Лемниската, глава 2

Приглядевшись, Антон обнаружил вырезанный на коре знак бесконечности. Дерево грубо изуродовали, оставили шрам на мощном теле. Антону показалось, что тополь протяжно стонет, жалуясь на жестокую судьбу, а из желтого облака листвы смотрят внимательные карие глаза. У Вики такие же…

Подростку вдруг мучительно захотелось оставить похожий знак на сердце любимой, чтобы страдала, жалела о произнесенных словах, держала за руку, касалась волосами щеки… Дерево жаль, оно не заслужило боли, но Вика сама нанесла первый удар, а значит, должна быть наказана.

Сейчас Битинов хотел именно любви девушки. Не уважения, нет. Любви. Он протянул руку, коснулся вырезанного знака, загадав желание. Эгоистичное, собственническое желание, не имеющее ничего общего с радостным, светлым союзом двух душ. Вика должна быть с ним, восхищенно заглядывать в глаза, а не втаптывать в осеннюю грязь изящными малиновыми ботинками. А Кирилл… Кирилл должен скрипеть зубами от зависти, кусать локти.

- Посмотрим еще, кто кого… - вполголоса бормотал Антон. – Дорогое, милое дерево, пусть все исполнится!

Внезапно знак бесконечности загорелся бледно-зеленым огнем, обжигая руку мальчика. Тополь принял желание, оставалось только ждать. Антон отшатнулся, упал на пышный ковер из листвы. Тонкие, но яростные языки зеленого пламени ползли по дереву, пожирая его с тигриной жадностью, извиваясь со змеиной грацией.

Битинов с ужасом смотрел на пиршество безумного огня, но когда знак отделился от тополя и повис в воздухе, словно улыбка Чеширского кота, нервы не выдержали. Глаза закрылись сами собой, а образ Вики в сознании сменился замысловатыми геометрическими фигурами.

- Наверное, напрасно я пожелал ее чувств, - произнес мальчик. – Будет ли она любить меня бесконечно? Бесконечно… Бесконечно…

Антон не был идиотом. Иногда он сам удивлялся необычным мыслям, приходящим в голову во время перемен, разговоров с друзьями, наблюдения за Викой. Битинов часто рисовал дворцы и замки, что не могло ускользнуть от пронырливого Кирилла.

- Интересно, - однажды произнес соперник, задумчиво разглядывая рисунок с изображением огромной башни из песка. - Всюду башни, дворцы из порфировых скал, вкруг фонтаны и пальмы на страже, это солнце на глади воздушных зеркал пишет кистью лучистой миражи.

Антон недоуменно посмотрел на Кирилла, а тот снисходительно объяснил, что прочел строки из стихотворения Гумилева "Сахара". Как будто это имело значение! Рисунки рождались спонтанно, не отражая собой мысли давно умерших людей, почему-то причисленных к великим. Захотелось резко ответить или даже вступить в драку, но мальчик сдержался и просто ушел.

...Сейчас, лежа на земле, Антон вспоминал неприятное происшествие с дрожью во всем теле. Голос Кирилла назойливо звучал в голове, словно добивая, ставя точку в их соперничестве. Голос становился громче, еще немного - и барабанные перепонки просто лопнули бы от невероятного напряжения. Не выдержав, Битинов распахнул слипшиеся, тяжелые веки.

Кирилл сидел совсем рядом, произнося строки стихотворения жутковатым речитативом. Медленно, будто осенние листья, падали фразы, вся атмосфера напрягала какой-то неестественностью, но ничего не напоминала. Антон не смотрел и не читал ужасы, испытывая отвращение к жанру, так что сейчас просто пялился на Разинова.

- Живописец небесный осенней порой у подножия скал и растений на песке, как на гладкой доске золотой, расстилает лиловые тени, - читал Кирилл.

- Привет... - растерянно произнес Антон.


Рецензии