Незапланированные

Главное пугало для девушек и оправдание абортов по желанию левой пятки  для феминисток – мнение их френдли-психологов о тяжелой судьбе ребенка, который появился на свет без особого приглашения.
Идея проста – ребенок должен быть любимым. Возразить против этого сложно, но вывод делается весьма странный: люди, которые жили только для себя много лет, вдруг почему-то заранее захотят стать родителями. При этом крайне желательно и почти обязательно, чтобы будущая мать несколько лет мучительно лечилась от бесплодия. Тогда ребенок – увы, единственный уже не по воле и решению женщины – будет купаться в родительской любви. Проживет безоблачное, бесконфликтное детство и юность – а значит, во взрослой жизни обязательно станет любимым, богатым и успешным.
Если же ребенок зачат случайно, пусть в законном браке у любящих супругов, то этот «первородный грех» уничтожает шанс малыша на любовь мамы и папы и счастье. Если же женщина посмела забеременеть, не имея просторной квартиры, востребованной профессии, финансовой подушки безопасности, личного автомобиля и прочих материальных благ, и при этом не сделала аборт, то она совершила перед ребенком и обществом непростительное кармическое преступление.
Подобное безрассудство не только сломает ей личную жизнь, но и навсегда вгонит в нищету, лишит образования и карьеры. Несчастный малыш, незваный гость в этом жестоком мире, будет страдать всю жизнь, так как предназначен самой судьбой искупать нарушение родителями либеральных заповедей.
 Мама никогда не полюбит это проклятое дитя. Будет бить и унижать. Сломает самооценку. Травмированного ребенка в школе станут травить одноклассники. Если это девочка – поклонники и мужья будут ее насиловать и подавлять. Если же это мальчик – он сам вырастет насильником и арбузером. Таким случайным детям никогда не получить образования, не найти хорошую работу. И они будут упрекать свою мать: зачем ты меня родила?
Наука только в том случае наука, если она строится на фактах и доказательствах. И это в полной мере относится к гуманитарным наукам. Научная теория должна подтверждаться практикой. С этим в психологии, мягко говоря, большие проблемы.
Тысячелетиями любовь между юношей и девушкой, свадьба, совместная жизниь были благословлением от Бога на будущих детей. Ребенок – плод любви. Дети рождаются не только у богачей, и не всегда появляются на свет в самый благополучный для семьи и страны период.

***   ***   ***

Преданья старины глубокой говорят о том, что когда-то мои предки – казаки жили в станице Краснодарского края. Все мужчины обязательно служили Царю и Отечеству. Вели хозяйство. Само собой, женились и выходили замуж, рожали детей. Как же полнрценному человеку без семьи, без большого казачьего рода?
Невест искали среди своих, жен со стороны брали очень редко, но все же случалось. Вроде и тихим пареньком рос Федор, работящим и послушным, вот и не женили его смолоду. Решили, что еще не к спеху, но парень всех удивил – вернулся со службы под руку с молодой женой Юзефой. Юной полькой с огромными голубыми глазами и тяжелым животом.
Выяснилось, что молодая приняла православие, став в крещении Юлией, и венчались они по всем правилам, пусть никто и не сомневается. Разрешение на брак им дал командир полка.
Обиделись родственники, да делать нечего: что сочетал Бог – человек разлучать не может. Тем более, перед самым рождением первенца.
Нерожденный еще малыш примирил семью с пришлой снохой. Надо было готовить приданое, свекровь не поскупилась – открыла сундуки. У Юзефы-Юлии оказались умелые руки. Девочки, сестренки мужа, то и дело просили скроить юбку или вышить воротник. Городская девушка охотно вникала в хозяйство, быстро всему училась.
Последним сдался Сам. Сердце свекра растопил внук Тимофей. Весь пошел в него, и лицом и нравом!
- Наша порода! – хмыкнул дед, наблюдая, как десятимесячный внук третий раз подряд пытается перелезть через высокий порог. Тимофей пыхтел, падал на попу, но не ревел и не звал мать.
- Мальчик у меня рос здоровый и спокойный, и молока достаточно, - вспоминала бабушка Юля, - Соседка тогда захворала, так ее дочке хватило и моей груди. Выжила.

Счастливы были Федор и Юзефа в своем чадородии, всего у них родилось шестнадцать детей, одиннадцать из которых выжило. Семь сыновей и четыре дочери.
Последний их ребенок, девочка, родилась весной 1913-го года, когда в крае бушевала эпидемия сыпного тифа. Заболевали целые семьи, от мала до велика, тот, кто еще оставался здоровым, выбивался из сил, ухаживая за лежачими. Фельдшер сбивался с ног, но что он мог, на единственной лошади, без капельниц, без антибиотиков?
Счастлива была та семья, которой довелось в эти недели хоронить всего одного домочадца. Чаще всех умирали маленькие дети – обезвоживание наступало через несколько часов.
- Забрал Господь душеньку невинную, будет теперь у нас на Небесах заступник и молитвенник, - утешали убитых горем матерей.
Бабушке Юле, почтенной матери семейства, уже исполнилось сорок лет. Давно ушли свекор и свекровь, вышли замуж золовки. Федор с женой уже сыграли свадьбу старшего сына, бабушка Юля уже держала на руках внука, когда поняла, что снова станет мамой. Последышем оказалась девочка, окрестили Антониной. Маленькая темноглазая малышка оказалась на удивление крепкой – никакая зараза не прилипла!
Старшей замужней дочери бабушки Юзефы Лидии досталось большое горе: тиф забрал ее первую дочку. Девочка только-только произнесла первые слова…
Больше суток Лидия не выпускала из рук мертвое тельце дочери, не позволяла хоронить. Муж и свекры уговаривали, упрашивали, угрожали, пытались применить силу – бесполезно. Лидия   молчала, глядя прямо перед собой сухими глазами, а на попытку протянуть руку вцепилась в ладонь зубами.
Не утешить такое горе подарками и обновками, не залить сладким домашним вином. Батюшка же торопит с похоронами, пугает заразой, да и всем ясно, что покойника в доме держать не по-христиански. Свекровь решилась испробовать последнее средство – послала за сватами.
Бабушке Юле одной удалось принять из рук матери мертвую внучку. Сама обмывала маленькое тельце, наряжала для гроба.
О чем  тогда говорили мать и дочь – так и осталось тайной. Как бабушке Юле удалось уговорить своего мужа, знает только Господь Бог. Да только факт остается фактом: последыша своего, маленькую Тонечку, родители отдали на воспитание в семью своей старшей дочери.
Младшая сестренка, которая очень быстро признала новых маму и папу, безусловно, спасла душу Лидии, возможно, и саму жизнь. После эпидемии у молодых родились еще дети, всего в семье выжило четверо – два сына и две дочери.
Тоня подрастала, считала своих родителей бабушкой и дедушкой, старших братьев и сестер – дядями и тетями. Семейную тайну – правду о своем рождении – Антонина узнала только перед собственной свадьбой.  Испытала сильное потрясение, долго не могла смириться с тем, что родные ее обманывали.

Слово «психолог» в те времена никто не слышал, так что Тоне самой пришлось разбираться со своими чувствами – и в дальнейшем она осталась вполне психически здоровой. Мама Лида и ее муж всегда оставались для нее родителями. Лишь однажды она посмела их ослушаться – при выборе жениха. Не проявила покорности, не приняла одобренного родителями сватовства – и не прогадала. И это очень счастливая история.


Рецензии