Константи н 1 Па влович

Восполняю допущенную оплошность. Некорректно рассказав о императоре Иоанне 6, который в младенчестве был свернут вместе с матерью ЕлизаветойИ не сказать о Константине, который формально правил страной 25 дней. Некотрые успели ему присягнуть. Была выпущена монета с его ликом. Формально декабристы восстали что бы он остался на престоле. Таким образом с ним много связано и стоит о нем рассекать.
Константи;н Па;влович [27.4(8.5).1779, Царское Село, ныне Пушкин – 15(27).6.1831, Витебск], великий князь, цесаревич (1799), наследник российского престола (1801–1822, формально до 1825), российский военный и государственный деятель, полковник лейб-гвардии (1796). Из династии Романовых. Второй сын великого князя Павла Петровича (с 1796 императора Павла I) и его супруги великой княгини (с 1796 императрицы) Марии Фёдоровны. Младший брат великого князя Александра Павловича (с 1801 императора Александра I), старший брат великого князя Николая Павловича (с 1825 императора Николая I) и великого князя Михаила Павловича.

Молодые годы
Воспитывался вместе с Александром Павловичем под руководством графа (с 1790) Н. И. Салтыкова и Ф. С. де Лагарпа. С раннего детства рассматривался бабушкой императрицей Екатериной II как будущий правитель Греческого государства, которое она предполагала воссоздать согласно Греческому проекту после победы над Османской империей.

Шеф Санкт-Петербургского гренадерского полка (1795–1796). Накануне убийства Павла I (1801) вместе со старшим братом заподозрен отцом в заговоре против особы государя, приведён им к повторной присяге себе, но оставлен под домашним арестом.

Военный деятель и один из командиров лейб-гвардии
Шеф лейб-гвардии Измайловского полка и пяти эскадронов Конной гвардии (1796–1800), лейб-гвардии Конного полка (1800–1831). Инспектор кавалерии Санкт-Петербургской и Финляндской дивизий (1800–1806).

Председатель Воинской комиссии, образованной указом Александра I от 24 июня (6 июля) 1801 г. при Военной коллегии для рассмотрения положения войск и их устройства. Инициировал создание уланских полков (1803) и лейб-гвардии Конной артиллерии (1805), затем руководил формированием лейб-гвардейских полков – Егерского (1806; его шеф в 1813–1831), Драгунского и Уланского (оба – 1809; их шеф в 1809–1831), Финляндского (1811; его шеф в 1813–1831), Литовского (1811, с 1817 – Московского; его шеф в 1815–1824), Подольского кирасирского и Волынского (1817; их шеф в 1818–1831), Гродненского гусарского (1824; его шеф в 1824–1831). Генерал-инспектор российской кавалерии (1807–1831). Командир Гвардейского корпуса (1815–1831).

Одновременно председатель временной Комиссии о военных корпусах для рассмотрения проекта князя Священной Римской империи П. А. Зубова об учреждении новых кадетских корпусов (училищ) (1803–1805), Совета о военных училищах (1805–1830), затем Совета о военно-учебных заведениях (1830–1831).

На полях сражений
Волонтёром участвовал в войне 2-й антифранцузской коалиции против Французской республики – Итальянском походе 1799 г. [в сражениях при селении Бассиньяна (в русской традиции известно как Бассильяно; ныне коммуна в провинции Алессандрия, область Пьемонт, Италия), у реки Треббия и при г. Нови (ныне Нови-Лигуре, провинция Алессандрия)] и Швейцарском походе 1799 г., предпринятых под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова.
Владимир Боровиковский. Портрет великого князя Константина Павловича на фоне сражения при Нови. 1799
Владимир Боровиковский. Портрет великого князя Константина Павловича на фоне сражения при Нови. 1799.
За проявленную храбрость награждён отцом титулом цесаревича, который мог носить только наследник престола (им в тот момент был Александр Павлович) [манифест от 28 октября (8 ноября) 1799 фактически нарушил норму «Учреждения об Императорской фамилии» 1797], а затем большим крестом ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Во время русско-австро-французской войны 1805 г. и русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг. командовал лейб-гвардией, отличился в Аустерлицком сражении 1805 г. (в 1806 награждён орденом Святого Георгия 3-й степени).

Командир 5-го (Гвардейского) корпуса 1-й Западной армии под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли (1812). В начале Отечественной войны 1812 г. дважды высылался главнокомандующим из Главной квартиры армии за критику его действий: первый раз из Витебска под предлогом доклада Александру I об отступлении армии, второй – из-под Смоленска после Смоленского сражения 1812 г. за оскорбительные обвинения Барклая де Толли в «измене» как «немца» по происхождению.

Приказом главнокомандующего соединёнными армиями светлейшего князя генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова от 15(27) ноября 1812 г. получил разрешение по возвращении в действующую российскую армию (присоединился к ней в конце 1812/начале 1813) вступить в командование 5-м (Гвардейским), 3-м гренадерским и кирасирским корпусами (впоследствии именовались российско-прусским резервом цесаревича Константина Павловича). В ходе заграничных походов российской армии 1813–1814 гг. участвовал в Дрезденском сражении 1813 г., а также в Лейпцигском сражении 1813 г. (награждён орденом Святого Георгия 2-й степени) и в Фер-Шампенуазском сражении 1814 г.

В Царстве Польском
С 1814 г. руководил созданием Польской армии [по уточнённым данным, с 4(16) ноября 1815 её главнокомандующий], с 1817 г. – Отдельного (Особого) Литовского корпуса. В короткий срок создал части численностью свыше 35 тыс. человек, которые довёл до высокого уровня строевой и боевой подготовки. Депутат Сейма Царства Польского от Праги – предместья Варшавы (с 1818).

Пользовался в Царстве Польском неограниченной властью, формально не являясь наместником [им был в 1815–1826 И.;(Ю.) Зайончек]. С иронией относился к Конституции Царства Польского 1815 г., часто проявлял раздражительность, доходившую до оскорблений отдельных представителей польской аристократии и офицерства, что способствовало росту недовольства в польском обществе. Вместе с тем отстаивал финансовую автономию Царства, выступал за присоединение к нему земель бывшего Великого княжества Литовского. Указами Александра I от 29 июня (11 июля) 1822 г. получил права главнокомандующего действующей армией в Виленской, Гродненской, Минской, Волынской и Подольской губерниях, а также в Белостокской области, одновременно права главнокомандующего Польской армией и командира Литовского корпуса расширены до прав главнокомандующего действующей армией.

Отречение от престола и ситуация междуцарствия
После вступления в морганатический брак (1820) в официальном письме Александру I от 14(26) января 1822 г. отказался от прав на престол, что император подтвердил в ответном письме от 2(14) февраля 1822 г. и затем манифестом от 16(28) августа 1823 г. (должен был быть оглашён только после смерти Александра I, однако этого сделано не было).

Узнав о кончине императора, 25 ноября (7 декабря) 1825 г., находясь в Варшаве, присягнул Николаю Павловичу как новому государю. После получения в Санкт-Петербурге известия о смерти Александра I 27 ноября (9 декабря) того же года был объявлен императором под именем Константина I: ему присягнули сам Николай Павлович, члены Государственного совета, Сенат, гарнизон столицы и др., а Санкт-Петербургский монетный двор приступил к чеканке монет с его изображением (т. н. константиновский рубль). Вместе с тем в письмах Николаю Павловичу от 25 ноября (7 декабря), 2(14) и 8(20) декабря подтверждал своё отречение, а в последнем из них категорически отказался приехать в Санкт-Петербург, о чём его ранее, в свою очередь, настоятельно просили и Николай Павлович, и мать Мария Фёдоровна.

Ситуацией династического кризиса, отчасти спровоцированного Константином Павловичем, – междуцарствием 1825 г. – воспользовались декабристы, которые организовали 14(26) декабря 1825 г. восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Последние годы
Сторонник коронации Николая I как царя польского, участвовал в организации её торжественной церемонии, состоявшейся в Варшаве 24 мая 1828 г.

Будучи противником привлечения войск Царства Польского к участию в войнах и иных военных конфликтах Российской империи, допустил отправку на фронт русско-турецкой войны 1828–1829 гг. лишь небольшой группы польских офицеров, а после Июльской революции 1830 г. во Франции уверял Николая I в невозможности российского военного вмешательства в эти события, затем выступил против планов императора военной силой подавить Бельгийскую революцию 1830 г.

Стал первым объектом действий группы польских заговорщиков – сторонников независимости Польши, напавших 17(29) ноября 1830 г. на Бельведерский дворец (резиденцию Константина Павловича в Варшаве) с целью убить цесаревича, что стало сигналом к Польскому восстанию 1830–1831 гг. Сумел скрыться из дворца, а затем с российскими войсками покинуть Варшаву и пределы Царства, при этом фактически сдал главные крепости со складами оружия восставшим – Модлин (ныне в городской черте Новы-Двур-Мазовецки, Мазовецкое воеводство, Польша) и Замостье (ныне Замосць, Люблинское воеводство, Польша), отпустил сохранившие ему верность польские части.

Самоустранился от командования войсками, посланными для подавления восстания, пытался (возможно, находясь под влиянием супруги-польки) склонить Николая I к снисхождению по отношению к мятежникам. Весной 1831 г. по приказу императора вместе с женой покинул расположение войск. Признан Николаем I и его ближайшим окружением (в том числе генералом от кавалерии А. Х. Бенкендорфом, генерал-фельдмаршалами графами И. И. Дибичем-Забалканским и И. Ф. Паскевичем-Эриванским) непосредственным виновником восстания и поражений российских войск от повстанцев на его начальном этапе.

Скончался от холеры по пути в Санкт-Петербург.

Владел Мраморным (Константиновским) дворцом в Санкт-Петербурге и мызой Стрельна (подарены отцом в 1797).

Был дважды женат: 1-м браком [15(26) февраля 1796 – 20 марта (1 апреля) 1820; с 1801 супруги не жили вместе] на великой княгине Анне Фёдоровне (1781–1860), урождённой принцессе Саксен-Кобург-Заальфельдской; 2-м, морганатическим, браком [с 12(24) мая 1820] на польке Иоанне (Жанетте) Антоновне, урождённой графине Грудзинской [29.5, вероятно, 1791 – 17(29).11.1831], получившей указом Александра I от 8(20) июля 1820 г. титул княгини Лович.

Похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Среди трёх предполагаемых внебрачных детей Константина Павловича – военный инженер К. И. Константинов.


Рецензии
Спасибо, уважаемый Григорий Петрович!!!

Игорь Тычинин   12.11.2023 15:42     Заявить о нарушении