Тот день, когда

 Вы помните этот день, когда Вам хотелось всё бросить, всё и всех забыть, уйти и не возвращаться?

 Вы, конечно, помните этот день. Вы помните этот день во всех его деталях. И дней у Вас таких было не один и не два. У Вас были такие дни и в юности, и в зрелые Ваши годы.

 Эти дни не забываются. Их помнят лучше, чем дни счастья.

 Из целого дня счастья помнится миг.

 Из мига разочарования и боли помнится целый день. И день этот помнится бесконечным. Потому что Вы не бросили всё, Вы не ушли, Вам не пришлось возвращаться.

 А может быть Вы даже ушли однажды, громко хлопнув дверью, гневно простучав каблуками по ступеням. Но вернулись. Люди всегда возвращаются туда, где им привычно быть. Даже если там им плохо.

 А там, куда они всё же уходят, им тоже плохо. Это редко бывает, чтобы стало лучше на новом месте с новыми людьми и новыми обстоятельствами. Старые кроссовки никогда не натирают кровавых мозолей. Кровавые мозоли - это дань новым ботинкам.

 Вы ушли, дверь захлопнулась, впереди новая дорога. И на этой новой дороге - Вы. И ничего не изменилось.

 Вы помните, почему Вам хотелось всё бросить, всё и всех забыть, уйти и не возвращаться? Может быть. Возможно, Вы это помните.

 Вы помните, как Вас обидели. Но почему? Почему это случилось именно так? Вы не помните, что сделали НЕ ТАК Вы сами. Именно Вы были той главной причиной всего того, что Вы возненавидели. Это Вам захотелось всё бросить, всё и всех забыть, уйти и не возвращаться. И это Вы - Ваш враг.

 А если Вы думаете, что Ваш враг - это кто-то другой, то Вы просто не знаете, что другим нет до Вас никакого дела, пока Вы не вмешаетесь в их жизни. Пока Вы не появитесь в их жизнях со своими желаниями, потребностями и капризами. Вам же не нравится потакать чужим капризам? И им тоже это не нравится.

 Вот потому, когда Вы громко хлопаете дверью и уходите, Вы уходите от тех, кто, возможно, с облегчением вздохнет. Вы уходите и уносите с собой проблему, но Вы не уйдете от себя.

 Вы уходите вместе со своей обидой. Со своей жаждой мести. Со своим разочарованием. Вы их уносите с собой. И потому Вы будете помнить этот день всегда. И никогда не найдете удовлетворения в своем уходе.

 Вам будет казаться, что Вы должны были добавить ещё и ещё много гневных слов. Только кто бы их стал слушать без ответа?

 Вы будете думать, что Вы мало наказали тех, кто заставил Вас страдать...

 Вы будете вспоминать все подробности и возвращаться к ним каждый раз, когда Вам снова захочется всё бросить и уйти.

 Впрочем, Вы правильно сделали, что вернулись, если Вы уходили.

 И правильно сделали, что не ушли никуда, если не уходили.

 И если ушли, и не вернулись обратно - тоже правильно сделали.

 Потому что это - Ваш выбор.

 Вы правильно делаете, когда прощаете и смиряетесь, когда принимаете себя и других такими, как есть. Вы правильно делаете, когда не смиряетесь и совершаете поступок. Вы всё делаете правильно. Потому что это делаете Вы, повинуясь своему сердцу.

 Проблема в том, что не все с Вами согласны. Точнее, с Вами мало, кто согласен. Вы поступаете так, как Вам велит Ваше сердце, а сердца других не бьются с Вашим в унисон.

 И поэтому Вы всё равно не забудете этот день, когда Вам хотелось всё бросить, всё и всех забыть, уйти и не возвращаться...


Рецензии