прибывают поезда. Они разные:пассажирские и товарные. Бывает, какой мальчонка машет, машет рукой. Увидят машинисты и тоже помашут в ответ, а то и погудят в знак приветствия. Сколько же радости!На верху виадука почти всегда ветер. Открытое пространство. Станция небольшая. Народу много, когда прибывают электрички.               
               
                Первое время не могла спать ночью от света прожекторов и громких голосов диспетчеров, которые работают полные сутки. Потом привыкла.Когда хозяева рано утром уходят на работу, гости остаются одни, до самого вечера. Походят, побродят, посмотрят телевизор, а потом садятся у окна.               
               
                По лестнице-кудеснице вверх и вниз снуют люди. Молодые вприпрыжку через ступеньку. Женщины с детьми осторожно, в руках сумка, ребенок, которому еще не под силу шагать быстро. Иногда папа поднимает на руки и несёт коляску, за спиной рюкзак. Мама-дитя своего.               
               
                Пацанята не торопятся, им надо всё разглядеть, пошуршать пакетиками со сладостями, потолкаться, посмеяться.               
               
                Среднее поколение идёт без остановок, гружёное мыслями и сумками. Редко  кто улыбается или поднимет взор свой на небо или на горы. Другие дела и заботы.               
               
                Вот потянулись на свои огороды пожилые. Оптимисты в панамках, косыночках, кепочках. Переваливаются с боку на бок, как утушки луговые. Часто делают остановки. А уж, когда по лестнице забираются, так раз десять остановятся, переведут дыхание. Поэтому и выходят из дома пораньше, за час до отхода состава.               
               
                Жизнь неумолима, как бы не хотелось выглядеть бодрячком. В руках силы нет, коленки не сгибаются, в отличие от спины. Она-то уж давно согнулась крючком. Но есть у русского человека одно пламенное слово:надо!!! Оно-то и является движущей, вдохновляющей силой жизни.               
               
              Каждый раз, когда видим, что кто-то из молодых и сильных, движимый сердечной потребностью поддержать, помочь тому, кто послабее и постарше, помогают занести или спустить тяжёлый груз, радуемся . Не всё потеряно, есть  среди молодёжи настоящие люди!               
               
               И вот весь день движется и движется людской поток, такой разный, нескончаемый по лестнице жизни. Лестница, как эволюция нашего бытия, цель которого в движении, покуда есть силы, желания и потребности. Покуда ещё надо!               


Рецензии
Очень хорошая литературная зарисовка). Знакомо. Наблюдал со своей дачи в Жигулёвских горах подобное. Движение поездов и людей, волга и лес... Купить дачу жена уговорила перед рождением третьего ребёнка. Несколько лет "отбыли номер", продали и нет жалости, разве что по бане. Впрочем, бань в округе полно разных. Дачные хлопоты не пришлись по сердцу, хоть и не сажали ничего, сразу газоном застелили... Наверное, не наше это всё дачное).

Степан Астраханцев   15.11.2023 03:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Степан. Это привычка к труду благородная у нас, русских, в крови. Дача, огород требуют каждодневного внимания и заботы, сколько денег тратят люди на проезд! Но! Награда-это тишина!

Татьяна Евсюкова   15.11.2023 04:52   Заявить о нарушении