Ферганская область. Кокандский уезд

ГЕРБ Г. КОКАНД ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В червленом щите золотой фасад Кокандскаго ханскаго дворца с отверстыми воротами. В лазуревой нижней части щита три серебряные цветка хлопчатника в ряд. В вольной части щита герб Ферганской области. Щит украшен серебряной башенною короною о трех зубцах и окружен двумя виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою. [Утвержден 22 октября 1908 г.]

• Ист. и лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третье, 1881 – 1913. – СПб.; Гос. типография, 1911. – Т. XXVIII. – № 31079.

I

КОКАНД – уездн. гор. Ферганской области, в западной части Ферганской долины, верстах в 30 к Ю. от Сыр-Дарьи, на почтовой дороге из Самарканда и Ходжента в Новый Маргелан; на высоте около 1300 фт. над уровнем моря. Коканд лежит на ровной местности, среди огромного культурного оазиса, образуемого множеством каналов и канав, вееровидно выведенных из р. Сох у выхода ее из гор, к Ю. от города. Город, обнесенный глинобитной стеной с 12 воротами, имеющей в длину до 20 в., получает воду из 5 прорезывающих его каналов и на обширное пространство окаймляется пригородами, садами, селениями и проч. Коканд, как и все значительные города в Туркестане, состоит из двух частей, русской и туземной, с той лишь разницей, что русская часть города, напр. в Самарканде, Ташкенте и Маргелане совершенно отделена от туземной, между тем как в Коканде она расположена среди старого, туземного города, что представляется, как для расширения ее, так и с других точек зрения, не совсем удобным. Русская часть города состоит из нескольких довольно широких улиц, обсаженных деревьями; в ней помещаются все уездные учреждения, городское училище и проч. Туземный или Старый Коканд, несмотря на придаваемое ему название «Прелестного» (Лятиф), состоит из лабиринта узких и грязных улиц, обставленных глинобитными домами; в нем до 15 медресе, 10 караван-сараев, множество мечетей и обширный, частью крытый и весьма оживленный базар. Основанный около 180 лет тому назад, Коканд почти совершенно лишен древних памятников; единственным заслуживающим внимания зданием является бывший дворец кокандских ханов (урда, арк), своей архитектурой и разноцветными изразцами напоминающей знаменитые мечети и медресе Самарканда. Урда ныне находится внутри цитадели, а две лучшие залы ее отведены под церковь. По наблюдениям за 1882 г., ср. темп. года по Ц. в Коканде +13,6°, самый теплый месяц июль с темп. +28,5°, самый холодный январь с темп. –5,5°; максимум +42,7°, минимум –22,3°. Осадки в мм 87,9. Коканд – бывшая столица Кокандского ханства – занят русскими войсками 29 августа 1875 г., окончательно присоединен к России с уничтожением ханства, 5 февраля 1876 г., и поныне имеет весьма важное значение в Средней Азии, являясь одним из крупнейших торговых центров Туркестана и самым крупным в Ферганской области, административный центр которой, однако, в Новом Маргелане. Главнейшие предметы торговли: хлопок, шелк и привозимые из Европейской России мануфактурные товары. В настоящее время строится железная дорога, которая соединит Коканд с Самаркандом с одной стороны и с Андижаном – с другой. Жителей, в 1893 г., было 62.820.

КОКАНДСКИЙ УЕЗД Ферганской области занимает западную ее часть и граничит на З. с Ходжентским у., а на Ю. с Самаркандским у. Самаркандской обл., с остальных же сторон прилегает к Наманганскому и Маргеланскому уу. той же Ферганской обл.; в этих пределах Кокандский у. занимает около 13.213 кв. в. (по Стрельбицкому), с населением (в 1893 г.) 246.880 чел. об. пола (с г. Кокандом).

В отношении рельефа Кокандский у. может быть разделен на 2 части: южную возвышенную и северную низменную. Южная, большая часть, состоит из северных отрогов и предгорий Алайского хребта, а также той западной части последнего, которая иногда называется Зеравшанским хребтом. Постепенно поднимаясь, предгорья на Ю. заканчиваются снеговым гребнем Алайского хребта, отдельные вершины коего поднимаются до 20 тыс. фт. и через который по высоким перевалам ведут пути в Каратегин (Бухара) и на верховья Зеравшана. Понижаясь к С., отроги гор прекращаются на линии Ходжент – Маргелан, за которой вплоть до Сыр-Дарьи, отделяющий Кокандский у. от Наманганского, тянется обширное ровное и пустынное пространство, представляющее местами щебневую пустыню, местами же солончаковую степь с солеными озерами. В некоторых местностях этой низменной части Кокандского у. развиты сыпучие пески, движущиеся под влиянием ветров и причиняющие немало вреда культурным оазисам и селениям.

Кокандский у. не изобилует водами; они в сущности состоят из двух значительных рек (за исключением Сыр-Дарьи) – Исфара и Сох, из коих последняя, более обильная водой и орошающая огромный Кокандский оазис, имеет для уезда весьма важное ирригационное значение. Обе эти реки берут начало из ледников северного склона зап. части Алайского хребта, направляются с Ю. на С., и в большей части разбираются на орошение полей и садов; каждая из них заканчивается множеством вееровидно расходящихся каналов и ни одна не доходит до Сыр-Дарьи, теряясь в песках и болотах. Леса имеются только в южной горной части Кокандского у., где насаждения древовидного можжевельника, вяза и проч. занимают до 14 тыс. дес. Низменная, степная часть уезда покрыта местами зарослями саксаула и других степных кустарников, занимающих до 11 тыс. дес. Эксплуатация леса сосредоточивается преимущественно на углежжении, которым занимаются беднейшие из киргизов и т. п.

Климат весьма разнообразный; низменные части отличаются жарким в течение лета и засушливым климатом, при котором земледелие возможно только при искусственном орошении; предгорья отличаются умеренно теплым летом и довольно прохладной зимой; наконец, высокая южная окраина Кокандского у. имеет холодное короткое лето и весьма суровые, снежные зимы.

Население, состоящее из сартов, киргизов и узбеков, почти поголовно мусульмане-сунниты (число русских ничтожно, главным образом в г. Коканде, где в 1887 г. было до 360 душ об. п.) и занимается земледелием (полеводство, садоводство), также скотоводством, шелководством и торговлей. Оседлые сарты и узбеки – преимущественно земледельцы, а кочевые киргизы – скотоводы.

В более низких, теплых и сухих частях Кокандского у. земледелие ведется исключительно при искусственном орошении, в более же возвышенных и умеренных по климату местностях существуют посевы и под дождь. Из полевых растений возделываются: пшеница, ячмень, рис, просо, джугара (Sorghum cernuum), бобовые растения, туземный и американский хлопчатник и проч. В особенности большое значение приобрели в последнее время посевы американского хлопчатника. Из фруктовых деревьев разводятся: груши, вишни, сливы, абрикос, персик, виноград и в особенности тутовое дерево, служащее также целям ныне вновь развивающегося шелководства. Большое значение имеют посевы дынь, арбузов и огурцов, которыми в течение лета, главным образом, питается невзыскательное население. Киргизы, занимающиеся преимущественно скотоводством, перекочевывают на лето на горные пастбища на Алай.

Промышленность – главным образом мелкая, кустарная: выделываются войлоки, ковры, посуда, обувь, упряжь и пр. более крупные промышленность и торговля, которыми главным образом занимаются сарты, сосредоточены почти исключительно в крупных центрах (Коканд, где имеется и фабрично-заводская промышленность). В 1887 г. в Кокандском у. насчитывалось фабрик и заводов (маслобойни, шелкомотальни, хлопкоочистительные заводы и проч.) – 1733, с производством до 520 тыс. руб.; в настоящее время сумма производства возросла, главным образом за счет открывшихся новых хлопкоочистительных заводов. Кокандский у. до 1876 г. составлял часть Кокандского ханства.

• Ист. и лит.: Коканд.// Энциклопедический словарь. – СПб.; Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, 1895. – Т.15а. – С. 619  – 621.

II

ГОРОД КОКАНД И КОКАНДСКИЙ УЕЗД. Несколько восточнее Ходжента железная дорога, пролегающая все время невдалеке от леваго берега Сыр-Дарьи, покидает Самаркандскую область и вступает (на 96 версте от Черняева) в Кокандский уезд области Ферганской. В 8 верстах за станцией Веревкино (103 версты) на берегу Сыр-Дарьи находятся развалины сильнаго кокандскаго укрепления Махрам, взятаго штурмом 22 августа 1875 г. русскими войсками под начальством генерал-адъютанта Кауфмана. Кокандцы потерпели жестокое поражение и оставили в наших руках массу ружей, орудий (39) и других трофеев; предводитель их кипчак Абдурахман-Автобачи бежал в Маргелан. Наши потери составили 6 человек убитыми (1 офицер) и 8 ранеными (1 офицер); братская могила павших русских воинов находится вблизи развалин укрепления.

За Махрамом железная дорога вступает в обширный оазис, орошаемый р. Исфарой, которая при выходе из гор распадается на множество веерообразно расходящихся арыков. Отсюда начинается почти сплошная культурная, густо населенная местность, прорываемая лишь кое-где небольшими полосами песков и галечниковых пустырей (Патар); на востоке Исфаринский культурный район сливается с огромным Кокандским оазисом, составляя вместе с ним богатейшую область западной Ферганы.

Станция Мельниково (129 верст) отправляет значительныя количества сушеных фруктов, миндаля, хлопка, соли (добывается близ кишлака Камыш-Курган на правом берегу реки в Наманганском уезде) и других грузов; в районе ея расположены большие кишлаки, занимающиеся в обширных размерах садоводством и хлопководством, несколько хлопкоочистительных заводов, каменноугольныя копи и медноплавильный завод.

Одним из старейших селений в этом районе является Канибадам, прежний Кенд-и-Бадам («Город миналя») или Кенд, существовавший уже в эпоху Саманидов; по словам султана Бабура (1483 – 1530), весь канибадамский миндаль вывозился в Индию.

От станции Мельниково через Канибадам идет сначала колесный, а затем вьючный путь в Исфару (2.877 фут. над уровнем моря), большой кишлак и крупный торговый центр (сушеные фрукты и др.), лежащий в долине р. Исфары, и далее на верховья этой реки, берущия начало из ледников, спускающихся с севернаго склона восточной оконечности Туркестанскаго хребта (ледник Щуровскаго, несколько ледников в верховьях р. Кереушин и др.), достигающаго здесь своими вершинами 18.000 фут. над уровнем моря. Ущелье р. Исфары изобилует древними могильниками (у сел. Исфара, Чарку, в овраге Аксай и др.), относящимися к домусульманскому периоду (могилы мугов, т. е. язычников), но, к сожалению, еще не затронутыми изследованиями. Нередки здесь также и пещеры. Из них в особенности замечательна находящаяся в 25 верстах от селения Чарку пещера Кон-и-Гут («Рудник погибели»). У входа в пещеру находится камень с высеченными на нем какими-то неизвестными письменами. Сама пещера состоит из множества ходов и камер, спускающихся уступами вниз. К некоторым из уступов прислонены лестницы, стоящия здесь, по разсказам туземцев, с незапамятных времен и покрытыя от времени толстым слоем известковых отложений; у подножия одной из лестниц на скале лежит слой помета летучих мышей, толщиною местами более аршина. Пещера эта, бывшая, быть может, некогда рудником, изследована весьма поверхностно; туземцы разсказывают, что на дне пещеры имеется подземная река с переброшенным через нее мостом, за которым вновь начинаются пещеры; в некоторых ходах встречаются скелеты заблудившихся изследователей пещеры. Описанная пещера является одной из самых интересных и обширных в Туркестане, в общем далеко не богатом пещерами.

Достопримечательностями долины Исфара являются также «Айна-Таш» («Зеркало-камень») и древния надписи на скалах близ кишлака Варух. Айна-Таш (по таджикски Санг-и-Айна) находится в сланцевой гряде, лежащей в 9 верстах к юго-востоку от селения Исфара, и представляет несколько гладких, блестящих подобно зеркалу, площадок, резко выделяющихся на фоне темной неровной поверхности горы. Такия площадки, соответствующия вероятно плоскостям наслоения слюдяно-хлоритовых сланцев, известны и в других местностях Туркестана (верховья Зеравшана, Александровский хребет и т.п.). По словам легенды, прежде вся гора была как зеркало и обладала чудесным свойством показывать «дурных людей», чем пользовались правители для открытия преступлений и истребления злоумышленников; дурным людям не нравилось это свойство горы, и они исцарапали всю ея поверхность. Верстах в 36 к югу от Исфары, близ кишлака Варух, лежащаго в боковом ущелье, находятся 2 древния надписи, высеченныя на скалах (куфическими буквами). Меньшая из них, дешифрованная Бартольдом, представляет, повидимому, обыкновенную памятную надпись, упоминающую об Арслан-тегине (Караханид) и, что в особенности интересно, содержащую указание на точную ея дату по мусульманской и персидской эрам, именно 29 декабря 1041 г. (по нашему летосчислению).

Начиная от Мельникова или вернее от Махрама, Сыр-Дарья удаляется от железной дороги и приближается к горам, окаймляющим Фергану с севера (предгорья Чаткальскаго и Ферганскаго хребтов Тянь-Шаня), между тем как железнодорожная линия, направляясь на Коканд, Скобелев и Андижан, пролегает ближе к южной горной окраине (предгорья Ткркестанскаго и Алайскаго хребтов Памиро-Алая).

За станцией Посьетовкой (154 версты), лежащей в равнинной, густо населенной и весьма культурной местности, дорога вступает в район орошения из реки Сох. Река эта, вытекающая из многих ледников (Шимановскаго, Райгородскаго и др.) севернаго склона Алайскаго хребта и образующая на одном из своих верховий (р. Ак-Терек) величественный водопад, представляет быструю горную реку, которая, пройдя около 130 верст среди гор, несколько выше кишлаков Охча и Сары-Курган (в 25 верстах к югу от Коканда) выходит в долину Ферганы и распадается здесь на несколько десятков крупных и мелких арыков, образующих классический «Сохский веер», питающий огромный (около 70 верст вдоль железной дороги) Кокандский оазис, в центре котораго расположен г. Коканд. Отдавая свои воды культурным землям, арыки, выведенные из Соха, постепенно изсякают, и река эта, являющаяся в сущности левым притоком Сыр-Дарьи, никогда до нея не доходит.

Коканд (Хукянд-и-Лятиф – «Веселый, Приятный Коканд»), бывшая столица Кокандскаго ханства, ныне уездный город Ферганской области, расположен невдалеке от станции того же имени (179 верст от Черняева) на высоте около 1.300 фут. над уровнем моря и, по числу жителей (113.000) и торговому значению, является одним из важнейших городов Туркестана, следующим непосредственно за Ташкентом и Бухарой. В качестве небольшого города Ферганы Коканд (Хоканд) упоминается уже в 10 в., но крупное политическое и торговое значение он приобретает значительно позже, сделавшись около половины 18 в. столицей Кокандскаго ханства и центром товарообмена между западным и восточным (китайским) Туркестаном, лежащим на старинной между ними караванной дороге.

После взятия Махрама русския войска, под начальством генерал-адъютанта Кауфмана, безпрепятственно продолжали поход на Коканд и 29 августа 1875 г. заняли город; с усмирением возстания, вспыхнувшаго в восточной Фергане, Кокандское ханство было присоединено к России, при чем из земель его, 19 февраля 1876 г., образована Ферганская область, первым военным губернатором которой был назначен генерал Скобелев.

Коканд расположен на ровной низменной поверхности и занимает обширную площадь, около 20 кв. верст, орошаемую 5-ю арыками, из коих главный Коканд-сай. Город был окружен высокой глинобитной стеной, имевшей 18,5 верст в окружности, с 12 воротами, полукруглыми башнями и глубоким рвом; в настоящее время стены и рвы не поддерживаются и в значительной степени подверглись разрушению. Улицы, начинающияся у ворот, приводят к обширной площади (Урдинской, от Урда – бывший дворец хана), на которой расположена возникнувшая в 1885 г. русская часть Коканда. Русский город хорошо распланирован, изобилует зеленью и имеет довольно благоустроенный вид; главныя улицы – Розенбаховский проспект, проходящий через весь Коканд, и Скобелевский проспект, идущий к железнодорожной станции. В этой части города, насчитывающей до 250 домов, сосредоточены все уездныя учреждения, казармы войск, православная церковь во имя св. Константина и Елены, устроенная в приемной зале дворца (урда) кокандских ханов, коммерческое и городское училища, русско-туземная школа, военный лазарет и собрания – военное и общественное.

Туземная часть Коканда, непосредственно прилегающая к русской, в общем не отличается, по своему внешнему виду, от обычнаго типа туркестанских городов и занимает обширное пространство. В ней имеется до 16.250 домов, 248 мечетей, из коих 18 соборных, несколько десятков мазаров и свыше 70 низших (мектеб и др.) и средних (медресе) учебных заведений. Памятников старины в Коканде не имеется; из более замечательных зданий следует отметить: медресе Мадали-хана, Джума-мечеть, среди двора которой сохранилась башня, с которой некогда сбрасывали преступников, 2 крытые моста с лавками через арык Коканд-сай, усыпальница кокандских ханов и в особенности «Урда», бывший ханский дворец, построенный при Худояр-хане и законченный только в 1870 г. От громаднаго двухэтажнаго здания урды сохранилась лишь восточная ея часть, где помещаются церковь и квартира воинскаго начальника, остальныя же части здания, вследствие непрочности постройки, сломаны. Фасад урды облицован разноцветными изразцами и украшен порталом и четырьмя башенками; тем не менее, по архитектуре, орнаментировке и отделке здание это не представляет ничего интереснаго и выдающагося. Дворец вместе с прилегающим садом был окружен стеною, которую пришлось взорвать при занятии города. К числу достопримечательностей Коканда относится также и базар, построенный при Худояр-хане и по своей величине и торговым оборотам занимающий в Туркстане первое место после бухарскаго.

Как уже было сказано, Коканд является важнейшим торговым центром Ферганы и складочным местом товаров в торговле с Китаем (Кашгар), для чего в городе учреждена таможня. Главными предметами торговли являются хлопок, шелк и мануфактура. Хлопковый сезон начинается с конца июля, когда сюда съезжаются представители московских и лодзинских торговых фирм для закупки хлопка и отправки его на фабрики в Европейскую Россию; осенью торговое оживление в Коканде весьма велико и сделки достигают десятков миллионов рублей. Кроме нескольких отделений банков, в том числе и Государственнаго, здесь имеется несколько транспортных контор и множество хлопковых, мануфактурных и иных, местных и русских, фирм, ведущих миллионные обороты. Значительная часть крупной торговли находится в руках бухарских евреев (бр. Вадьяевы, Юсуф Давыдов, Потеляхов и др.). Кокандский биржевой комитет имеет своего представителя в С.-Петербурге.

Из крупных промышленных заведений в городе и его ближайших окрестностях первое и главное место занимают хлопкоочистительные (20) и маслобойные (4) паровые и водяные заводы, на которых занято около 1.000 рабочих. Городские доходы составляют около 160.000 руб., расходы около 175.000 руб. Гостиниц несколько, но большинство их благоустройством не отличается.

Станция Коканд, по своему грузовому движению, принадлежит к числу самых бойких на Среднеазиатской железной дороге. Главнейшими предметами привоза на станцию являются: мануфактура, металлическия изделия, керосин, сахар и т. д.; вывозятся преимущественно: хлопок, хлопковое семя, шелковые коконы и овчины.

Коканд с его окрестностями принадлежит к числу самых нездоровых местностей в Туркестане; вследствие сильной жары, сырости от обильнаго орошения, скученности населения, высокаго стояния грунтовых вод и других неблагоприятных условий здесь сильно развита малярия, а равно желудочныя и иныя заболевания; к числу эндемических болезней относится также и зоб, которым в Коканде страдает весьма значительная часть населения. Все эти отрицательныя стороны местоположения Коканда заставили перенести административный центр Ферганской области из бывшей столицы Кокандскаго ханства в более здоровую местность, расположенную к северу от г. Маргелана, и основать новый город, называвшийся ранее Новым Маргеланом, а ныне получивший название Скобелева в память перваго военнаго губернатора Ферганской области.

Коканд в качестве крупнаго торговаго центра и железнодорожной станции имеет важное значение для всей западной и северной Ферганы; к нему тяготеют не только местности, лежащия по Сыр-Дарье, но и на правом ея берегу, как, например, г. Чуст и даже Наманган, расположенный значительно ближе к Маргелану и Скобелеву, чем к Коканду. В ближайшем будущем связь последняго с богатым наманганским районом сделается еще теснее, так как в настоящее время уже построена железная дорога, соединяющая Коканд с Наманганом (86 верст); временное движение по ней открыто в половине 1912 г.

Колесная дорога из Коканда в Чуст (63 версты) направляется сначала на север, а затем на северо-восток и, перейдя Сыр-Дарью (паромная переправа), вступает в пределы Наманганскаго уезда. Подходя к Сыр-Дарье, дорога пролегает по песчаным и пустынным местам, составляющим северо-западную окраину пустыни Ха-Дервиш, или Каракалпакской степи, занимающей всю центральную часть Ферганы. Есть надежда, что почти вся эта пустынная местность будет вскоре орошена и обращена в культурное состояние.

Из путей, отходящих от Коканда на юг, наибольшее значение имеют следующия три, частью колесныя, частью вьючныя, дороги: Коканд – Яйпан – Исфара – Варух (100 верст), Коканд – Охча (Сары-Курган) – Сох (70 верст) и Коканд – Риштан – Курган-Тюбе – Чимион – Вуадиль (80 верст). Сведения о первой дороге сообщены выше, что же касается второй, то она идет вверх по ущелью реки Сох до кишлака того же имени, расположеннаго на высоте 3.710 фут. над уровнем моря и служащаго, как и кишлак Варух, дачным местом для более состоятельных жителей г. Коканда. В Сохе колесная дорога прекращается, и далее на верховья реки идет вьючная тропа, распадающаяся на несколько трудных горных тропинок, которыя направляются через снега и ледники на перевал Матча (76 верст от Соха) и на перевалы Тутек (14.500 фут.) и Янги-Даван (14.470 фут.) и др., ведущие в бассейн Сурхаба, в Каратегин. Наконец, последняя дорога из перечисленных идет из Коканда на юго-восток в Риштан, бывший большим селением с соборной мечетью задолго до нашествия монголов и сохранивший значение и поныне в качестве крупнаго центра, славящагося производством глиняных изделий. Далее дорога подходит к предгорьям и минует значительный кишлак Курган-Тюбе, находящийся уже в Скобелевском уезде.

Покинув Коканд и перейдя Коканд-сай (мост 5 саж.), железная дорога направляется далее на восток по густо населенной культурной местности и за ст. Серово, названной в честь героя боя под Иканом есаула Серова, вступает в солонцоватую степную местность, расположенную уже в Скобелевском уезде.

• Ист. и лит.: Россия: Полное географическое описание нашего отечества./ Под ред. В.П.Семенова-Тян-Шанского.  – СПб., 1913. – Т. 19: Туркестанский край. – С. 698 – 702, 704 – 705.

III.

Г. КОКАНД [Уездн. гор., от СПб. 4.318 в., от Москвы 3.714 в., от обл. г. Новый Маргелан 62 в.; жит. 86.704. Значительная торговля. Древняя столица бывшаго Кокандскаго ханства. В городе этом сохранился дворец. Известен среди средне-азиатских городов своими обширными базарами. Почтово-телеграф. контора].

• БАНКИ И КРЕДИТ.

Отд. Государственного банка;
Отд. Московского международного торгового банка;
Отд. Русско-китайского банка.

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ:
Алимов Мир-Инояш-Мир (просп. Розенбаховский);
«Бр. Каменские»;
Махмудов Мир-Раби;
Мухамеджанов Амимджан-Ходжа (ул. Урал-Бек);
Средне-азиатское торгово-промышл. т-во;
Шаавдулаев Шанасыр.

ТИПОГРАФИЯ:
Минаков Иван Андреевич.

• ТОРГОВЛЯ.

АПТЕКА: Контримович Александра Михайловна.

БАКАЛЕЯ: Авилкин Иван Евсеевич; Алиев Мирза-Юсуф-Ходжи-Мулла; Сарымсакбаев Сарымсак; Федосеев Степан Федорович; Филатов Дмитрий Львович.

ЖЕЛЕЗО: Дадабаев Ризки; Даутбаев Султанбай; Дуст-Магомедов Нор-Магомед; Магомед-Расулев Магомед-Карим; Мирзабаев Магомед-Зия; Саидбаев Абду-Рахман; Салимбаев Вигматулла; Хайбуллинов Халиль; Ходжаев Саид-Ходжа-Рашид; Юнус-Джанов Мухамед-Амиледжан.

ЗОЛОТ. И СЕРЕБР. ИЗДЕЛИЯ: Мухамеджанов Уста-Махмут-Уста (Катаганск. часть, кварт. Хасабаб-бала).

КОЖИ (СЫРЬЕ): Хусаинов Ахмет Галиевич (кварт. Кунчилик).

КОКОНЫ ШЕЛКОВИЧНЫЕ: Алоизи Иоаким Михайлович (просп. Розенбаховский); Берлье Эдуард (просп. Розенбаховский); Берте Фердинанд (просп. Розенбаховский).

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ): Абрамов Бениамин Абрамович (Бильбачный ряд); Абрамов Израиль (Кандалят-сарай, опт); Абрамов Хия Пинхас (Мануфактур. ряд); Азимханов Азим-хан (Адрясный ряд); Алиханов Махмут-хан (Мануфактур. ряд); Аминбаев Камаль-Ахун (Хан-сарай); Амуев Исак (Мануфактур. ряд); Арабов Исраиль-муши (Ковровый ряд, опт); Аронов Каттан (Чайный ряд); Ахунов Насырджан-Камиль (Мануфактур. ряд); Ачильдиев Абрам Сулейманович (Мануфактур. ряд); Бабаев Джурабай-Хан (Алимбай-сарай); Балхиев Исраиль-Алиша (Мануфактур. ряд); Борухов Або (Мануфактур. ряд); Борухов Муши (Мануфактур. ряд); Вадьяев Исак Хаим (Мануфактур. ряд, опт); Вадьяев Сион (Мануфактур. ряд); Вадьяев Якуб Хаим (Бильбак-сарай, опт); Торг. дом «Восканьянц М. и Бегларянц А.» (Алимбай-сарай); Гафурджанов Мир-Вахид-Кары (Умар Ишан-сарай, опт); Газин Изатулла-Абдул-Мазит (Воскресенский базар); Т-во «Гюбнер Альберт» (Зекят-сарай, опт); Т-во Даниловской мануфактуры (Нахшин-сарай, опт); Джан-Бабинов Магомед-Баба (Алимбай-сарай); Джурабаев Мир-Раби (Мануфактур. ряд); Ибрагимджанбаев Ахмеджан (Алимбай-сарай); Ибрагимджанбаев Исаджан (Мануфактур. ряд); Ибрагимов Сулейман Ааронович (Нахшин-сарай); Ибрагимов Юханан (Мануфактур. ряд); Ильяев Ишмун (Мануфактур. ряд); Ильяев Юсуф Бабаевич (Мануфактур. ряд); Ильяев Якуб (Мануфактур. ряд); Ир-Магомедов Ашир-Магомед (Мануфактур. ряд); Исаков Исраиль (Мануфактур. ряд); Исаметдинов Мухитдин (Мелковый ряд); Исаханбаев Камильджанбай (Шелковый ряд); Исахаров Або (Чайный ряд); Исахаров Хия-Исхак (Мануфактур. ряд); Исраилев Хаим (Мануфактур. ряд); Ишаджанов Саид-Багир (Мануфактур. ряд); Календаров Иския-Ибрагим (Мануфактур. ряд); Календаров Юсуф-Шалам Исаевич (Мануфактур. ряд); Камьягаров Рафаил Ахрон (Мануфактур. ряд); Кандинов Баба-Пинхас (Мануфактур. ряд); Кандинов Шамун-Пинхас (Мануфактур. ряд); Кари-Якуббаев Магомед-Фаззыль (Адрясный ряд); Каспарьянц Сергей Габриелевич (Воскресенский базар); Торг. дом «Братья Кеворковы» (Алимбай-сарай); Кокуев Иван Михайлович (Воскресенский базар); Кульдашев Магомеджан (Мануфактур. ряд); Магомедов Мансурджан-Турсун (Шелковый ряд); Магомедов Мирза-Абдулла-Дуст (Мануфактур. ряд); Магомед-Беков Магомеджан-Бек (Адрясный ряд); Магомед-Закиров Хаджи-Мад-Амин (Мануфактур. ряд); Магомед-Рашиджанов Магомед-Алиджан (Мануфактур. ряд); Магомед-Хакимджанов Ходжа-Ахмат (Нахшин-сарай); Магомед-Халыков Магомед-Салих (Мануфактур. ряд); Магомед-Юсуфов Мухамед-Али (Нахшин-сарай); Макзумов Абрам (Мануфактур. ряд); Малляхимов Ягуда (Мануфактур. ряд); Мататов Израиль (Мануфактур. ряд); Мататов Рафаил (Сахарный ряд); Мееропиянц Пир (Воскресенский базар); Мир-Камилев Мир-Заит (Платочный ряд); Мир-Саадуллаев Мир-Хамид-Максум (Мануфактур. ряд); Мордухаев Рахмин-Борух (Мануфактур. ряд); Мунаров Абрам-Хаим (Мануфактур. ряд); Мунаров Сион (Мануфактур. ряд); Мурдахаев Сасон (Мануфактур. ряд); Мурдахаев Шамуил (Мануфактур. ряд); Мурдахаев Юхай (Мануфактур. ряд); Мурдахаиров Исаак (Мануфактур. ряд); Мухамед-Бабаев Мухамед-Амик (Нахшин-сарай); Мухамед-Зияев Абду-Разак (Алимбай-сарай); Мухамед-Мусабаев Мухамед-Заид-Ходжа (Адрясный ряд); Насырбаев Абду-Саттар (Кандалят-сарай); Ниязов Абрам (Бильбачный ряд); Ниязов Рафаил (Мануфактур. ряд); Норкулбаев Насырджан (Мануфактур. ряд); Нор-Магомедов Исмаилджан (Платочный ряд); Пинхасов Або (кварт. Хайдарбек); Пинхасов Анатан (Мануфактур. ряд); Пинхасов Ильазор (Мануфактур. ряд); Пинхасов Ильягу (Мануфактур. ряд); Пинхасов Миир (Мануфактур. ряд); Пинхасов Мурат (кварт. Таракчилик, опт); Пинхасов Сион (Мануфактур. ряд); Пинхасов Хаим (Мануфактур. ряд); Пинхасов Шамаиль (Мануфактур. ряд); Потеляхов Рафаил (2) (Мануфактур. ряд и Нахшин-сарай, опт); Т-во Прохоровской Трехгорной мануфактуры (Ипак-сарай, опт); Пулатов Якуб (Мануфактур. ряд); Т-во «Рабенек Людвиг» (Нахшин-сарай, опт); Рустамбеков Нусратбек (кварт. Шейх-Ислам); Рыбаков Пинхас Ааронович (Алимбай-сарай, опт); Самандаров Арон (Зекят-сарай); Саурбаев Мир-Гафур (Кандалят-сарай); Симхаев Або-Малля (Мануфактур. ряд); Симхаев Израиль-Малля (Мануфактур. ряд); Симхаев Малля (Ипак-сарай, опт); Симхаев Хаим (Мануфактур. ряд); Ташбеков Балтабек (Мануфактур. ряд); Турсун-Магомедов Ахунджан-Макзум (Шелковый ряд); Турсун-Магомедов Таирджан-Мулла (Платочный ряд); Хаимов Давид (Мануфактур. ряд); Хаимов Сион-Юсуф (Мануфактур. ряд); Хакамов Нисим (Мануфактур. ряд); Ходжа-Магомедов Тюря-Ходжа (Мануфактур. ряд); Ходжа-Мухамедов Мухамед-Али (Кандалят-сарай); Хусанов Абдулладжан (Кандалят-сарай); Хусеинов Хамдамджан (Мануфактур. ряд); Т-во «Циндель Эм.» (Шорный ряд, опт); Шакирджанов Насырджан (Шелковый ряд); Шатров Дмитрий Алексеевич (просп. Розенбаховский); Шир-Магомедов Мирза-Исак (Мануфактур. ряд); Т-во Шлиссельбургской ситценабивной мануфактуры (Зекят-сарай, опт); Шоломаев Хаим (Нахшин-сарай); Т-во Шуйской мануфактуры (Кандалят-сарай, опт); Шукин Дмитрий Герасимович (ул. Комитетская); Юлдашбаев Мирза-Назарбай (Зекят-сарай); Юшваев Календар (Мануфактур. ряд); Ягудаев Або (Нахшин-сарай); Ягудаев Алиша (Нахшин-сарай, опт); Ягудаев Анатан (Мануфактур. ряд); Ягудаев Даут-Хаюм (Мануфактур. ряд); Ягудаев Муших (Мануфактур. ряд); Ягудаев Шаломо (Нахшин-сарай, опт); Якубов Хаим (Мануфактур. ряд).

МЕДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Тогайкулов Игамберд (Медный ряд).

МОСКАТЕЛЬНЫЙ ТОВАР: Бабаджанов Хаджи-Магомеджан (Нахшин-сарай).

САХАР (СКЛАД): Левиев Факир (Зекят-сарай).

ХЛОПОК: Абду-Набиев Абду-Вали (Хлопковый ряд); Торгово-промышл. Т-во «Алексеев Владимир» (Нахшин-сарай); Бавли Иосель (Нахшин-сарай); Вадьяев Нерья Хаимович (Бальбак-сарай); Торг. дом «Кноп Л.» (просп. Розенбаховский); Торг. дом «Братья Крафт» (ул. Ивановская); Московское торгово-промышл. т-во (площ. Церковная); Нияз-Магомедов Аваз-Магомед (Хлопковый ряд); Потеляхов Натанаэль (Хлопковый ряд); Т-во для торговли и промышл. в Персии и Средней Азии (просп. Розенбаховский).

ЧАЙ (СКЛАД): Торг. дом «Вогау и К°» (Алимбай-сарай); Торг. дом «Коковин, Басов и Лушников» (ул. Комитетская); Т-во «Михайлов Е. и К°» (Кандалят-сарай); Т-во «Братья Поповы К. и С.» (площ. Урдинская); Синицын Иннокентий Дмитриевич (кварт. Хайдарбек); Швецов Алексей Васильевич (просп. Розенбаховский).

• ТРАНСПОРТНЫЕ КОНТОРЫ.

Об-во Владикавказской жел. дороги; Об-во пароход. и торг. «Кавказ и Меркурий»; СПб. К° «Надежда».


КОКАНДСКИЙ УЕЗД [Жит. 306.836].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ:
Ма-Юнусбаев Ма-Садык-Байбача, с. Канибадам;
Омельчук Василий Григорьевич, с. Караянтак;
Росицкий А.В., с. Багдад;
Янчевский-Глинка Станислав Казимирович, с. Канибадам.

• ТОРГОВЛЯ.

КОКОНЫ ШЕЛКОВИЧНЫЕ: Туманганц Тумас Саркисович (с. Ташкент-Гузар).

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ): Салиджанов Любджан (с. Исфара); Симхаев Або (по базарам).

ХЛОПОК: Мансурбаев Карабай-Ходжи (с. Биш-Арык); Мат-Мусаев Мат-Ибраим (с. Канибадам).

• Ист. и лит.: Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. – СПб.; Изд-во А.С.Суворина, 1895 – 1902.


Рецензии